サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語全くだめな50代中年夫婦が無謀にもツアーでなく初の個人手配で4泊6日のサンフランシスコ旅行に行ってきました<br />20代初めに行って以来32年ぶりです<br />当時のことはもうかなり忘れていますが印象ががよかったので行くことにしました<br />雨にも降られず街歩き・B級グルメ・ヨセミテの大自然を満喫してきました<br />どこかレトロ感があり、時間もゆっくりと流れている感じがしました<br />また30年後に行けたらよいかな(無理だと思いますが)

32年ぶりのサンフランシスコ

2013/04/10 - 2013/04/15

健くんさん

20代初めに行って以来32年ぶりです
また30年後に行けたらよいかな(無理だと思いますが)

お決まりの写真です
    全日空008便にて出発です

飛行機の全景が取れなかったのでエンジンだけパチリ

• 機上からの夜明けです<br />きれいでした <br />これが見たかったのでCAさんに夜明け時間を聞いたらキャプテンに聞いてくれて7時58分ですと教えてくれました ANAのCAさんありがとうございました<br />

機上からの夜明けです
    きれいでした

• 32年前の搭乗券です<br />今はないPANAMです<br />それにしても手書きはすごい

32年前の搭乗券です
    今はないPANAMです
    それにしても手書きはすごい

サンフランシスコ空港に到着です
    入国審査にかなり時間がかかりましたが無事USA本土に入国!

バートでダウンタウンへ
    チケット購入皆が言うほど難しくはありませんでした

バートの車内

地上に出ての最初の景色です
    サンフランシスコに来たーて感じです
    ケーブルカー早く乗りたいですけど都合で明後日までおあずけです

メイシーズよりユニオンスクエアー

ユニオンスクエアー界隈

ユニオンスクエアー界隈+ケーブルカー

夕食はタッズステーキ

サーモンとステーキを注文
    隣の老夫婦も同じものを頼んでペロリ完食してました

5日間お世話になりましたドナテロホテルです
    お値段もそれなりに安くユニオンスクエアから1ブロックに位置しどこに行くにも便利でした 部屋も広く最上階にはラウンジもありゆっくりできます
    ただ廊下の声はよく聞こえました

部屋の清掃・ベッドメーク・タオルの交換等特に問題はなくおまけにターンダウンサービスまでありました

ホテルクラブラウンジからの景色
    右がヒルトン左がニッコー

夜はこんな感じになります

2日目
    ヨセミテ公園へ日帰りツアーに行きます
    朝食はヒルトン近くのカフェ・メイソンで
    アメリカンな朝食(パンケーキ・オムレツ)をいただきました

ヨセミテ公園へGO
    片道4時間のドライブ
    車窓が近代的な町並み→郊外のベットタウン→風力発電群→地平線の見える牧草地と変化しヨセミテに近ずくにつれて樹が徐々に増えていきます

ヨセミテ到着
    トンネルビューより景観 32年前の写真と変わらず(当たり前)
    壮観で雄大です

ハーフドーム

ヨセミテ滝

ヨセミテの風景
    何万年かけてこの風景ができたと思うとこの瞬間なんてと思います

ヨセミテの風景
    野生の鹿・リス等がいました
    熊に会いたかったかな

ヨセミテバージョンバス

3日目
    市内観光へGO
    まずは腹ごしらえにママズへ
    7時40分ごろで15人くらい並んでました
    レジで注文して出てきたのが・・・・

バターミルクパンケーキwithベリー
    ふわふわしておいしかったです

こちらはフレンチトーストwithベリー
    これもシナモンが効いていてgood

ママズの近くの教会
    映画`天使にラブソング`に出てくるような教会でした
    モデルになった教会はサンフランシスコの教会だそうです

ケーブルカーに乗ってフィシャーマンズワーフへ
    平日の午前中のためかすんなり乗れました
    週末は長蛇の列でした 途中乗車も場所によっては断られていました ただ1人なら何とか乗れるかも

• 32年前のケーブルカーのチケットです<br />当時は1$です

32年前のケーブルカーのチケットです
    当時は1$です

フィシャーマンズワーフからのアルカトラス島

有名なシーフード屋台周辺

ボーデンへ

パンが空中移動中

空中移動後
    私のおなかへ オムレツにしました
    クラムチャウダーは屋台で食べようかと思います

ボーデンの有名なおばさん?
    マイクが付いているのでガラス越しに話かけてくれます
    パンをかじっていたらgoodかと聞かれたのでgoodと答えました

ピア39入口です

シーライオンが日光浴
    喧嘩している奴、遊んでいる奴、ちょっかい出す奴いろいろいます
    中でも我関せずzzzzz... 大物です

ゴールデンゲートブリッジを近くで見たかったのでガイドブック片手にバスを乗りつぎ行きました
    霧はかかっていなかったけど素敵でした
    自転車で渡る人が非常に多かったです

橋の上の床にUSAの鉄蓋

橋の上からのサンフランシスコ市内

32年前はいかなかったロンバートストリートへ

セグウェイのツアーが降りてきました

ホテルに戻るの前にケーブルカー博物館に寄り道
    写真はケーブルカーの動力です

最終日の朝食もアメリカンダイナー
    シアーズ・ファイン・フード
    朝から家族連れ・カップル・おひとり様と結構混んでました

オムレツ+ハッシュドポテト+トースト
    ボリューミーです

有名な18枚パンケーキ

空港に早く着いたので時間つぶしに循環トレインに乗って探索

うろうろしてたらこんなところに遭遇しました
    ただの通路なんですが

32年ぶりのサンフランシスコ旅行短い期間でしたが満喫しました
    街はきれいだし、どこかレトロぽく、人はフレンドリーでした
    ONE WAYではなくもう一度訪れてみたい街です

健くんさんの関連旅行記

健くんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る