富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばあちゃんの長年の夢・・・雪を被った富士山が見たい!長い事叶えてあげることが出来なかった〜<br />3月の土日でだんなさんが在宅だったのはこの2日だけ!(どうしてもおばあちゃんに富士山見せてあげたいよなあ・・・思い切って連れて行こう!車だったら休み休み行ったって3時間かからないはずだよ)<br />という有り難い提案でおばあちゃんを連れてのドライブ旅行を計画。私たちも長らく見ることが出来なかった<br />美しい姿を2日間堪能♪ この旅がおばあちゃんに元気を与えてくれるきっかけになって本当に良かった(*^_^*)<br />

念願の冠雪した富士山を見たくて・・・山中湖へ♪

2013/03/09 - 2013/03/10

ちょびれさん

ドライブ旅行でおばあちゃんが楽しみにしていた事その1は・・・サービスエリア♪車でのお出かけは実に10年ぶりぐらいなので〜まずは我が家から最初の小さな八潮サービスエリアでのトイレ休憩。

コンビニ併設の横っちょにある食堂のメニューに目を白黒^^ここ、結構美味しいんだよ〜とレクチャー。

都内プチ渋滞を潜り抜けてたどり着いた談合坂サービスエリア。ここまで来たら後はもうちょっとだよん。

ここで早めのお昼ご飯にいたしませう。まるでデパ地下みたいにテークアウトできる様々なお惣菜やお弁当、サンドイッチ・・・

人気お土産スイーツの数々〜

あら、可愛い♪でもまだ旅の始まりだから買わないけどね〜

でも目は行く・・・

おお!ほうとうのブースもあるわ!

で・・・待ちきれなくてさっさと箸を突っ込むだんなさん〜おい!

(何食べたい?)と聞いたら(チャーハン!)というおばあちゃま〜で、
    餃子の付いたチャーハンセットをセレクト。結構がっつり系ですが!

あたくしはチャーハン+ラ醤油ラーメンで。お味は・・・ま、こんなもん?

取りあえず一枚。

(さーてと、もうひと踏ん張りすっかー)なだんなさんのバックショット^^;

(見えた!見えた!すごーい!)車窓から見えた最初の富士山は真っ白に冠雪してキラキラと輝いてる!

おばあちゃんの楽しみその2は、(浅間→せんげん神社に最初に寄って欲しい
    わ〜)富士登山するときにここから登る人が多いとか。ずーっと前におじいちゃんとお参りしたことがあるらしく、懐かしい♪と。

ひんやりした空気と富士の澄んだ水、癒される〜

お稲荷さんの赤い旗がぱっと眼を惹き一枚。

さて、本堂のほうへ向かってみましょう。

いいお天気♪

ものすごーく歴史を感じる木画だな。

神社のいわれはこちらを・・・

門をくぐりましょう〜

ご神木だね。

こういうお名前らしい。

朱色の吊り灯篭が素敵〜

欄間の彫りが細かいっ

しっかりお参りしましょうね♪

三人共にこころばかりを寄付しました〜

珍しいツーショット(笑)

こちらはヒノキ、二股に分かれていて大きい!!!

山門までの並木道、清清しい気持ちになりましたよ。

無事おまいりも済ませたので、おばあちゃんの楽しみその3は、忍野八海へ
    行くこと!そのココロは???お土産を買いたいから〜(爆)でも、ここから
    も富士山見えるといいね〜って言っていたらば見える!白い帽子が♪

カメラ目線バッチリのおばあちゃんと青い池に見入る婿さん^^

アップで寄ってみると綺麗ね〜

今日も澄んだ青い水が見れた

ん?おばあちゃんはどこ???とキョロキョロすると凄い勢いでお土産やさんの方向へさっさと行っちゃった〜目標物あると早い早い^^;

