2013/04/15 - 2013/04/15
コクリコさん
4月10日は昭和記念公園にチューリップの開花状況の偵察。
4月15日は10日のチューリップが少々不満だったので埼玉の武蔵丘陵森林公園のチューリップを見に。
14日の「昭和記念公園ファン倶楽部」の"チューリップオフ会"には参加できなかったものの、本日16日は昭和記念公園デビューの学生時代からの友達M子さん(時々旅行記に登場することもあり)と昭和記念公園に行ってまいりました。
今日のチューリップは10日よりたくさん開花していて、昭和記念公園が初めての友達にとって「普段と違う色彩の渦に脳が刺激された〜」との感想。
喜んでくれたみたいでこちらも嬉しい。
立川も西立川も初めてのM子さんと西立川駅の改札口で11時に待ち合わせ。
千葉から2時間かけてくるので11時位が妥当かな。
平日にもかかわらず公園西立川口の人の多さにびっくりのM子さん。
「こんなに有名なの?!」
渓流広場手前の丘に咲く芝桜は満開。
白い雪の中に咲くピンクの芝桜と黄色いタンポポ、というイメージで撮ってみました。 -
チューリップ園のメイン、渓流広場は平日でも見学者であふれています。
無料開園日だった14日のオフ会の時の混雑ぶりはいかに!
昭和記念公園ファン倶楽部の面々の悪戦苦闘した結果が楽しみです。 -
人が写らないように写すのは大変そうです。
自分たちもその中の一人なんですけどね。
最近テレビでも昭和記念公園がしばしば取り上げられているので、チューリップを愛でにくる人がますます増えたのではないでしょうか。 -
M子さんも私と同じようなコンデジで写真を撮り始めました。
一緒に旅行してもあまり写真を撮らないM子さんですが、目の前に広がる色とりどりのチューリップを見たらシャッターを押さずにはいられなくなったみたい。
若竹のように潔くスクっと立っていた赤いチューリップ。 -
渓流に映る木々の緑。
美味しそう〜
めぐみ☆さんから聞いた長崎の桃の形した和菓子を思い浮かべています。
美味しそうたげと、甘すぎるかもね。
茶道をたしなんでいるのに和菓子の苦手なM子さん
「桃のお菓子みたい」
と一番気に入っていたチューリップ・・・しかし実際の桃の和菓子は苦手だそう〜 -
黄色いチューリップは今日も元気。
「アントワネット」という名の一つの茎から二つ、三つの花を咲かせるチューリップ。
黄色から徐々に赤く染まっていく姿が気に入りました〜 -
まるで桜桃みたい。
美味しい果汁が滴り落ちるような、アントワネットちゃん。
「甘すぎる桃菓子より美味しそうだね♪」
と今日一番撮ったかな〜私たち。 -
これが蕾っぽかったら、こっちのチューリップの方が桃菓子に近そう。
桃色だもんね〜
パッと開いた花びらの中から桃太郎が飛び出してきそうだ〜
「日本一の桃太郎!」
って言ってさ。 -
本日はお日柄も良く、、、わんこたちもご機嫌な様子。
新緑に透かして見える赤いかたまりは多分「クイーンエリザベス」
近くで撮っても境界線がはっきりせず滲んでしまうほどの赤さだ。 -
渓流広場を振りかえって。
今年は暖色系が多くて暑っ苦しいなぁ。
「みんなの原っぱ」のアイスランドポピーを見たら
チューリップより大感激したM子さん。
アイスランドポピーが一面に咲いている風景は見たことがなかったんですって。 -
そよ風が吹くと儚げに揺れる姿がとっても気に入ったご様子。
ご機嫌で眺めていました。
あなたに盗まれた〜小さなくちづけを♪
「そよ風のくちづけ」なんていう歌がありましたねえ、ランちゃん、ミキちゃん、スーちゃん(^^) -
そよそよ〜ゆらゆら〜〜
らんららら〜♪ -
12時半になったので、東花畑近くの桜の園のベンチに座ってお弁当。
ここまで来ると人が少なくなって、それにも驚いていたM子さん。
春風に吹かれながら、長〜いことくっちゃべっていた我ら二人。 -
これでは遺憾。
せめてM子さんが好きそうな日本庭園くらいは行かなくては。
と思いおしゃべりを中止して日本庭園へ。
藤棚では舞妓さんの簪みたいな藤が咲き始めていました。 -
藤棚から眺めた新緑。
同じ緑でも濃淡があって目に優しい。
「もうすぐこの淡い緑が松葉みたいな強ーい緑になっちゃうのよね」 -
再び原っぱ東花畑に戻って、名残の桜なぞ。
「駿河台匂(するがだいにおい)」 -
10日にも咲いていた里桜「松月」はまだ花盛り♪
ヒマラヤ杉と菜の花。
菜の花畑で写真撮っていたM子さんを記念に。
いつもの赤いコートを着ています。 -
アフロヘアーみたいな「カシワ」
このクルクルの葉っぱが伸びる頃、柏餅の葉っぱになるのかな。
「昭和記念公園ってずいぶん広いのね!」
と既に感動しているM子さんですが
「まだまだこんなもんじゃない、今日は半分くらい」
と私。 -
他の来園者とは違うヒミツの道を通ってレンゲ草群生地へ。
去年のオフ会の時よりたくさん咲いていました。 -
こんなに可愛らしいレンゲがたくさん咲いているのに、私たち以外誰もいないんだから〜〜
前ボケにするつもりが、全体的に緑になってしまった!
