清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度一年前、樹齢320年の一本桜の<br />素晴らしい作品に出逢いました。<br />写真の美しさ、素晴らしさも然ることながら<br />凛とした姿に感動を覚え、私もこの目で見てみたいと、<br />その時から撮られた方と同じ時期に行こう!と決め<br />甲州への旅の夢が膨らみました。<br /><br />今年の桜の開花は、<br />かなり早かったり、強風で散ってしまったり・・・<br />当日は散っていることを知ってましたが<br />心に残った風景は、花が咲いている時だけではなく、<br />咲いていなくても姿を見てみたいと。<br /><br />今回の旅は、想いを実現させるべく、<br />甲州方面を中心に<br />遅咲きの桜を求めて、気のむくまま旅してみました。<br /><br />★前編<br />・わに塚の桜<br /> (田園風景の中の一本桜、新緑を楽しむ)<br />・白州・尾白の森名水公園<br /> (オーガニックランチ・森の散策)<br />・老舗和菓子店・金精軒<br /> (極上生信玄餅購入・宿場町の雰囲気を味合う)<br />・山梨県立フラワーセンター・ハイジの村<br /> (チューリップ・ハイジの世界を堪能)<br />・谷戸城址公園(遅咲きの桜を楽しむ)<br /><br />☆後編<br />・野辺山高原(南アルプスを望む)<br />・清泉寮(高原の風を感じる)<br /> ソフトクリーム・お土産品購入・散策<br />・吐竜の滝<br /> (水の流れを感じ心地よい散策・滝撮影挑戦)<br />・道の駅 南きよさと<br /> (圧巻のこいのぼりに感動)<br />・そばきり祥香<br /> (八ヶ岳の地粉と名水で打つ蕎麦を堪能)<br />・サントリー天然水白州工場<br /> (天然水ガイドツアー参加、自然との共存を考える)<br />http://4travel.jp/traveler/hishi3000/album/10768318<br /><br />宿泊先:ヒュッテ・エミール(オーベルジュ)<br /><br /><br />では、気ままな旅、はじまり。<br /><br /><br /><br /><br />

桜を求めて・・・甲州・気ままな高原の旅♪(前編)

2013/04/16 - 2013/04/17

丁度一年前、樹齢320年の一本桜の
素晴らしい作品に出逢いました。
写真の美しさ、素晴らしさも然ることながら
凛とした姿に感動を覚え、私もこの目で見てみたいと、
その時から撮られた方と同じ時期に行こう!と決め
甲州への旅の夢が膨らみました。

今年の桜の開花は、
かなり早かったり、強風で散ってしまったり・・・
当日は散っていることを知ってましたが
心に残った風景は、花が咲いている時だけではなく、
咲いていなくても姿を見てみたいと。

今回の旅は、想いを実現させるべく、
甲州方面を中心に
遅咲きの桜を求めて、気のむくまま旅してみました。

★前編
・わに塚の桜
 (田園風景の中の一本桜、新緑を楽しむ)
・白州・尾白の森名水公園
 (オーガニックランチ・森の散策)
・老舗和菓子店・金精軒
 (極上生信玄餅購入・宿場町の雰囲気を味合う)
・山梨県立フラワーセンター・ハイジの村
 (チューリップ・ハイジの世界を堪能)
・谷戸城址公園(遅咲きの桜を楽しむ)

☆後編
・野辺山高原(南アルプスを望む)
・清泉寮(高原の風を感じる)
 ソフトクリーム・お土産品購入・散策
・吐竜の滝
 (水の流れを感じ心地よい散策・滝撮影挑戦)
・道の駅 南きよさと
 (圧巻のこいのぼりに感動)
・そばきり祥香
 (八ヶ岳の地粉と名水で打つ蕎麦を堪能)
・サントリー天然水白州工場
 (天然水ガイドツアー参加、自然との共存を考える)

宿泊先:ヒュッテ・エミール(オーベルジュ)

では、気ままな旅、はじまり。

わに塚の桜

一年前、
    ライトアップされた美しい桜の姿に出逢いました。
    そのお写真を拝見し、来年見に行こうと決意。
    調べていくうちに、雪をかぶった八ヶ岳と桜の
    コラボレーションも見てみたく、想いは募りました。

周辺には、樹齢2,000年 日本三大桜のひとつ
    山高神代桜もございます。
    こちらも合わせて見てみたいと思いましたが、
    咲く時期は 4月上旬〜中旬。
    仕事の都合で行けるのは中旬しかなく
    ホテルを取り合えず押さえ、祈るのみ。
    ですが、想いとは相反し、今年の桜は早かった(>_<)

テンションはやや低下気味。
    何時もなら、旅のプランに余念はないですが
    今回は旅先での一期一会を楽しむこととし、
    気のむくまま、地図を広げ出発します。

注)こちらの写真は、現地での看板をパシャリ^^

運がよければ、このような景色を堪能できるようですね。

ちょっと分かり辛かったですが、
    これだ!と確信。
    ただ、車を置くスペースの案内看板もなく
    どうすれば?と思い、路駐。
    流石にこの時期、愛でている人は誰もいないので
    撤去されちゃたのかな?