薩摩揚げ?揚げたての香りが・・・ずるり・・・

これ!試食したらめちゃうま〜おつまみにも混ぜご飯にもよさそう。大人買い
    するおばあちゃんとあたい・・・

水量豊富だ

あれやこれやそれや・・・そこまで買う???っていう位のお土産を買い込んで安心した?おばあちゃん、(お土産はねえ、みんなに配るのが楽しみなのよ)さよか〜良かったね♪てわけで、暫し休憩するためにこちらのお店へ。

ここでの休憩では(勿論バニラソフト!)ときっぱり!言い切ってオーダー
    したおばあちゃんと

富士山の水で入れたアイスコーヒーの我々〜

現在地はここ。

窓越しの風景をのんび〜り眺めながらのお茶タイムは至福だね〜

本日の観光予定が無事完了したので、お時間もよろしいようなのでエクシブ山中湖にチェックイン。ロビーラウンジでウエルカムジュースを頂きながら。
    ぶどうジュースがおいしー♪

今回のお部屋は洋室タイプ。何気に初めてかもです。おばあちゃんのお部屋が
    1番端っこの富士山が1番素敵に見える場所、我々のお部屋は反対側の1番
    端っこ。

ソファーセットがあるリビングスペース?

カーテンを開けるとそこには富士山が!

ベッドヘッドの後ろには窓があって扉を開けるとこんな感じで別棟が見える

小1時間ほどお昼ねをして〜夕食前に温泉にお出かけしましょ。ロビーに向かう途中のこのスペース、まるで一枚の絵のよう!みなさん撮影スポットに
    なさってました^^

もうすぐ夕暮れ・・・

暮れ行く山中湖にくっきりと浮かび上がる美しい富士山の姿、車を止めて
    暫くうっとり眺めました。

で、到着したのは紅富士の湯。エクシブフロントでタオルと割引券を頂いて
    いざ!おばあちゃんの補助があったので露天部分にはいけなかったけれど、
    内湯は熱くも無くぬるくもなく、丁度よい加減でこれまた相当久しぶりの
    温泉に(あー気持ちいい♪)と目を細めていたおばあちゃん。良かったね!

中は撮れませんので、入り口だけね

風呂上りには〜広間部分で休憩できるので、ほてりを冷ますべくのスイーツ、
    夕飯前だけど〜(苦笑)この白玉黒蜜きなこソフトクリームは、1ヶ月ほど前
    にひつじんが友達と来た時に食べて(絶対に食べてきなさい!)と命令されて
    いたので〜確かに・・・んまーっ。

無事にお部屋に戻り、8時からのお食事場所、花木鳥へ向かいます。
    今回は特別プランで、1泊2食付で14800円♪なのでお食事は決まっておりまする。どんな内容なのか、ワクワク。

おばあちゃんの楽しみその4?かどうかは知らないが、またもや黒糖梅酒を
    ロックで!凄い勢いで飲み干しておりましたが、さして酔っ払った風もなく・・・おそるべし88歳!

すでに飲んじゃったビール〜

やってきた前菜。華やかで春らしくとっても綺麗で三人で(わ〜っ!凄いね〜)テンション↑↑↑
    (甲州煮貝 飯蛸 子持ち昆布 サーモンチーズ ドライトマトの羽二重 フォアグラ煮凍り 合鴨南蛮漬け 白魚とタラの芽磯辺揚げ)

若竹煮(鯛の子 わらび)

お造り各種盛り合わせ〜(まぐろ、キンメダイ、さより)

