2013/03/10 - 2013/03/10
さや犬さん
お外にお出かけするにはまだ寒い季節でしたが、最近ずっと家に引きこもり状態だったため、どこかにいきたいなーと「なばなの里」の梅見物に行って来ました。
別日ですが、「アクアトトぎふ」のお出かけ記も合わせてUPします。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
さや犬家に刺激され、同じく即決でモデルハウス購入が決まった(!)妹家の新居を見物した後、お昼過ぎになばなの里に到着。
こんなにアベノミクスに貢献しているさや犬一族。補助金下さい。 -
園内にはチラホラ花が咲いてるよ☆
この時期限定で公開されている梅園にやってきました。
なばなの里はイルミやチューリップが有名だけど、梅園もなかなか見応えあります。
梅のいいカホリが心和ませます。
3月は本とに慌ただしくて、心に余裕がなくなるからね、、。和む時間も必要。 -
この日は春一番のような強い風が吹いていましたが、やっぱり3月。先月までの寒さではなくて、何とか屋外での花見が出来ました。
ピンク色のしだれ梅。可愛いなあ。
薄桃色のしだれ梅は清楚な感じ。
白とピンク。どちらも捨てがたいね。
空が荒れ模様なのが、色で分かると思います。
園内は10分程度で一周できますが、見応えがあるので、2,3周したくなっちゃう。
桜と梅。どちらも日本を代表する素敵なお花たちです。
地ビールレストランで遅めのお昼にしました。
食べ物は普通のお味&観光地価格。ま、テーマパーク内だししょうがないよね。 -
しかし、地ビールレストランのため、もれなく地ビールをオーダー。寒かったけど、美味しく頂きました。
ライトアップの期間は値段が跳ね上がりますが、そのかわりベコニア園の無料券がついてきます。ライトアップの時間まで粘るのは子連れでは難しい&寒かったので、今回はパス。
南国を感じる木々が沢山あります。
水に浮かんだベコニアたちが奇麗です。
流れも作ってある水場でした。
何となくリゾート気分が味わえるベコニアガーデンでした。
3月17日。
なんやかんやで予定が入り(3月ってほんと慌ただしい、、)遠くへのお出かけはできないので、自宅から30分ぐらいの淡水魚水族館「アクアトトぎふ」へ。 -
亀の食事風景〜。特段感動もなく(笑)
それなりに魚はいるんだけど、何せ淡水魚なので地味なのよ、、。でも、海なし県にはお似合いの水族館かも。
※淡水魚の水族館としてはかなり規模が大きいとのことです。 -
少し前からアシカショーが常設で始まるようになりました。やっぱり海の人気者全くなしじゃ難しいよね^^
頭の良いアシカ君。上手でしたねー。
アクアトト内にあるカフェは、豆乳やリゾット系が多く、女子カフェとしても流行そうなカフェでした。案外穴場でお勧めかも。
春ですねー。
ここで一度、BBQやってみよっと。
その次の週は、何故か友人宅のマンション巡り。
家を買ったとたん、他人の家にも無性に遊びに行きたくなり、2日連続で訪問の予約をしました。
なにこのマンションー。超豪華ー。 -
コンシェルジュ常駐のマンション〜。
こちら○○県○○市の豪華マンションです。 -
その次の日は別の友人宅、○○県○○市の豪華マンションへ。
こちらのラウンジもホテルみたいやーん。
友人2人のマンションがとっても豪華で素敵だったため、ホテルに来た気分になったので、旅行記にくっつけてみました(笑)
- たらよろさん 2013/04/16 23:56:42
- 梅もいっぱいあるのね…
- こんばんは、さや犬ちゃん!
なばなのさと、、、こないだ行きかけたんだけれど、
結局行かなかったんだ。。。
って、この下り、まやこさまの書き込みで知ってるね(笑)
梅の花もこんなにあるなんて知らなかった〜
それにライトアップされると入場料が2000円になるけれど、
ベゴニアガーデンの分も入ってるんだ!
1000円の中で使えるチケットもついてるから、
意外と高い感ないかもね!!
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2013/04/18 18:44:32
- RE: 梅もいっぱいあるのね…
- こんばんは、たらよろちゃん!
たらよろ夫婦とまや夫婦が食した高級食材って何かしら?旅行記が楽しみよー。
でも食事の後、なばなの里いかなくて正解だったんじゃない?だってきっと皆様飲んだくれてると思うから、、、(たらさま以外ね)
なばなの里はライトアップが有名だけど、梅の時期の梅園も迫力あるよ!結構お勧めです。
うちからなばなの里は車で混んでると2時間弱かかるけど、なんのかんの言って、10回ぐらいは行ってるかも^0^
- まやこさん 2013/04/15 15:53:00
- なばなの里☆
- さやちゃん こんにちは(^^) ちょっとは落ち着いた??
