マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は仕事やら子どもの入園式やらで、ちらっと彦根城の外堀で楽しんだくらいでマトモに桜を見ることもないかな〜って思ってました。ちょうど休みのタイミングが晴天で、関西の桜の遅咲きの名所・海津大崎が満開ということ。いつ行くの?今でしょ!と、今シーズンの観桜は海津大崎に決定しました。<br /><br />似たような写真が多いですが、ご容赦ください。

子どもと一緒に愛でる、奥琵琶湖を淡く可憐に縁取る海津大崎の桜並木

2013/04/13 - 2013/04/13

ぺでぃまるさん

似たような写真が多いですが、ご容赦ください。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

彦根から琵琶湖を反時計回りに電車で行こうと考えていましたが、当日朝に淡路島で震度6弱の地震があった影響でダイヤが乱れてたので、反時計回りに車で移動しました。駐車場も用意されていますが、所要時間等を考えると遠方の方は電車がおススメです。

因みに電車で行くなら、琵琶湖一周は近江塩津で乗り換えが必要です。

マキノ駅から桜祭りの時のみシャトルバスが運行されています。関東方面の方は、近江鉄道バスを見ると何ゆえ西武???と訝しがることも多いとのこと。

200円/人を支払って乗車しました。

この時期の土日は、乗用車や観光バスは西→東の一方通行となっています。車に乗りながらでも楽しめますが、正直春の陽気を受けて琵琶湖の風を感じる歩きをお勧めします。シャトルバスはマキノ駅〜海津大崎入口付近を5分程度で連れて行ってくれます。

ここから京都方面に向かうR161は混みますしね〜

琵琶湖の北端に突き出た海津大崎は、入り組んだ湖岸線と竹生島がつくる景色の美しさから、“暁霧・海津大崎の岩礁”として琵琶湖八景の一つに数えられる景勝地です。

湖南と違う、垂直に山が湖岸に落ち込む荒々しい男性的な風景は絵画的でさえあります。

海津大崎の桜並木は、昭和11年6月に大崎トンネルが完成したのを記念して海津村(旧マキノ町)が植樹したもので、延長約4kmにわたって600本の桜が咲き誇るその見事な様は、日本のさくら名所100選として奥琵琶湖に春の訪れを告げる代表的な風物詩となっています。

日本さくら名所100選は、1990年に財団法人・日本さくらの会が選定した桜の名所です。パッと見ると、一本桜より並木・堤・公園・城址が多く選ばれている感じですね。

この桜並木は、海津村の植樹に先立つこと5年前に、当時道路の修路作業員として働いておられた宗戸清七さんが自費で桜の苗を植樹した事に端を発しています。宗戸さんが植えた桜に花が咲きだすと、村の青年団も協力をはじめ宗戸さんと青年団の手により桜並木の原形が形づくられました。

その後大崎トンネルの完成に伴い植樹された桜により、現在の桜並木が完成し多くの観光客が訪れるに至っています。この桜並木は植栽当時より今日まで地元の人々を始めとして、美しいマキノ・桜守の会など関係団体の尽力によりその美しさを誇り続けています。

前に海津大崎の桜並木に来たのは、子どもがまだ妻のおなかの中の頃だったな〜

海津大崎は湖岸沿いのため大きいスペースは少なく、シャトルバスが到着する入口付近にある程度。よって屋台も少なく、俗な宴会というよりはピクニック感が強いので、子ども連れには健康的な場所です(^^)

麗らかな春の陽気の中で桜を愛でる人々。日本の春ですね〜♪

さてマキノ駅で購入したお弁当を広げてお昼ごはんにしましょうか!