あいなめ醤油焼 個人的に凄く好み♪

オマール海老味噌煮

和牛とダイコンのステーキ やわらか〜い一口オニクでした!撮り忘れているのがオーロラサーモンのお茶漬け。

デザートはフルーツ、白玉小豆、しょうがのゼリー、そして・・・

フルーツをのけるとなーんと富士山の水羊羹登場♪
    目でも舌でも楽しめる素敵なお食事でした、ごちそうさま〜

翌朝〜この時間はまだまだ富士山全貌がみえてたんだけども。

朝ごはんを頂きに昨夜と同じ花木鳥へ。ぶどう酢のドリンクでお目覚め。

富士山を眺めながら贅沢なご飯^^

どこからともなくいい香り〜♪遠くで板長が何かを焼いているみたい。なんだろ?ライブパフォーマンスですなー。

こちら朝ごはんのお盆

この焼き物、目の前に置かれたちいさな七輪で炙って温めることが出来ます。

麦飯を選んだので、とろろ〜

ご飯のお供が色々で楽しいなー

この、桜海老と海草のぱりぱり言う食感が面白い。

揚げサトイモと黒はんぺん?の煮物〜

フルーツヨーグルト〜

でかっ!板長が丁寧に焼き上げた出し巻き卵が湯気を立てながらやってきました。ふわふわ〜やわらか〜なんだか食べてばっかしだったけど、ごちそうさま
    でした。チェックアウトして、河口湖みたいわ〜のリクエストで寄ってから
    帰りましょう。

河口湖に到着〜観光バスが続々来たりしてたけど・・・個人的には山中湖
    のほうがいいな〜

旅のちょっと前、これから遠出するときにあるといいよね〜ということで、コンパクトな車椅子を買いました。ここまで一回も使わなかったので、だんなさんが(1度くらい試乗いかがですか?)ということで真っ赤な可愛い車椅子
    デビュー〜(笑)そこらへんを回った位で(はい、ありがと、もういいわ!)

遊覧船もスワンボートも停泊中。気持ちいい風を暫く楽しんでから車に乗り込みました。

途中上り談合坂でのランチは天ざる。これがかーなーり美味しかったの!
    SAのお食事としてはヒットで、旅の最後まで盛り上がった三人でした〜

前日まる一日見えていた富士山、翌日午後にはすっかり雲に隠れてしまった。まるで奇跡のように一日その姿を見せてくれた富士山に感謝!

3時間も車で移動させるのはドキドキだったけど、全く問題なく元気で戻って
    これたおばあちゃん、これが自信にもなり、気分転換にもなり〜以前の明るい
    笑顔のおばあちゃんに戻ることが出来ました。きっと・・・空の上から
    その様子を見ていたであろう大事な人は喜んでいたはず☆

おしまい

• ホーミンさん 2013/07/02 11:32:15
    やっぱり富士山は美しい
    ちょびれさま

こんにちは。
    先日は投票をありがとうございました。
    ご無沙汰しております。

おばあちゃまって、ちょびれさんのおばあちゃま?
    お母様やお義母さまじゃないですよね。
    背筋がピンとして、黒髪がおきれいで、お元気ですね。
    旅行も楽しまれて、私もこんな風に年を取りたいです!!

富士山もきれいに見えて、楽しいご旅行ができたようでよかったですね。

富士山型の羊羹が面白いです。
    こないだテレビで、富士山うどん(だったかな?)を観ました。
    ちょうどこんな感じの、薄っぺらなうどんでした。
    あんまり美味しそうに見えなかったけど、この羊羹はおいしそうだわ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/07/02 14:51:33
    RE: やっぱり富士山は美しい→日本が誇る山ですものね♪
    ホーミンさん

こちらこそご無沙汰しておりました!昨日モニター旅行記をこっそり読み逃げ^^;うんうん!と一人頷きながら拝見しました。

えっと、これは私の母です^^
    もしかすると私の方がホーミンさんより年上かもですな。ご主人の年齢が
    我がだんなさんと同じですもん♪

我が家も結婚30年目(10月ですが)になり、月日の過ぎるのは早い
    もんじゃー!と思います。

昨年父が急逝してしまい・・・家族みんなで途方にくれました。
    母の落胆は激しくて、このままどうにかなってしまうかも・・・と
    家族全員で必死に過ごしてきた半年です。

4トラを開く余裕も気持ちもなくやめてしまおうか・・とも真剣に思いました。心配してくれたフォートラ仲間たちの励ましと支えで暫くのお休み
    の後ゆっくり戻りました。

ずっと富士山をもう一度みたいと願ってきた父に最後に見せてあげられなかった見事な冠雪した山を母と一緒に堪能した思い出深い旅になり、
    連れて行って本当に良かった〜と思ってます。