梅の季節に行ってたんだね。なばなの里ってすごいんだね@@ キレイだわ(#^^#)
1週間ほど前、たらよろ夫妻に名古屋の美味しいお店へ連れてってもらったんだけど、
(さて、何を食べたでしょう? ・・・答えはもうすぐ作る旅行記で・笑)
その時、チューリップがキレイらしいからって行こうかとなばなの里が候補に挙がってたんだ〜
結局、なんとな〜く、ほんとになんとな〜く、行かなかったんだけどサ***
わたし、なばなの里といえばイルミしか知らなかったんだけど(><) 素敵なところなんだねぇ。。
車で行ったら近いもんだし、ぜひ今度行ってみよう♪
まやこ
- さや犬さん からの返信 2013/04/18 18:40:45
- RE: なばなの里☆
- まやちゃんばんわー。
こんな中途半端な時間、、。またまた犬子が熱を発症し、保育園からのお迎えコールにより、早退したのであります^^;
インフルだったよ、、トホホ。
なばなの里いったことない?季節をかえて、いつでも楽しめるよー。是非是非一度行ってみて!子連れには隣接のアンパンマンミュージアムがよろしいかと。(さや犬はいったこと無いけど)ただし、かなりお金が飛ぶ模様^^;
しんさん大きくなったことだし、さきぞうのおもりさせておいて、まや夫婦は隣接のアウトレットで買い物三昧なんてどうかしらー。
もちろん買った子供服のおさがりは、さや犬家へー(笑)
さや
- Mirabellaさん 2013/04/15 00:04:23
- しだれ梅
- さや犬ちゃん、こんばんは。
すっかり御無沙汰です〜。
しだれ梅、良い香りが漂ってそう。私も見に行ったんだけど(別の場所へ)最近って品種改良されて、いろんな梅の花があるんだね。すっごく綺麗だった。
ベゴニアガーデンは花の量がすごくって、天井からもすごい量でぶら下がってて、「これ、どう写真撮ろう?」って試行錯誤してるうちに、最後もう撮るのが嫌になってたわ、私。(笑)
今日は、ザックと雨具ウェアを買ってウキウキの私。友達と予定が合えば、春に上高地にも行きたいな、って思ってます。
岐阜の山にも行けると良いなぁ♪
みらべえ
- さや犬さん からの返信 2013/04/18 18:37:24
- RE: しだれ梅
- みらちゃん、こんばんは。
てっきりスペインに行ってると思ってたよー(笑)ご無沙汰だねー。
しだれ梅の季節もすっかり終わり、桜の季節もすっかり終わっちゃったね、、。季節外れの旅行記ではあるんだけど、なばなの里って結構人気スポットだから、皆さんの参考になるかなーと思ってアップしたよ。
確かにベコニアガーデン、写真とるのイヤになるよねー。花粉症発症しそう^0^
暖かくなって山の季節だね!整備そろえるといきたくなるよねー。是非是非岐阜方面の山にも来てねー。
でも、春の上高地、まだ雪あるんじゃ、、。おぬし、なかなかの上級者!
さや
- puyomushiさん 2013/04/14 16:43:59
- ホントにホテルみたい!
- ふたたび、こんにちわ。
なばなの里って春夏秋冬色々楽しめるのね。
ちょっと昭和記念公園ににているような気がしてきた!
さや犬姉妹、ご友人たちの相次ぐ購入ラッシュ!!
でも消費税が上がる直前だともっとラッシュになるから今のうち
買っておいた方がいい気がする。
最近のマンションって本当にホテルみたいですね。
コンシェルジュって・・・何をやってくれる人??
我がマンションはおっちゃん、3名がシフト勤務しています。
見回り、クリーニングや宅急便の受付など。
もしや、おっちゃん達ってコンシェルジュだった!?
puyo
- puyomushiさん からの返信 2013/04/14 16:50:05
- RE: 痴呆だ・・・
- 送信してから気がついた。
なんとはく、初めての言葉じゃないので、書き込み欄スクロールしてたら
やっぱり、同じこと言ってた(*_*)
> でも消費税が上がる直前だともっとラッシュになるから今のうち
> 買っておいた方がいい気がする。
3回目同じこと書いたら完ぺきにヤバイあたし。
puyo
- さや犬さん からの返信 2013/04/14 18:03:23
- RE: ホントにホテルみたい!
- puyoさん、コメありがとうー
ほんと最近住宅ラッシュよ〜あともう1人高校時代の友人が二世帯立てるしね。アベノミクス効果、ここにもー。
友人マンションのコンシェルジュのお仕事は見回り、クリーニング、宅急便の受付等等、、。
ん?puyoマンションもコンシェルジュいるじゃーん。
今度会ったら、おっちゃん、、じゃなくて、コンシェルジュさん、って呼んでみてね(笑)
さや>