静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の静岡旅が楽しかったので<br />今回は娘も連れて夫と三人旅行をしました。<br /><br />新東名が開通して一年経つけど<br />まだ走ったことなかったし<br />新車購入で最高のドライブ旅行になりました〜<br /><br />ええ車はよう走るわああ〜(自慢か〜<br /><br />初日は三ケ日温泉のホテルで一泊。<br />「浜名湖なんちゃらホテル」って<br />結局浜名湖に面してるんじゃなくて<br />「猪鼻湖」に面してたのよ〜<br /><br />どうなの〜これは!<br />由来は知らんけどすんごい名前だな!<br /><br />部屋から眺める猪鼻湖はキレイでした(涙<br /><br />でも友達には浜名湖に行ってきてん!<br />と言おう。<br /><br /><br />二日目は、三ケ日JCTから新東名へ出て<br />裾野ICまで、SAをゆっくり楽しみながら走りました。<br /><br />ふんふん、新東名のSAはNEOPASAと言うのかい。<br /><br />違いがようわからんが、なんだか<br />頑張ってる感じは伝わってきたわよ〜<br /><br />しかし、どこもトイレットがすごいね。<br />ラウンジのようなところもあって<br />おばあちゃんたちが<br />すっかりなごんでたよ。<br /><br />浜松〜静岡〜清水〜駿河湾沼津<br /><br />ちょこっと名物食べながら<br />それぞれのSA自慢を見せてもらいました〜<br /><br />一番は国内ピアノ生産100%の浜松SAで<br />清水ミチ子の弾き語りものまねショーが<br />最高だった♪(あ、ビデオだよ<br /><br />井上陽水と三輪明弘で「愛の賛歌」♪<br /><br />お腹よじれました〜みっちゃんありがと☆<br /><br />静岡ではしぞーかおでんをいただいて<br />関西人には馴染みのない「ちくわぶ」を<br />食べました〜<br /><br />うまいやん、なかなか。<br /><br />清水は上り下りがひとつのSAで<br />スポーツカーやバイクが展示してあったけど<br />ま、それくらいかなっていう印象。<br /><br />好きな人は好きだろうね。<br />気に入ったら買ってくださいね、ぽ〜んと♪<br /><br />ちょうど昼過ぎに駿河湾沼津だったので<br />名物海鮮丼をいただきました。<br /><br />もうずっと口が海鮮丼の口になっていたので<br />長い行列も我慢して並びました〜<br /><br />お席争奪戦があちこちで見受けられましたが<br />わたくしは早々に勝利宣言いたしました。<br /><br />母は強し、父ちゃんここだよ〜ってね。<br /><br />日曜日でしたが新東名はスイスイで<br />あっと言う間に裾野IC到着で<br />3年前にも宿泊したホテルへ。<br /><br />ウエルカムスイーツのもてなしで<br />にこにこ顔の私と娘はず〜と<br />別腹も満腹状態なのでした。<br /><br /><br />そしてダイスキな富士山がきれいに見えたらいいな〜<br />の願いは翌日、神様が叶えてくださり<br />人間、普段の行いというよりも<br />結局「運」だな。<br />よかったよかった。<br /><br />そしてパンフレットに載っていた<br />「ヤクルト工場見学」へ行きました。<br /><br />急に電話したけど行けましたよ。<br /><br />しっかり一時間お話や映像をみて<br />工場のラインも見学して<br />なんだかお腹にシロタ株が入ってくる<br />気がしました。<br /><br />長年の私の「シロタ株」なるものの<br />正体がわかっただけでも<br />行った甲斐がありました。<br /><br /><br />あとは食べて温泉、寝てまた温泉。<br /><br />旅のおまけはしっかり身につきましたが<br />静岡のお湯のおかげで<br />お肌はスベスベになりました。<br /><br />富士山ダイスキ関西人としては<br />またきっとおじゃまするでしょう。<br /><br />本当に富士山は美しい。<br /><br />こころがすがすがしくなって<br />やさしい気持ちがうまれます。<br /><br />お茶もうまいし<br />山の頂まで続く茶畑は<br />まるでマチュピチュのようでした。<br /><br />行ったことないけど。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

しぞーかは好きかも?

2013/04/13 - 2013/04/15

inakoさん

3年前の静岡旅が楽しかったので
今回は娘も連れて夫と三人旅行をしました。

新東名が開通して一年経つけど
まだ走ったことなかったし
新車購入で最高のドライブ旅行になりました〜

ええ車はよう走るわああ〜(自慢か〜

初日は三ケ日温泉のホテルで一泊。
「浜名湖なんちゃらホテル」って
結局浜名湖に面してるんじゃなくて
「猪鼻湖」に面してたのよ〜

どうなの〜これは!
由来は知らんけどすんごい名前だな!