入園式後は子どもなりに気が張っているのか、家では甘えん坊になったりで、ここぞとばかりに膝に乗って甘えてきます。こういうのもしなくなるんだろうなーって、今の内は許容しておきます(*^m^*)

4月という折り目であるのもあって、桜はただ綺麗と思うだけでなく様々な思いを抱くことのできる花ですね。厳しい冬を耐え忍んで、華やかに咲いて儚く散る日本人の美意識を具現した花。

湖岸沿いの遊歩道に沿って行くことにしましたが、まだ我が家の暴走列車に自由に歩かせると琵琶湖ポチャもありうるので、手を引いて歩いていくことにしました。

海津大崎の少し手前の湖岸にある高さ1.7m・幅2mぐらいの岩は、義経が兄の頼朝に追われる身となり奥州平泉に逃れる時に隠れたとの言い伝えから義経の隠れ岩と称されている。

まずココならバレそうなもんでしょ(-。-)

こんな船で湖上から楽しんでいる姿を見ると、乗りたくなってくるのが人情ってもの。

我が家のかいじゅうは、打ち寄せる波をじーっと眺めている。何を考えているのであろうか?

多分何も考えていない(´・ω・`)

「ぱぱ〜、さんにんであるこ〜♪」

カワエエ(*´∀`*)

海津大崎の桜並木のターニングポイントは大崎寺周辺。遊覧船の発着点がありお店もあるので、そこそこ人が集まっています。

サイクリングも爽快だろうな〜

湖魚や貝の佃煮を見ると、湖と暮らす町に来たんだなーって実感します。

断崖上に建つ大崎寺から見える風景が、唯一の海津大崎の桜並木を上から見下ろすことができる場所です。と言っても、この位しか見えませんのであしからず。

大崎寺は、白山を開いた修験道の僧泰澄大師によって奈良時代に開創されたと伝えられています。大崎寺は大崎観音と呼ばれ、近江西国三十三ヶ所霊場第9番の札所にもなっています。

安土城落城のときの血が付いた残材を使って秀吉が本堂の天井を修復をしたことから、安土の血天井と呼ばれていました。1966年阿弥陀堂の改築に当たって、血天井は阿弥陀堂の天井として使われています。

境内のこんな道を3分ほど歩いた先には…

一幅の絵画のような、琵琶湖に浮かぶ竹生島の風景。

ここから更に東に2km、桜並木が続いています。この澄んだ湖水が奥琵琶湖の魅力。

桜の椿のコラボレーション。

因みに大手の遊覧船は、オーミマリンの彦根⇔海津大崎とマキノ⇔海津大崎の航路(25〜30分ほどの海津大崎の滞在)、琵琶湖汽船の長浜⇔海津大崎と今津⇔海津大崎の航路(30分ほどの海津大崎の滞在)があります。

帰りは道路沿いにしましたが、一方通行の前からの車を確認するので、子どもと一緒でも歩きやすかったです。

桜の花の色を規定するのはアントシアニンという色素量とのことです。少し白っぽく見えるのは、海津大崎のソメイヨシノが樹齢を重ねたからなのでしょうか?ていうか、最近桜が白っぽくなってませんか?

もうちょっと構図に桜が欲しかったな〜

この桜をみんなと同じく、湖上から眺めてみたい…
    そんな思いを抱いていたら目に入った、北びわこ湖上タクシー 1000円/15分・2000円/40分。子どもがいるし長い時間はなーって思っていたので、希望に合致!待ち時間も10分程度くらいだったので即決しました。

いつ乗るの?今でしょ!スイマセン、書きたかっただけです…

北びわこ湖上タクシーは湖北町の漁師が立ち上げたグループで、全員現役の琵琶湖漁師とのことです。小型の漁船を屋形船に改造しているので、見た目は観光船よりかなり寂しく見えます。

乗船して待っている間、湖面との近さに驚かされました。小型だからいいこともあるんだって、動く前から感じることができました。

「ぱぱ、ふねはやくてたのしいね〜♪」

男の子って何でこんなに乗り物好きなんだろな、親はそうでもないのに。

歩いて桜のトンネルを抜けるのも綺麗ですが、船に乗って桜のトンネルから出ると、乗船した人にしか見えない桜を見ることができました。今までは桜の横や後ろを見ていたのではと思うくらいに感動しました。