• トップ写真<br /><br />この景色を独占♪<br />

トップ写真

この景色を独占♪

高さ 17m 枝張り 23m の大きさ。

間近で見ると、感動もひとしお。

320年の歴史
    今尚、花を咲かせ、芽吹き、宿っている。

生命力と威厳を感じずにはいられない。

日本の四季と共に素晴らしい姿が見られたことに
    改めて感動。

• 春の花も、彩りを添えてました。

春の花も、彩りを添えてました。

韮崎市神山町北宮地字柳田624

場所は、JR韮崎駅からタクシーで15分

新緑も眩しい

一年前の今頃、カメラを新調した。
    きっかけは、一枚の写真との出逢い。
    たった一枚の写真が、私の心に強く響き渡り
    これほどの想いが伝わるなんて・・・
    不思議な感覚も覚えた。

そして、私にとって新たな世界が広がった。

その頃、撮り始めたのは桜。
    桜を見ると記憶が蘇り、胸が高鳴る。
    桜想い。。。
    いつか私も心に染み渡る写真が撮れるようになりたい。

森の妖精が現れそうですよね^^

遠くに見える雪をかぶった山々との絶景

そんな情景との出逢いを胸に
    またいつの日か訪れたいと心に誓いました☆

続いて
    白州・尾白の森 名水公園“べるが”

この界隈は、
    甲斐駒ヶ岳をその源とする尾白川があり
    名水百選にも選定されている清流です。

白州の名水を、見て・ふれて・遊べる
    緑と水がいっぱいの公園になります。

園内では、自然食レストランや日帰り温泉
    宿泊施設も完備されてますよ。

• 森のカフェレストラン「灯鳥」<br /><br />白州や近隣の命あふれる素材を生かした<br />オーガニックカフェレストラン。<br /><br />北杜市白州町白須8056<br />0551-35-3146<br />10:00〜17:30(閉店18:00)<br />水曜定休<br />(祝日の場合は翌日、夏休みは無休)

森のカフェレストラン「灯鳥」

白州や近隣の命あふれる素材を生かした
    オーガニックカフェレストラン。

北杜市白州町白須8056
    0551-35-3146
    10:00〜17:30(閉店18:00)
    水曜定休
    (祝日の場合は翌日、夏休みは無休)

メニューはどれも気になります^^

以前、マクロビに興味を持っていたので
    殊更こういったお店は気になります。

店内の商品はどれもこだわりがありますよ。

今日は外でランチをしたい気分♪
    基本、外で食べるのは抵抗がありますが、
    でも、
    この雰囲気、すてきじゃないですか?

鳥のさえずり、木々を見ながら
    清流のやさしい音色、
    心から解けていく感覚を覚えます。

こんな所で、ぼ〜っとするのもよいですよね。

こちらでは、
    時を楽しむことができるよう
    こだわりの本もいくつかございました。
    こんな雰囲気の中で読書もいぃな〜♪

メニュー
    どれにしようか迷います^^

こちらの公園では、入場料一人200円です。

園内にある天然温泉は。
    尾白川河岸の地下深くより湧き出る超高濃度で
    多様なミネラルを豊富に含んでおり、
    疲労回復・温熱効果等による
    総合的生体調整作用効果が期待できるようです。
    この温泉を利用される方は、そちらでレシートを。

温泉利用せず、カフェ利用の方はこちらで。
    入場料分、値引をしてもらえますよ。

乳・卵不使用。
    メイプルの甘みで凝縮感のあるおいしさの
    黒いちじくとピンクペッパーチョコケーキ。
    お腹に余裕があれば、食べたかったな〜♪

ランチ
    黒米ちらし寿司・梅酢ピンクの華やかごはん
    車麩唐揚、さわやか人参サラダ、オムレツ
    さっぱりめの杏仁豆腐

どれも体にやさしい素材が使用されています。

野菜と豆カレー

野菜がとにかくおいしく感じた。
    揚げ野菜は、本来の旨味が凝縮されるので
    素材のよさ、濃さを堪能できます。
    ネパールのスパイスが香り高く、
    豆のやさしいアクセントもいぃですよ〜。

こちらのフライですが、食感がおもしろく
    なんだろう?って思いましたが、
    車麩でした。

上のランチの唐揚も車麩を使用しており
    乾燥したものを煮出した”にんにく醤油”に漬け込み
    揚げたもの。
    どちらもヘルシーですが、お肉よりも好みです。
    酢豚では、生凍り豆腐を使いますが、
    唐揚・フライに車麩、使用してみようかな〜♪♪♪

森の回廊へ

森の展示館から外へ続く「森の回廊」
    高さ5mの所にあり、上から見る森の世界も
    なかなかなものでしたね♪

鳥やリスさんと同じ視点で森を観察できますね。

満開の山桜。ちょっと感動♪

この日が見頃だったようです^^

森の回廊を歩いていたら、
    園内のおじさんから声を掛けて頂き・・・

こちらは、アケゲラさん(キツツキ)の巣との事。
    最近、作ったばかりのようで、
    直径35cmの木に25cm位の穴
    巣の直径は7cm位で、1〜2日で掘るそうです。

天敵から守るため、人が見える所にありますよ。

芽吹き始めてきましたね^^

ゴールデンウィークの頃には、
    新緑で覆われるそうです。

木のブランコ。

ゆら〜り揺れてみたいですが
    体重・年齢制限ありそうですね(笑)))