部屋から眺める猪鼻湖はキレイでした(涙

でも友達には浜名湖に行ってきてん!
と言おう。

二日目は、三ケ日JCTから新東名へ出て
裾野ICまで、SAをゆっくり楽しみながら走りました。

ふんふん、新東名のSAはNEOPASAと言うのかい。

違いがようわからんが、なんだか
頑張ってる感じは伝わってきたわよ〜

しかし、どこもトイレットがすごいね。
ラウンジのようなところもあって
おばあちゃんたちが
すっかりなごんでたよ。

浜松〜静岡〜清水〜駿河湾沼津

ちょこっと名物食べながら
それぞれのSA自慢を見せてもらいました〜

一番は国内ピアノ生産100%の浜松SAで
清水ミチ子の弾き語りものまねショーが
最高だった♪(あ、ビデオだよ

井上陽水と三輪明弘で「愛の賛歌」♪

お腹よじれました〜みっちゃんありがと☆

静岡ではしぞーかおでんをいただいて
関西人には馴染みのない「ちくわぶ」を
食べました〜

うまいやん、なかなか。

清水は上り下りがひとつのSAで
スポーツカーやバイクが展示してあったけど
ま、それくらいかなっていう印象。

好きな人は好きだろうね。
気に入ったら買ってくださいね、ぽ〜んと♪

ちょうど昼過ぎに駿河湾沼津だったので
名物海鮮丼をいただきました。

もうずっと口が海鮮丼の口になっていたので
長い行列も我慢して並びました〜

お席争奪戦があちこちで見受けられましたが
わたくしは早々に勝利宣言いたしました。

母は強し、父ちゃんここだよ〜ってね。

日曜日でしたが新東名はスイスイで
あっと言う間に裾野IC到着で
3年前にも宿泊したホテルへ。

ウエルカムスイーツのもてなしで
にこにこ顔の私と娘はず〜と
別腹も満腹状態なのでした。

そしてダイスキな富士山がきれいに見えたらいいな〜
の願いは翌日、神様が叶えてくださり
人間、普段の行いというよりも
結局「運」だな。
よかったよかった。

そしてパンフレットに載っていた
「ヤクルト工場見学」へ行きました。

急に電話したけど行けましたよ。

しっかり一時間お話や映像をみて
工場のラインも見学して
なんだかお腹にシロタ株が入ってくる
気がしました。

長年の私の「シロタ株」なるものの
正体がわかっただけでも
行った甲斐がありました。

あとは食べて温泉、寝てまた温泉。

旅のおまけはしっかり身につきましたが
静岡のお湯のおかげで
お肌はスベスベになりました。

富士山ダイスキ関西人としては
またきっとおじゃまするでしょう。

本当に富士山は美しい。

こころがすがすがしくなって
やさしい気持ちがうまれます。

お茶もうまいし
山の頂まで続く茶畑は
まるでマチュピチュのようでした。

行ったことないけど。

自家用車

新東名浜名湖SAの「うなぎのぼりエクレア」
    300円也。

カスタードと生クリームがたっぷりで
    おいしかったよ。

あたまからがぶっ!

人気です〜

しずおかおでん。

私には少し出汁が辛く感じましたが
    とても人気でたくさんの人が
    食べていました。

ちくわぶがおいしかったな。

白いこはんの部分には
    しょうゆとわさびのパックがありました。

ちょっと残念なショットです。

100%海鮮丼とは言えないな。

清水SAで展示販売してたよ。

たしか2000万はしなかったと思うよ。

手が出そう?そこのあなた〜

浜名湖へ行く前に岡崎公園へよりました。

これは出世ベンチです。

左は竹千代、右は家康公。

みんな出世して世直ししてね。

本多さんのが一番カッコイイと思います。

無料体験やってたよ〜
    甲冑をつけてハイ、ポーズ☆

少し雲がかかっていますが
    このあと、流れていきました。

お〜い
    雲よ〜

どこまで行くんだあ〜

ヤクルト工場見学のあと
    見学者へのおみやげです。

お話のまえに、まずヤクルトジョアを
    飲ませてもらいましたよ。

この物差しはヤクルト9本分を
    リサイクルして出来るそうです。

環境抜群の工場はゴミ一つない
    すばらしいものでした。
    昨今人気の工場見学、行ってみて〜

「ヤクルト」の語源もわかるよ☆

• しなつさん 2013/04/23 13:27:50
    「うなぎのぼりエクレア」
    はじめまして、

「うなぎのぼりエクレア」かわいいですね。

でも・・・私も多分丸かぶりで美味しく頂いちゃいます。

残酷?

しなつ

inakoさん からの返信 2013/04/26 09:44:14
    RE: 「うなぎのぼりエクレア」
    > はじめまして、

> はじめまして〜
     見てくれてありがとう!

> 「うなぎのぼりエクレア」かわいいですね。

> 可愛いんだけど、じ〜と見てると
     へらへらしてるな〜こいつ〜
     え〜い、頭から食べてやる!
     となります(笑

> でも・・・私も多分丸かぶりで美味しく頂いちゃいます。

> 正解です。

> 残酷?

> ぜんぜん、そんなことありません
     尾頭付きの運命、だだだだ〜んです♪

> ミスドのくまちゃんの耳をカジった時の罪悪感を思い出しました。(#^.^#)

> 罪悪感の全くないわたし・・・
    > しなつ

inakoさんのトラベラーページ