ちょびれ
  • momotaさん 2013/05/02 01:14:17
    富士山
    ちょびれさん、こんばんは♪

世界遺産登録が決まりましたね富士山!
    残念ながら我が神奈川の鎌倉は絶望的だけど私的には観光客が
    どっと来て静かな鎌倉が変わってしまうのが嫌なのでそれでも
    いいかなと思ったりするんですけどね。

富士山は日本人にとってやっぱり特別ですもんね。
    茨城からは富士山見えない?
    我が家からはかろうじて見えるんですよ。いつ目の前にビルが建って
    見えなくなってもおかしくないんですけどね。

やっぱり裾野から見える富士山は美しいですねぇ
    なかなかこんなに全景が綺麗に見えるときないのに2日間とも惜しみなく
    姿をみせてくれたんですね。おじいちゃんからの贈り物かな?
    おばあちゃんお元気になられてよかった♪

そしてちょびれさんの優しさ見習わなきゃとつくづく思いました・・・
    私もこの間一緒に旅行に行って来たんですけどもうちょっと親の体力を
    考えてあがなきゃいけなかったな〜と反省。
    やっぱり年々体力は衰えてるんですよねぇ、途中で限界がきたようで
    キレられましてそれに対してじゃあ先に駅に戻ればっ!と突き放す私…。

いけませんな〜。ちょびれさんのような善き娘を目指すぞ!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/05/02 09:11:12
    茨城からも晴れだと見えるよ〜♪
    ももちん

おはようございます、サワデイーカップ!

GWにちょいと長めのオフを頂きまして〜家事、ばーちゃまの世話を連休
    関係なく働く娘に丸投げして南の島で脱力中でございますう・・・(*'ω'*)

だんなさんの長い休みが珍しくある今年、えーい!行ってしまえ!
    と飛び出した親不孝な娘だす〜はは。

毎日連絡はしてますが、元気にしてるみたいなので、ま、許して頂きましょう!

さて富士山。うちからも見えるのよ、晴れた早朝にはね。でもでも、これだけ目の前にすそのまで見れるのは近くだからこそ!そして冠雪した姿
    はこの時期までだもんねえ。

いやあ。。。ももちんと同じですよ、わたしも。親子だからこそお互いに
    我儘言ったり本音を出すからしょっちゅう口喧嘩してますよ^^

でも〜それがいいんじゃない?なーんてさ♪

明日日本に帰国します!

momota

momotaさん からの返信 2013/05/02 12:30:19
    せっかく誉めたのにー。
    あら、バカンス中でしたか。4トラっぽい!エアメールってことね♪
    タイの匂いがプンプンしてますなー。

南国でのんびり日ごろの疲れを癒してくださいね。
    いい娘演じるのも疲れるから…
    あ、いや…ちょびれさんは根っからのいい娘さんですよね
    演じてない、演じてない。

明日は気をつけてお帰り下さい。
    今夜は思いきり楽しんでね♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/05/02 22:38:29
    RE:し、しまった!
    やっぱ、ももちんにはバレバレだったね〜うひょ。
    はい、毎日天使と悪魔がエンドレスバトルを繰り返したまに!悪魔が
    勝利を収めております→ほんまかいな・・・

娘とわたしだとて、毎日プチ喧嘩してガス抜きしてますわ〜

それでいいのだ〜♪

バンコクで飛行機待ち中の

放蕩おばはん ちょびれ
  • たらよろさん 2013/04/20 12:35:24
    山中湖の方がオススメですか!
    こんにちは、ちょびれさん。

おばあちゃん、ちょっとずつ元気を取り戻しつつあるのかな?
    お優しい息子ちゃんとお嫁さんが居てくれるから心強いよね。

やっぱり、日本人の心には富士山だよね。
    元気をくれる!!
    いろんな場所で綺麗な富士山が臨めて良かったね〜♪

6月に富士五湖方面に行く予定なんだけれど、
    ちょびれさん的には河口湖より山中湖なのね。
    まだ、何も決めてないから、これから調べます〜

私も綺麗な富士山見れるといいのにな。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/04/21 15:34:54
    RE: 山中湖の方がオススメですか!→個人的には・・・だけど〜
    たらよろさん

こんにちわ!

