宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宝塚近くの武田尾温泉の近くにある桜の園として有名な亦楽山荘(えきらくさんそう)へ少し遅いですが、桜を見に行きました。<br /> 笹部 新太郎氏が尽力されたところです。

亦楽山荘へ行きました

2013/04/16 - 2013/04/16

chikuou

chikuouさん

笹部 新太郎氏が尽力されたところです。

1万円未満
自家用車

JRの武田尾駅が最寄りの駅ですが、私はマイカーで行きました。

駐車場に車を止めて、資格の食堂で早めの昼食をとりました。「桜食堂」と言ってなかなかおもしろそうです。食べたのはしし鍋丼でした。

歩き始めると、直ぐに枕木が残された線路跡の道に出ます。横には川のせせらぎの音が聞こえます。カジカも啼いています。

初めのトンネルが見えてきました。もう少し後では、緑のトンネルも見られたことでしょう。

武田尾から歩き始めて、これが一つ目のトンネルです。10分ぐらい。

二つ目のトンネルです。カメラマンとトンネルの大きさがよくわかります。

2つ目のトンネルを抜けると新緑でした。

トンネルを出るとすぐに「亦楽山荘」の入り口の看板があります。

これが「亦楽山荘」の案内版です。多くのボランティアの方々の努力で維持されているようです。

山道を登り始めると、新緑がいっぱいです。桂や銀杏の大木もあります。これは秋の紅葉がきれいだと思いました。

桜坂には山桜が咲き残っていました。多数の桜があります。

東屋があり休憩するにはもってこいです。もう少しすると虫が多くなるのではと思いました。

隔水亭です。たぶん、園部氏が作業や実験をされたところでしょう。

元の道に降りると、山吹の花が咲いていました。一重の花でかわいいでした。

武田尾の案内版です。温泉でも有名ですが、日帰り入浴もできるそうです。1000円ぐらいだそうです。

二つ目のトンネルを反対側からみたものですが、短いので向こう側が見えます。普通、ハイキングをする人はここから生瀬駅までの約7kmを歩かれます。

• 義臣さん 2013/07/23 17:22:22
    桜守
     桜守の小説に出てくるトンネルですね、

震災まえ 笹部桜を見に神戸へ行った頃を思い出します

義臣

行ってみたいですね。。

chikuou

chikuouさん からの返信 2013/07/29 23:30:16
    RE: 桜守
    >  桜守の小説に出てくるトンネルですね、
    >   震災まえ 笹部桜を見に神戸へ行った頃を思い出します
    >                義臣
    > 行ってみたいですね。。

亦楽山荘は秋の紅葉もきれいらしいです。山の中に桂やイチョウや紅葉のの大木がありましたから、間違いないと思います。

chikuouさんのトラベラーページ