栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何でこんなに毎日寒い日が続くんだろーー。1月に宮島に行ったばかりだというのにどっかでまったり過ごしたい(^^;)<br /><br />最近共立系のお宿は土・日にお一人様OKのプランを出してくれないし、、、プランが出ても「えーーーっ」っていうくらいお高いし、温泉に浸かってぼんやり出来る良いお宿ないかなぁ〜。<br /><br />で、通勤中にお一人様OKの温泉宿探しました!中禅寺湖畔にある「奥日光ホテル四季彩」さんでーす!!<br /><br />口コミの評価も悪くないし、お値段もお一人様OKの割にはリーズナブル、何より日光湯元の源泉からひっぱってきている評判の温泉には期待大です。<br /><br />果たして、、、ほんっとうに本当にいいお湯でした♪このお湯に会いにまたいつ行こうっかなぁ♪♪<br /><br />

いっい湯だな(^^)ア ハハン♪な「奥日光ホテル四季彩」さん一人旅

2013/03/09 - 2013/03/10

なつ0905さん

JRローカル 私鉄

いつもの東京駅前の高速バス乗り場からパシャ!

旧大和証券さんの場所(現pasonaさんの建物)ですね。この建物は植物に囲まれていて外見が一風変わってるんです(^^)桜かしら?!春らしいピンクのお花が咲いていますね。

乗り継ぎ検索を何度チェックしても、日光へ行くには東武線に乗車するのが一番便利。JRと比較して列車の本数が断然多いですもんねー。でも実はあまり好みじゃないんですよねー(^^;)東武線。

バス乗り場近くの地下鉄駅入り口でーす。一番奥に見える背のたかーい建物は現メリルリンチ証券さん(旧東急百貨店さんの場所)でーす。今日は土曜日だというのに紺のスーツに身を包んだ学生さんが沢山いるなぁ。もう、就職活動を始めているんだね。そんな季節なんだぁー。私だけ遊んでいてゴメンよ(^^;)

東西線日本橋から茅場町まで出て日比谷線に乗り換え。北千住で東武線に乗り換えまーす。東武線の特急は浅草駅が始発なのですが、馴染みがないからかこちらもあんまり好みじゃない(^^;)ので、今回初めて北千住から東武線に乗車してみることにしましたぁ♪

おーーこっちの方であってる!あってる!!コンパートメントの座席は完売だけどまだ座席はあるみたいネ。早く指定券買わなくっちゃ!!

っと、、、歩けど、、

歩けど、、東武線の乗り場がなーーーーいっ!

いかんっ、こういう時は最初の位置まで戻ってもう一度ゆっくり確認しながら歩いてみよー(^^)

んっーーーーーーーわっかりづらいなぁ( ̄― ̄メ)イラッ・・

何なんだよーこの駅。あっちだこっちだとこちゃこちゃ案内が書かれているのだけれど、何のこっちゃなく、起点に対して反対側の端っこに東武線の乗り場があるのでした。そういうことならもっとわかりやすい表現があるだろうに、、お蔭で焦ってぐっちょり汗をかいてしまったじゃないかーー!

東武線特急乗り場は日比谷線も停まるホームの一番端っこにあって、指定席の券売機もここにしかありません。残りが20席をきっていたような気がするので気が気ではありません、、。

( ´ー`)ふぅ・・何とか買えたよ、、それにしても慌ただしかったなぁ。お蔭でお茶以外何の食糧も調達出来なかったぁ。でも次回からはココ、5分もあれば乗り換え出来るな!!

スペーシアきぬ号。

へぇーーーこんな車両なんですねぇ、、こういう色嫌いじゃないケド、何か今いち垢抜けない感じがするのは何でなんだろ?

鬼怒川まで行くのが「きぬ号」日光まで行くのが「けごん号」。どちらに乗車しても下今市までは行くので「きぬ号」に乗車しま〜す。

今回は温泉宿メインの旅だし、何やかんだで日光は4回?位は訪れているので観光はどーでもいいっちゃーいいと思っているのだけれど、それでもどこか1か所くらいは、、と考えて予定に組み込んだのが日光二荒山神社と東照宮の宝物館。ミニチュア大好きななつ0905、東武ワールドスクエアも捨て難くてすごーーく悩みました(^^;)が、今回は自分のスケジュール感にあわなかったので諦めました。いつかはココも再訪したいなぁ。

ラッキーなことに窓側の座席が取れたんだけど、私くらいの年齢のママさんグループ旅の中にぽっつり一人(^^:)みたいな座席になっちゃって聞く気はないのに、幼稚園の○○先生がどうとかそんな話がずーーっと耳に入ってきて寛げなかったなぁー。車窓からの景色もたいしたことないし、座席も心なしか窮屈な気がするし、、荷物になると思ってウォークマンを置いてきてしまったんだよなぁ。こんなことなら持ってくれば良かった。

ということでお宿で籠りながら読もうと思って持ってきていたコミックが道中大活躍だったよー♪今のお気に入りはひぐちアサ著「おおきく振りかぶって」でーーす。

1時間とちょっとで下今市に到着でーす。下車したちょうどお向かいに日光へ向かう列車が待っていてくれているので、こちらの乗り換えは超楽チン♪

10年くらい前に下今市には何度か来たことがあったけど、こんなに特徴のない駅だったっけなーーー。

車中はこんな感じ。

今日は3月だというのに4月下旬くらいのすっごく暖かな日で、陽射しがこんなにあったかなのです。

車窓からは雪を頂いた山が見えてきましたー。

栃木まで来ると雪の積もった山が見られるんだねー。栃木って関東圏だし、自分の住んでいる千葉とそんなに変わらないような意識でいたけど、なんか全然違うんだねー。

あっ、あれはJRの日光駅だぁ。

はいっ、東武日光駅とうちゃく〜♪

下今市からは10分くらいですかねぇ。分かっちゃいたけど日光って千葉からとっても近い。箱根に行くのと同じくらいなんですよねー。だからこれからはもっとこっちの方に来てみるってのもありだよなぁ。

ありゃ( ̄ー ̄?)中禅寺湖方面行のバス全然ないじゃん。

同じ東武系列の列車とバスだから、きっと接続は良いだろうと思っていたのだけれど良くないっすねー。急遽お宿に電話をして14:30の送迎バスに無理やり乗せていただくことに〜。

30分あるからな〜(^^;)駅のまわりをちょっとぷらぷらしてみますか、、、

あの山、車窓から見えた山だよねぇ。何て言うんだろう。

トラベラーさんの旅行記でチェックをしていた金谷ホテルベーカリーの売店でつまみ程度にパンを調達してJR日光駅舎を見に〜。

この日光駅舎は大正時代に改装された姿をそのままに残している木造洋風建築なんですー。このネタもトラベラーさんの旅行記で仕入れたんですケド、ネオ・ルネサンス様式と言われていて現役で使用されている駅舎の中では日本で2番目に古いと言われているんですって。

と聞くと1番古いのはどこなんだ?って思いますよね?!調べました!知多半島にあるJR武豊線の亀崎駅舎が現役で一番古い駅舎なんですってー!

へぇーーー子どもの頃に住んでいたところからすっごく近いんだぁ〜!!知らなかったなぁ。行っとけば良かった(^^)てか覚えてないか、、、

うわぁ〜この感じ。昔の小学校みたいだわぁ♪

1階には当時つくられた貴賓室があるのだそうですが、こちらは一般公開されていないそうです。2階には一等車のお客様専用の特別待合室があって、ここは「ホワイトルーム」と名づけられて今も公開されています。

期待して上がってみると、、、ま、こんな感じでギャラリーや会議室として利用されているので想像していたようなゴージャスな感じとはちょっと違うかなぁ。

でもこの漆喰の感じ、素敵ですよね〜♪

実はこの特別待合室、一時は一等車連結列車の減少や通路の拡張やらで2階に上がる階段が撤去され、密室として眠っていたんだそうですよ。私が上ってきた階段は1989年に復元されたものなんですって。

そうなのかーー何かこの階段、2階の雰囲気と微妙に合わないなぁーって思っていたんですよねぇ。さすが自分 <( ̄- ̄)> エッヘン!

素敵なシャンデリアですよねぇ〜♪こういう建物にはゴージャスなテイストのシャンデリアが良く似合うなぁ。

シャンデリアが釣り下がっているところにあるこの円形のレリーフ部分を「メダリオン」と言う(まりも母さんの旅行記で名称を初めて知りました。ありがとーございます!)のだそうですが、このメダリオンが様々な意匠でホント素敵なんですよね−♪

わっ、これぞ日光っていう杉並木だなぁ〜♪

しっかしこんなに杉の花粉のシャワーを浴びて私の花粉症、大丈夫なんだろうか(^^;)

大学2年の頃だっけ?高校時代に仲の良かった友人達と日光にお泊りに来たんだよなぁ〜。2月ですんごく寒かったんだぁ。その時も列車の時間待ちで駅の周囲をグルグル歩き回ったんだっけ〜。あの時買った日本酒ケーキ、日本酒が強すぎて美味しくなかったんだよなぁ、、ここら辺のどこのお店で買ったんだっけ?!そう言えば羊羹も期待するほどのことは無かったんだっけ、、、記憶のあるお店とか全然無いなぁーー(^^;)

JR日光駅周辺をグルリと歩いて東武日光駅に戻って、駅前のお土産やさんで地ビールを調達して「四季彩」さんのお迎えバスに乗り込みま〜す。

何せ公共の交通の便があまりに良くないのでお宿のお迎えバスは大盛況なんですよ〜。私はお一人様なのでたまたま当日の電話で座席にありつけたといった感じですが、足のない方はバスの時間は要チェックですよー!

