ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代ローマ時代に起源を持つルッカは全周4kmの広い城壁に囲まれた街です。<br />街並みは碁盤目状のローマ時代の名残を残し、教会、家並み、通りなど中世の雰囲気がある街です。<br />

広い城壁で囲まれた中世の街、ルッカ

2013/04/15 - 2013/04/15

lion3

lion3さん

ルッカは全周4kmほどの城壁に囲まれた街です。

14-15世紀に築かれた城壁は
    現在も当時のその状況をよくとどめています。

城壁の上は4−5mの幅広い道で
    地元の方の散歩、ジョギングコースとなっています。

城壁の高さは10m以上もあります。

城壁の外側の堀であった場所はきれいな緑地になっています。

エマニュエル2世広場へと城壁の上から降ります。

降りると古い商館、邸宅がありました。

城壁内の道は碁盤目状で
    古代ローマ時代の街つくりが残っています。

道の先には自動車止めがありました。

ナポレオン広場です。

ナポレオンが19世紀末のイタリア遠征で
    イタリアを支配下に入れたときに
    妹エリザ・ボナパルトがこの地の支配者になっています。

広場のなかにはエリザ・ボナパルトの像があります。

ナポレオン広場に面して
    duccale palazzo(市長舎)があります。

ルネッサンス様式の建物です。

建物のなかは中庭になっています。

ナポレオン広場のとなりにはガリバルディ広場です。

ガリバルディ広場にはgiglo劇場があります。

サン・ジョヴァン二教会です。

8世紀に起源を持つ歴史のある教会です。
    ナポレオン時代に荒廃したそうです。

ドゥーオモです。
    4世紀のフランスのツールズの聖マルテインを祀った教会です。

教会の建物は11世紀に建てられたものです。

ファサードの入り口には
    2人の天使に見守られたアーモンド形の光に包まれた
    昇天するイエスが描かれています。

vatistello通りです。

細い石畳の道に石つくりの建物が迫っている景観は、
    中世の雰囲気です。

途中にあった絹織物協会の建物です。
    11−12世紀頃はルッカはコンスタンチノープルと並ぶ
    絹織物の集積地であったそうです。

建物の看板を見ると現在は貯蓄銀行となっているようです。

vatistello通りですが、
    多くの観光客が歩いていました。

fillungo通りです。
    通りの途中に時計塔があります。

時計塔はルッカでもっとも高い建物で
    1390年に建てられたもので、現在も現役で動いています。

11-2月まではお休みですが、階段を上れます。

ジャコモ・プッチーニは1858年にルッカの生まれで、
    22歳頃までルッカで過ごしています。

プッチーニは蝶々夫人、トゥーランドットなどで有名。

サン・ミケーレ教会です。

8世紀に天使ミカエルを祀るために建てられたの起源の教会で、
    11世紀にロマネスク様式で建て直されています。

ファサードの4層の小柱が特有の建築物です。

プッチーニの像があります。

プッチーニの像の前には
    プッチーニが22歳まで過ごしたアパートメントがあります。
    なかには博物館となっています。

聖ピエリノ教会です。
    ロマネスク様式の教会です。

観光案内所です。
    verdi広場にあります。

日本語が記入された地図がありました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る