2013/02/20 - 2013/02/23
20002位(同エリア30375件中)
ヨッシーさん
近場のアジアで旅先を探していたのですが、はまる人も多いという台湾を選んでみました。
なんといっても、飛行時間が短いのが魅力です。初台湾だったので、旅行会社のエアー+ホテル+送迎のパッケージで予約しました。
いろいろ調べていると、台湾には魅力的なホテルがいくつもあります。今回は初台湾で夫婦でということもあり、落ち着いた感じのホテルを選んでみました。
エアー:エバー航空 羽田発⇒松山着
ホテル:城市商旅 シティスィーツ(南西館)
- カップル・夫婦
- タクシー
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
エバー航空には、ハローキティジェットがあることは知っていましたが、羽田発にも導入されていることは知らず。
搭乗の際に初めて知り、キティちゃん好きでなくても、なぜかテンション上がります! -
プレミアムローレルクラス(ビジネスクラス)の座席です、配列は横2−2−2.
羽田空港では、全日空のラウンジが使用できます。 -
ディスプレイ画面やメニューの表紙にも、キティちゃんが登場しています。可愛いのでやっぱり女子には嬉しいですね。まぁいくつになっても、あえて女子と思っていますが!
座席も足元も広く、短い飛行時間でしたが快適です。 -
和食を選択しました。
まず前菜のようなものが出てきて、その後にメインのお魚とご飯を持ってきてくれます。
人参がキティちゃんに型抜きされていたり、細かなところで「うふっ」と嬉しくなります。 -
ホテル指定のツアーにしました。旅ではホテルを重要視しているので、ホテルが直前まで決まらないのはイヤだったのです。
専用車で送迎付きだったので、到着ロビーで待っていてくださったガイドさんとホテルへ直行、台北到着し40分後ぐらいには、ホテルフロントについていました。
城市商旅シティスィーツは『迪化街』まで徒歩で10分かからず。 -
フロント前
フロントの女性は、日本語が完璧でにこやかでとても感じのよい方でした。 -
フロント横に広いラウンジがあり、日本語新聞やPCが自由に使用できます。日本語対応しているPCはほんの数台のようです。
コーヒーや紅茶などをセルフでいただけますし、喫煙室もこの一角にあるので、外出から帰ると夫が喫煙する間このラウンジでお茶を飲みながらくつろいでいました。
照明も少し落としてあり、すごく落ち着く空間です。 -
ロビーから一段上がった朝食会場です。ロビーの喫煙所が狭いので、いっぱいのときにはこのテラスでも喫煙できます。
セルフのコーヒーをテラスで飲むのもよいと思います。 -
エレベーターホールです。
全80室なので、ホテル全体が落ち着いていて、混みあうことはありませんでした。日本人率はとても高いです。 -
部屋指定なしだったのですが、「アップグレードしました」と言われ、テラス付きの少し広い部屋になりました。
毎日3種類ほどのフルーツが用意され、なかでもオレンジのようなフルーツがとても美味しかった!大きさはオレンジぐらいですが、色がくすんだ黄色で見た目は?だったのですが、皮が薄くて手で簡単にむけます。日本では見かけないフルーツでした。
上の写真のソファ横に窓があり、そとには小さなテラスがあります。外に出ることができますが、周りの建物が住居のようで視線も気になるので、テラスを使用することはありませんでしたが、ながめとしてはいい感じです。
テレビの後ろの壁の向こうが入口のドアで、ドアをはさんでトイレやお風呂があります。大きなクローゼットもあり使いやすい部屋でした。
テレビは日本語放送も有りました。 -
水回りも広々。バスタブのほかにシャワールームもあります。
外光も入り明るい洗面室です。
迪化街にあるカラスミ屋さんです。
日本の台北案内のサイトでも有名なお店ですが、ホテルマネージャーが推薦してくれたのも、同じこちらのお店でした。
自宅用に1つ購入しました。 -
迪化街の街並みです。
歴史ある古い建物が並び、思い描いていた台湾らしい風景です。
最近は若者が手掛けるおしゃれな雑貨店やカフェもところどころにできています。
あらかじめ下調べしていた迪化街のお茶屋さんで、「花茶」を購入しましたが、お茶の淹れ方が悪いのか味はイマイチ…花茶というんでしょうか、花がぎゅっと固まっていて、お湯をそそぐと徐々に開いていくお茶です。 -
華山1914創意文化園区です。
日本統治時代に酒工場としていた場所を再開発したそうです。 -
広い敷地の中に雑貨店などが点在しています。
夕暮れになり明かりがつくと、雰囲気が一層すてきになります。