車は東照宮に向かって進んでおりま〜す。

おっ、門前町だっ。なつ0905好みのしぶ〜い建物が目に飛び込むゾ。おーーー良いじゃん♪良いじゃん♪♪あっ、ひしやさんみっけー!

ここは明日歩いてみよーっと(^^)

あ、日光真光教会だっ。こちらもトラベラーさんの旅行記を読んでちょっと気になっていたのだけれど、ここは東照宮からちょっと歩くなぁー。明日、立ち寄ろうかなぁ?どーしよー。

四季彩さんの送迎バスって凄いんですよ。何しろ交通の便がよくないでしょ?だから運転手さんがちょっとした観光案内もしてくださる気配りようが素晴らしいんですよ♪

ということで、バス車内の総意で華厳の滝に立ち寄っていただくことにしましたぁ。送迎バスに乗っている人たちはみんな足がない訳ですから、こういうお申し出は有難いですよね(^^)

この山何て言うんだろ?!男体山かしら?

なーーんも考えずに人の流れについていってチケットを購入(530円也)して乗ったエレベーター。華厳の滝って滝を見るために滝壺近くまで下りていくエレベータってのが昭和5年から設置されていたんですってー。凄いですねぇ。

ちょーっとお高いような気がしないでもないけど、100mの高低差があっという間でございます。なつ0905はエレベーターの必要性は全く感じないので、ちんたら歩いても全然気になりませんがね。どうしてココにエレベーターが必要だったんでしょうネ?!

ここからテクテク観瀑台にむかって歩いていきまーす。さすがにここら辺はちょっとひんやりしているかしら?!

ちょうど滝壺の正面くらいから滝を見ることが出来るんですー。

うわぁ迫力ありますねぇ〜。

名瀑とうたわれているほどのことはないような、、、華厳の滝は再訪はないかも?!でも日本三大名瀑なんだよね?!

凍結して水量が少ない季節だからかも知れないですね。水量が多い季節だったらきっともっと凄い迫力なんだと思う?!

ここはちょっと気になる、、、ズームでっと。

観爆台は低いのと高いのがあって最初に撮った写真は低い観爆台からのもの。次は高い方に上ってみましょ。

ま、そりゃそうだけど上から見下ろす感じになるよねー。これも悪くはないねぇ。

すっごい氷だよねー!!

実は華厳の滝、有料でエレベーターに乗って観爆台に行かなくっても見ることは出来るんです。ただベストショットかどうかなだけで、、(^^;)

どうです?!

これが有料じゃないところからの眺め。紅葉のシーズンとかでバッチリ写真に滝をおさめたいなら有料の方が綺麗に撮れそうだけど、そうじゃなかったら別にこれでもいいんじゃないかと思うなぁ。

さて、中禅寺湖畔です。

湖のレジャーってなつ0905はあんましピンと来ないのだけれど、今度来た時は遊覧船にでも乗ってみようかしらねぇ(^^)

お宿のパンフレットにも書いてありましたが、湖畔沿いの平なところからぐっと小高い丘を上っていったところにお宿があるので、自力で来るとバス停からかなり歩く感じ。ちょっとしんどいかも知れませんねー(^^;)

でお宿にとーちゃくで〜す。

おーーー♪♪

エントランスからラウンジにかけてとっても素敵ですねぇ。天井たっかーい♪

うわぁ(^^)

おしゃれ雑誌や読み物も沢山あるし良いじゃん♪

送迎バスからわっと人が降りてきてわっとチェックインを始めたのでなつ0905はなかなかチェックインが出来ません。結局一番最後になっちゃいました(^^;)

四季彩さんってお着き菓子は出ないんですよ。だから待ってる間ちょっと手持ち無沙汰なんですけど、実は此処、コーヒーやら紅茶やら自由にいただけるようになっているんです。

何だかこの吹き抜け、素敵じゃないですか?!(^^)

チェックインを待っている間、女子だけにプレゼントということで、かわいい和柄の巾着をいただいてしまいました(^^)これ、かわいくってお気に入り♪今も重宝しています。

で、吹き抜けの下はお食事処になっているんですー。何か温泉宿じゃないみたいーヽ(^◇^*)/

今日はまさに春の日和って感じで(^^)白い壁にやわらかい陽射しがあたってこのお宿の雰囲気にとってもあってるよね〜。

ラウンジからすぐ中に入ったところに売店がありまして、、そのお向かいがもう客室です。そして今回のなつ0905の客室でもありますー。

売店はね、、ぱっと見センスよさげなんですがどーしても欲しくなるようなモノは見当たらず、、、なーんにも購入しませんでした。

この感じ、黒が効いてるのでとってもおっしゃれ〜な感じがしますよね?!

でも中はいたって和風なテイストなんです(^^)

啓翁桜なんでしょうか。はかなげでかわいい桜の花がお出迎え♪

うわぁ♪

高原リゾートって感じじゃない?!レースの感じがかわいぃね〜。お部屋のテイストとはちょっと合ってないけど、こういう水周りって洋風の方が使いやすかったりしますよねー。

ここでも化粧品の蓋がきちんと閉まっていない(^^;)こないだのいろはさんのお風呂場もそうだったし、、流行ってんのか!?

何だこれかぁ(-。- )

申し込みをした旅行サイトのお部屋説明に「ビューバス」からの眺めも云々と書いてあったものだからさぞかし素晴らしい眺望のお風呂なんだと勝手に想像していたら、、、、素敵な温泉があるんだから使わないけどねー。

あらっ♪

素敵じゃない〜(^^)

へえーーーこんなに目線が下に来る客室は初めてだわねぇ、、畳にゴロンと寝転んだらすっごく気持ち良さそう♪

座った目線でお庭が見られるようになっているんだねー♪大きな窓がすっごく良い!そう、お宿の窓はこうでなくっちゃ!!いろはさんの窓はやっぱ景観を楽しんで欲しいと思っている窓じゃないよね?!

ここがコンパクト和室と呼ばれているお一人様でも泊まれる一番廉価な客室。

でも十分じゃないっすか(^^)いやいや、、、十分すぎるわよ〜♪

窓の外の風景。

かなり勾配のあるてっぺんにお宿が建っているのがわかるかしら?!

この木々の間コロコロと転がっていくとその向こうに中禅寺湖があるんですー。木々が生い茂っていない今の時期でこの程度にしか見えないのだから、新緑の頃になったらお部屋からは湖は見えないっつーことですかね?なつ0905の客室は2階だったのでこんな感じでしたが、もう少し高いところからだったら見えるのかも知れませんね〜。

さあっ!明るいうちにお風呂に行きますよーーー♪♪

うわぉーーもうこのあたりから硫黄のにおいがぷんぷんするぅーー(^^)ここまでにおうのってうなぎ湯の琢ひでさん以来じゃなぁい?!琢ひでさんほどじゃあないけど、、

でもこの硫黄のかおりがまさにアロマ。硫黄のかおりって癒し効果まであるんですかね?!何かすんごく心地良いの〜♪コレ、今回の旅の大発見。

あは(^^)お風呂はラウンジや客室とは違ってベタですなー。

おーーー良いじゃん♪

開放的だし綺麗だし。湯温もなつ0905好み♪スタッフさんがしょっちゅう湯温を測りにきていたので管理もバッチリです。

窓の外には雪がぁー。今日はたまたまこんなにあったかいけど、家族で来るには3月って厳しいかなぁ。

ふぅーーーー♪良い湯じゃぁーー(^^)

露天風呂は沢山人がいるみたいだったので写真撮影はまたの機会に回しますが、この内湯だけでも十分に素敵デス♪

四季彩さんのお風呂は日光湯元から引っ張ってきているので本当に本当にお湯が良い!!なつ0905の会社に日光湯元のお湯が大好きっていう人がいるのだけれど、彼女の言っていることが実によくわかります!

はいっ、初回の入浴は軽くしといてお部屋に戻りま〜す。

普通に座るとこの目線なのね。で低いところの窓がどどーーーんと広いので、、

ほら?ねっ?!

立ち上がったりしなくてもこの景観なんですよー♪

この造り、ほんといいわぁ♪なつ0905お気に入りだなぁ。

何しろ不精者ですから、でれーーっとしたままでもこの眺望を楽しめるって素敵だと思うのよ。そういう意味では寝転んだまま富士山を楽しめるうぶやさんってホントサイコーだったなぁ。

お着き菓子がないかわりに客室のお菓子は充実してるね〜。でもこれはパサパサしていてあんまり(^^;)

朝から何にも食べていなくて夕食までは持ちそうにないので、駅をふらついた時に購入した金谷ベーカリーのパンをばいただきま〜す。

ふーーん(^^;)選んだものがアレだったのかなぁー。あんパンにブランデー。期待していただくほどのものでもないような、、ごくごくふつーのパンじゃないかぁ?!今回はいただかなかったけどブレッド類は異なる味わいなのかしらねぇ?!

駅前の売店で購入した地ビール。あんまり冷えてないから泡の塩梅が良くないけど、これは地ビールの割には飲みやすい方かと。それでいて地ビール特有の風味もあるので、どちらかというと地ビールが苦手な方にはお勧めです。

白樺だよね?!まさに高原リゾートって感じ♪

ここ全部四季彩さんのお庭なのよね。今度来た時はちょっと散策もしてみたいわね〜。

そろそろ、、大混雑していた露天風呂も空いてきてるかなー。

読み的中♪

お食事1時間くらい前からはどこのお宿もお風呂は空いてくるんですよね〜。その代わり自分は超あわただしくお夕食をいただく羽目にはなるけれど。

へぇーーーこれがお宿自慢の温泉かぁ。浸かってみるまではこのお湯の威力ってちょっとよくわかんなかった(^^;)

白濁してますよねぇ〜。酸素に触れると白濁しちゃうんだそうで、こっくりとした白さではないケド。

こちらはちょっとぬるめのお湯。底のタイルの色を拾ってしまっているけど、こちらの方が白濁した感じはわかりやすいですかね。

いやぁーーーー♪♪

何て言ったら良いのだろう(^^)

ぬるっとしてるとかシュワーっとするとかお湯にそういう特徴があるわけではないのだけれど、、強いて言えば肌に重いのかなぁ、、、良くわかんない。

でも「濃いお湯だー」ってのはわかる。!