落ち葉の絨毯の上を歩くのって
    気持ちよいですよね^^

満開の山桜をそこかしこで
    見ることができ、うれしくなっちゃいました♪

おじさん曰く
    「この先を行くと開けた堤防があり
     そこはエメラルドグリーンの世界ですよ」
    って、行ってみたものの、
    場所をきちんと把握しておらず分からなかった(>_<)

ここから先に繋がる清流の流れを見たけど
    どうも違ったので、残念だったわ〜。

森の中を歩くのって、好きである♪

またまた山桜〜♪

控えめに咲きながらも、存在感も感じる。
    風景の一部としてのエッセンスでもあり、
    惹かれるものがある。

今回の旅では、
    そんな思いを感じることができる
    沢山の山桜に出逢えました。
    まだまだ山の方では見頃が続いており
    どの風景にも心満たされました。

続いて訪れたのが、
    1902(明治35)年創業の老舗和菓子屋さんへ。

金精軒さん
    北杜市白州町台ヶ原2211
    0551-35-24246
    9:00〜17:00
    木曜不定休(祝日営業)

極上生信玄餅

生まれ育った土地のものをお土産に。
    フードマイレージ「ゼロ」を目指して
    大手メーカーにはできないことを。。。

極上生信玄餅は、恵まれた地の極上特産物を使い
    可能な限り加工しないで造り上げた商品で
    金精軒店舗でのみ販売されているそうです。

お店の企業理念に共鳴でき、勿論お買上♪

ただ、旅の途中なので
    日持ちする向かって左のものにしました^^

この界隈は、かつて宿場町として栄えた
    甲州街道 台ヶ原宿で、
    名水を生かしたお店がござます。

こちらは山梨銘醸
    山梨の銘酒として、お酒好きの方には
    その名を知られた蔵元のようです。
    白州の名水で仕込んだ「七賢」は
    全国的な知名度を誇っております。

12〜2月は酒蔵見学ができ
    酒造りを間近で見られるようですよ。

お酒屋さんが経営するカフェ♪

続いて、
    山梨県立フラワーセンター ハイジの村へ。

北杜市明野町浅尾2471
    0551-25-4700
    9:00〜18:00
    無休(1〜3月は火曜、祝日営業)
    高校生以上 500円 以下 250円
    JR韮崎駅からみずかき山荘行きバス24分
    ハイジの村下車すぐ
    駐車場 400台

ロードトレインNEWハイジ号

1回乗車券 300円
    乗り放題 500円

早速、撮影スポット。

お子様は、じっとしていない^^;
    大変そうでしたね。

村の教会では、
    ウエディングも行われるようです。

展望台からの景色♪

バラの温室へ

暫し撮影タイム♪

マクロ撮影すればよかったな〜

赤い薔薇伝説の城

4/13〜チューリップフェアが始まってますよ。

ちょっとだけズーム♪

色とりどり、きれいですよね^^

おじさ〜ん、きれいな写真撮れましたよね♪

こちらは、
    村の外から見ることができる景色ですよ。

色とりどりの絨毯。圧巻でした。

ペーターのヤギ小屋

動物ちょっと苦手なので、
    へっぴり腰になりながらの撮影(笑)))

ハイジに登場するヤギさんと違い
    リアルにちょっと怖い^^;

アルムの山小屋

ヨーゼフがぐったり^^;

干草のベッドなど
    ハイジの世界に、ちょと感動〜♪

おんじの台所♪

スープ、ミルク、チーズ、白いパン
    色々と思い出すな〜^^

ハイジの隠れ家

ユキちゃん♪

ハイジの最初のお友達ですね^^

ドーナツ 100円
    注文後、揚げて頂きますので
    油のしつこさがなく、サクサク感が
    楽しめますよ♪

100% ジュースは、ももorりんご迷いましたが
    お姉さんの一言で決定。
    「もも100%って珍しいですよ〜」
    で、Fujiya ネクターみたいなものを想像していたら
    りんごジュースのようで、ありゃ???
    ももの味がしますが、ちょっと残念^^;

ハイジのエンディングも
           好きだったな〜♪

もしも 小さな 小屋の戸が開いたら
    待って〜てごらん
    ほ〜ら あの子がかけてくる
    二匹の子ヤギと一緒に
    透き通った日差しの中を〜♪♪♪

ハイジは、唯一興味を示したアニメ。
    あの世界に行ってみたいと思ってましたね^^

日本一長い230mのバラ回廊がありますが
    見頃はまだまだ先ですね。

確か、バラのフェアは6月〜でした。

きゃっ、かわいぃ〜♪

ハイジのテーマ館

4mの大ジオラマ。

フライング ハイジ。
    結構なスピードなのよ〜^^;

こちらでは
    等身大の登場人物や映像放映もありますよ^^

桜は見頃なとこもありましたが
    全般的には散り始めでしたね。

思ったより早く回ってしまったので

続いて、谷戸城址公園へ向かいました。

こちらは、時期的には良かったようですが
    風で散ってしまったようです。

史跡谷戸城跡は、
    平安時代末期に逸見清光(1110〜1168)が
    築城したとされている。
    逸見の地を本拠とした清光は多くの男子に恵まれ
    その子らが甲斐国内で勢力を扶植したことから
    次の代では甲斐国の広い範囲を甲斐源氏が
    支配することとなった。
    なかでも武田信義は平家討伐に功を上げ
    後に戦国大名となる武田家の基礎を築いた。