帰りは立川口から。
カナールの藤棚の藤もそろそろ見頃。 -
今が青春時代のイチョウの葉っぱ。
若葉のささやきが聞こえて来そうですね♪
- ippuniさん 2013/04/19 21:54:15
- 綺麗に咲いていますね
- コクリコさん、こんにちは。
こちらはようやく春のような暖かい陽気になったと思いきや、
週末の朝はまた0度近くまで下がってしまうようです(>_<)
昭和記念公園のチューリップはこの時が見ごろのようですね。
本当に、この前も言いましたがキューケンホフとそっくりです。
間に小川(?)が流れているところなんかもよく似ています。
晴れた日にお花の香りを吸いながらのランチピクニック。
楽しそうだし、気持ちよさそうです♪
真っ赤なコクリコだけでも堪能出来ればいいなぁと思います。
そうそう!フランスのコクリコ畑も行きたいのですが、
今年は異常気象で一向に気温&開花予想が立てられません。
その上、ちょうど盛りと思われる時期に日本にいるのでどうなることか…。
6月の初めごろならまだあちこちで咲いているとは思うんですけどね。
様子見です^^
- コクリコさん からの返信 2013/04/21 08:59:07
- RE: 綺麗に咲いていますね
- ippuniさん、いらっしゃいませ〜
いつも同じようなチューリップの花ばかりの旅行記にお越しくださってありがとうございます!
> こちらはようやく春のような暖かい陽気になったと思いきや、
> 週末の朝はまた0度近くまで下がってしまうようです(>_<)
こちらも0度にはなりませんが冬の寒さに戻ってしまいました。
セーターやユニクロの薄いダウンをまだ洗濯しなくて良かった〜
> 昭和記念公園のチューリップはこの時が見ごろのようですね。
> 本当に、この前も言いましたがキューケンホフとそっくりです。
> 間に小川(?)が流れているところなんかもよく似ています。
私は旅行記でしかキューケンホフは見たことないのですが、樹木の下に小川が流れていて小川の周りにチューリップが咲いているのは似ていますね。
キューケンホフを参考にしたのだと思いますよ。
それまで日本のチューリップって花壇に普通に咲かせていただけでしたよね。
かなり前にパリの花壇に植えられているチューリップのデザインの斬新さセンスの良さに驚いたことがあるのですが、それからしばらくして昭和記念公園のチューリップが公開され「なるほどヨーロッパの花の植え方ってこういうんだ!」
と納得したのでした。
> アイスランドポピーはいつみても色合いがとても可愛らしいです。
> 私が行く頃も咲いていればよいのですが、来月半ば〜後半なので微妙ですね。
> 真っ赤なコクリコだけでも堪能出来ればいいなぁと思います。
来月ならコクリコが咲いていることでしょう。
でも、今年は桜もチューリップも早かったので来月末になるとコクリコの花びらは萎々になっているかもしれないのでできれば帰国されてすぐに行かれた方が良いかも。
その頃は他のお花もたくさん咲いていると思いますよ〜日本庭園も良いですよ♪
- 唐辛子婆さん 2013/04/19 09:38:33
- この上品な絵は?
- コクリコさん
16日にお目にかかれなくてとっても残念でした。
派手な暖色系の重なりも逆光でこのように撮れば
とっても上品になるんですね。
たとえがおかしいかも知れませんけど
素晴らしいゴブラン織りのタペストリーをみてるようです。
と書きながら、一角獣のタペストリーのことを思い出しました
もう来てるのかしら?