爽やかな硫黄臭とお湯の濃さが相まってこのお風呂は本当に心地良いっ♪

いやいやいや〜♪本当にいいわぁ(^^)

こちらの浴槽は入り初めはちょっとぬるいかなぁーと思うけど暫く浸かっているとぐんぐん成分が身体に吸収されているような感じ。

いっい湯だなぁーー♪ア ハハン♪だねー

何かほんっとーに気持ちが良くって時間が経つのを忘れて浸かってしまった(^^;)

そしたらすっかり日が落ちていて空が何とも言えないブルー!!この写真じゃ見えないけどうっすらお星さまも見えてきた。この青の時のことを何て言うのか忘れちゃったけど、素敵なブルー。

幻想的な空のブルーにしばし心奪われ、、っと何分浸かってたんだっけ?ヤバイっ、くるしぃ、、湯あたりしたぁ(;◎ο◎)ノ

お風呂から上がったらすぐお夕食なのにまずいなぁ、、早くお部屋に戻って少しでも休も。

あんまりいいお湯過ぎて飛ばしちゃったなー(^^;)

何とか持ちなおして夕食で〜す!

お夕食はさっきのラウンジの吹き抜けの真下でいただきま〜す。湯浴みスタイルの浴衣でいただくのにはいささか?な空間ですが、素敵ですよね♪

お一人様でも気になるようなお席では無く、これなら人目を気にすることもありません。

あれ〜♪想像以上に素敵じゃない(^^)桜があしらってあってとってもかわいいぃ〜。

鱈とチーズの市松模様の巻物も美味しいし、公魚もいい塩梅じゃん♪

蓋付きの器には鮟肝で〜す♪

こう来るかぁ、、器も意外なセレクトだわ〜。

このお吸い物も想像以上に美味しい。蕪をかるかん風にしてあるのだけど口当たりもお味付けも好みだなぁ。へぇーーやるなぁ(^^)

お造りー。

これはふつーだったと思うのであんまり記憶がない(^^;)というかさっきの湯あたりが急にぶり返してきてしまって、あっという間に具合が悪くなってしまったので(^^;)席を立とうかどうしようかグルグル考えながらいただいていたので、、だからきっとよく覚えていないんだと思いマス。

これ別注の生湯葉刺しで〜す♪これで一人前。結構なボリュームありますよね?!

あんた具合悪かったんだよね(-_-)そうだったんすけどネ、、、しばらく我慢してたらおさまっちゃって、、結局ペロリといただいちゃいましたぁ。

へへ(^^;)生湯葉おいし〜♪♪

今回なつ0905が利用した宿泊プランは【とち旅】味覚自慢!国産黒毛和牛ステーキ会席プランというもの。四季彩さんはどのプランでも湯葉料理は付いてるみたいだけど、お肉メインのプランだと生湯葉はさっきのお造りにちょろりと付く程度なんですよね。生湯葉好きには物足りないので別注して大正解〜(^^)

何しろお一人様ですからねぇ(^^)遠慮なく好きなだけ好きなものがいただけるのは良いよねー♪

さぁっ、待ってました!!今回のメイン、国産黒毛和牛でーーす!

おーーーっ、脂たっぷし♪美味しそうなお肉じゃぁーーーー(^^)

あ、ワサビはさっきのお造りにあったものをなつ0905がそのまま移しました。美味しいお肉は濃ゆいソースでいただくよりお塩かワサビが合いますよね(^^)

どんなお味かなぁーワクワクo(^o^)o

手前にある白い物体は湯葉です。湯葉ステーキですね♪

お肉のお味はですね、、、うーーん、ふつーですね。ふつー。お宿のプラン内容をよく読むと「国産黒毛和牛」とは書いてあるけど「栃木牛」とかそういうブランド牛とは一言も書いてないし(てっきりそう思い込んでいた)だからそれなりのお味なわけです。村上でいただいた村上牛に感じが似てるかなぁ。こういうお肉にバターの味付けってちょっと厳しいナ(^^;)

口変わりは手打ち蕎麦〜♪

十割蕎麦っぽいポソポソした歯触りが良いねぇ(^^)あったかいお汁につけていただくのだけれど、こういうの凄く良いと思う。

うーーん、、ここまではまぁペースも良く配膳されてもいたし、スタッフのみなさん丁寧だし、笑顔も良いし言うこと無しって感じだったケド、ここからお料理の配膳ペースががらっと悪くなったよね、、何だったんだろ?!

これくらいのお料理の分量だったら、1時間半からちょっとかかっても1時間45分で終わるのが常なのに、デザートが出てお夕食が終了するまでに丸2時間かかってるからねぇ〜。

ちょっと手持ち無沙汰も甚だしかったわぁ(^^)いろはさんのようにピシーっとはいかないわよねーま、料金が全然違いますからねー。

蒸し物はちょっとお味付けが濃かったような気がするけど、筍ご飯はあっさりしたお味付けで良かったかなー。

多過ぎず、少な過ぎずって感じ。でもなつ0905は湯葉刺しを別注してるんだった(^-^)から、大喰らいの人は小腹が減っちゃうかも知れませんね。お夜食用おにぎりのサービスとかはあってもいいかも知れない。

デザートぉ♪

相変わらず上手に撮れないなぁ、、右に写ってるのは豆乳プリンでーす。かな〜りあっさりしていてプリンというにはちょっと、、。

ミルクレープとガトーショコラもパサパサしてて何だかなー(^^;)これなら2種類無理して出さない方が、、むしろ奥にいるシロップかけの苺を一粒と言わずもっと沢山出してくれた方が幸せだよーー♪

とちおとめとかあまおうとかだったらさらに嬉しいよね♪

てめーーどこが具合悪いだってぇ(^^)のなつ0905でしたぁ。

客室にはお布団を敷いてくださっています。

おや?!このお宿もお布団に入ったままテレビが観られないっー!東府やさんもいろはさんもそうだったなぁ。客室でゆっくりお籠りしてくださいねーっていうのをコンセプトにしているお宿なのにこうなんだよね。共立系のシングルルームだけだよ、、寝転んだままテレビが観られるの。

そもそもこの客室、テレビがお部屋の超端っこに置いてあるのですっごくバランスが悪いんですよ。お布団はバランス見て真ん中に敷いてくださっているだけなので思いっきり端っこにお布団を移動させちゃえば済むんですけどネ、、テーブルも動かさなきゃなんないし、、めんどーだからこれでいいや。

わぁ♪ライトアップされてる〜。へぇーーこんな表情になるんだね。

温泉宿にお籠りして観ようと今回も観切っていないDVDを持って来ていま〜す。東府やさんと違って各客室DVDプレーヤーが標準装備ってわけではないのでフロントで貸出用をお借りしまぁ〜す。

年末に買ったっきり放りっぱなしになっている「TIGER&BUNNY」のスペシャルエディション(^^;)最近これだけじゃなくって購入してもすぐに封を切らないでそのまんまになってるCDとかDVDとか結構あるよなぁ(^^;)

DVDもキリが良いし、ラウンジでコーヒーでも貰ってくるかぁ!

、、、っと片づけられてるーーっ。スタッフさんに確認したところ夜は23時?だっかか23時半に片づけて、朝は6時半から準備をするんですって。はぁーー残念。明日の朝までお預けかぁー。家からスティックコーヒーでも持って来れば良かったなぁ。

このあと就寝前にもう一度湯浴みで〜す♪

期待の露天風呂が超熱湯になっていたので全く入れず(^^;)お蔭さまで今回は湯あたりせずに済みましたぁ〜。

さぁて、朝5時半でーーす!

さすがにこの時間だと入浴している方がいるにはいるけど同じ浴槽に入ることなくゆったり湯浴みが出来ますネ。

脱衣所も撮影できます。ふつーだけどマナーの悪いお客様もいないし、綺麗にされていてとても良いんじゃないでしょうか。

内湯も綺麗にされていますネ。い〜わぁ〜♪

昨日はあんまり撮れなかったから、、結構撮っちゃいました(^^;)うーーん♪朝から身体に良い感じのお湯だわよね〜(^^)

露天風呂はどうかな?昨晩みたく熱すぎないと良いんだけどな、、

おーーー良いねェ♪湯加減バッチリ!

これが惚れ込んだお湯♪ちょっと白濁してて硫黄のにおいが気持ち良いお湯でーす!!

外側の露天はどうかな?!

おーーこっちも良いねェ♪

ここのお湯はほんっとうにあったまるから多少ぬるくてもお湯から出た時に身体が冷えにくいような気がする。海舟さんの露天風呂もちょいぬるめだけどお湯から出た時の感覚は断然こっちの方が温泉に浸かった感があるなぁ。

あーー空だぁ。昨日のブルー、本当に素敵な色だったなぁ。またここに空を見に来たいなぁ〜。

ほんとっ、このお湯最高に良いよー!!

いつまでも浸かれちゃうケド、、また湯あたりしちゃうとしんどいからな、、。

内湯にも結構人が入ってきているみたいだし、、そろそろ上がるとするかぁ。

ちょうどラウンジでのドリンクサービスが始まったところで〜す。コーヒーに紅茶やハーブティーなんかもあるみたいですね!