城は、ながれ山と呼ばれる小山を利用して築かれ
    北に巡らせた横堀と西側に流れる西衣川で区画。
    城内は山頂部の一の郭を中心に
    二の郭から五の郭までを円心円状に配し
    西側の山裾には館が置かれていたと想定される
    六の郭が広がる。
    各郭の出入口は喰い違い虎口が多様され
    空堀は等高線に沿うように掘る横堀が発達している。
    発掘調査による出土品は14〜15世紀のものが
    中心を占め、現代に伝わらなかった歴史をもつ
    城跡であることがわかってきている。

堀の回りに桜があり、
    上から見下ろす景色もなかなかですね。

• イチオシ

以上、本日の桜 おしまい。

続いて、ホテルへ向かいます。

ヒュッテ・エミール

一休サイトから予約。
    カード決済ですとお値打ちになりますので
    いつも利用しております。

一番お値打ちな部屋ですが、
    そこそこの広さがあり、くつろげます。

こちらのお風呂は残念でした。

セメント臭がきつく、リラックスできない。
    お部屋、調度品にはこだわりがあるようですが
    お風呂・トイレは、明らかに力が入ってない。

バスマットは吸水性が悪く、びっくり。
    今治タオルをお勧めしたいです^^

水周りはやはり残念^^;

ドライヤーは備え付けの使い辛いタイプ。

三面鏡になる鏡も欲しかったわ〜。

アメニティグッズ、揃ってはいるものの
    微妙でしたね。
    ホテルの名前は要らないけど、
    こだわりが欲しかったわ〜。

そうそう、バスソルトがなく驚き。
    持ってこればよかったと。

パジャマは、エトロ。

でも、持参したジャージ着用(笑)))

話のネタに着てもよかったかも。。。

ウエッジウッドの定番柄ですね^^

リヤドロがあちこちに並んでました。

ソファからの景色。

18:00
    フルコースディナーへ

ここを選んだ理由は、食事。
    楽しみです♪

一休サイトからの予約につき
    ドリンクサービス。

もちろん、シャンパ〜ン♪♪♪

久し振りに飲み、体調も万全ではなかったので
    ちょっぴり酔ってしまいました。

以下、かなりブレてます(笑)))

アミューズ

地元養殖サーモンマリネ
    サーモンコロッケ

自家製パンではないですが
    地元一おいしいと評判のパンとのこと。

確かにおいしかったです^^

幻のバターと呼ばれている
     “カルピスバター”
    濃厚でありながら、すっきりとした味わい。
    病み付きになりますよね^^
    こことぞばり、ぬりまくりました^^

オマール海老のソテ

ほたて、八ヶ岳産ほうれん草、ズッキーニ
    そしてオマール海老、このハーモニーは絶品!
    喧嘩することなく、それぞれの主張を感じます。

海老から取ったソースもおいしい♪

フォアグラのポワレ

長いものガレット、地元産人参ピューレ

フォアグラのしつこさを包み込み
    こちらも絶品!
    フォアグラのなめらかさ、長いもの食感
    こちらもうま〜くマッチ。

八ヶ岳産蕪と大根のスープ

コンソメスープが出てくるかと思いきや
    意表を付いた。
    しつこくない?って思いましたが
    これがこれが、なかなかのお味で。
    トッピングは蕪の葉。
    適度な塩加減、パリパリ感も
    うま〜くスープと合います♪

• あぁ〜ブレまくり(&gt;_&lt;)ですが、、、<br /><br />黒鯛のジャガイモ包み焼き<br /><br />黒鯛の骨から取ったソースは<br />塩加減がちょっとNGでしたが<br />淡白な鯛と絡めれば○。<br />菜花のアクセントは良かったです。<br /><br />地元産の野菜は、<br />どれもおいしゅうございました。<br /><br />

あぁ〜ブレまくり(>_<)ですが、、、

黒鯛のジャガイモ包み焼き

黒鯛の骨から取ったソースは
    塩加減がちょっとNGでしたが
    淡白な鯛と絡めれば○。
    菜花のアクセントは良かったです。

地元産の野菜は、
    どれもおいしゅうございました。

甲州ワインビーフ フィレ肉のポワレ

塩はフランス産のあれでしょう^^
    塩がうまく肉の旨味、甘みを引き立て
    塩ひとつで料理は変わりますよね。

塩梅とは、よく言ったものだな〜って思います。

デザートは、暖炉の前で頂きます。

最初は薪の匂いが充満しダメでしたが
    居心地のよさを感じました。

そう言えば、何かで見た記憶が。。。
    ずっと流れている炎の映像が人気だとか。

ソファに頭をゆだね、心地よい音楽を聴き
    時折炎を見つめる。
    ずっと居たかったですね☆

チョコレートケーキ

オレンジピュールがのっています。

結構なボリュームでしたが
    スポンジに洋酒がたっぷり含まれて
    コーティングされた濃厚チョコとの
    バランスもよかったですね。
    添えのシャーベットはグレープフルーツ。
    正解ですよね^^

ケーキと一緒に、ハーブティを頂きました。

3月以降、忙しかったり、体調を崩してましたので
    カメラを持ってのお出掛けができておらず、
    久し振りのお出掛け♪

ちょっと張り切り過ぎちゃいましたので
    カメラを持っていた腕は筋肉痛。
    地図を広げ、行き当たりばったりでしたが
    結構濃厚に回りましたね^^;
    お陰で、あまりにも疲れてしまい
    うとうと眠っちゃいました^^;