海津は西近江路と湖上交通の要衝として栄えた宿場町であり港町です。湖岸には、風や波から家を守るために、城壁を思わせる延々と続く石積みが残されており、独特の風景を形成しています。

満開の桜の帯に、透きとおる青い空と深い青の琵琶湖、緑豊かな山。

こんなに近づけるのも小型船ゆえの良さですかね〜

ただ埋めるようなコメントは辛いので、以降はミュート時折コメ程度でいかしてもらいます(^〜^ゞ

あの朱色の場所は大崎寺の境内。こう見たら意外に高いもんだなあ。

いやー湖上タクシーは大満足でした♪海津大崎の桜を見に来られた際には、是非どうぞ!

桜並木を楽しんだ後はメタセコイアの並木道を通って、少し早めに帰路についたのでした。

• Rさん 2013/04/20 23:45:25
    笑顔のおすそわけ(^^)
    ぺでぃまるさん、こんばんは♪

今年のお花見はマキノのほうに行かれたんですね。
    琵琶湖と桜、素敵!!!
    ピンクのカーテンが湖にたなびいているようで
    なんだか優雅な気分になりますわ〜。
    桜の下でのお弁当は楽しいですね☆

「さんにんであるこ〜♪」なんて(^^)
    べったり甘えん坊さんもカワエエです♪
    お船も乗れて良かったね〜>かいじゅうくん
    和やかなお花見の雰囲気が伝わってくるようで
    私まで笑顔になりました〜。

Rita

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/04/24 03:43:43
    そんな大したもんじゃないですよ〜
    Ritaさん、こんばんは♪
    返信遅くなってすいませーん。

> 今年のお花見はマキノのほうに行かれたんですね。
    > 琵琶湖と桜、素敵!!!
    > ピンクのカーテンが湖にたなびいているようで
    > なんだか優雅な気分になりますわ〜。
    > 桜の下でのお弁当は楽しいですね☆

この組み合わせって意外に琵琶湖周囲ではないんですよ〜
    ピンクの帯が琵琶湖に沿ってあるのは、湖上タクシーでさらに実感できました。
    たまにはチャレンジしてみるもんだ(≧m≦)
    桜の季節でのお弁当、ほのぼのします。いわゆるドンチャン系の花見が嫌いなので、海津大崎はよろしかったです。
    でも実際この時期寒いですよね〜

> 無事にかいじゅうくんも入園式を迎えられたようでおめでとうございました!
    > 子どもなりに緊張したり考えたり気を張ることもあるんでしょうね。
    > 「さんにんであるこ〜♪」なんて(^^)
    > べったり甘えん坊さんもカワエエです♪
    > お船も乗れて良かったね〜>かいじゅうくん
    > 和やかなお花見の雰囲気が伝わってくるようで
    > 私まで笑顔になりました〜。

ありがとうございます!
    彼も彼なりに頑張っているのか、少し赤ちゃん返りしたような感じです。
    でもそんな風に甘えてくれる時期も、絶対もう少し。
    その内は彼の期待に応えるべく、遊んであげようかと思います(^^)

• はな♪さん 2013/04/20 18:11:53
    海津大崎♪
    ぺでぃまるさん☆

こんにちは♪

奥琵琶湖の雰囲気、やっぱりいぃな〜。好きです♪
    タイミングが難しいです^^;
    バッチリのタイミングだったようで、どの一枚もすてきですね♪
    やっぱり、桜の時期は本当にすてきです。

しかし、成長は早いものですね〜。立派になられましたね。

では、はな♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/04/24 03:37:04
    RE: 海津大崎♪
    はな♪さん、こんばんは〜

> 奥琵琶湖の雰囲気、やっぱりいぃな〜。好きです♪
    > 海津大崎の桜、一度は見てみたいですが、激込みってイメージがありますし
    > タイミングが難しいです^^;
    > バッチリのタイミングだったようで、どの一枚もすてきですね♪
    > やっぱり、桜の時期は本当にすてきです。