お部屋に活けてある桜と同じかな?!小粒だけにすごくかわいい桜だぁ♪外にはまだ積雪があるけど、もうあと少しで春なんだなぁ〜。

去年はこの時期鹿児島に行ってたけど、あっちはたんぽぽやらつくしやら咲いててもう春だったよねぇ。

最近お宿でいただくコーヒーってマシーンで入れるちょっと美味しいコーヒーなことが多いですよね(^^)勿論、四季彩さんのコーヒーもそう。ホント、至れり尽くせりだわぁ〜♪

海舟さんのラウンジで海を眺めながらいただく朝のコーヒータイムが懐かしい。もう2年?行ってないんだっけ、、

ここもちょっとした眺望席になっていて双眼鏡が置いてあったりします。深山桜庵さんみたいだネ。ま、ここだと木か鳥か、、鳥か木しか見るものないですもんね(^^;)

海好きとしてはちょっとモノ足りないところもあるけれど、その代わりお湯がめちゃんこ良いからね〜!

あの温泉に浸かってここを散策する、、恐らく夏場もここら辺だったら夜は涼しいんだろうし、、来るなら夏が良いかなぁ〜。

この大きな窓、ホント素敵よね〜♪

朝食でーーす♪

一応和食となっているけど、オレンジジュースもいただけるし♪

生野菜たっぷりのサラダが出るし♪

良いんじゃないのぉ(^^)

手作り風のだし巻たまごも出るし♪

湯葉の煮物まで出てくるよ〜♪

今回はわりと一気にどーーんと配膳してくださったので待つこともなくスムーズにいただけましたぁ。

刺身こんにゃくもぷるぷるなのに歯ごたえがあって美味しかったぁ〜(^^)そうだ、アオサ海苔のたっぷり入ったお味噌汁が、何だか伊豆あたりのお宿に泊まったみたいな感じだったなぁ。

何のお魚の西京漬けだったっけ?!とにかくこのお魚もすんごく美味しかった!

朴葉で焼くなんてすっごく手間だけどお宿の朝食ってこうして少し火を使うものがあった方が良いと、、最近思う。洋食でもちょっとソーセージを炙るとか目玉焼きを作るとか、、ね。

とりわけ美味しくいただいたのがこの自家製お豆腐。お豆腐そのものがしっかりしているし、大豆の風味もきちんとあって余所でいただく手作り豆腐とやらの(にがりを自分でいれて固まったら出来上がりってゆーやつとか、、手間かけさせるわりにたいしたこと無いからなー)何倍も美味しかった!

勿論ご飯も美味しかった(^^)最後に〆の甘いもの、、かフルーツとか欲しいところだけど、そこまで望んじゃいかんかなぁ〜(^^;)でもこのお宿さんだったら出来るような気がする!

お部屋からこの白樺の林。素晴らしいですねぇ〜♪

このあと帰りの支度をとっとと済ませて最後の湯浴みに出たのですが、露天風呂で四季彩さんのお湯の素晴らしさについて居合わせた女性と大いに語り、盛り上がる♪

宇都宮在住の彼女は当日思い立ったら家族でココと日光湯元の温泉宿に泊まりでよく来るんですって。その位日光湯元のお湯には惚れ込んでいて、四季彩さんは当日予約ばっかりの超リピーターさんらしい。そう言えば昨日露天風呂に浸かりに来た時、ぬる湯の浴槽で実に気持ちよさそうに(慣れた自分のペースで)湯浴みをしている女性がいたけど、彼女だったと思う。昨日の深夜の露天風呂は熱すぎて入れなかったねーなんて話をしながら近郊のいろんな温泉の話を伺った。那須だかにもお気に入りのお湯があるらしい。ココのお湯が好きな彼女の気に入っているお湯なのだからきっと私も気に入るだろうな。いつか行ってみたいなぁ〜。どこなんだろ?!またどこかでお会いできると楽しいネ。

なぁんておしゃべりして盛り上がっていたらチェックアウトの20分前になってしまったw(゚o゚)w ー!今朝は送迎バスをおお願いしているから遅刻するわけにはいかんのだぁーーキャー。

慌ただしくさようならをしてお風呂から上がり、ダッシュで服を着用するとあっちーのなんの(^^;)顔がぐちゃぐちゃだぁ。

四季彩さん、スタイリッシュ過ぎることなく、素朴過ぎることもなく、、価格相応というか頑張ってる素敵なお宿さんでした(^^)

何よりあのお湯ね〜♪あぁいう素敵なお湯があると、佇まいがダメだったり、おもてなしがダメだったり、どこか甘えて手抜きしそうじゃないですか?四季彩さんはそういうトコが感じられない、ってところに誠実さを感じますね。再訪したいお宿さんです♪

予約していた送迎バスの時間になりましたぁ。同乗するのはなつ0905と若いカップルさん2組のみ。へへ((^^;)ぜーたくだわねぇ。

なつ0905だけ道中にある二荒山神社中宮祠で降ろしてもらい、30分後にこれまたお宿を出発した送迎バスに拾ってもらい、東武日光駅に送っていただく手筈になっています。

そもそもはフロントに「お宿から中宮祠まで歩いて行ったらどのくらいかかるのか」をうかがったところ、男体山に登るわけではないのだったら送迎バスを上手く利用しても見学は十分出来るとのことだったので、遠慮なく送迎バスを有効利用させていただいちゃいました(^^)

お宿から歩いたらうーーん、、30分?いや40分くらいはかかるんじゃないかしら?!

中禅寺湖に面している浜鳥居と社号標。

ここで送迎バスから下りたのでここにしか鳥居は無いものと思って階段をガシガシ上っていったのだけど、後で調べてみると東参道側にも鳥居があるんですねー。kojikojiさんの40年前の写真で構成された旅行記を見ると、東参道側の鳥居は40年前と今と何ら変わっていないのがとっても面白い♪

日光って何度か訪れたことがあるのですが、中禅寺湖にまで来たことはなく、日光二荒山神社をきちんとお詣りしたこともなかったので、お宿からも近いことを知り今回訪ねてみようと思ったのでした。

きっかけは東照宮のブログにこんな記事を見つけたからです。
    明治時代に松平容保宮司がしたためた扇面和歌が当宮の宝物館にあります。中禅寺湖を寿いだ次の歌が記されています。「中宮祠にてよめる 容保  紅葉するあきのけしきはいかならむ さらてもあかぬ幸のみつうみ」

松平容保宮司とはあの会津藩主の松平容保公。明治期は日光東照宮と日光二荒山神社の宮司をされていたのですが、この中宮祠から詠んだ歌があると知り、どんな風景を目にして詠まれたのかちょっと気になって訪ねてみたかったのです。

石段と木々がいい感じですね♪正面の門は八脚門と言って国の重要文化財だそうです。

こんな風に中禅寺湖を眺めながら詠んだのかしら〜。

階段の多い神社はこうして振り返りながら写真を撮るのが好きなのですが、そのむこうに海や水辺が見えるのが良いですよね(^^)

今日はこんな陽気ですが、3月の中禅寺湖ってほら、かっちこちの積雪。雪国用でもないブーツの身では危ない、危ない(^^;)

積雪の向こうに見えるのは唐門。

唐門の扉をくぐったところ。

上部に金の鯉の彫刻が見えますね。門にこうした彫刻があるのは「鯉の滝登り」と称して出世開運にご利益があるように、ということなんだそうです。

手水舎。トラベラーさんの旅行記にはこの手水舎を素敵に激写しているものが多くていつか自分もあぁいう写真が撮りたい、と思うのだけれど無理だなぁー。

拝殿に向かうちょうどど真ん中に「勝利の大蛇」とやらがデーーン。何も中央に置かなくてもいいのに(^^;)

男体山の神と赤城山の神が大蛇と大ムカデに姿を変え、中禅寺湖を巡る領地争いを行い大蛇が勝利したと言われる「戦場ヶ原の伝説」に因み2013年が巳年ということもあって、しめ縄で制作された「勝利の大蛇」が祀られているんですって。

置いてある場所といい佇まいといいご利益あまり無さそうに思うのは私だけでしょうか(^^;)

拝殿。こちらも重要文化財ですって。

総弁柄塗りって厳島神社みたい〜♪垂木が素敵〜。

全く写真を撮っていない本殿の右隣にさらに青銅製の鳥居があります〜。こちらはご神体である男体山への登拝口なんですって。

冬の間は閉ざされていて、毎年5月5日の開山祭から10月25日の閉山祭までの5か月半の間だけ開いているんですって。

閉ざされているとちょっと興味が沸きますよね。門の隙間から覗き込んでみました(^^;)奥にはさらに石段が見えます〜。

どーなっているのかしらねぇ。奥宮まで登ってみたいけど、、、きちんとした山登り装備が必要なのかしら?!持ってないんですケド、、、、

正直、浜鳥居んところと登拝門んところ以外はたいしてぐっと来なかったので、日光二荒山神社って奥宮へ詣でて初めて完成ってことなんでしょうねぇ。。

それにしても積雪をよけるためのご配慮なのか地面にべニア板が敷かれていてそこを通ってお詣りしてください、ってことなのでしょうが、雪が融けて地面がぐちゃぐちゃで重量級のなつ0905がその板の上を通るとぐわんぐわん揺れて歩き難いの何の(^^;)

開山してから来るのが良いかも知れませんね。

宝物殿には立ち寄らなかったし、奥宮も行かないのでお宿の方が言っていたように30分もあれば見学は終了してしまいますね〜。ちょっと早目に送迎バスを待ちますかぁ♪

今度のバスはかなりのお客様を乗せています〜。大半は東照宮で下りたので東武日光駅まで行ったのはわずかでしたケドね。でもホント、四季彩さんの送迎バスって至れり尽くせりで凄いでしょ!!