外が気になり、起きたら星空が〜♪♪♪
    春の星座を探そうとしましたが、
    こちらのホテル22時施錠。
    部屋からは屋根、シラカバの木が邪魔して
    見え難い(>_<)
    ですが、星空撮影が無性にしたくなり
    撮ってみたものの、どの写真も散々。
    設定を間違え、帰ってから微妙に星が移動していた
    写真を見て更にがっかり(>_<)
    感覚も忘れてしまい、泣けた。
    とは言うものの、うまく撮れたことはなし(笑)

星空撮影は早めに切り上げ、
    明日はどうしようと予定を立てるが
    決まらない^^;
    明日の朝の気分で決めることにしましょう^^

では、おやすみなさい。。。

以上、前編 おしまい。

続いて、後編もお付き合い頂ければ幸いです☆

最後までご覧下さいまして、ありがとうございました。

• ippuniさん 2013/04/22 20:16:01
    樹齢320年の1本桜
    はな♪さん、こんにちは。

体調は如何ですか?
    早く本調子に戻られるといいですね!

1年前から計画していたこの旅行、
    花の開花だけは毎年予想がつかないから大変ですよね。
    こちらも今年は例年よりかなり開花が遅く、
    全く開花情報が読めないままでした。

1本桜の木、もう葉桜になってしまったけど見れて良かったですね。
    いつかまた、満開のこの桜を見れる時が来ると思います^^
    何よりもはな♪さんが念願のこの木に出会えたことが嬉しいです。

予想もしていなかった山桜は普段頑張っていらっしゃるはな♪さんへのご褒美ですよ!
    うっすらと森に咲く山桜はとても自然で優しく、美しいですね。
    私も先日パリで山桜を発見しましたよ!
    大き目の花びらで白っぽくて綺麗でした^^

止まられたホテルも素敵ですね。
    お風呂はセメント臭とはちょっと残念でしたね。
    せっかく素敵な立地にで広々としたお部屋なのに本当に残念です。

久々のご旅行でお疲れになったでしょうね。
    美味しいお料理をたくさんいただいて少しは回復なされましたか?
    後編も楽しみにしております。

ippuni

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/22 21:59:39
    RE: 樹齢320年の1本桜
    ippuniさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

ippuniさんこそ、その後如何でしょうか?
    心配はしておりますが、調子を見ながらなんですよね。
    今週はかなりハードな週なので
    またなにやら拾ってこないかと心配はしております。
    無理しないように・・・って思っていても、つい。。。
    私はもう大丈夫かと思いますので、
    ippuniさんの調子がよくなることをお祈り致します☆

桜の開花は、本当に読めませんから致し方ないと、
    散りかけの情報を知った時、諦めましたね。
    でも、ちょと未練はありましたよ〜。
    ですが、実際にその場へ行き、目の前で見た一本桜。
    素晴らしさに感動しましたね。やはりここへ来て良かったと。
    心の中の風景もありましたが、一年を通して、朝〜夜の表情も見てみたいと
    不思議な魅力に惹きこまれましたね。

桜の種類も様々ですが、山桜は中でも好きですね。
    風景の一部として見るのも、癒される感じがします♪
    今回の旅でも、山の中、森の中にひっそりと咲いている姿を発見すると
    なんだかうれしくなりましたね♪♪♪
    やはり自然の一部って、魅力を感じませんか?

パリにも山桜、咲いている所があるのですね。
    旅行記、またゆっくりおじゃまさせて頂きますね☆
    ippuniさんもその桜に心奪われたのですね^^

ホテル、本当に残念でしたね^^;
    水周り、手を抜き過ぎでは?と。
    お風呂もポイントを置くので、本当にがっかりでしたね。
    セメント臭では、癒されるどころか、不快になりましたよ(>_<)
    タオルにも残念な思いをしましたので、満を持してお勧めできるとは言えないですね^^;

パリは、まだ寒いのでしょうか? お体、ご自愛くださいね☆

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2013/04/22 04:33:37
    ハイジのエンディング?
    はな♪さん

ハイジのエンディング?  知らんなあ。 そもそもこの主題歌をカラオケで歌った時に、初めて2番があるのを知って。

ブランコ、無理なんですか?  私などはたぶんブランコのお尻置いたら、抜けられなくなってるかも。 体重は変わりませんが、肉が下がっていってるんですよね。

桜、おしかったですよね。  でも、満開の時は人が多くてと言う難もあるし、 なんとも言えませんが、次回に。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/22 21:36:14
    RE: ハイジのエンディング?
    大将さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

直近の旅行記で大将さんのルーツが分かった気がしましたよ^^
    しかし、あの光の廊下、印象的でしたね♪

ハイジの世界、本当に好きでしたね♪

最近、ホットヨガを始めました。
    そこでよく先生が言われるのが、
    ・肩は後ろの位置へ(胸の位置も上がりますね)
     (これ、垂れるお尻には効果があるそうです)
    色々な筋肉がぷるぷるきますよ(笑)))
    大将さんも如何ですか〜? 浣腸止めて〜^^;