奥琵琶湖、急峻な山が湖に直接落ち込むような風景は私も好きです。
    湖南の女性的な風景と違った荒々しさ、新緑の季節も綺麗ですよ。
    確かにこの時期は混みますが、タイミング合わせれば意外に大丈夫でした。
    東方向から来られる方は、米原ICで降りて米原駅周囲の駐車場に置いて北陸線→湖西線って技はあります。
    あとは彦根や長浜からの遊覧船で楽しむっていうプランもありですかね(^^)
    湖上タクシーは揺れまくりで、連写でギョッとするくらいの失敗の連続。まだマシな方をとりあえずのアップですよ〜

> かいじゅうくんとの微笑ましいやりとり、旅行記にも花を添えてますね。
    > しかし、成長は早いものですね〜。立派になられましたね。

我が子の成長は早いもので…
    自由であったりワガママだったりのとこはありますが、他の子どもとの触れ合いを見ていると成長したなーって感じることも多々あります。
    優しい思いやりの心をもった子になれるよう、厳しくも愛情を持って育てていきたいと思ってます。
    はな♪さん、褒めていただきましてありがとうございます<(_ _)>
    彼におねーちゃんが褒めてくれたよって、伝えときます(>▽<)

• たらよろさん 2013/04/20 12:09:37
    桜のトンネル
    こんばんは、ぺでぃまる様。

海津大崎★
    いつも見事な桜並木、桜のトンネルで素晴らしい。
    この時期、車は一方通行なんですね〜
    って、いつから??

以前、、、といっても、もう15年も前かも。
    その頃は普通に車で通過できた気がする。
    そんなに人も多くなかったんだろうな(笑)

怪獣くんも幼稚園に入園ですかっ!
    ご入園、おめでとうございます♪

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/04/24 03:27:01
    RE: 桜のトンネル
    たらよろさま、こんばんは〜♪

> 海津大崎★
    > いつも見事な桜並木、桜のトンネルで素晴らしい。
    > この時期、車は一方通行なんですね〜
    > って、いつから??
    > 以前、、、といっても、もう15年も前かも。
    > その頃は普通に車で通過できた気がする。
    > そんなに人も多くなかったんだろうな(笑)

桜並木の連続性では京滋近辺なら背割堤なんかの方が大きいと思います。
    でもここは琵琶湖っていう付加価値が付いていて、絵になりますよね〜
    確かに昔行ったトコで、ここ車で入れたのにとか変わっていることありますよね。
    片側一方通行は桜祭りのときだけみたいなので、たらよろさんの行った時期は違うのか時代の変遷なのか。

> 怪獣くんも幼稚園に入園ですかっ!
    > あっという間に親のことは気にしない、自分の時間を欲しがる年になるんでしょうね。
    > ご入園、おめでとうございます♪

ありがとうございます!
    今は私たち親のこと大好きですが、その内に彼なりの社会を形成していくんでしょうね。
    でもそれを成長と思って、前向きにとらえようと思ってます。
    それまでは怒るときは怒るけど、しっかり可愛がります(^^)

ぺでぃまる
  • puyomushiさん 2013/04/19 23:59:52
    もう幼稚園生なんですね♪
    ぺでぃまるさん、こんばんわ。

怪獣くん、ピカピカの幼稚園生なんですね。
    おめでとうございます。
    新生活はやはり緊張なんですか!
    それだけ社会性がでてきたという証拠ですね。

水面と桜の風景ってベストマッチだと常々思ってますが、それが
    琵琶湖だとスケールが違います。

最期のメタセコイア並木の写真が意外に心にささりました。

puyo

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/04/24 03:20:59
    早いもんです
    puyoさま、こんばんわ。

> 怪獣くん、ピカピカの幼稚園生なんですね。
    > おめでとうございます。

ありがとうございます<(_ _)>
    我が子ももう入園式の年かと思うと、早いもんですね〜

> 新生活はやはり緊張なんですか!
    > それだけ社会性がでてきたという証拠ですね。
    > ぱぱとままとお出かけすることで、ちっちゃな心も癒されているのでしょう。