東武日光駅のコインロッカーに荷物を預けていざ、東照宮へ〜♪

今日もお天気は良いんだけど風が強くてね(^^;)こんなに杉の多いところじゃ、せっかくおさまりかけていた花粉症がぶり返してくるんじゃないかと気が気じゃないよ、、そう言えば、、お宿の送迎バスの運転手さんが言っていたけど、中禅寺湖のあたりは標高が高いので花粉症って出ないんですって。へぇーー。

このお店、昨日駅前周辺を散策していて女子が沢山いたので気になっていたのです。どうやら日光彫だけにハンコやさんのようです。那須野遊印「しの」さんって言います。

女子らしい雅印が欲しいなぁと前々から思っていたので、なつ0905もう買う気満々(^^)狭い店内を覗いてみるとお品物もかわいぃのよ〜♪

わぁ〜♪これはいいわぁ(^^)

しのさんのはんこは、剪定時に出たりんごの小枝を使って作られているので形状がとっても個性的。エコだ何だというウンチクより印影が気に入ってお買い上げ決定〜!

本体にもメッセージとか彫ってくださるんですけど、なつ0905はお店にあるいくつかの見本からイチゴと一期一会をかけたデザインをオーダーしました。それがコレ!今回の旅を記念して栃木だけにとちおとめだし(^^)一期一会ってなかなか良いと思いません?!

とってもかわいがっていた後輩ちゃんが3月で会社を辞めることになり、何か記念にーと思っていたところだったので、好みじゃないかも知れないけど自分がオーダーしたものと同じものを彼女の名前でもオーダーしちゃいました。いつか何かの機会に思い出して使ってくれると良いなぁ(^^)

同じ苗字だったこともあるし、若いのに中に小さなおっさんがいるような彼女のことは、若手の評価が厳しいなつ0905もとてもかわいがっていて、、諸先輩方にもほんとに可愛がられていたよなぁ。彼女が有休消化に入る前にやった年配有志での送別会でも私の方が大泣きしちゃったよ(^^;)

あんなに頑張っていたのに、、負けん気が強い彼女には耐えられなかったかな、、前途有望な若手が辞めて年寄りばかりが残るこの会社に未来はあるのかな。

さぁて、雅印もオーダーしたし、、昨日車中から見た門前町を歩きますよぉーー!

うわっ、何これ!このたばこの文字〜!!萌えるわぁ〜(^^)

お店はやっていないみたいね。道路の反対側だから帰りにあっちを通って頑見しよーっと。

えっ!?

えっ???ん?

何だこりゃ?

どーーーしてこんなところにこんな看板あるんだぁーー?

そう、何を隠そう(隠してないケド)なつ0905、あまり熱心じゃない聖飢魔?の信者でございまして、、こんなトコでこんな看板見つけたらめっちゃテンションあがるわぁーー♪熱心な信者さんの友人Iちゃんに知らせなきゃー!!

で、何でお店の名前がビートルカフェなんだろ?佇まいも今ひとつ怪しいしね〜(^^;)(悪魔的に怪しいんじゃなくってごちゃっとした感じがネ)

後で色々調べてみると、、「ビートル」とは「ビートルズ」のことじゃなくって「かぶと虫」そのもののことを指しており(^^;)、カフェもあるけど「かぶと虫専門」のペットショップっつーことでした。店主が聖飢魔?の信者でもあるので関連グッズが沢山あるらしく、信者には割と知れたお店なんですってー。

知らんかった(^^;)

てか、虫嫌いだからなつ0905もIちゃんも入店出来ないなー(^^;)かぶと虫を見ながら「ゆばカルボナーラ」なんか絶対食べられな〜いっ。

向こうに見える建物は一見ちょっとヤバイ感じがしますが、現役の「日光市庁舎本館」。国の登録有形文化財で経済産業省の近代化産業遺産にも指定されている凄い建物なんです〜♪萌え〜♪

元々は明治期から大正期にかけて外国人観光客向けのホテル(名称は大名ホテル)として建設を開始して、結局ホテルは稼働しないまま巨大な木造の建造物だけが残された、、という代物なのだそうですが、ストーリーやらネーミングやら何か背負っているものにすごーーくソソられる物件ですよねぇ(^^)

あ、日光って羊羹が有名なんですよねぇ〜。

しかも冬にいただく「水ようかん」ってのが日光ならでは、なんですよねぇ。ほんと、この界隈には羊羹やさんが沢山あります♪

どれ、水ようかんは好物なので当て勘でいくつか購入してみましょっか!

で、2店舗ほど水ようかんを購入して帰ったのですが、、、やっぱしあまり好みではないようです。

うーーん、、全体的に味が薄い?さっぱりし過ぎなのかしら!?もっとこっくり濃ゆい水ようかんが好みなんですよねー(^^)

この建物は元料亭かしらね?!

何かすっごく良いでしょー?!この界隈!!

町並みと言えば、毎度ついつい撮ってしまう理容室。あーー理容室って何で味のある建物が多いんだろうなぁ〜。

あっ、ひしやさんですね〜。創業は明治元年だそうですがこの建物はいつ建てられたものなんでしょうネ?かなり年季が入っていていい感じ(^^)松皮菱にねむり猫の商標がそのまんま屋根にいます。渋いな〜、い〜な〜♪

毎日ひと釜分しか作らないから無くなり次第売り切り御免の人気店なんですよ〜。

今日はこの時間でまだ店内に沢山のお客様がいらしたので売り切れていない様子。買えば良かったかナ、、?

今日は水ようかんが沢山あるし、、やめとくか、、、。

うわぁー何だこりゃぁー。異形というか威圧感があるというか、、凄い建物だねぇ。

近づいて良く見ると、、日光物産商会さんというお土産やさんなんだけど、国の登録有形文化財に指定されている建物だというではないですか!

どーりでね、、後でトラベラーさんの旅行記を読むと店内の意匠もとっても興味深そう(^^)次回はお店の中も覗いてみなくっちゃネ!

しっかし、、、明治期のおもかげそのまんまって現代においては異彩を放つというか異形に見えることもあるのねぇ、、悪い意味じゃなくて様式の問題でね。昨日見てきた日光駅舎みたいな様式だったら現代でも「あら、いい感じね(^^)」で済むけど、こちらは一歩間違うとほんと、怪しげなお土産やさんにしか見えねー(^^;)

ここから坂道をあがっていくと「日光金谷ホテル」さんがあるんですね〜。

10年位前にうかがった時は、ホテル内を見学させていただいても「ボロイなぁ〜」くらいにしか思わなかった。何で世間が金谷ホテルを評価するのか理解できなかったけど、最近トラベラーさんの旅行記を見て滞在が快適なんだったらお食事やお泊りも「あり」なんじゃないかって思うようになってきている。歳のせいかのかしらね?!

おーーー♪これを見ると「日光に来たどーー」って思いますよね。

神橋。

日光二荒山神社の建造物なんですって。結構珍しい構造をしているとかで、全体は朱の漆塗りなのに脚が石ってのは珍しいんですって。へぇーーー。

じゃっ、修善寺のあの朱塗りの橋の橋脚は何で出来てたんだろ?!記憶ないわー(^^;)

本来は神事の際や勅使などしか使用が許されない橋なのだそうですが、期間中は渡橋料をお支払いしたら橋を渡らせてくれるらしい。今日もその期間中でしたがナリ様(ご興味のある方は宮島の厳島神社編をご覧くださいませ〜)が造った橋でもないのでそのままスルー(^^;)

へぇーー日光も世界遺産なんだねぇ。そういえば白川郷にもこんな石碑があったなぁ。あれ?!宮島にはあったっけ?!

うーーん、、今日の目的は東照宮の宝物館と二荒山神社なんだケド、これ、どっちに行ったら良いんだろう?!

軽い迷子だけどま、宝物館は東照宮の方面にあるだろうからまずは東照宮を目指します!

石段が良い雰囲気ですね(^^)等間隔で平たい石が敷き詰められているからオサレ靴でも歩きやす〜い。

途中にあった輪王寺はすっ飛ばしで〜す。

人が多くてにぎにぎしい東照宮にあってひっそりとしているのがこの「御仮殿」。特別公開中と書いてある札を見つけたので来てみましたが、門は閉じられているし、、一体何が特別公開されているのやら?!

もしくは常時はこの鳥居の中にすら行くことが出来ないのが特別公開の時だけここまで入ることが出来るとか?!

帰ってからトラベラーさんの旅行記を見ると、特別公開されている時はちゃんと拝殿にまでは行けるようになっているみたい。私が行った時は間違いなくそうはなっていなかったので、、あれ、何だったんでしょうネ?!

御仮殿って言うのは本社を改修する際にご祭神を仮で移して祀る為の御殿を言うのだそうで、仮とはいえ装飾はきらびやかですね〜。

透かし塀がミステリアス(^^)

これでもかぁーーーーの葵の紋のオンパレード。凄いわぁ(^^;)仮殿でこれだからね、本殿になったらどんなことになるのやら?!でも今日は立ち寄りませんけどねー(^^)

御仮殿の前を右にまっすぐ進むとちょうどここに出てきます〜。

おーーーかっけぇ〜♪

東照大権現かぁーー威風堂々としたこの扁額、すっごくかっこ良く見えるんですけどーー♪

後水尾天皇の宸筆なんだそうですよ。多くの寺社仏閣を訪ねているわけではないけれど、この方の宸筆って色んなところで出くわしているような気がする、、のは私だけ?

