ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ7日目、最後の寄港地はクロアチアのドブロヴニク。<br /><br />当初、このクルーズではドブロヴニクはコースに入っていなかったが、<br />2ヶ月くらい前になってコースに加わったという発表があった。<br /><br />かねてから一度行ってみたいと思っていたのでラッキー。<br />ちょっと滞在時間が短かったが、それでも美しい街並みを楽しめた。<br /><br />入港は朝8時、出港は14時。<br /><br /><br />①ヴェネチア~乗船 ☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10763076/<br />②バーリ&船内設備 ☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10763549/<br />③カタコロン&船内施設 ☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10763729/<br />④アテネ ☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10764048/<br />⑤サントリーニ島 ☆☆☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10764348/<br />⑥コルフ島 ☆☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10765628/<br />⑦ドブロヴニク ☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10766012/<br />⑧下船~ヴェネチア ☆☆☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10766395/<br /><br />

MSCファンタジア・東地中海クルーズ(2013年春)⑦ドブロヴニク

2013/03/30 - 2013/03/30

kurakura

kurakuraさん

クルーズ7日目、最後の寄港地はクロアチアのドブロヴニク。

2ヶ月くらい前になってコースに加わったという発表があった。

かねてから一度行ってみたいと思っていたのでラッキー。

入港は朝8時、出港は14時。

①ヴェネチア~乗船 ☆☆☆
⑥コルフ島 ☆☆☆☆
⑦ドブロヴニク ☆☆☆
⑧下船~ヴェネチア ☆☆☆☆☆

徒歩

クルーズ7日目の朝、ドブロヴニクの港が見えてくる。

深い入り江に面した美しい港だ。
    この港は旧市街から少し離れたところにある。

港にはひと足先に、プルマントゥールクルーズのゼニスが停泊していた。

ゼニスはもともとセレブリティクルーズの船だった。
    全長208m、総トン数4万7千トン。

個性的で内装もエレガントな船らしい。
    今はオールインクルーシヴのクルーズを行っている。

ゼニスは、アテネ⇔ラヴェンナというコース①と、アテネを基点にトルコ、エーゲ海をめぐるコース②を交互に運行しており、実はわれわれも今回、候補のひとつとして検討していた。

コース①は、アテネ(ピレウス)→ミコノス→サントリーニ→カタコロン→コトル→ドブロヴニク→ヴェネチア→ラヴェンナ。

コース②は、アテネ(ピレウス)→サントリーニ→マルマリス→イズミル→イスタンブール→ミコノス→アテネ。

二つとも魅力的なコースだ。機会があればいつか乗ってみたい。

船を降りたわれわれは、MSCの運行するシャトルバス(12ユーロ)で、ドブロヴニクの旧市街へ。

EU圏外ということでバスの中でパスポートチェックを受け、20分ほどで旧市街へ到着。

目の前に、旧市街の入り口であるピレ門がそびえる。

門をくぐるとすぐに大きな噴水のある広場に面してフランシスコ会修道院が建っている。

ピレ門脇から城壁をめぐる遊歩道に上がる。

遊歩道から見た旧市街のメインストリート、プラツァ通り。

オノフリオの大噴水。

1438年に造られた噴水。

城壁の遊歩道からは、旧市街、海、城壁の絶景が続く。

一周約2kmの城壁の遊歩道は、かなりアップダウンがある。

旧港。

13〜16世紀に地中海交易の拠点として栄えた歴史のある港。

港を反対側から見る。

この港の一角に海運史博物館があってぜひ見たかったが、時間があまりないので断念。

城壁から旧市街を眺める。

旧市街の中心部、ルジャ広場と大聖堂の辺り。

城壁の遊歩道はどんどん高くなっていく。

最高地点のミンチェタ要塞から。

足がすくむような高さだが、旧市街の絶景に息をのむ。

旧ユーゴ内戦で、ここで激しい市街戦の繰り広げられたとは思えない。

きっと地元の人達の粘り強い修復のおかげなのだろう。

1時間以上かけて城壁の遊歩道を周回したあと、メインストリートのプラツァ通りを中心部へ。

ドブロヴニクにもなかなか魅力的な路地が無数にある。

階段状になった路地が多い。

路地は地元の人達のコミュニケーション空間。

ルジャ広場に面して建つ聖ヴラホ教会。

大聖堂。

もともと12世紀にロマネスク様式で建てられたが、17世紀に地震で倒壊、その後バロック様式で再建された。

美しい祭壇画

港に面して建つドミニコ会修道院。

城壁と融合したような建築で、ロマネスク、バロック、ゴシックなど様々な様式が入り混じっている。

中では美しいステンドグラスが見られる。

ドブロヴニクの総督邸。

総督邸の入り口のいかめしいドア。

内部はこのパティオ以外は撮影禁止だったが、ドブロブニクの歴史、海運史などの展示がなかなか見ごたえあり。

それにしてもこの魅力的な街での滞在時間が4時間弱しかない、というのはいかにも短い。

最低限は回ることができたが、旧市街には博物館や資料館がたくさんあるので、やはりもう少し時間が欲しい。

後ろ髪をひかれるようにして再びシャトルバスに乗り、港へ。

MSCファンタジアに再乗船。

バスと比べるとファンタジアの巨大さがよく分かる。

クルーズ最後の夜

乗客達は楽しかった船旅の名残を惜しむように、最後の夜を遅くまで楽しむ。

デッキ7最後尾にあるリンソーリトラウンジ。

ここには大きなダンスフロアがあって、バンドの生演奏にあわせて多くの人がダンスを楽しんでいた。

明日、早朝にはヴェネチアに入港する。

クルーズもこれで終わりだ。

①ヴェネチア~乗船 ☆☆☆
    ②バーリ&船内設備 ☆☆☆
    ③カタコロン&船内施設 ☆☆
    ④アテネ ☆☆☆
    ⑤サントリーニ島 ☆☆☆☆☆
    ⑥コルフ島 ☆☆☆☆
    ⑦ドブロヴニク ☆☆☆
    ⑧下船~ヴェネチア ☆☆☆☆☆

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る