モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の前日、車にはねられてしまいました。もちろん私に落ち度はありません。アッチが信号無視して当たってきたのです。幸い、当たり所が良く骨折なし、腰が痛い程度で歩けたので、出発しました。飛行機は席をネットで家から選ぶことができたので最後尾列を選び、リクライニングでき準ビジネスクラスのような待遇で行き帰りできました。モンサンミッシェルは海面から山に建てられた聖堂でずっと階段続きです。足で登らなければなりません。一人だったらお土産屋をウロウロしていたと思いますが、普段は喧嘩ばかりの夫が是非、一緒に登ろうとしっかりとサポートしてくれたのです。数少ない長所です。同じツアーの皆さんから羨ましがれれました。何より優しさは欠かせない伴侶の資質だと思いました。一方、母息子の組は母(50歳ぐらいでかなり肥っている)息子(イケメンで20代)息子は見苦しい母に他人顔で接し、まったくサポートしていませんでした。優しい息子に育てるには・・・と考えさせられました。肝心の聖堂は期待以上の迫力で是非、訪れることをお勧めします。

夫につかまって登ったモンサンミッシェルの階段

2013/03/20 - 2013/03/26

doramiさん

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る