それにしてもかっけぇ〜♪

と・こ・ろ・でこの社号標、すっごく違和感ありません?!

「別格官幣社」という文字をどう見ても隠そうと頑張っていて(^^;)こういう粗雑なことをされると余計気になりますよね〜(^^)

ちょいと調べてみました!明治期に政府が神社を格付けするんだけど、東照宮は「東照大権現」を祀っているから歴史上皇室や国家に大きな功績のあった人物を祭る神社ということで「別格官幣社」に位置付けられ、皇室からの庇護もあったんですよねー。戦前のこうした背景をもった神社は日本人の戦意高揚の精神的支柱として大きな役割を担ったことは想像に難くなく、、戦後GHQの「神道指令」をうけてこうした神社は慌ててこの社格をセメントで埋めたりしたんだそう。

うーーーん、、、このセメント文字に歴史ありだなぁ。意外と重いじゃん。東照宮はコレ、何か想いがあってこのまんまにしているのだろうか?だったらいいけど、何も知らずにこのまま風化していくのかなぁ。何も知らずに参拝している一人としてちょっと考えさせられました。

ちなみにこの石鳥居は江戸期に造られた三大石鳥居の一つなんだそうで、三つのうちの一つは昨年八坂神社で撮ったあの石鳥居なんですってー。奇遇だわ♪

こんなにお天気が良いのにねぇーーーなぜだかここで雨がぽっつり、ぽっつり降って来ちゃったりして、、、、

今日雨降るって言ってたっけかぁ?あんなに良いお天気だったのにぃ。傘なんて持ってないよー!

それに雨の降る中、レンズを雨に向けて写真撮るのってあんまり良いことじゃないような気がする(^^;)うーーん、、良くないよね?!

きっとお天気雨だしすぐにやむでしょ?ということで雨宿りも兼ねて初重内部を特別公開している五重塔に行ってみることに〜。

さっきの神橋といい、五重塔といい拝観料のかかるコトばっかだなぁ。東照宮の眠り猫と鳴き龍も確か別料金だったと思う。これだけ広くて、これだけ装飾があると維持管理だけでも相当の費用でしょうから至る所で拝観料を取るのは理解できるけど何かちょっとねー(^^;)あ、でもこの五重塔はレア感たっぷりのクリアファイルがおまけについてきますよん♪

300円お支払いしていざ〜♪

はいっ、これが心柱が注に浮いてるところで〜す!

アハ(^^)格子に邪魔されて見難いですネ。礎石から出ているダボもちょっと誤解を招くケド、心柱は間違いなく10?ほど宙に浮いておりますです。柱が浮いててどうして建物が倒壊しないのかはさっぱりわかりませんが、この構造をスカイツリーでも参考にしているんだそうですよ。

他にきらびやかな十二支の彫刻やら金色に装飾された心柱(↑の画像部分より上部が金ピカなのだ〜)が見どころなのだそうだけど、なつ0905、この浮いてる心柱以外全く記憶がございませ〜ん(^^;)

このまままっつぐ行くと東照宮なのですが今日はは立ち寄らず左側の日光二荒山神社へむかいま〜す。

神社はやっぱしこういう空気感の方が好きだし、ご祭神も山とか海とか昔っからの神様だとかの方が好きだなぁ。

あともうちょっとで雨、止みそうな感じだったのにここに来てすんごい雨!雨!雨!!

とにかくあそこまで行って雨宿りだぁ〜!

楼門に駆け込んで待つこと約10分、、見るものないし、やることないし、都にあった羅生門ってこれがもっと左右にでっかくなって、、、こんな感じだったのかなぁとか思ったり、、超暇だったぁ(^^;)

上神道側のこの銅製の鳥居は味があって良いねぇ〜(^^)

でも、予想外の雨ですっかりテンション下がっちゃって(^^;)有料の神苑はすっ飛ばしています。後で色々調べるとココ日光二荒山神社の見どころはほとんどがこの神苑内にあるのだそうですよ(ノ´_`)トホホ。

次来た時よ〜!次来た時に楽しめば良いんだから!!

おっとーー表参道側も見てみましょっか、、、

こっちもなかなか良い佇まいですネ。

っと、ここでまたもや雨脚が強くなってきたぁーーーっ。はぁーー、もうヤレヤレだなぁ┐(-。ー;)┌。木陰でまたまた足止めです。なつ0905のお隣で雨宿りしている女子二人組、同じお宿に泊まってたよね〜。

後でトラベラーさんの日光旅行記を沢山読んでみて分かったことは、東照宮って晴れの日が無いんじゃないかと思うほど、ほとんどのトラベラーさんが雨に降られているということ。そして中禅寺湖と東照宮ではお天気が全く違うってこと。

日光に来る時は何はともあれ折りたたみ傘は必携ですなー。

この扁額はどなたの手によるものなのでしょう?!

こんなに緩やかなで上りやすい石段は珍しいですね〜。

神門で〜す。

雨でレンズが濡れちゃって沢山オーブがっ(^^;)

実はこの神門のどっちか側にある「夫婦杉」は俳優の細川茂樹さんがこの杉の前で思わず彼女にプロポーズをしたんだとかで、良縁にご利益がある杉として女子に大人気なんだそうですよ。

全然知らなかったし、何も感じなかったので写してもいないなつ0905(^^;)こういうことには鼻が利かないのよねー。

ご朱印をいただきま〜す。ここは社務所の中で出来あがりを待っていられるので寒くても雨が降っても大丈夫で〜す♪

見落としているところ満載の日光二荒山神社を後にして(^^;)東照宮宝物館へ向かいま〜す。

松平容保宮司の扇面和歌の話を東照宮のブログで見つけて今朝中宮祠をお詣りしたわけですが、今度はその扇面和歌を見てみようという算段です。

似たような施設に東照宮美術館がありますが、扇面和歌があるのは宝物館の方ですので要注意!

うわぁ、ぼっろい建物だなぁ〜。そう言えばココ、大学生の時にも立ち寄ったわ〜。コンクリートの打ちっぱなしってモロ劣化が分かっちゃうのね。それにしてもこの感じ、変わってないなぁ〜。

かくして、、展示内容もメインは20数年前とたいして変わりはなく、、、楽しみにしていた松平容保宮司の扇面和歌も展示はされておらず、、、、(なつ0905に読解力が無いと言えばそれまでなんだけど、あのブログの書き方は誤認を招くと思うわー。すっごい期待して行っちゃったじゃん。思わず入り口の文庫本読んでる案内のおねぇちゃんに、ブログで見た扇面和歌ってココに所蔵されているんですよね!って詰め寄っちゃったよー)所蔵はされているものの展示はされていないっつーことなんで、がっくし肩を落として宝物館を後にするのでした。

雨も止んだし、さぁっもう未練はないっ!帰るぞーーーー!

おっ、ココ、、トラベラーさんの旅行記でちょっと気になったお店だぁ。ふーーん、、、今度はここで湯葉定食とかいただくのもいいかも〜。

お、ひしやさんはもう閉まってる!今日の分の羊羹は全部売り切れちゃったんだねー。ココの羊羹は販売中だったら即「買い」なんですねぇ(^^)やっぱ買っておけば良かったかなぁ。

この建物も味があるわぁ〜♪

創業1804年の老舗「湯沢屋」さん。

建物の佇まいが素敵〜♪それにちょっと小綺麗な喫茶も併設されているので、甘味をいただきながら休憩ってのも良いですね〜(^^)

佇まいに引かれて店内に入ってみます〜。予定には無かったんだけど、昨日食べた金谷ホテルベーカリーのあんパンの餡が湯沢屋さんのものだったことと、芸能人が湯沢屋さんの酒饅頭をお勧めしている情報誌のコピーを店頭で見て、なんとな〜く酒饅頭をお買い上げ♪

湯沢屋さんは酒饅頭が有名なんだそうですよ。

これはっ!

東照宮に行きしなは道路の反対側に見えたので帰りに頑見したかった物件。この「たばこ」の感じ、ホントに堪らんなぁ〜(^^)このまま持って帰りたいョ。

雅印を注文した「しの」さん。

よく見ないと分からないと思うけど、お店の前に立っている幟が凄い勢いでたなびいているでしょ?!実は雨が上がった後、風がすっごく強くなって、、なつ0905のあまり大きくない目ん中にもゴミがバンバン入ってくるんです。でぶっちょのなつ0905が飛ばされるんじゃないかと思うくらい強い(^^;)

手持ちの現金が無かったので東照宮の帰りに入金に寄りますね〜とお約束していたのですが、目印に幟が無いとなつ0905が迷子になっちゃうんじゃないかとわざわざ幟をお店の外に出して待っていてくださったんですー。ご主人の優しいお心遣いに感謝(^^)

しっかし幟、今にもすっ飛びそうだもんね、、危ないし、、なつ0905がお店を出たあとすぐ、幟は無事店内にしまわれておりました(^^;)

果たして、数週間後に自宅に届いた雅印は期待通りとってもかわいくて素敵な仕上がりでしたぁ(^^)コレはお勧め〜♪

無事入金も済んで「JRはまだ動いているみたいだから〜云々」とご主人が意味深な発言を、、、ん?「まだ」動いてるって?!どーいうことなんだろう?!