6月に富士五湖にいらっしゃるのですね〜個人的に山中湖からの富士山
    の眺めが好きなのと、河口湖はとっても観光化されているので・・・
    本栖湖や精進湖なんかもいいですよ。

後、そうとう昔だけど、樹海近くの風穴と氷穴が夏には涼しくて
    良かった記憶があります。

富士山の姿って雄々しいより女性的というか姿が優雅ですよね!
    世界に誇れる日本の山には違いない^^

えっと〜おばあちゃんは〜わたしの母なので〜娘とその婿さん・・
    ですな( *´艸`)

ちょびれ
  • puyomushiさん 2013/04/19 21:31:31
    家族全員で眺める富士
    ちょびれさん、こんばんわ。

お母様、少しお痩せになったようですがお顔はにこやかで
    ちょびれさんご夫婦との旅を満喫されたご様子です。
    車いすの試乗はまだ早かったのかしらん?
    最近の車いすはコンパクトで可愛らしですね^m^

いつも同じことコメントしちゃうけど、エクシブってお料理が充実です。
    これだったらホテル内でお食事してもいいかも。。

富士山ってこんなにすかっと晴れてよく見えることって意外と
    少ない気がします。
    それを旦那さんの休みという限定された日に実現できたのは、やはり
    空の雲を吹き飛ばしてくれた誰かさんのおかげですよ(*^_^*)

ご家族そろって富士山を見る幸せを分けていただいた気がしました♪

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/04/19 22:16:42
    RE: 家族全員で眺める富士→富士はにっぽん一の山〜♪
    puyoちゃん

こんばんわ〜

ん?おばあちゃん痩せて見えた〜?ぢつはね・・・太ったんだよん♪
    なぜかあたしまで一緒に太ったし( ;∀;)
    3食しっかり食べさせているもんでこの半年でパンツが入らなくなった
    らしい・・・でもなぜあたしまで???→甘い物だよな・・・
    いあ、ワインかも・・

美しい姿の富士山をこんなにじっくり眺めたのははじめてで感激しました。
    気分がよかったからこれでもか!と食べて〜
    3人ともにまるまるして帰宅っ

この旅以降、元の笑顔が戻ってきてちょっとほっとしてます。
    ま、気分の乱高下はあるので、適度にお付き合いしてます( *´艸`)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/04/19 22:26:38
    お返事ありがとうございます♪

送信してから、他の書き込みみていたら私がカキコしたことと
    ほぼ同じコメントをちょびれさんがしてましたね(@_@。
    かぶっているのに気づかずすみません。

まっ、同じ発想だ〜と思ってやってくせいまし。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/04/20 06:52:26
    RE: RE: RE: 家族全員で眺める富士→富士はにっぽん一の山〜♪
    無問題♪

ありがと^^

• カメちゃんさん 2013/04/17 22:34:17
    素敵な富士山とご対面(^-^)
    ちょびれさん こんばんは!!

> お母様の長年の夢・・・雪を被った富士山が見たい!

そうですよね〜。
    富士山って、長いこと見ていないと会ってみたくなりますよね。
    私たちでもそう思いますから・・。
    ですから、お母様のお気持ち、とてもよく分かりますよ!!

お母様とちょびれさんご一家の日頃の行いがよいモンですから、
    富士山も最高のお化粧をしてご挨拶してくれましたね!(^^)!
    昨年、私たちが箱根へ行った時なんか、靄と雲の向こうに隠れちゃったモンね〜(-_-;)

お母様には久々の遠出?
    素敵なお宿に泊まって、エクシブならではのお料理も頂いて、
    富士山の水羊羹も嬉しかったですね(^-^)
    お母様もきっとお喜びになったでしょう!!