もうすぐかしら?
そうそう、オフ会でコクリコさん
「万葉集をそらんじてる歴女」
すんごい方とお友達になっちゃったもんんだなあ◎◎
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2013/04/19 12:36:58
- RE: この上品な絵は?
- 唐辛子さん、
お忙しいのに見てくださってありがとうございます!
> 16日にお目にかかれなくてとっても残念でした。
本当に。
> 派手な暖色系の重なりも逆光でこのように撮れば
> とっても上品になるんですね。
> たとえがおかしいかも知れませんけど
> 素晴らしいゴブラン織りのタペストリーをみてるようです。
褒めすぎですよ〜褒め上手なんですね。
でも褒められれば調子にのって「もっと上手になろう」と思うのが良いですね。
これが冬なら暖かく感じられて良いかもしれませんね〜〜そう上手くはいかないけど。
> と書きながら、一角獣のタペストリーのことを思い出しました
> もう来てるのかしら?
> もうすぐかしら?
4月24日からのようですよ〜
> そうそう、オフ会でコクリコさん
> 「万葉集をそらんじてる歴女」
> 「ホントはお近づきになれないほどの教養」と尊敬の的でしたよ。
へーーそらんじてないですけど、、、イヤだなぁ、いったいどこからそんなデマが。
誰が言ったんだか見当はついているので懲らしめてやりましょう。
そっくりそのまま「コクリコ」ではなく「唐辛子婆さん」というのは聞いたことがありますよ(^^)v
あっ、歴女は孝謙さんです。
最近孝謙さんに○十年憧れ続けてる道鏡氏たちと会って飲んで笑って大バカ話したのですが「孝謙のミーハー歴女」話題に花が咲きました。
彼らも最近孝謙さんと旅行したものでその歴女っぷりがとても楽しかったそうです(気まぐれな孝謙さんはなぜか突然彼らを従えて旅行したのよ)。
> すんごい方とお友達になっちゃったもんんだなあ◎◎
私から見たらオフ会のメンバーの方が数倍すごい方たちだと思います。
私は外国一人旅はできませんが、皆さんできますものね←尊敬のまなこ。
- morino296さん 2013/04/18 07:19:46
- チューリップ三昧
- コクリコさん
おはようございます。
コミュのオフ会ではご一緒できず残念でしたが、
チューリップ三昧、良かったですね。
M子さん、千葉から遥々来られたようですが、
色とりどりのチューリップをお楽しみになれて、
ご案内した甲斐がありましたね。
レンゲ畑、藤棚と同じコースをお楽しみでしたね。
次回、ご一緒できるのを楽しみにしています。
morino296
- コクリコさん からの返信 2013/04/18 17:10:34
- RE: チューリップ三昧
- morino296さん、
いつもお越しいだきありがとうございます!
> コミュのオフ会ではご一緒できず残念でしたが、
> チューリップ三昧、良かったですね。
はい! 去年は昭和記念公園のチューリップだけ3回見に行きましたが、今年はまみさん宅に近い森林公園にも行ってきました。
あちらは素朴で可愛い並び方をしていました。
> M子さん、千葉から遥々来られたようですが、
> 色とりどりのチューリップをお楽しみになれて、
> ご案内した甲斐がありましたね。
M子さんは20年位前に佐倉のチューリップは見に行ったそうですが、その頃はただチューリップの広ーい畑と風車があるだけであまり感動しなかったそうです。
昭和記念公園のチューリップガーデンの方が華やかで目に焼きついたみたいです。
> レンゲ畑、藤棚と同じコースをお楽しみでしたね。
オフ会でも同じコースだったのですね。
こどもの森とこもれびの丘も回って、定例の宴会も延々として充実した1日だったことでしょう。
次回のオフ会では是非。
- トラッキー☆さん 2013/04/17 23:12:24
- ニアミス!!
- コクリコさん、チューリップ2人オフにお邪魔しました♪
私の1人オフ旅行記で、だいぶハードルを下げましたが、どの写真も素敵じゃないですか!!
勉強になります。
私、11時すぎに西立川駅に着いたんですよ〜。
ニアミスでしたね。
また、お会いできるのを楽しみにしています♪
とら
- コクリコさん からの返信 2013/04/18 17:03:19
- RE: ニアミス!!
- トラッキー☆さん、いらっしゃいませ〜
> ローアングルからの写真、私、全然撮らなかったな・・・メモメモ。
> 勉強になります。
ううっ、私の写真でも参考になる?
