2011/04/03 - 2011/04/09
Tam-Kさん
- Tam-KさんTOP
ワシントンへデルタ航空でデトロイト経由で行ってきました。
この日は、伊丹を朝、出発して成田へ、
成田では午後の出発まで時間があったので、先ず、デルタ専用ターミナルともいうべき、第1ターミナル北ウイングへ、
とりあえず第1サテライト4Fのデルタスカイクラブラウンジでカクテル片手に窓際の席から発着便をゆっくりと眺めていました。
そして午後、デルタDL630にてデトロイト経由、ワシントン・ナショナル空港へと向かいました。
今回は、往復ビジネスシートだったのでとても快適な旅でした。
- タクシー
- デルタ航空
伊丹から成田へはJALにしました。気分的にはANAにしたかったのですが、、、
朝の伊丹-成田便は国際線仕様の777、前方半分ぐらいがビジネスシート、つまりエコノミーチケットで前方の席を選べばビジネスシートに乗れてしまいます。 -
成田から乗ったデルタ747のビジネスシートについているアメニティーです。歯ブラシやペンのほかに靴下も入ってます。
デトロイト・メトロポリタン・ウェイン・カウンティー国際空港
元ノースウエストのハブで、デルタではアトランタに次ぐハブですね。
とはいえ、ノースエスト時代の経緯から、日本や成田経由アジアへのゲートウェイだけに、日本語表示だけでなく、アナウンスも日本語です。
ターミナルにはデルタがいっぱいですね。 -
デトロイト空港には2つのターミナルがあります。デルタ専用のエドワード・H・マクナバラターミナルとその他ユナイテッドやアメリカンなどの入ったノースターミナルです。
デトロイト メトロポリタン ウェイン カウンティ空港 (DTW) 空港
エドワード・H・マクナバラターミナルのAコンコース中央、免税店やショップがたくさんあります。左側上のフロアがスカイクラブラウンジ、ここはバーボンやウォッカ、リキュールや果汁など充実しており、オリジナルのカクテルを作れます。つまみもそこそこ揃ってて、デトロイトの乗り継ぎでのちょっとしたお楽しみスポットです。
国内線の乗り継ぎでBコンパートメントへ、地下通路を通っていきます。
ここからは小さなCRJに乗り換え、ファーストクラスは3列、50人乗りくらいでしょうか。 -
ワシントンといへばワシントン・ダレス国際空港がメインのような気がしましが、乗り継ぎや米国内線でワシントンへ行く時はこのロナルド・リーガン・ナショナル空港が断然お薦めです。伊丹空港のようにこぢんまりしており、何よりもアーリントンやワシントン中心部へタクシーで20分程度、地下鉄もあり、アクセス性は言うことなしです。
ちなみに、タクシーに乗る時は、「National Airport」といえばロナルド・リーガン・ナショナル空港へ、 「International Airpot」といへばダレスの国際空港へ行ってくれます。ロナルド レーガン ワシントン ナショナル空港 (DCA) 空港
ナショナル空港に到着するといきなり”MATSUTAKE”なる怪しげなすし屋、、、
日本人にとっては怪しげなネーミング、、でも外人に対しては違和感がないんでしょうね。結構賑わってました。 -
アーリントンとジョージタウンを結ぶ、キーブリッジです。
ワシントンは全体的に緑が多いという印象ですね。キー ブリッジ マリオット ホテル
こちらは、アーリントンから望む、ジョージタウン大学
今回は、キーブリッジ脇のマリオットに宿泊しました。
アーリントン、地下鉄ロズリン駅の近くにあるハンバーガ有名店、「Ray's Hell Burger」、
時々お昼にオバマさんがこられるそうで、その際は周りにSPやら取り巻きがわんさかで。ほとんど閉鎖状態になるそうです。
スイスチーズのバーガーです。レイズ ヘル バーガー ファーストフード
この大きさがまたアメリカンな感じでいいですねぇ〜!!
地下鉄”Rosslyn”駅、
「暗っら!」震災で電灯を減らした東京の地下鉄の方がよっぽど明るかったきがします。 -
地下鉄はあまり混んでもなく、また、汚れている封もなく、悪くないですね。
地下鉄”Federal Triangle”駅まで行き、ワシントン中心部、ナショナル・モールへ
駅を降りて地上に上がると、いい感じの町並みですね!首都の気品を感じます。 -
ワシントンモニュメントが見えてきました。
ホワイトハウス
ワシントン記念塔 建造物
モール、本当に広いですね。
遠くに見えるのがジェファーソン・メモリアルです。 -
なんと街の真ん中にリスがいました。
本当に環境のいい街ですね。
お昼に「Ray's Hell Burger」の隣にあるベトナム料理店でフォーを戴きました。あっさりしたスープで、なにかホッとする味でした。
アメリカに来たからにはやはりステーキでしょう!
「Ray's the Steak」
テンダーロインのラージ、マッシュルームソースにしてみました。
ボリューム、味ともにvery good!です。 -
こちらはTボーンステーキ、デカい!
骨の両側で柔らかめ、固め、ふたつの味が楽しめました。 -
ナショナル空港へ向かう途中、タクシーの運ちゃんがこの坂を上ったらペンタゴンが見えるぞ!と教えてくれたので慌てて撮りました。
ナショナル空港からデトロイトへ、帰国の途に、、、
Good-bye、ワシントン、次回は絶対、スミソニアンへ行くぞォー!!
米国内線はこのCRJがとてもポピュラーですね。
やがては三菱のMRJがこれにとって変わればいいのですが。