新生活、彼にとってはかなりお疲れのようで。
    妻が迎えに行くと、緊張の糸が切れる時もあるようですね。
    家ではリラックスするのか、甘えん坊やに戻ってしまいました(^^)
    でも社会に出て協調性を身につけていく我が子を見て、もうただのかいじゅうではないのやなーって思います。

> 水面と桜の風景ってベストマッチだと常々思ってますが、それが
    > 琵琶湖だとスケールが違います。
    > お天気と満開プラスカメラテクでしょう!本当に美しい写真ばかり(^^♪

川沿いの桜並木は至るトコにありますが、ここは確かにスケールでかいです!
    でも東京の千鳥ヶ淵でしたっけ、あれはいいなーって思える風景です。
    写真に関しては湖上タクシー上は揺れもあるので、連写のマシなのアップなので、カメラテクなんて(^^;A

> 最期のメタセコイア並木の写真が意外に心にささりました。

あれが緑になる頃、また湖西に行きたいな〜って季節なんです。
    湖畔のカフェも含めてね。

• ちょびれさん 2013/04/17 19:10:56
    湖と山、そして桜!
    ぺでぃまるさん

こんばんわ♪

絶景ですね!琵琶湖畔にこんな景色があるなんて〜って琵琶湖って広い
    んだよね・・・
    どうみても海にしか見えないよ〜^^

桜並木をそぞろ歩いて下から見上げる風景もステキだし、船の上から
    遠目で眺める薄桃色の桜の帯もこれまた素晴らしい。

そして・・・琵琶湖を見つめる(未来の)イケメンの憂いをおびたお姿
    ( *´艸`)いあ、きっと何か考えていたのですよ!

幼稚園に入園して暫くは無意識に緊張するからおうちに帰ったらうーんと
    甘えさせてあげて〜
    甘えてくれると・・・・
    ぺでぃまるパパの目じりがぐいーんと下がっているだろうなっ(笑)

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/04/19 02:47:36
    RE: 湖と山、そして桜!
    我が子の東のばーばこと、ちょびれさん。丑三つ時にこんばんは。
    出張の用意やっと終わった〜

初めてと言っていい、親のいない環境での生活。ネジの壊れた暴走列車の彼でも、彼なりに気を張って過ごしているみたいです。
    遠目では楽しそうに遊んでいても、迎えに来た母親の顔を見たらワーンって大号泣。
    私が家に帰ってくると、膝の上でふにゃふにゃするのが最近の日課です(^^)
    100%嫌われたり疎まれたりする時期が来ると思うので、今のうちにしっかり可愛がっておきますね♪
    皺の増えた目尻は下がりまくっております(^^ゞ

琵琶湖は確かにスケール大きいですよね。実際ここに来た時は違和感ありまくりでした。
    桜並木の下もいいですが、やっぱ湖上からの眺めに勝るものなし!
    こういう見方はここしかできないでしょうしね〜
    因みにこんなトコに別荘を持っていて、お外でご飯食べている羨ましい方もいらっしゃいました。

桜の木の下で入園式に臨んだ我が子の姿を見て、これからも楽しく過ごして以降と改めて思いました。

• zzr-cさん 2013/04/16 16:38:55
    おめでとうございます!!
    ぺでぃまるさま こんにちは!

怪獣君はそうですか、今年の春に入園ですか!

とってもめでたいですね。

そして怪獣君から暴走列車への昇格も(笑)

ってかちゃんと手を繋げるなんてお兄ちゃんですね!

うちの子なんて手を繋ぐの嫌がりますからねぇ〜

そのくせ走っては転んで怪我して…

離れている時間が多くなると甘えん坊さんになってくれると
    もっともっとかわいらしく感じるのでしょうね^_^

こちらの桜がこんなに残っているとは、今年は早かったですからね^^;

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/04/19 02:38:33
    ありがとうございます
    じぃ〜さま、こんばんは。

やっと彼も社会に飛び出すことができました。集団生活での協調性を学んでほしいと切に思う、今日この頃です。

手は何とかですよ。基本自由人で、ほっとくと琵琶湖ポチャの懸念から逃れることはできませんよ…
    我が子は妻とは5時間以上離れたことがなかったので、普通に遊んでいるようでも非常に心細いようです。

甘えてくれる時も僅か、その間はしっかり甘やかします(^^)
    でも怒るべき時はめーっちゃ怒りますよ!

