郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツア−で、あの有名な三春の滝桜を見てきました。花見のツア−は事前に申し込むので、果たして<br />見頃かどうか悩むところですが、ばっちり当たり!満開です!<br /><br />穏やかなお天気に恵まれて初めての三春の滝桜、素晴らしかったです。<br /><br />その後花見山にも行ってきました。

日本三大桜のひとつ三春の滝桜満喫

2013/04/15 - 2013/04/15

ミモザさん

見頃かどうか悩むところですが、ばっちり当たり!満開です!

その後花見山にも行ってきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝早く出たバスも順調に、予定通りお昼前に三春に着きました。
    三春に入り少し渋滞していましたが、運転手さんの気転で少し迂回して会場にすんなり入れました。

NHKのTVで放映されたので、沢山の見物客です。

駐車場から少し歩くと、見えてきました、あれが滝桜です!

私達はここで集合写真を撮りました。私はどうせ買わないので、
    集合写真は嫌いですが、仕方がないですね。

その後は各自自由に見物です。
    1時間20分のたっぷり時間があるので、ゆっくり見学できます。

ミモザは初めてこの桜を見るのですが、やはり貫禄があり素晴らしい!

満開となり大勢の見物客です、それでも週末よりは少ないかな?

桜の近くに行くには結構混んでいました。

エドヒガン系のベニシダレザクラで「日本三大桜」の1つ。満開時、滝が流れ落ちるかのように見えることからこの名がついた。

樹齢1000年以上とは、驚きですね。国の天然記念物に指定されています。

桜を中心に一周できるので、歩いてみます。横から見たところ。

気温も上がり、上着なしでも平気です。まさにお花見日和です。

上の神社のそばにもこの桜の株分けが咲いています。

ミモザと一緒に見た気分になってくれると嬉しいです。

さぁ〜階段を上って展望のいいところにいきます。

階段の途中からも下を写してみました。
    田舎の長閑な風景です。この時期この1本の桜を見に各地から大勢の観光客が来るのは、やはり魅力のある桜なんですね。

展望のいいところから、向こうに雪を冠る安達太良山が見えます。

春の里山風景、桜がちらほら咲いています。

さすがに老木なので、数年前から20数人の樹医さんが診てるようです。
    だから毎年こんなにきれいに花を咲かせてくれるのですね。
    かなりお金がかかっています。桜拝観料300円とりますが、それでも間に合わないようです。

余談ですが、バスの中で添乗員さんが話していたこと。

姥桜・・・人間の女性に対しては、あまりいい褒め言葉ではありませんが、元々は「彼岸桜」の事を意味していて、花が早く咲くため、花が咲いている間は葉が出ない事から「葉が無い=歯が無い」ということから、老婆(姥:うば)を意味する言葉になったのです。

「三春滝桜」は日本の桜を代表する巨樹として、大正11年に、「山高神代桜」「根尾谷淡墨桜」と共に指定を受けた「日本三大桜」と呼ばれている名桜で、開花時には毎年30万の人が訪れるほどに人気のある樹です。

他の桜はまだ見たことがありませんが、この三春の滝桜が一番姿がきれいかな?

こんな山の畑のなかに1000年以上前にどのようなきっかけでこの木が一本植えられたのかしら?

桜の下の畑の菜の花がもっと群生してるとコントラストが良かったかな。

青い空に見事な桜、見とれてしまいました。

樹齢1200年とも1500年とも?1000年以上は確かだそうです。

普通の桜の寿命は60年くらいというから凄いの一言。

ほんと滝のように流れるしだれ桜、見事です。

古木なのにこんなに頑張って咲いてる姿に、こちらも元気をもらいました。

たっぷり三春の滝桜満喫しました。

暑いので桜ソフトクリ−ムのところには行列ができていました。

ミモザは地元の人が作ったお漬物と唐辛子を買いました。

一人に1本ずつお花見団子が配られました。

ちょっと一休み。

車窓から安達太良山の景色を見ながら、次は花見山に向かいます。

添乗員さんが高村光太郎の奥さんの智恵子さん(福島県安達郡出身)のことについて話してくれました。まぁ若くはないですが元気で口の達者な添乗員さんでした。

• chikuouさん 2014/03/17 19:47:14
    三春の滝桜
     昨年も滝桜はきれいに咲いてくれたのですね。大震災にも負けず、咲き続けている姿は福島の人の励みになることと思います。子の桜は今までに何回地震を経験してきたのでしょうか。教えて日しいものです。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2014/03/19 08:06:53
    初めまして。

昨年は素晴らしい桜を見られて良かったです。

こんな素晴らしい姿を見られるのも、陰に大勢の樹医さんが世話をしているとのこと。感謝ですね。
  • chikuouさん 2013/04/18 20:57:59
    三春の滝桜
     きれいな画像をありがとうございました。もう咲いているのですね。数年前に行った行った時はもう少し遅かったと思います。3・11の大地震にもめげずきれいに咲いているのですね。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2013/04/19 07:56:18
    RE: 三春の滝桜
    chikuouさん初めまして。

訪問・投票ありがとうございます。

今年は全体に桜の開花が早かったようです。少し早めの日にちで申し込んで
    おいて良かったです。

震災で被災された方たちは、どんな思いでこの満開の桜を見ていることでしょう。

私もこの古木に負けないように元気で頑張らないとという思いに駆られました。

chikuou

chikuouさん からの返信 2013/04/19 22:55:31
    RE: 三春の滝桜
    福島は放射能の被害がありますから、他と比べてさらに大変ですね。一度小名浜へ行ったことがありますが、何もできないというのが実感でした。政権が代わっても、震災への援助は遅々として少しも変わっていませんね。
  • kotesyankさん 2013/04/17 20:32:54
    綺麗な花々をありがとうございます
    どうも、ご無沙汰しています。
    いつも綺麗な花々を観賞させていただきお礼申し上げます。
    瀬戸内の桜はあっという間に散ってしまいました。
    毎年恒例の大阪造幣局の桜の通り抜けに、この週末に行ってきます。
    では後日にm(__)m

ミモザ

ミモザさん からの返信 2013/04/18 08:43:51
    RE: 綺麗な花々をありがとうございます
    おはようございます。

今年の桜は、あっという間に咲きだし、何となく散ったという感じです。
    大阪の造幣局の桜、見応えがありますね。
    近いと見てみたいものです。

kotesyankさんのアメリカの国立公園の雄大な景色を見ていると
    行ってみたくなります。

ここのところで北海道の母の具合が悪いので、5月の海外旅行はキャンセル
    しました。
    国内の短い旅行で我慢します。

ではまた

ミモザ
  • morino296さん 2013/04/17 07:15:25
    ばっちり!
    ミモザさん

おはようございます。
    三春の滝桜、タイミングもばっちりで良かったですね。

お花見ツアーの申し込みはリスキーですが、
    お天気も良く、満開の滝桜をお楽しみになれましたね。

私は、先週、吉野へ行ってきましたが、ほとんど葉桜でした。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2013/04/18 08:37:47
    RE: ばっちり!
    morino296さんおはようございます。

そうお花見ツア−は、運に任せるしかありませんね。
    たまたまタイミングが合ったのでしょう。

姥桜は満開になって1週間くらいまでが見頃なので、やはり今年は
    全体に早いようです。

吉野の桜、残念でしたね。主人は今年も京都に桜見物に出かけましたが、
    京都は例年通りのようでした。

関東の特に東京が早すぎたのですね。

これから陽気も良くなり、ますます出かけたくなる季節です。
    ただ例年になく花粉症が長引いてます。

ではまた

ミモザさんのトラベラーページ