「しの」さんのご主人の意味深な最後の発言もすっかり忘れ、駅前にある「明治の館」のケーキショップへ〜♪

実は昨日、お宿の送迎バスが来る時間直前にココを見つけてすっごく気になっていたのです〜。でも送迎バスを待たせるわけにもいかないので店内に入るのをあきらめたんですね〜。

口コミを見ると「明治の館」さんって凄く評判良いんですよ!なつ0905はぜんっぜん知らなかったんだけど、「日光土産にはチーズケーキ」の先駆けになったのが明治の館さんのチーズケーキなんですって〜。いや、、、そんなブームがあったことも知らなかったケド(^^;)

うわっ、店内狭いのに凄い人だネ。でも何かちょっといい感じじゃな〜い♪

クッキーやパウンドケーキも美味しそー♪東照宮近くのレストランでいただいたら結構なお値段するカレーやハンバーグのレトルトも販売してるし。お土産、ここで調達すれば良かったかなぁ、、、

そうそう、2階はカフェになっているそうなので今度来た時はちょっとお茶して過ごそ♪

うはっ(^^)買っちゃいましたぁ!評判のチーズケーキ〜〜!!

明治の館さんのチーズケーキは「チーズケーキ」って言わなくて「ニルバーナ(日瑠華)」って言うんです。仏教用語で「悟りの境地」を意味する言葉なんですけど、とっても印象深いネーミングですよね?!弟はアメリカのバンド「ニルヴァーナ」とおんなじだ!ってすっごい喜んでましたー(^^)

で、これっ!超うまい!!!

買って帰って大正解〜!!!!ほんっとにこれはマジお勧めです〜♪

なつ0905は酸味が強いのが好みではないので、ニルバーナはどストライク!バニラビーンズの甘い香りがプリンやアイスクリームみたいですっごく美味しーの!こんなテイストのチーズケーキ、初めて食べたよー!

これから日光に来た時は必ず買う!!それくらい衝撃のお味でした。

そんなこんなでそろそろ帰途につこうと東武日光駅に到着するとすんごい人!!休日はこんなもんだろうと気にもせず帰りの特急列車の指定券を購入したところ、、、どうやら強風で列車が動いていない?

ははーーん、、だから人で溢れ返っているのねー。

でも東武ってひどいのよー( ̄□ ̄#)

列車が動いていない(てかすごーーーく遅れているだけなのかも知れないケド)のに平気で指定席を販売するし、現在の状況もマメに放送しないし、ましてお隣のJRは列車がちゃんと動いているということも言わないんだよー。何で?!

延々事務室に並んでようやくJRは通常通りに動いているのかを伺ったら「はい」ですって!

おーーーーいっ( ̄□ ̄#)どーなっとんじゃー東武ー!!

プリプリ怒りながらJR日光駅まで歩きまーす。それにしても何で振替輸送のお知らせを流さないんだろう?!混雑している人ごみの中にはこの後のスケジュールが分刻みの人だっているだろうに。

へ?!全然静かじゃーんっ。

ココはさっきの喧噪がウソのようにしーーんとしています。お隣の東武は凄いコトになってるのにネ。

ラッキーなことにホームには既に列車が入線しています〜♪

へぇーー何とこの107系という列車、今週末をもって引退してしまうんですってー。約25年働いてくれた型式なんだそうで、そんな貴重な列車に強風のお蔭で乗りあわせるなんてこれもご縁だわね〜。

東照宮門前町の雰囲気そのままに列車の塗装もアイボリー×チョコレート色だし、エンブレムは多分あの駅舎だし、行先方向幕の字体も渋いし、、レトロ感満載のかわいい列車です。

うわっ、こりゃ初めてだ(^^;)

何とドアの開閉は手動!

へぇーーーボタン式は何度が経験したことがあるけど、こうした手動式ははじめて。へえーーー(^^)

結局、、、座席に座れはしたもののJRも遅れに遅れ(しかも東武同様JRもたいして案内が無かった( ̄□ ̄#))、、、宇都宮線に至ってはあまりの強風で運転が見合わせになったり、線路内の電線にビニールが付着したりで2時間以上遅れに遅れ、、やっとこさ東京駅に到着するのでしたぁ。

スマートフォンの電池は切れるし(^^;)ウォークマンはこういう日に限って不携帯だし(^^;)ということで持っていた「おおきく振りかぶって」が道中往路に続いて復路でも大活躍〜♪何回読み返したんだろうなぁ。。東京駅に到着するなり丸善本店に駆け込んで続きを購入したことは言うまでもありません!

空腹に耐え兼ねてお土産に購入した酒饅頭も食べてしまったよー(^^)

• momotaさん 2013/09/05 23:06:20
    充実の一人旅
    なつさん、こんばんは♪

おひとりさま満喫の宿、色々と開拓してますね。
    奥日光って場所も選択も誰にも邪魔されないって感じでいいかも♪

四季彩さん一見するとホテルのようだけど和室の落ち着いた部屋で
    ほんと、充分すぎるほどの広さですね。
    化粧品のキャップが見事に開いてるのは何故?
    そこはちゃんとしないとね〜・・・
    お料理もいい感じだしお風呂もたくさんあっていいなぁ。
    冬の寒いこんな時期は温泉最高ですよね。

私も何年か前日帰りで日光ぶらぶらしましたがひとり歩きにはいいところですよね。
    このはんこ欲しい!!これは貰ったら嬉しいですよ。
    寂しいですよね。そんなに年寄ばかりになってきたの?!
    若い子育てられない会社はダメよね〜。

帰りの電車は散々だったようですが充実したいい旅でしたね。
    この週末きらの里ですか?楽しんできてくださいね♪

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2013/09/21 09:53:28
    メッセージありがとうございます♪
    > なつさん、こんばんは♪

こんにちは♪momotaさん。ご無沙汰しております。

日光&四季彩さん。初夏の頃もすごく気になりますけど、寒くなるとますます魅力的な土地&お宿ですよね〜。夏に再訪したいと思っていたけど気がつくと9月も終わり(^^;)またまた寒い頃の再訪になりそうです。

> このはんこ欲しい!!これは貰ったら嬉しいですよ。
    > 後輩さんもきっと喜ばれたでしょうね。可愛がっていた子が辞めちゃうのは
    > 寂しいですよね。

ほんと!!momotaさんもそう思ってくださいますかっ!嬉しーーーー!!このはんこかなりお気に入りなんです。その後、後輩ちゃんと連絡をとることなく半年が過ぎてしまいましたが、元気で頑張ってるかなぁ。今度連絡とってみよ。

> この週末きらの里ですか?楽しんできてくださいね♪

楽しんできましたよ〜。その次の週からウルトラ忙しくなる予定だったのでその前の息抜きって感じで行ったのですが、行って良かったぁーー!

momotaさんがきらの里さんに行かれた時、時計忘れて大変でしたねー。しっかり帳場に届けられていたのも本当に良かった!私もね、東府やさんのお風呂で時計を外してそのまま忘れちゃって、時計が無いことに気がついた時はめちゃくちゃ焦りましたぁーー。もう胸がドキドキ早鐘のようになって口から飛び出しそうになっちゃいましたよ。私の時はお風呂場にそのまんまあってすごくほっとしたんですけどね。それからというもの、腕時計はお部屋で外してお風呂に行くように心しておりマス。私もmomotaさんと全く同じ思いをしたので他人ごとには思えなくって、、、ついつい書いちゃいました。

ではでは〜♪

• 吉さん 2013/07/11 20:42:26
    素敵ー!!
    なつさまこんばんわ☆

表紙の写真がすごく素敵!

ほしいくらい(^▽^)v

今回もいいお宿ですねー。

チョイスが上手なので見習わなければ、といつも思ってます。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2013/07/15 10:29:33
    こんにちは〜♪
    吉さま

おはようございます!
    遊びに来てくださったんですね〜

> 表紙の写真がすごく素敵!
    > ほしいくらい(^▽^)v

お褒めの言葉、すっごく嬉しいです。旅行記を作成する励みになります♪

> 今回もいいお宿ですねー。

は〜い♪四季彩さんも素敵なお宿さんでした(^^)特にこのお湯が本当に良くって、、思い出すだけでもヘラヘラしちゃうくらいです。

吉さんの一升瓶の旅行記お邪魔しましたよん(^^)名古屋のラシック内に入店しているんですね。一度、松坂の本店に行ったことがあるのですが、それはそれは味のある佇まいとお値段とお味で感動したことを思い出しました。名古屋のお店は場所柄かとっても小ぎれいなのでびっくりしちゃいました。あーーー久しぶりに一升瓶で松阪牛、食べたいなぁ(^^)

• てんずさん 2013/06/08 22:20:51
    いつも楽しみです
    なつ0905さんの一人旅旅行記、いつも参考にさせていただいてます。
    ものすごく見てるので、足跡がいっぱいかも(笑)
    今回の旅行記に出てきた「亀崎駅」。
    私の出身もその近くなので、びっくりです。
    今度、帰省したときには行ってみたいと思います。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2013/06/29 05:57:03
    えーーー♪
    てんずさま

はじめまして?!でしょうか?HNはいつもお互い見ているのではじめてな気がしませんね(^^)>私のほうこそいつも足跡だらけで申し訳ないです。

> 今回の旅行記に出てきた「亀崎駅」。
    > 私の出身もその近くなので、びっくりです。
    > 今度、帰省したときには行ってみたいと思います。

えーーーそうなんですかぁ?てんずさんは知多半島の産なのですね!

わぁ♪

なつかしい人みっけ!!