お母様の晴れやかな笑顔が、なにより良かったです!!(^-^)(^_^)v

そうそう、私達も富士山登山の前に浅間神社にお参りしましたよ〜〜。
    もう、40年ほど前の話ですけど・・(^^;)

ちょびれさんご一家の、楽しい旅でしたね(^^)

それでは、また・・
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/04/17 22:56:25
    RE: 素敵な富士山とご対面(^-^)→やっと!です!
    カメちゃん

こんばんわ〜なかなか旅行記にたどり着けず〜まだ香港からも帰国してないけど〜(汗)桜紀行もすっとばし〜取りあえずは山中湖を一気に書いて
    しまいましたあ。

長らく旅行にも出れず、きっとずーっと見たかった富士山を自分の目で
    しかと見ることが出来て、本当に良かったです^^

富士山って何らかのパワーがあるような気がしますね!眺めていると
    心あらわれるような〜そして心穏やかになる気がするのは不思議です。

お食事も華やかで、おっしゃるようにフルーツの下から富士山の水羊羹
    を発見した時には思わず歓声( *´艸`)

温泉も本当に久しぶりで、とても喜んでくれました。

思い切って連れ出してこれ以降笑顔が自然になってきましたよ♪

毎日しっかり食べさせているため〜太っちゃった、どうしよう〜
    だそうです(笑)

• ぺでぃまるさん 2013/04/17 18:19:23
    富士山の上から
    ちょびれさん、こんばんは。

ちょびれ様や旦那様の気持ちもうかがえる、温かい旅行記にじーんときました。
    おばあちゃんのことは富士山の上から温かく見守っているはずですよ、おじいちゃんは。
    だから冠雪した山容があんなに綺麗に見えたんですよ。
    おばあちゃんにとっての10年ぶりの車でのお出かけは、きっと文字には表せない素晴らしいものだったんでしょうね。

ぺでぃまる

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/04/17 18:53:39
    RE: 富士山の上から→特等席でね♪
    ぺでぃまるさん

こんばんわ!

長年の夢、雪をかぶった富士山が見たい・・・おばあちゃんの願いを叶える
    ことが出来て本当にうれしかったです。
    こればかりは自然なので、見えるか見えないかは神頼みでしたが、そう!きっとじじが見せてくれたのだとみんなで思いました♪

突然の別れだったので家族の覚悟もなく、途方にくれてしまった昨年でした。どうやっておばあちゃんを立ち直らせたらよいのやら〜
    頭を抱えてしまいました。
    でも、時の流れは優しくて、寒い冬が過ぎ春になり、桜を見て庭の新芽や
    花を感じ、そうやって少しずつ元気を取り戻してきました。
    時にはなかなか立ち直れない姿にいらっときたり、わたしだって辛い!と
    喧嘩してみたり^^;でも、家族が寄り添って一緒に涙したり笑ったりを
    繰り返し、そしてこの旅を終えた時、心の整理がついたようでした。
    富士山の美しい姿をじーっと眺めて心をあらわれるような、そんな
    特別な旅でした。

また時期を見て旅行に連れ出したいな〜って思ってますよ。
    行きたい場所がたくさんあるらしいから(*'ω'*)

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2013/04/16 21:09:57
    ♪ 富士は日本一の山
    ちょびれさん

おばあちゃま、晴れやかなお顔をされていますね。
    おじいちゃまもきっとご一緒に旅をされていたはずだと思います。

車いすはやはり好き好んでお乗りになる方はいないですよね。
    祖母もはじめは嫌がっていました。90を過ぎてから、自ら乗ると言い出してくれるようになりました。

私も母のために旅をアレンジしなければいけないと思うんですけどね......。
    計画をし、費用を負担して、母と妹にでも行かせましょうか。
    急にそんなことをしたら、何か下心でもあるのかと思わそうです。
    母子間の氷、溶けるまでまだ時間がかかりそうです。

それにしても、やはり富士山はいいですね。
    日本人にとっては、やはり特別な存在です。

実は実家のベランダからきれいな富士山が一年中見えていました。
    天気がいい日など、手を合わせたくなるほどの美しさ!
    でも、いつの間にか高層マンションが建ち、だいぶ視界が遮られてしまいました。

旅行記を拝見し、近場で富士山を見たくなりました。

小麦☆

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2013/04/16 21:12:59
    RE: 訂正
    訂正です!

