2013/04/07 - 2013/04/13
なるさん
北海道からバルセロナへ、7日間のショートトリップ!
いろんな方の旅行記は、いつも役立たせていただいてます。
準備は勿論、過去のフォトブックを作成するのに、行った箇所の名称がわからなくなったところなどを調べたりするのも役立ちました。
もしかしたら、わたしもどなたかのお役に立てるかも・・・
そう思い、はじめてアップしてみました。
まず、出発前にしておいたことをまとめてみました。
旅の準備にお役に立てたら幸いです。
チケットのウェブ購入。
・サグラダ・ファミリア聖堂(入場+生誕のファザード)チケット。
(こちらは日にちと入場時間、タワー搭乗時間指定です)
・カサ・パトリョ(入場)チケット。
(日にち、時間の指定がありません)
・カサ・ミラ(入場)チケット。
(日にちと時間指定です)
・カタルーニャ音楽堂で行われるコンサートチケット。
(チケットは、プリントアウト不可で、現地の銀行ATMでの発券のみ)
サグラダ・ファミリア聖堂は、塔にのぼりたい方は要予約です。
カサ・ミラ、カサ・パトリョは、朝いちで行くのであれば、チケットは当日購入でよいかと思いますが、それ以外の時間に行くのであらば、予約すると時間短縮です。
特に、カサ・パトリョは、行く事が確定しているのであれば、日にちも時間も指定ないので、ネット予約はおすすめです。
持ち物。
・パスポートとパスポートのコピー
・旅行会社の日程表
・eチケット(航空券)
・現金
(到着してから空港で換金しようと思ったら閉まっていました。現地の銀行での換金と、クレジットカードを利用しました。JCBは使えないところがありました。VISAかMASTERが無難です。ちなみに参考までに、銀行換金 1ユーロ約133円 クレジット請求 1ユーロ約122円 でした)
・海外旅行保険証書
・カメラ
・電圧変換器
・メモ帳・ペン
・ガイドブック
・ハンカチ ティッシュ 除菌アルコール
(除菌アルコールはトイレの便座除菌用に持って行きましたが、利用したところはどこも綺麗であまり使いませんでした)
・着替え(服・靴下・下着)
・部屋着
・ビーチサンダル
(私の中で外せないのがこれ。ホテル内と飛行機内で利用します。今回の旅では行きませんが、YHの共同シャワールームなんか利用するときにも便利。飛行機内が冷える時があるので、私は+2本指靴下も持って行きます)
・エアーピロー
・折りたたみ傘
・基礎化粧品・化粧品
・シャンプー・コンディショナー・ボディソープ
(シャンプー、ボディソープ、固形石鹸はホテルに備えてありました)
・歯ブラシ
(ホテルに備えてありました)
・カミソリ・毛抜き・爪切り
・ハンドクリーム・日焼け止め
・薬(鎮痛剤・整腸剤 等)
・目薬
・粉ポカリ
(私はいつも持って行きます。疲れたときとか体調が悪い時にミネラルウォーターに溶かして飲んでます)
・のど飴
・クッション材
(梱包用のプチプチを大量に持って行きます。瓶や缶など梱包して破損を防いだり、無駄な空間を埋めてケース内で荷物が移動しないようにする為に使っています)
・ジップロック・ビニール袋・エコバック
(スーパーのレジ袋は有料です)
・ベルト式スケール
(瓶や缶を沢山買い、毎回空港でドキドキするので買ってみました)
旅行を決めてから10日間しか無かったけど、現地ではそこそこ不自由なくいけました。
よかったら、旅行記もご覧ください☆
なるさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記