私は中学1年までしかいなかったのでもうウン十年も訪れていませんが、それでも私の根っこをつくったのは知多半島だと思っているので、こういうトコで知多半島を見つけるととっても懐かしく嬉しいものです♪ウン十年前とは相当変わっているでしょうけど、、私も行ってみたいです〜。
  • 前日光さん 2013/06/02 17:52:53
    四季彩 泊まったことはありませんが…
    なつ0905さま、こんばんは。

スペーシアは、昔オレンジ色とベージュのツートンカラーの一種類しかなかったのですが、東京スカイツリー完成と共に、ブルー系と紫系と、元のオレンジ系との三種類になりました。

おっと日光のことを書こうと思ったのに、東武電鉄への不満をたくさん書いてしまいましたね。

四季彩 ですよね。
    機会があったら泊まってみようかと思いました。

温泉は、もっと奥の湯元の方に、「湯の家(ゆのや)」という白濁硫黄泉がありまして、私はそこの日帰り温泉が大好きなんです。
    硫黄の匂いがいつまでも残っていて強烈ですが、疲れがとれたぞぉ〜という満足感で満たされます。
    華厳滝は、無料の観爆台からでも写真は十分かと思ったことがありました。
    私の昨年(H12年)のGWのブログをご覧いただけましたら、その理由が分かるかと思います。

ではでは〜

前日光

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2013/06/16 02:31:33
    こんばんは〜
    前日光さま

こんばんは〜。メッセージありがとうございます!

> 北千住のスペーシアの乗り場って、確かに分かりにくいですよね。
    > いつも乗っているので感じませんでしたが、あれはかなり難しい乗り場だと思う。

でしょ?でしょ?

あれ、どーしてもっとわかりやすい表現にしないのかしら?!方向を示す矢印はそこかしこにあるのにゴールを書いてくれないからすごく不安になるんですよね。関西の電車の「次と今度」くらいわからん(^^;)

> ただし、車輌は昔のものを使用していまして、外見だけ塗り替えたので、あまりパッとしないのはそのせいだと思いますよ。
    > 昔は車輌も新しくて、とても乗り心地が良かったように記憶していますが、さすがに最近古くなってきましたね。

そーだったんですね。なるほど、、合点がいきます。乗り心地は良し悪しを感じませんでしたが、座席がちょっと狭く感じたのは古い車輛だからなのかも知れませんね。まぁ、古いっていうことだったら修善寺行きの「踊り子」は負けてないですよね〜(^^;)

> なによりも私が頭にきているのは、「業平橋」という由緒正しい駅名を「東京スカイツリー駅」なんていうのに変えてしまったことです(-_-)なんて軽薄な商業主義!
    > 「業平橋」というのは、歴史的・文学的遺産なのに、平安の昔の京の都と東の国との結びつきを示す文学遺産なのにと思うと、文学ミーハーの私としては断じて許せません!!

ほんとにねぇ、、私も全く同感!!スカイツリーって東武電鉄さんなんでしたっけ。東照宮の五重塔でもしきりにスカイツリーですものね。この機会に少しでも儲けたいのでしょうが、それはそれ、これはこれ、民度というか文化度が知れてしまいますよね。新しいものに媚びるな!と言いたい。

> 四季彩 ですよね。
    > 日帰り温泉で入ったことはありますが、宿泊したことはありません。
    > なつ様の旅行記を拝読していますと、料理もそこそこよさそうですね。
    > 機会があったら泊まってみようかと思いました。

お料理はそうですねぇ、、頑張ってマスって感じですがまぁそんな感じです。でもお湯は本当に本当に良かった♪源泉にこだわりが無い私でも「温泉って良い温泉だとやっぱりなんか違うわ〜!」ということを認識しました。

なのでがぜん日光湯元にも興味が出ちゃって(^^;)こりゃ次回は四季彩さんに再訪するにしても湯元には行きたいな!って凄く思っているんです。「湯の家」さんですね!メモメモ、、、あと湯ノ湖と湯滝も!!

> なにしろ「日光プリンスホテル」があった頃は、そこばかりでしたので、新しいところも開拓しないとね。

前日光さんの書かれている「日光プリンスホテル」の旅行記、、前日光さんの目線がとっても温かくて素敵でした。最後に訪れた時の旅行記は私までじーーんと来てしまいました。こういう想いを持って訪ねることが出来るお宿を自分も持てたら良いなぁと常に思っていますが、お値段と距離と諸々絡んでくるのでなかなかです。

> それから水羊羹とか、いろいろ書きたいことはあるのですが、またの機会にね。

ふふ(^^)そうですね、、キリがなく続きそうですので追々またよろしくお願い致しま〜す!
  • yuririnさん 2013/05/30 21:31:13
    温泉 気持ちよさそう〜
    なつ0905さん こんばんわ〜

旅行記楽しく拝見させていただきました。
    日光に行ったのはずいぶん前だったのでまだ神橋は工事中でした。

奥日光ホテル四季彩 良さそうですね。
    私も一緒に温泉に入った気分にひたりました。

また素敵な宿 ご紹介下さい。
    楽しみにしています。

yuririn

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2013/06/16 01:57:18
    こんばんは〜
    yuririnさま

こんばんは〜♪

旅行記に遊びに来てくださいましてどうもありがとうございます。
    かくいうなつ0905は足跡だけで大変失礼いたしました。実は4月に東山温泉の向瀧さんに泊まったのですが、yuririnさんの旅行記には何度もお邪魔させていただきました。遅くなりましたがその節はどうもありがとうございました。初めていくお宿はやっぱし、、4トラに旅行記があると安心しますネ。

> 奥日光ホテル四季彩 良さそうですね。
    > 私も一緒に温泉に入った気分にひたりました。

私は四季彩さん、かなり気に入りました。お一人様であの価格であのお湯であの設えだったら文句のつけようがないんじゃないかと、、あのお湯に浸かりにまた年内中に再訪してしまいそうです(^^;)そうそう、お湯と言えば向瀧さんもとっても良かったです♪

お湯だけで言ったらなつ0905最近のお気に入りの東府やさんや一條さんより四季彩さんや向瀧さんのお湯の方がよりこのみです♪

> また素敵な宿 ご紹介下さい。
    > 楽しみにしています。

こちらこそ♪これからもどうぞどうぞよろしくお願いいたします。
  • 蔦之丞さん 2013/05/30 12:02:18
    満喫された様ですね〜
    なつ0905さんの旅行記の写真と説明には低頭いたします。
    小まめに記録と記憶・車で直行する私の温泉記には
    なかなか真似できません…
    一人宿泊の宿って、価格的にも高くつくし
    見つけても金額に合わない時もありますが
    良かったですね〜
    一緒に旅させて頂いた気持ちにさせていただきました。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2013/06/16 01:37:35
    ありがとうございます〜
    蔦之丞さま

こんばんは〜。メッセージありがとうございます♪

> なつ0905さんの旅行記の写真と説明には低頭いたします。
    > 小まめに記録と記憶・車で直行する私の温泉記には
    > なかなか真似できません…

いえいえそんなぁ、、、(^^;)タラタラとただ長いだけの読みにくい旅行記に遊びに来てくださって本当にありがとうございます。とても嬉しいです。

最近旅から帰ってきてもその前の旅行記がアップ出来ていない為、すぐに旅行記に着手できぬまま時が過ぎ、、鉄壁の記憶力(ウソ)にもかげりが出ています。今も4月に訪れた東山温泉の旅行記に着手しようと思っているのですが、その時のちょっと個性的なメイクだった中居さんの顔がどーーしても思い出せません。あーー今からこんなんで私大丈夫なのかなぁ(^^;)

私は蔦之丞さんの南東北って言うんですかねぇ、、あそこら辺の温泉の旅行記好きですよ(^^)蔦之丞さんの旅行記見て行ってみたいなぁ〜って凄く思いました。

> 一人宿泊の宿って、価格的にも高くつくし
    > 見つけても金額に合わない時もありますが
    > 良かったですね〜

そーーーなんですよ。お一人様旅って最高♪なんですが、価格的には本当に高くつきます。お一人様でコスパも大満足っていうお宿にはそうそう出会えないので、そういうお宿に出会えたかなと思うとついつい旅行記がいつもに増してなが〜くなってしまいます(^^;)

四季彩さんはそういう意味でも見っけもののお宿でホント良かったです(^^)

> 一緒に旅させて頂いた気持ちにさせていただきました。
  • ももねねここさん 2013/05/30 11:08:06
    思わず歌いたくなる位いいお湯^^
    なつ0905さん、こんにちは。

おひとり様のんびり旅、充実してますね〜♪
    日光もしばらく行っないので東照宮周辺や中禅寺湖など懐かしい風景を写真で見る事ができて楽しかったです。

泊まられたホテルもいいですね^0^
    お食事も美味しそうですがお湯が良さそう〜〜。

お風呂好きにはたまりません。

広いお風呂で手足を伸ばし温泉に浸かれば日頃の疲れも吹っ飛びますよね。
    願わくば毎日温泉でまったりした〜い、上げ膳据え膳でボケ〜と過ごしたい・・ってたまに味わうから幸せを感じるのでしょうけど・・・

これからも素敵な宿やホテルを見つけて紹介して下さいね。

ももねねここ

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2013/06/16 01:20:09
    そうなんですよ〜(^^)
    ももねねここさま

こんばんは〜。メッセージありがとうございます!!
    お元気でいらっしゃいますか?

> 泊まられたホテルもいいですね^0^
    > お食事も美味しそうですがお湯が良さそう〜〜。
    > いっい湯だな♪と思わず歌いたくなるほど良いお風呂だったんですね!
    > お風呂好きにはたまりません。

ほんとにそうなんですよ〜(^^)私、お湯には頓着しないタイプなのですが、あのお湯は琢ひでさん以来大興奮してしまいました。あのお湯に浸かれるんだったらまた早々に再訪したいと思っています。

ももねねここさん、水の音さんに行かれてたんですね〜。水の音さんは私のお一人様旅のデビューのお宿なのですごく思い入れがあって(^^;)家族旅行デビューも水の音さんだったんですが、家族もあそこは印象が強かったみたいで、、、久しく行ってないなぁ。色々とサービスも増えたんですね。久しぶりに箱根のお宿も訪ねてみたくなりました♪

なつ0905さんのトラベラーページ