> 高齢者は転倒そのものが命取りにならないので、ホントに要注意ですよね。

高齢者は転倒そのものが命取りになりかねないので、ホントに要注意ですよね。

失礼しました。

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/04/17 07:42:51
    RE: RE:ありがとうございます!
    小麦さん

おはよう!

曇りの空〜今日はこちらは暑くなる予報が出てますが。。。どうだろ?

山中湖への旅はここしかない!という土日に決行。結果、お天気に恵まれ
    これが見たかった!という完璧な姿の富士山をまじかにみることが出来ました。せっかく行っても見れないことが多い富士山、こればかりは行って
    みないとわからなーい。

富士山はじじがこよなく愛した山で、最後に見せてあげれなかったことが
    悔やまれますが、でも2日間いつも一緒にいるのを感じてました。
    いちばんいい席で見ていたはず( *´艸`)

やっぱり気分転換は高齢者には特に大事で、自分たちが旅に出たいと
    おもうように同じく出たいもの、でも我が家の場合足腰に難ありなので
    なかなか連れまわすのが大変ですが、思い切っての3時間ドライブも
    心配することなく過ごせてほっ。

これがきっかけで気持ちに区切りがついたように見受けられます。

それぞれの家庭に事情があり、我が家はまあ同居してますからできる
    けれども、離れていればなかなか難しいのは仕方ないですよ。

大事なのは、相手を思いやる気持ちですから!

電話でもメールでも手紙でもいいと思いますよ。大事に思っているよ、
    それが伝わればいいのですから♪

• NAMYさん 2013/04/16 20:58:19
    じ〜んときちゃったよ。。。
     こんばんわ、ふくかいちょー♪

まさか、ふくかいちょーの旅行記でウルウルくるとは不意打ちでした←失礼を許しておくれ<m(__)m>

今日はバースデー。でも一人で酒盛り。そしてもうちょいしたら家族への餌付けの準備。。。

でも、その前に今回の旅行記をみて(*_*)

おばあちゃんの杖をついて歩く後ろ姿の写真にノックダウン。さらに、とどめをさすかのように車いす。もうヤバイです。

旦那様の優しさが車いすに表れているし。

おばあちゃんには、まだ早かった車いす。まぁ、お世話にならないほうがいいに決まってるので、このまま物置にお蔵入りし、ダイヤモンドを埋め込んだ杖を買った〜とかそうゆう旅行記を希望です♪

ちょびれ家、うまくいってるようで安心です。

おばあちゃんの思いで、海外遠征編はいつかなあ?楽しみです♪

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/04/17 07:26:40
    RE: じ〜んときちゃったよ。。。マジ???
    おはよう、せいねんぶちょー!

ぶちょーの目にも涙・・・→あ!石を投げないで〜( *´艸`)

念願だった山中湖からの富士山、本当に素晴らしかったのよ〜苦節ん年、
    今まで何度となく出かけているのに一度もなかったこの景色。
    きっとね、じじが雲を吹き払ってくれたのよ!
    ひつじんは仕事だったので留守番隊だったけど、3人プラスじじで
    この景色を堪能してきました。

長年の介護で腰も足も痛めたおばあちゃん、でも検査したけど骨には大きな
    異常はなかったから、無理しない程度には歩いたほうがいいの。
    楽しみがあると足取りは軽い♪目の前にお土産やさんがある限り〜
    早歩き!
    そんなに買うの?っつーぐらいに買い捲ってストレス発散、帰宅後
    せっせと宅急便を作り各地へ発送〜

様子を見ながらロングジャーニーも計画したいとは思ってる。

なにくれとなく協力してくれるだんなさんには・・感謝してます★

ちょびれ
  • ippuniさん 2013/04/16 20:11:22
    良かった良かった^^
    ちょびれさん、こんにちは。

その後どうされているかなぁと思っていた所でした!

