別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1000Km運転した挙句、湯布院で熱を出した主人・・・インフルエンザの恐れも???<br />きゃー、大変!!!<br />どうやって帰るの?????<br />

地獄で花見②別府・大分

2013/03/22 - 2013/03/24

なつまま

なつままさん

きゃー、大変!!!
どうやって帰るの?????

タクシー JRローカル 自家用車 徒歩

とりあえず、ひとっ風呂であさごはん。

温泉のお湯をそそぐとおしぼりになる温泉マジック。

こまごまといろいろでてくる朝ご飯。

やっぱり鯵にもレモン?
    いや、たぶん黄カボス。

朝もしいたけ。

朝ご飯にクレソンスープ、ありました。
    薬飲んで寝ているという主人を残して、朝の散歩。
    川にもクレソンがどっさり。

金鱗湖までいって、くるっと戻ってきました。

熱がさがらない主人を見て、義母がインフルエンザかもと言うので急きょ、病院を紹介してもらいました。
    病院の待合室は、みんな顔見知りみたいな雰囲気。
    小さい町だもんね。
    幸いインフルエンザではなかったものの、解熱剤しか処方してもらえませんでした。
    楽しみにしていた、湯布院の桜と菜の花の景色は病院に行く途中でみました。

とりあえず、チェックアウトして、別府で昼ご飯。
    亀正くるくる寿司で並んで、関アジ関サバのお寿司・・・関サバ最高!

お義母さんのおごりでごちそうさま!

100円寿司じゃなくて4人で5000円ちょっと・・・激安!
    近くにあったらいいのに・・・

私たち3人をぼうず地獄の入口で降ろして、主人は1人で大分のホテルにチェックインして寝るそうな。
    私と娘は15年ぶり、お母さんは何十年ぶりの地獄めぐり。
    ぼうず地獄はセット券にふくまれません。
    いおう臭っ!

ぼうず地獄から歩いて海地獄へ。
    桜が満開です。

ここでセット券購入。

海地獄

なんだっけ?
    前来た時はなかったような・・・新しいもんね。

山地獄のカバ。
    前はじゃがいももらってたけど、いまはニンジンなんだね。

象にあげるビスケットをもらったとたん食べちゃって、それが象の餌だと気づいて、ショックで鬼のような顔をして大泣きした3歳の娘・・・あの頃はかわいかった。。。

でも、同様にもらったビスケットを食べてる子供がいて、ちょっとうれしかったかな。

それにしても、この象、餌をすぐにあげないとすかさずツバをかけるし、だれもくれないとフェンスを共鳴させて、鳴きまくるし、なんてヤツ・・・餌あんまりもらってないのかな?

寛平ちゃんみたいなおじさんがタバコの煙をふーっと吹くと煙が移動する怪しい地獄。

昔来たときは、何度か目の禁煙挫折中の主人がふーっとやった気がする・・・

タクシーに乗って竜巻地獄へ。
    ちょうど噴出中でした。

前来た時はここで吹きあげるのを待っているときに姪が生まれたと連絡をもらったんだっけ。
    私たちが地獄めぐりをしているときに、妊娠中焼き肉にはまって妊娠中毒気味になっていた妹も地獄をみていたらしい。。。

血の池地獄

前に買ったけど勇気がなくて使えなかった軟膏・・・

さっきの運転手さんが待っていてくれて、別府駅まで。
    車中で、地獄は全部別経営で天然ものは2つだけとか、寛平ちゃんは婿養子だとか(働き者だよね)、韓国人観光客が車中でキムチを食べて運転手さんにも勧めてくれるとか聞きました。
    お昼の回転寿司も当たりだそう。
    おいしかったもんね。

別府駅の怪しい像。

駅前足湯。

ここから電車で3つ目の大分駅まで。
    電車から見えたの今日泊まるホテル?
    レンブラントホテル大分?
    駅から徒歩8分・・・歩くか!
    大分駅はとてもきれいだけど、ホテルまでの道はコンビニくらいしかないし。

午後じゅうホテルで寝ていた主人と合流。
    荷物を持って車から3往復したそうな・・・気の毒に。。。
    まだ熱があるらしい。

明日の夕方のフェリーで帰る案か、私と娘がのろのろ車で帰って(途中1泊かな?)、主人と義母が新幹線か飛行機で帰る案か、予定通りみんなで車で帰る案か、検討し、予定通り案に決定。

晩ご飯も予定通り、主人も参加。
    タクシーでいくぞ!

だって、ふぐだもん!!!
    山田や・大分都町店、13000円のコース。
    これで3月中だと例のものがでるそうな。
    東京の星付きの支店だと30000円からのコースで例のものはないそうな。。。

前菜。
    たけのこがおいしかった!

どっさり。。。

たれにも例のものがたっぷり入って、こんなの初めて。

例のもの、最高!!!

雑炊。

悔いなしだけど、かえりにタクシーでコンビニによって、翌日にそなえてドリンク剤等大量仕入れ。

2日後に別の旅行にいくから、京都で降ろしてくれというタフな義母を降ろし、ついでに京都駅の伊勢丹でいつものお土産を買って、なんとか帰りました。

次回九州に行くとしたら、もう車はなしだよね。
    4月から、LCCも就航するしね。
    帰ってからもさらに2日間熱をだしながらも会社に行った気の毒な主人・・・ご苦労様でした。