• きーぽーさん 2013/04/16 13:43:00
    そうそう、ここ!
    ぺでぃまるさん、こんにちはー
    怪獣君、ご入園おめでとうございます。
    うちも二人そろって保育園に入園しました。

もう、絶対来年いきたくなってしまいました^^。

きーぽー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/04/19 02:33:38
    RE: そうそう、ここ!
    きーぽーさん、丑三つ時にこんばんは♪

> 怪獣君、ご入園おめでとうございます。

ありがとうございます。やっと彼も社会に巣立っていきました。
    おもちゃの取り合いもせず、今のところはなんとかなってまーす(^^)

> うちも二人そろって保育園に入園しました。
    > お迎えにいくとものすごーく楽しそうに遊んでいる息子ですが(なかなか帰れない・・・)、たまに「○○保育園、今日もいくの?もう、いったからいいんだけどー」とか言われて、まだ、慣らし保育期間なんですけど・・・これからずっとなんですけど・・・と思いながら、なんと答えればいいのか迷う母です^^;。

子どもなりに楽しく遊んでいるように思いますが、妻が来て帰ろうっていうと安心するのかワーンって号泣。
    彼なりに気を張って暮らしているのかと思うと、何か愛おしいです。親バカ?

> さて、海津大崎の桜!そうそう、これ!私行ってみたいと思っていた場所でした!開花時期、少し遅めなんですね。湖上タクシーもいい感じです。水辺から見る桜も本当に素敵ですよね〜。
    > もう、絶対来年いきたくなってしまいました^^。

開花時期が一般的に1週間は遅いので、おススメですよ〜
    車で行くより、絶対電車がおススメです。名古屋からなら車で米原ICまで高速で行ってから、500円/日程度のパーキングに停めての北陸線で近江塩津下車、近江塩津から湖西線でマキノがおススメでっせ。
    上陸が少しでいいなら、彦根か長浜からの遊覧船がいいですかね〜
    でも湖上タクシーは絶対乗るべし!

こういう系統で今から咲く桜は、福井県ですが九頭竜湖なんてトコもありますよ。

• るなさん 2013/04/15 23:53:31
    入園おめでとう♪
    こんばんは、ぺでぃまるさん☆彡
    かいじゅうくんの入園、おめでとうございます♪
    人の子は早いもんだねぇ〜って我が家の元かいじゅうくんも先日無事、大学の入学式を終えました。
    やっと一緒に写真を撮ってくれましたよ(笑)
    この際腕組んでやろう!!と思ったが、拒否られました(`Δ´)!
    今のうち膝の上でもなんでも甘えさせてあげて下さいね。

さて、桜風景は旅行記でもたくさん拝見しましたが、(私は苦手なので撮ってない(^^;))ぺでぃまるさんの琵琶湖の桜はまた素敵ですねぇ〜
    富士山とかのコラボもいいけど、なんて言うかそれよりもっと奥ゆかしさみたいなのを感じますわ。
    爽やかな青空のせいもあるのか、うん!!とにかく素敵でした(^O^)

るな

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/04/19 02:17:20
    ありがとうございます
    るなさん、こんな時間ですがこんばんは♪
    出張の用意やっと終わった〜
    出張ついでに行くシリーズは今回はどうかなあ…

我が子へのおめでとうの言葉、ありがとうございます<(_ _)>

今回は桜へスポット当てるというか、海津大崎の景観にうっとりしました。
    富士山と桜って、京都と桜と並ぶ日本人の憧れですよね〜
    でもこういう湖畔や川沿いにある並木道もいいですよね。
    子どもと一緒に春をいっぱい楽しむことができましたよ。

何より屋形船がよかったです!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