おばあちゃま、富士山が見たいとおっしゃられるくらいに
    お元気になられたんですね〜!やはり時は優しいですね。
    そして旦那様に2日間のお休みがあってナイスタイミング!
    おばあちゃまはさぞかし喜ばれただろうと思います。
    お天気も晴天に恵まれて富士山が綺麗に見えましたね。
    みんなに配るのを楽しみにお土産をたくさん買って、
    念願の神社お参りや雪のかぶった富士山をご覧になって、
    久々の温泉にも浸かって…
    気分が良いからお食事も美味しく感じられたことと思います。

我が家も母方の祖母と一緒に暮らしていましたけど、
    祖母と旅行した思い出は残念ながらありません。
    (私が日本にいなかったせいですが^^;)
    やっぱり家族旅行は良いですね!
    これを機に、またおばあちゃまとどこか行けるといいですね。

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/04/17 07:17:35
    RE: 良かった良かった^^→ほんとうに♪
    ippuniさん

おはようございます!

おかげさまで半年が過ぎ春になり、花が咲き・・・あたたかい日差しを感じるこの頃になってやっと気持ちの整理がついてきたようです。
    昨年はいったいどうしてあげたらいいのか悩み、自分自身もいっぱいいっぱいになり、気持ちを保つことだけで精いっぱいでしたが、たくさんの友の
    支えと励ましに助けられてここまでこれたこと、本当に感謝しております。
    今更ながら父の存在の大きさと大事さをかみしめている日々ですが、でもね、いつもそばに居てくれるのを感じるのが不思議^^

きっと出来の悪い娘がちゃんとやってるかどうか心配なのかも〜( *´艸`)

この旅で見れた富士山は息をのむほど美しく、何よりも母の心に響いた
    と思いました。
    家族で寄り添い支える、一人一人がほんの少しづつ寄り添うことで
    一人では無理なことも叶うのですね〜
    主人には本当に感謝しています。

出来ることをできる時に精いっぱい!これからもそうありたいと思います!

• zzr-cさん 2013/04/16 16:55:40
    見れましたね!
    ちょびれさま こんにちは!

富士山がしっかり見れましたね^_^

ってか談合坂パーキングはそうなんですか、惣菜まであるなんて…
    サービスエリアの域を完全に超えましたね(笑)

富士山が本当に見事に雪を冠して登場です。

これだけしっかり見えればお母様も大満足ですね^_^

ちなみにお目当てのお土産ってうなぎ取りじゃないですよね(笑)

ホタテのヒモは肝臓に良いらしいですよ(笑)

羊羹が見事に富士山を表現してますね、さすがは富士山ビューのお宿です。

お母様も元気になられたようで本当に何よりの旅になりましたね^_^

じぃ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2013/04/16 17:07:43
    RE: 見れましたね!→おかげさまで!
    じぃ〜さま

こんばんわ♪そうなんです!苦節ん年、だれかさんの富士運も受け継ぐこと
    なく過ぎてきましたが、やっと!全貌を眺めることが出来ました。
    おばあちゃんの念願だったから〜ほっとしました。
    冠雪したすがたが見れる時期って意外と短いんだよね〜
    ホテルの方によればこの時期が一番確率は高いけど、これだけよく見える
    のは珍しいと・・・誰の行いがいいからかなー♪

うなぎ籠〜見た?(笑)さすがにあれは使いようがない( *´艸`)

もっぱら食品でございますがまあ、買った買った。女性っていくつになってもお買いものがストレス発散なのよ!

美味しいものも一杯食べてお出かけできて少しだけ体に自信もついた
    かもです^^

この勢いで今年中に海外・・・も考えておりまする。
    行ける時に行く!これ、大事アルヨ♪

くぅ〜ちゃんはその後着々とワイルド路線いってますか?
    赤ちゃんも順調かしら。

暫くはいい季節、また家族でお出かけもありかなー

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