浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サクラソウは埼玉県の県花で、浦和の田島ヶ原に自生し国の特別天然記念物に指定されています。<br /><br />サクラソウは遺伝的変異が多い植物で、花の大きさや色、花弁の形や幅など多くの変異が生じます。この変異を観賞することが江戸時代に流行し、多くの品評会も開かれた結果、日本固有の園芸品種になりました。<br /><br />栽培者は旗本や御家人など武士階級が多く、「連(れん)」と呼ばれる2〜3のグループが成立し、新品種の作出を競い合った。今から200年遡った文化から天保(1804年〜1844年)にかけてがもっとも最盛期。<br /><br />2007年8月の環境省レッドリスト見直しによって、保全ボランティアの努力が払われた結果、絶滅の危険性が下がったことにより、絶滅危惧II類(VU)からランクが下がった。<br /><br />ウィキペディアより一部引用

2013年 4月 江戸時代に武士に愛され栽培された「サクラソウ」が自生する「さいたま市田島ケ原」

2013/04/14 - 2013/04/14

YUME

YUMEさん

ウィキペディアより一部引用

サクラソウ自生地手前の広場

あたり一面に咲いていると思い自生地に向かいます

ツツジ

シバサクラ

ボケ

中央通路

サクラソウはどこにあるのかな?

雑草が覆い茂ってる感じです

調査中区画

乾燥を嫌うサクラソウはこのような状態で生えています

サクラソウとノウルシ

ところどころに咲いています

ノウルシ

黄色の小さな4枚が花びらのようです

シロバナタンポポ

松前城で始めて見たときは変異タンポポと思いびっくりしました。

ノカラマツの芽

白い花が咲くようです

アメリカスミレサイシン

トダスゲ

サクラソウとタンポポ

サクラソウの花はタンポポと同じくらいの大きさです

カントウタンポポ

オオイヌノフグリ

アマドコロ

これも良く見るといっぱい生えています

ミツバツチグリ

ハナウド

白いサクラソウ

1本だけありました

JR武蔵野線

すぐ南側を走っていて左側が千葉方面、右側が府中方面です

この花を栽培して競うとは江戸時代の人々はやはり粋で風流かも

終り

• cacahさん 2013/04/24 00:09:55
    花の饗宴
    夢さん〜こんばんは♪

埼玉にいらっしゃっていたのですね〜〜!

MIN

YUME

YUMEさん からの返信 2013/05/03 23:28:57
    ネイム変更されたんですね^^
    こんばんは

今日変更されているのに気づきました^^
    チャーミングであるということですね!
    > 埼玉にいらっしゃっていたのですね〜〜!
    > 私の親戚も埼玉にいるので、埼玉というととても親近感を感じてしまいます〜

埼玉は多くの県と接していて海の無い県なので
    身近な海に関する話題が少ないです。
    その代わり花の話題が多くなるのかな

> 可憐なつつじや芝桜こう咲いていて本当に羨ましいかぎりですこちらは大雪で雪解けが遅れそして先日は雪も降ったのですよ〜(@@

今年は4月になって積もるほどの雪が北日本で降りましたよね。
    気候が読みにくくなっていますね。

> 毎年ゴールデンウイークが桜の開花なんですが・・・今年は遅れるとのことでとっても待ちとうしい今日この頃です。

さて、5月末のオフ会ですが、友人の月末予定してた結婚式は親類だけの内輪でやることになったようです。
    5月中旬は横浜、四国高松の仕事があり、6月は恒例の秋田田沢湖、長野軽井沢のセミナーやら高知の講演会などがあり土日がすべて埋まってしまってます。
    そんなわけで5月30日は参加が難しいでしょう。

札幌、旭川には友人も多くいますし、交通費も今は安いので遊びに行きますよ。その時にはイタリア旅行の話を聞かせて下さいね。
    なんといってもイタリア旅行行くはずだったのが仕事の関係で
    過去にキャンセルになっています。
    「愛と情熱と・・・」という映画、書籍ありましたが、
    その舞台にもなったミラノでしょうか?
    アマルフィーとか魅力にあふれる都市ばかりなので是非とも行きたいところですから

YUMEさんのトラベラーページ