モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてヴィリニュスから後半のモスクワです。<br /><br />取り急ぎ写真だけでも。こいつ幼女趣味キモイとかのコメントはいらんです。<br /><br />少しずつコメント付けていきます。

リトアニアとロシアで8日間後編

2012/12/29 - 2013/01/05

yochiwo

yochiwoさん

さてヴィリニュスから後半のモスクワです。

少しずつコメント付けていきます。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ヴィリニュスからモスクワの機内食です。
    ま、どこもこんなもんでしょ。

またも端折りすぎだがシェレメチェボ着→入国→スタバで職場女子へのお土産のタンブラーを買い、ロシア女子店員に「ごめんなさい、おっきな袋しかないの。」と言われ、「全然問題ないよ」と言いながら萌えてるところを嫁にドン引きされる。→切符買ってアエロエクスプレスに乗ったとこ。

で、ベラルースカヤ着。ホテルへ向かうもこんな道路を渡れる訳も無くウロウロ。

歩きながらもロシアに来たと実感。

ホテル着。ホリデイインレースナヤ。夫婦で2泊で約40,000円。何だかいろいろビビって日本で手配した。もっと旨くやれる気がする・・・。

ホテル入り口です。

おなかが空いたんで近所のカフェへ。空港にもあったお店へ・・・。
    パスタと何やらをチョロチョロ食べて1,500pくらい。ぼったくりにも程があるわ。

で早速赤の広場を目指します。普通に地下鉄乗ったけど写真は撮らなかったです。警察官はいっぱいいて安心感はあるが諸々に書いてあるようにやいのやいの言われたら恐いし・・・。

何だかかわいらしい。

この角度はよく見るよね。ビニール風船はレーニンさん廟。

上の写真をもう少し左にパンするとこんな感じになってる。
    さらに左へ・・・

出た!これを見たいが為にロシア来たといっても過言ではないです。
    子供の頃、テトリスの画面見てからソ連、ロシアに対する思いが成就です。マジでかわえぇ。

グムグム百貨店。ツリーの位置から察して。それにしても観光客いっぱいだよ。

左下の子、写真より数段いい。バレてたかも?

ぐむ内。

赤の広場界隈を離れフラフラする。あ、シャープの看板。

確か市庁舎。詳しくはガイド誌を。

夜ご飯はグルジア料理。

スープんめぇ。またも食べかけからの写真撮影。

きのことチーズと。

ハチャブリ。コレはマジで美味いよ。

食後ホテルに戻る途中のちっさいお店。水やらポテチ補充基地。無愛想なケビンスペイシー見たいなのがマスター。

翌朝、雪が上乗せされてた。
    このあと2分後、歩いていたらパトカーがサイレン鳴らしてウチら夫婦に横付け。嫁は「無視して行こう」と歩き始めたが、日本じゃないので射殺されると思い嫁を止める。で、パトカーからロシアンポリス登場。ロシア語で何を言ってるのかわからんかったが、何も要求されず去って行った。とりあえず日本語と英語で「ツーリストだ、何か問題でも?」くらいは喋ってたが。生きた心地がしません。

この日はクレムリン内部へ行きます。ちなみに写っているのは嫁。いつもおんなじ服装だ・・・。

とりあえずチケットを買うために列に並ぶ。朝早く行ったのが正解だったわ。何枚か先の写真見てみ。

チケット買ってセキュリティ通過していよいよ突入。

クレムリン内部。私が子供の頃の敵国かと思うと楽しすぎ。

大きな建物やら・・・

聖堂やら・・・

鐘楼やら・・・

大砲やら・・・

ベルやら・・・

幼女やら・・・っておい!!

この建物は特に重要風。

これも。

司祭様のような方が出てこられて黒山の人。

この右の子はこの旅で一番かわえぇ。

ちなみに今日はちびっ子音楽会的なイベントだったと予想する。

この長蛇の列。この時間からだととても入れなかったな・・・。

赤の広場で氷の柱に硬貨を押し付けてあったんで5円玉を捻じ込んどいたったった。

廻る幼女たち。

で、いきなり昼ご飯。ファミレスっぽいヨールキーパールキーで。またもイモ系のもの。

たしかきのこっぽいスープ。

またもパスタに逃げてしまう。

甘いものは別腹です。

お店外観と嫁。

廻るロシア人。

地下鉄乗り継いでヴェルニサージュへ。

行く前に火事で焼失のニュースもあったが半分ぐらいの店は営業してた。ホントにロシア土産安いのでオススメ。

で、財布を見ると金がない。シェレメチェボ空港では日本円の両替できたが市内はユーロとドルばかり。止む無くシティバンクでキャッシングしました。スキミング恐いが今のところ大丈夫っぽい。街中の謎ATMは絶対やめとけ。

その日の夜はスーパーとSUBWAYで買出ししてホテルでつまんで終了。

さぁ、雪も止んだ帰国日。あんなにビビってたロシアも何となく慣れてきた。

ガガーリンヲタのわたしとしては宇宙飛行士記念博物館に行ってみた。

レリーフもかっこいい。

しかしこの日は1月4日。クレムリン同様、子供たちの長蛇の列で入れなかった・・・。レリーフのみで終了。

ふと見ればモスクワ川一部凍ってる。

カルガモちゃんも寒そう。

ウェペメtベポではないです。最後までキリル文字読めなかった。ずっとメトロじゃなくてメトポってwwって思ってた。

アエロエクスプレスね。こーゆーのはさ、帰りじゃなくて行きで撮るべきだよね。

あぁ、帰国か。どうあれ無事で何よりでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る