神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある幸運から、歴史あるホテル椿山荘東京のスイートルームに泊まれることになりまして。飛び上がって天井に頭をぶつけんばかりに喜んだことは言うまでもありません。<br /><br />お部屋はデラックスガーデンスイート。ガーデンビューの正規の値段は126,000円也。<br />夢みたいな話だ。。<br /><br />ホテルのWEBによると、<br />明治の元勲 山縣有朋公が「つばきやま」の地名に基づき、目白の高台に庭園「椿山荘」を築いたのが130年ほど前。いくつもの時代を超えて、2万坪の庭園を有する高級ホテル「ホテル椿山荘東京」としての今があるわけです。<br /><br />東京プチトリップを満喫です。<br /><br /><br />

ホテル椿山荘東京のスイートルームに泊まる!

2013/04/14 - 2013/04/16

天野川

天野川さん

夢みたいな話だ。。

ホテルのWEBによると、

東京プチトリップを満喫です。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア

目的地は江戸川橋駅から徒歩10分ほど。
    何も考えず、神田川沿いにある江戸川公園を抜けて、椿山荘へ行こうと思う。

神田川。
    春は桜がキレイだろうな。

このあたりは歴史ある街として、史跡も多いみたいです。
    江戸川橋の上に説明書がありました。

若葉萌える季節。新緑がキレイです。
    GWまでの緑が一番好き。

葉裏から陽光を透かす。
    この色は、この季節だけですね。

藤棚。もう咲いている。

乙女椿というそうです。
    このあたりは「つばきやま」といわれていたから、いろんな種類の美しい椿があるのでしょう。

椿山荘の冠木門に到着。
    それほど坂もなく、清々しい気持ちで着けました。

入ってすぐの長松亭。
    大都会なのに、突然森の中という感じ。

2万坪の緑ともなると、オアシスです。
    タヌキの親子が住んでいるそうで。
    そっとしてあげてください、との立て札あり。
    初夏になればホタルも見ることができるんですよね。
    共存の姿勢です。

ご神木。

ところで、「椿山荘」ですが、「ちんざんそう」と読むのですよね。
    知らずに「つばきやまそう」と読んで、昨年東京に来たばかりの高校の同級生に訂正されました。あぁ、恥をかくところだった。

ホテル外観

人工池

• 石像

石像

「椿山荘」の石碑

この滝の裏側に行けます。

弁天さん

福禄寿

チャペル

三重塔

春は魔法がかかったかのように一気に花が咲き乱れます。
    つつじの季節ですね。

いろんな椿がありました。

新緑をみているだけで元気になる

ホテル館内へ。
    いかにもお金持ちというマダムがいて、「ふうぅん」と感心。

とりあえず、カフェでアフタヌーンティーセットを!

3500円のコースですが、
    ティーはどれを頼んでもいいし、おかわり自由なんです。
    ミルクティーが好きなので、アッサムと、「濃いめのダージリンにしてミルクティーで飲みます」もOKでした。

3段で登場。

サンドイッチから攻めよう。

ケーキ3種とジュレ。
    一口サイズなので、小食の私でも楽しめました。

お庭の見えるカフェで2時間ほどぼんやり。
    スタッフの方が雑誌を持ってきてくれて。
    ラグジュアリーな雑誌で、贅沢な気分。

デラックスガーデンスイート!

ベッドルーム

ドレッサーもあり

バスルーム。
    シャワー室と分かれている。

アメニティーはロクシタン。
    あらかじめ4travel情報で知っていたので、楽しみにしていました。
    女子にとっては、うれしいです。

ロクシタンのシャワージェルを投入してお風呂の湯だめをしました。
    少しアワアワ。
    ラグジュアリー感を満喫。

ま、ワイン飲みましょう。
    館内のショップでチーズも買って。

とりあえず酔っぱらうか。。

フロントに電話をすると、「○○さま、」と私の名前を言って要件をきいてくれる。
    さすがだ。

夜景は、ガーデンビューなので、少しさみしい?

お休みなさい。。

朝食が出るともしらず、早朝にチェックアウト。
    ブレックファストを食べ損ねました。無念。。

帰りは正面から。
    10分くらいで駅に着きますが、かなりの勾配で、行きに正面コースは大変と思います。
    行きは登りになることを考えると、江戸川公園から冠木門へのルートがオススメです。

帰りの飛行機で。

空から富士山を臨む。

とっても楽しい経験をありがとう。