トラ☆さんに言われるなんて、それはすごく嬉しいことです。
> 私、11時すぎに西立川駅に着いたんですよ〜。
> コクリコさんの写真に写り込んでいないか探したんですが、いませんでした。
> ニアミスでしたね。
同じ時間に渓流広場にいたのですものね。
平日でもあの人の多さでは注意深く探さないと無理かも。
私たちなんてしゃべりながら写真撮ってたから注意散漫。
> 日本庭園やレンゲ草も行きたかったけど・・・足が痛くて、そのままご飯を食べに行き、通りかかった美容室に予約なしで入ってしまいました。
いつもよりエレガントな格好してたんだものね(^^)
私はYOUICHIROに2回も行ったけど一人で行ける自信ないわ〜
名刺もらってこなかったので行けない。
> チューリップしか撮らなかったけど、なんだか、充実した日でした。
ほんとほんと。
またきっとお会いできる機会があると思います。
その日までごきげんよう♪
- のりアロハさん 2013/04/17 21:31:24
- 先越された〜
- コクリコさん、こんばんは。
アップ早いですね〜。まさか先を越されるとは。
平日でも結構混んでるんだ〜。
カシワの葉っぱって、最初はこんななんですか〜。
知りませんでした。いつも勉強になります。
それとキャンディーズの「そよ風のくちづけ」。
思い出させていただきありがとうございます。
さあ、私も早くアップしないと。
のりアロハ
- コクリコさん からの返信 2013/04/17 22:24:32
- RE: お先にね〜
- こんばんは、のりアロハさん。
御訪問ありがとうございます!
へへへ、私のは簡単な旅行記だから後からお先に〜とUPいたしました。
> 桃の和菓子は美味しそう〜、甘党な私はパクリッと食べたくなりました。
甘過ぎそうな気もしますが、どうでしょう。
私だったらお茶を何杯も飲んじゃいそうです。
> カシワの葉っぱって、最初はこんななんですか〜。
> 知りませんでした。いつも勉強になります。
私も初めてしげしげと見ました。
こんななんですね。
> それとキャンディーズの「そよ風のくちづけ」。
> あれ?これってどんな歌だっけ?と思ったんですが、YouTubeで聴いたら思い出しました。懐かし〜い。
> 思い出させていただきありがとうございます。
懐かしいでしょう〜「あなたに夢中」のB面?
それともその次のヒット曲?
ミーハーと笑われそうですが、キャンディーズのLP(古いですよね)持っているから任せてね(^o^)v
> さあ、私も早くアップしないと。
楽しみにしていまーす。
- CANさん 2013/04/17 20:26:26
- 追い越された〜!
- コクリコさん
こんばんは!CANです。
すっかり出遅れ、トラ☆ちゃんだけではなく、コクリコさんにも
追い越された〜
さすがに私も3連チャンなのでアップするのもぐったりです。
それにしても天気も良くお友達も気に入っていただいたようで
私たちも東花畑の後ろのほうでピクニックランチしてました。
次はコクリコですね!
- コクリコさん からの返信 2013/04/17 22:00:34
- RE: お先にぃ〜
- CANさん、こんばんは〜
> すっかり出遅れ、トラ☆ちゃんだけではなく、コクリコさんにも
> 追い越された〜
> さすがに私も3連チャンなのでアップするのもぐったりです。
トラ☆ちゃん早かったね!
私も前日の森林公園の旅行記はまだなんです。
昭和記念公園のは写真少ししか撮ってなかったので簡単に。
> それにしても天気も良くお友達も気に入っていただいたようで
> 良かったですね。ポピーもはながしっかりしていて綺麗でしたね。
CANさんがおっしやっていたように10日に来た時よりたくさん咲いてて、初めての友達が大満足してくれたので良かったです!
でもアイスランドポピーの方がより気に入ったようです。
> 私たちも東花畑の後ろのほうでピクニックランチしてました。
オフ会のランチはここら辺かな〜と思っていました。
> morino296さんがアップしたのでそろそろ準備はじめようかなぁ〜
3連ちゃん+お仕事があるので無理しないでね。
私の仕事はつい先日終わったから〜(^^)v
> 次はコクリコですね!
去年初チューリップだった妹をコクリコデビューさせる予定です♪
山火事みたいなのはイヤと言いつつも真っ赤に咲いて欲しいね。
立川(東京) の旅行記