桜、満開の時は人だらけですよね^^

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/04/23 08:24:46
    RE: RE: ハイジのエンディング?
    > 大将さん☆
    > こんにちは♪
    > ご訪問、メッセージありがとうございます。
    > 直近の旅行記で大将さんのルーツが分かった気がしましたよ^^
    > しかし、あの光の廊下、印象的でしたね♪
    > さて、オープニングも好きな曲ですが、泣き虫で甘えん坊だった私。
    > あの曲を聴くと、ぴたりと止まり画面を食い入るように見ていたようです。
    > ハイジの世界、本当に好きでしたね♪
    > 最近、ホットヨガを始めました。
    > バリエーション豊かなコースがありますが、専ら基本ポーズを習っています。
    > そこでよく先生が言われるのが、
    > 「日本人は、肩が前にかぶさり、背中が曲がって、お尻の肉も下がる人が多いです」って。
    > で、どうすればよいかと言うと、ピー入っちゃうかも(笑)ですが、
    > ・肩は後ろの位置へ(胸の位置も上がりますね)
    > ・骨盤は床と平行に、割れ目ちゃんは上へ引き上げる感じで(腹筋にも効きます)
    > ・子供が後ろから浣腸って刺すのを“浣腸止めて〜”ってお尻の穴を締める。
    >  (これ、垂れるお尻には効果があるそうです)
    > ヨガのポージングしている時でも“はい、浣腸止めて〜”って連呼され
    > 色々な筋肉がぷるぷるきますよ(笑)))
    > 普段の生活でもできますので、気付いたらなるべく心がけるようにしております^^
    > 大将さんも如何ですか〜? 浣腸止めて〜^^;
    > 桜、満開の時は人だらけですよね^^
    > あぁ〜いった一本桜は地元の方でないと、なかなかタイミングよくはいかないでしょうね^^;
    > 今回は、葉桜でも雰囲気を楽しむことができましたので、満足です。
    > また機会があったら、チャンスがあったら、訪れてみたいと思います☆
    > では、はな♪

はな♪さん

実はその、浣腸ではないけど、昔、ロンドンでの通勤の地下鉄の中では、お尻をしめるというか、お尻の穴をふさぐような運動をよくやってました。
    なんか、ヒップUPのような。
    しかし、浣腸しなくても、どんどん出る方で。なんやねん?でも、いい運動教えていただきました。  大将
  • hokkaさん 2013/04/21 20:16:01
    季節をかける旅。
    こんばんは、はな♪さん。

大地に根付く一本の桜!桜の花は見られなかったけど、この時季だからこその絵も美しいです。四季を通して見たい風景ですね。
    体調が万全でなかったのですね。でも頑張り屋さんのはな♪さんだから、いつものようにたくさんの写真を撮影して、一日の終わりに星空も。
    最後の星空の写真、木々の中に輝く満天の星!自分にはとても綺麗に見えます。
    夜の撮影も大変でしょうがお体に気をつけて、また次回を楽しみにしてます。

hokka

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/21 20:27:12
    RE: 季節をかける旅。
    hokkaさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

そうでした、そうでした。
    私のコアになっているのは、季節をかけるでした^^
    なので、今回もその時、その場所で、その時季の風景を楽しむことができ
    本当に良かったと思っておりますよ。
    わに塚、機会があれば、是非hokkaさんも訪れてみてください☆
    桜の時季は勿論ですが、人が居なくなった時にゆっくりと対面できる一本桜。
    感動もひとしおですよ〜♪
    hokkaさんなら分かって頂けると思いますよ☆

最後は星空で締めようと狙ってはみたものの、やはりハードルが高いです^^;
    精進しますので、温かい目で見守ってくださいね☆

色々とご心配くださいまして、ありがとうございます。
    今日は調子が良くなってきましたので、もう大丈夫かと。
    ただ、また無理しちゃうと、なにやらまた違うものを拾ってきそうなので
    ほどほどに(できるかな???)します^^;

• ターちゃんさん 2013/04/21 11:20:50
    昨年のわに塚の桜
     はな♪さん こんにちは

初めまして こちらこそです。書き込みありがとうございます。

昨年はわに塚の桜の開花に合わせ信州の桜めぐりをしましたが、残念ながらわに塚の桜は満開でしたが曇り空で富士山と八ケ岳のツーショットが観られませんでした。
     はな♪さんとはすれ違っていたようですね。

また、機会があればわに塚の桜に挑戦したいと思っています。

これからもよろしくお願いいたします。

by ターちゃん

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/21 19:55:44
    RE: 昨年のわに塚の桜
    ターちゃん☆

こんばんは♪
    こちらこそ、わざわざお越し頂きまして有難うございます。

わに塚の桜、
    仰るように一度は富士山、八ヶ岳のツーショット見てみたいと思いますが
    それは軌跡でしょうね^^
    今回、散っているとは知っていながら、残念な気持ちをちょっとばかし引きづって、
    ですが、堂々とした桜の姿をこの目で見た時、一瞬でそんな思いは吹き飛びましたよ。
    素晴らしい!!!って、心から思いました。
    今でも時々、その時の写真を見ては、思いにふけっております。
    本当に行ってよかったと。
    またいつの日か、機会があったら、桜の時期は勿論ですが、
    春夏秋冬見てみたいと思いますよ☆

