台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の鉄道全線走破の旅<br /><br />今回の成追線で台湾鉄路の枝線は全線走破となります。<br />残すは西部幹線と南廻線、東部幹線です。<br /><br />ところで成追線とはどこか?<br />これはガイドブックなどにも載っていない路線で、西部幹線の山線台中駅方面から彰化を通らずに海線に直通できる短絡線です。一日に10本程度しか通過しないので計画的に行かないと乗れません。当初、見落としていましたが、ある時、地図を眺めていたところ発見しました。正直言って、全線走破なんてことを考えなければあえて乗る必要のない路線です。

台湾の鉄道全線走破の旅(成追線)

2013/03/23 - 2013/03/23

みつひとさん

台湾の鉄道全線走破の旅

今回の成追線で台湾鉄路の枝線は全線走破となります。
残すは西部幹線と南廻線、東部幹線です。

ところで成追線とはどこか?

これは高鐵台中駅(台鐵新烏日駅)の路線図

ちゃんと成追線が書いてあります。

新烏日駅から彰化駅に移動

これは彰化駅の路線。成追線、点線。しかも細すぎ・・・。

彰化駅から海線方向に出発。

先々週に来たばかりの彰化扇型車庫を左手に見る。

海線の追分駅に到着。

追分駅は日本統治時代の建築。

詳しくは別途ご紹介いたします。

追分駅の路線図。ここには成追線がちゃんと記入されていました。

追分駅から山線の台中駅方面列車に乗車。

一日に10本程度しかない貴重な列車。かなり混んでいました。

駅名板には隣駅が成功駅と彰化駅とちゃんと書いてありました。

出発してすぐ、彰化への線路と分かれる。

そしてすぐに彰化駅からの線路と並行して走る。

そして成功駅に到着。ここで西部幹線の山線と合流。

成追線、走破!
    わずか五分の乗車時間ですが、台湾の鉄道全線走破のためには避けて通れない路線です。全線走破を目指す方はぜひ!

• binchanさん 2013/04/23 18:29:50
    面白いものを教えていただきました
    はじめまして、binchanと申します。
    台湾歴は浅いですが、私も(一応)台鉄全線乗車と全県制覇を目指しています。達成期限をもうけていないのでいつになったら達成できるかわかりませんが…。(すでにライフワーク化ぎみ)

さて、こちらの旅行記を見るまで「成追線」の存在を知りませんでした。
    あらためて時刻表の冊子を見てみると、「海」「山」の表示欄に「成追」という表示がありますね。
    かなり前に買った冊子ですが今まで全く気付きませんでした。

海線山線をからめ、丁寧に乗りに行きたい路線です。

では、みつひとさんの今後の旅行記も楽しみにしてます。

みつひと

みつひとさん からの返信 2013/04/23 19:26:23
    RE: 面白いものを教えていただきました
    はじめまして

書き込みありがとうございます。
    台鐡全線乗車と全県市制覇を目指す仲間がいて嬉しいです。

成追線はそんな、全線乗車を目指す人だけがわざわざ乗り行く路線だと思います。乗車時間は5分程度ですし。でも見落としがちかなと思い投稿しました。

そうこうしていると、”スガキヤ”のラーメンが食べたくなりました。
    また台湾にお越しください。

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る