ホテルからタクシーで往復しました。台湾のタクシー代はとってもお手頃価格です。あらかじめプリントアウトしたものを運転手さんに見せると、目的地まで連れて行ってくれるので安心です。中国語は全くできませんが、ニイハオとシェイシェイだけは使用し、必ず挨拶をするように心がけていました。
夕食はお目当ての「青葉新楽園」のブッフェに行きましたが、私の口には合わず…夫はかなり食べていましたが。ここも日本人客が多かったです。予約なしで入れました。 -
2日目は、フリータイムか市内観光か選択できたので、せっかくなので市内観光をつけてみました。朝ホテルまでバスで迎えに来てくれて、夜9時ごろまで観光したので、ぐったり疲れました。希望者は夜市で降ろしてくれますが、私は足を痛めてしまいとても夜市には行けない状態でした。
行天宮です。街中にあり大勢の人で賑わっていました。ガイドさんに作法を教えてもらいお参りをしてきました。台湾の方は信心深いんですね。
ホテルにチェックインした後すぐに、フロントにお願いしてこちらのランチを予約してもらいました。
吉品海鮮です。
広くて座席数も多いのですが、ランチでほぼ満席でした。
通路のような場所にも座席を配置しているのが気になりました。私達が通されたのは窓がある大きな部屋の入口付近の席です。8名ほど座れる円卓でしたが、相席になることはありませんでした。 -
注文したものは全て美味しかったです。最後の1品がなかなか出てこず、すごーく待たされサービスはイマイチ。
2人でお腹いっぱい食べてビール含め、日本円で6000円ぐらいでした。 -
上のランチの店から徒歩で10分かからない場所にある「百果園」です。
是非行ってみたいと調べておきました。ランチの直後だったので、マンゴーかき氷のシングルを2人で食べたので、量的にちょうど良かった感じです。
すごく美味しかったので、再訪したいです。
自宅用に買ったマンゴージャムはお値段も高いのですが、プレーンヨーグルトに添えて食べるとメチャうまです。
お客さんがすべて日本人でした。美味しい物に敏感な日本人ってすごい! -
最終日の夕方からタクシーで台北101付近を散策しました。
まずはお目当ての誠心書店です。 -
誠心書店の入口付近。
ゆっくり時間をかけて見たいお店も多かったのですが、夫は興味なさそうでしたし、私も2日目に痛めた足がズキズキしてきて、制覇できなかったのが残念。 -
誠心書店から徒歩すぐで台北101へ。
雲が多かったのですが、夜景は素敵! -
台北101は夕方だったためか、ブランド街はお客もいなくて店員が暇そうにしてました。
地下のお茶屋さんでお土産用のお茶を購入し、お腹がすかないのでフードコートで軽く夕食。私はフルーツジュースのお店で目についたジュースを注文、ヤクルトのようなものを2本と数種類のフルーツで作ってもらったジュースは美味しかった。 -
smith&hsu(南京東路店)
帰国の便が16時だったので、ガイドさんとホテルで14時に待ち合わせ。
ゆっくり朝食をたべたあと、その後の予定もたてていなかったので、ラウンジのPCで検索し、行きたかったカフェでお茶することにしました。
本当は台湾ならではの茶芸館に行きたかったのですが、 12時から開店する店も多く、近場で見つけられなかったのです。
PCで検索して住所と店名をメモして、タクシーの運転手さんに見せて連れてきてもらいました。最近オープンしたホテルオークラのすぐ近くなんですね。 -
11:30ごろで、客は1階には私達だけでした。2階も広々しているみたいです。 -
朝食後すぐだったので、私はスコーンを、夫はロールケーキを注文しました。お茶はたくさんの茶葉の中から香りを試して選択します。
食器なども可愛いくて、テンションあがります! -
お茶やジャム、食器なども販売しています。
お茶等はパッケージもおしゃれです。
夫の毎日の晩酌用にグラスを購入しました。すごーく薄いガラスでできていて簡単に包装してくれたのですが、トランクに入れようと言う夫に「心配だから手荷物で持っていく」と私は言い張り、店で入れてくれた紙袋のまま空港に持って行ったのですが・・・そこでアクシデント!搭乗前にその紙袋を床に落としてしまい、粉々に割れてしまいました。本当に残念。
あの素敵なグラスで、夫にビールを飲ませてあげたかった! -
帰りの便も定刻通り。
機内食のあとは、横になる暇もなく羽田に到着しました。
なんて近い台湾。 -
帰りも和食を選択しました。
お味はまあそこそこ… -
食後のコーヒーと、和食には和菓子が付いてきます。メニューには和菓子と記載されていましたが、大福でした。美味しかったよ。