では、こちらこそ宜しくお願い致します☆

はな♪
  • morino296さん 2013/04/21 11:06:04
    今年の桜は・・・

こんにちは。
    たらよろさんの書き込みで知ったのですが、
    はな♪さん、体調が良くないようですね。

仕事が忙しくて大変と思っていましたが、
    体調が良くないのは辛いですね。

今年の桜は、楽しむのが難しかったですね。
    いろいろ予定も狂ってしまい、人騒がせでしたね。

はな♪さんに強烈な印象を与えたわに塚の桜も、
    今年は残念でしたね。
    また、来年のお楽しみが膨らみますね。

体調が早く良くなるようお祈りします。

morino296

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/21 19:48:58
    RE: 今年の桜は・・・
    296さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

年明けから組織変更があり、自分の仕事以外で頼まれる仕事が多くなり
    忙しくなってしまいましたね^^;
    そして、つい頑張っちゃうので、体を崩してしまいました。
    たらよろさんちのご主人さんのような状態になり、気付けば高熱が続いて
    病院へ行ったら、肺炎、細菌による高熱って事が分かりました。
    分かった時は、既に快復傾向にあったのですが、流石に高熱が続いたのは
    辛かったですね。
    快復したかと思いきや、今度は全身蕁麻疹。強い薬で胃痛との闘いが始まりましたが
    今日は大分良くなりましたので、ほっとしております。
    これからは無理しない・・・と言い聞かせますが、頑張っちゃうんですよね、私。

今年の桜、そんなこんなで出掛けられませんでしたが、
    296さんのお写真で堪能させて頂きましたよ♪
    何時もながら、296さんのやさしさがこもったお写真、
    微笑ましく拝見させて頂きました^^

わに塚、看板の写真のような風景も見てみたいと思いますが
    地元の人しか味わえないでしょうね、きっと。
    タイミングって本当に難しいですしね^^;
    今回は、強がってはみたもののやはり残念でもありましたが
    現場に行き、実物の桜と対面したら、花だけではない。
    威風堂々とした姿に、感動しましたね。
    春夏秋冬、見てみたいと思わせるくらい、物凄く魅力がありました。
    時期外れなので、人もいなく、これまたよかったですね♪

色々とご心配して下さいまして、ありがとうございます。
    睡眠、栄養、体力、バランスよく身に付け、病気も吹き飛ばしたいですね☆

296さんとこ、またおじゃまさせて頂きますね☆

• たらよろさん 2013/04/20 15:14:57
    回復したのかな?
    こんにちは、はな♪さん。

元気にカメラを持ってお出かけできたんですね。。。
    良かった〜

やっぱり、体が一番だいじ!
    体が元気じゃないと、綺麗な風景を見れないし、
    美味しいお料理も頂けない!!!
    ですよね〜♪

立派な一本ザクラの風景が印象に残ってて、その風景を自分でも見つめたくこうしてお出かけ、、、素晴らしいわ。
    お花が散っていてもそれでもその凛とした美しさはわかるわ♪

今度は綺麗なお花に出会えるといいね〜

お体、お大事にね♪

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/20 16:32:50
    RE: 回復したのかな?
    たらよろさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

実は続きがあり、未だ苦しんでおります(>_<)
    旅行初日から蕁麻疹が出始め、2日目の夜は全身。
    痒くて寝られず大変な思いをしました。
    4/18病院へ行き、処方された薬、塗り薬で日々過ごしてますが
    薬が切れたらまた痒みが出てきます(>_<)
    胃の激痛も加わり、胃腸科受診したら、どうやらキツイ薬を処方されていたらしく
    更に胃の痛みを抑える強いのを貰いましたが、これも効きが悪いです。
    蕁麻疹を先に抑えたいので、胃の痛みはちょっとばかし耐えないといけないです。
    既に色々なキツイ薬を飲んでいるので、体を蝕み、効かなくなっているんでしょうね。
    早く元気になりたいです。

さて、今回の2日間ですが、
    痒みと闘いながらも、綺麗な風景を見て心が落ち着き
    満足できたのでよかったですよ〜^^
    ディナーは満足でしたが、ホテルはがっかりする面もあったので
    ちょっともやもや感はあります(笑)))

わに塚の桜、実際に自分の目で見たら、本当に素晴らしかったですね。
    この桜からインスピレーションを受けるくらいでしたからね^^

色々と心配して頂きまして、ありがとうございます。
    もう無理はしないと思っても、性格なので無理しちゃうだろうな〜^^;

• 天星さん 2013/04/19 20:21:27
    あっ〜クララ
    立ってるじゃん〜
    歩けないとか言ってたくせに〜(笑)
    ペーターの野郎、仕事サボってるな〜

懐かしいハイジの世界
    ハイジ、ハイジ―
    ガンコじいさんがいねぇ!どこだぁ〜

はな♪さん、はな♪さん
    お料理がきれいですね〜

サクラ、咲いててよかったですね
    お天気がいいとサクラは白くなってしまいます。
    また、液晶も見えにくいのでわかりにくいですよね

朝とか夕方の方が撮りやすいと思います。

森の中のブランコ、とても気になりました〜
    静かで、ボーっと妄想を抱きながら
    眺めてると時が経つのも忘れそう〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/19 22:54:13
    RE: あっ〜クララ
    天星さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

あぁ〜、確かに。クララ殆ど立ってましたね^^
    色々な事情があるのでしょうね^^;

ガンコじぃさんで思い出しましたが、
    今回のフレンチシェフ、ひげを取ったらアルムおんじのような方でしたね^^
    デザートの時に顔を出され、ふつ〜のおじさんで、きょとんとしましたよ(笑)
    そんなおじさんですが、仕事はなかなかで、どれもおいしゅうございました。
    が!!! 写真、現像している時に見たら泣けた(>_<)
    ブレまくり。人間さまもブレまくってますから、致し方ないのかもですね^^;

桜、そう言えば・・・
    天星さんのお写真、朝・夕っての確かありましたよね?
    なるほど〜、来年になっちゃいますが、試してみますね☆
    どちらも惹かれる時間帯なので、また楽しみが増えますよ♪

料理・桜、含め、精進せねば・・・ですね^^;

そうそう、森のブランコ、さりげなく載せましたが
    乗ってくださり、ありがとうございます♪
    共感して頂き、うれしくおもいますよ^^

• zzr-cさん 2013/04/19 16:30:32
    本当に
    はな♪さま こんにちは!

今年は駆け足で咲いて散って行きましたねぇ〜

甲州辺りでも既に散って葉桜になってましたか。

それにしても堂々とした姿をしていますね。
    1本桜だからなのか存在感抜群ですね^_^

ところでハイジの人形?のロッテンマイヤーさんの顔が怖く見えるのは私だけ(笑)

ホテルのお風呂残念でしたか、見た感じは良さそうなんですが…

お食事、フォアグラと山芋ですか、どんな味なのか想像が?
    ってかシャンペン?お酒が久々だってどうしたんですか?
    体調が良くないとかですか?

私の中のイメージでははな♪さんは日本酒ぐいぐいのイメージですから(笑)

山の上からの星空は綺麗だったでしょうね。
    自分の目に焼き付けれれば良いと思います!!

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/19 22:43:27
    RE: 本当に
    じぃ〜さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

今年の桜、あっという間でしたよね。
    こんなに早く咲いてしまうなんて、予想もしてなかったので
    都合が付きませんでしたよ〜。

標高が高い所は、まだ桜は楽しめましたが、
    やはり全体的に早かったのではないでしょうか。

わに塚は、行く前から葉桜って知ってましたので
    その景色も是非見てみたい!と思い出かけましたが、
    予想に反し、素晴らしかったので大・大・大満足ですよ。
    人がいないって、いぃことですしね^^

ロッテンマイヤーさんの顔、私も思いましたよ〜。
    怖〜って^^; 旅行記に書こうと思い忘れてしまいましたが
    細かなところまで見て頂き、ありがとうございます。

ホテルのお風呂、あんなに残念な思いをしたことがないですね。
    宿泊料もそこそこしている割に、手を抜いているところもあるな〜って
    正直な感想です。

食事はどれも美味しかったですよ。
    素材がどれも活かされ、けんかすることなく、絶妙でしたね。

じぃ〜さん、朝シャン・昼シャン・夜シャンが好きな私ですが、
    お付き合い以外では飲まないですよ。
    今回のような料理を頂く時にも、嗜む程度です(笑)))
    で、なんだか変なイメージですが、誰かさんと間違ってませんか^^
    冷酒は、ぐいぐいいっちゃうか?!(笑)
    熱燗のお供はできませんので、ごめんなさ〜い^^

そう言えば、以前じぃ〜さんから星空についてリンク教えて頂きましたよね。
    相変わらず、学びが足りませんが、いつかすごいのお見せしますから(笑)))
    気長に待ってくださいね☆

では、はな♪
  • rupannさん 2013/04/19 12:43:06
    思い入れのある風景
    こんにちわ〜
    はな♪さんの思いが伝わる写真〜素敵な景観ですねぇ

のんびりリフレッシュされましたか〜

私も行ってみたいなぁ♪

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/19 22:30:24
    RE: 思い入れのある風景
    rupannさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

わに塚の桜、私の想いが詰まった写真なので
    共感して頂き、大変うれしく思いますよ。
    ありがとうございます。

甲州街道、山のある景色、田園風景は、
    どこを見てもトキメキました。

機会がございましたら、是非いらしてくださいね☆

• ぺでぃまるさん 2013/04/19 02:59:35
    生命力
    はな♪さん、こんばんは〜

今年の桜旅行記は?って思ってたら、狙いがあったのですね。
    今年は予想通りに行かずで、私もやっとこの前にマトモに楽しめたところなんです。
    少しめげた気持ちも察することはできますが、わに塚の桜の立派な姿を独り占めできたことをポジティブにいい絵で捉えていますね〜
    花はなくてもその姿だけで感動しましたよ!
    甲州の澄んだ空気が、澱んだ空気の我が家に届いた気になりました(^^)

次のはな♪さんは、木曽三川公園とかにチューリップお出かけかな〜

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/19 22:25:22
    RE: 生命力
    ぺでぃまるさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

今年の桜、本当に読めませんでしたよね^^;
    まさか、まさか・・・こんなに早く咲いてしまうとは。。。

甲州地方の桜、一年前から狙ってましたが、仕事の都合やら何やらで
    行ける時が中旬しかなく、祈ってみましたが残念でした。
    旅行記では、ポジティブに書いてはみましたが、落ち込みましたよ〜(>_<)
    でも、切り替えて、花が咲いていなくても、花がある姿をこの目で見てみたいと☆
    結果、人もいなく、存分に桜の木と対話できましたね。
    逆に良かったと思いますよ♪
    ぺでぃまるさんに私の感動がお伝えできたなら本望ですよ。
    ありがとうございます。

ぺでぃまるさんとこ、またゆっくりおじゃまさせて頂きますね☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