桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の日だったし、ボーナスだったし(夫)、アウトレットにお買い物にいこう~!<br />いいね!そういえば紫陽花見に行きたいよ。<br />CMでなばなの里やってた!なんか蛍も見られるんだって。<br />いいねいいね、そしたらその後温泉に入って帰ろうか!<br /><br />てなやりとりで、盛りだくさんの計画を詰め込んででかけた長島スパーランド。<br />しかし、アウトレット(長島ジャズドリーム)の巨大さと、いつもは子連れでなかなか楽しめないお買い物に目移りしまくり、買いまくり、数時間テンション高く歩いた末、ぐったり・・・。<br /><br />なばなの里、今日無理じゃない?<br />だったら温泉も今日はいいよね。。<br /><br />というわけで、お買い物だけで終わったとある週末。<br />翌週しっかりリベンジでなばなの里に行ってきました。<br />1週遅れたので、紫陽花は終わりかけ、蛍も終了していたみたい・・・惜しかった!

2週連続で長島スパーランドを楽しむ~長島ジャズドリーム&なばなの里で紫陽花観賞の巻~

2012/06/23 - 2012/06/30

きーぽー

きーぽーさん

いいね!そういえば紫陽花見に行きたいよ。
CMでなばなの里やってた!なんか蛍も見られるんだって。
いいねいいね、そしたらその後温泉に入って帰ろうか!

なばなの里、今日無理じゃない?
だったら温泉も今日はいいよね。。

というわけで、お買い物だけで終わったとある週末。
翌週しっかりリベンジでなばなの里に行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

まずは一日目。
    長島ジャズドリームにやってきました。
    私はなぜか東京在住者の頃に2回も長島スパーランドに来たことがあります。
    ジェットコースターがすごいのです!子供たちが小さいからまだしばらくはいけませんね。

こちらが長島ジャズドリーム。アウトレットでお買い物すれば駐車場代はかかりません。

とりあえず、最初に「トイレ行ってくるね〜」「了解、バナリパあたりで待ってる〜」と夫と息子がいなくなった隙に、お隣にあったゴディバに吸い込まれた(笑)。
    やっぱりこれよね^^。

敷地内はきれい、そして広大!どこから見たらいいものやらー。目的が「買い物」でお出かけするのって、子供が小さいとなかなかないものです。ってことで、変な感じでテンションがあがる(笑)。

娘にもおそろいのを買いたいな〜
    去年は夫と息子でおそろいのポロシャツだったんで、今回はいっそ4人おそろい??

軽くみたところで、とりあえずお昼にします。フードコートは沢山ありますが、どこも結構混んでいます。

なんとか席を確保して、オムライス。最近はお子様ライスとか、結構食べきっちゃうときもあるので、雰囲気(と、親のお腹のすき具合^^;)を見てとりわけorお子様ランチを使い分けています。
    どのお店にもお子様セットはありました。6-700円くらいだったような・・・大人とそんなに変わらない。

お昼から数時間経過・・・とりあえず一番目的(夫)のラコステで夫と息子おそろいのポロシャツゲット。「まねしないでよー」と夫に意地悪いわれながらも(苦笑)、私もほしくなったので普段買わないけどポロシャツなどを買ってみた。娘は残念ながらサイズがなくて仲間はずれ〜。。子供たちは実はじじばばおじおばの貢ぎ物でお洋服沢山持ってるんで、今回は大人メイン!って色々買いました(ホクホク)。一応父の日だから、夫に短パン?ハーフパンツ?を買ってあげましたよ。まあポロシャツは買ってもらったんだけどね(笑)。
    さすがに夢中で買い物して、死にそうに疲れたので、こちらのカフェタナカにて一休み。テイクアウトして、目の前のソファでいただきます。

疲れた体に甘いものが効きます〜。うん、でもやっぱりゴディバのほうがありがたみあるかも?!すごい行列で2度目は断念したんだけどね。。
    ここで、目的を果たした達成感と、脱力感で、16時前に退散。。。
    なばなの里と温泉は翌週にしましょう、ってことに。

で、翌週。なばなの里にやってきましたよ〜
    入園料は1500円。高!って感じですが、園内で使用できる金券1000円分を含んでいます。お昼をそれで食べたり、あとは園内のベゴニアガーデン(温室)が1000円なので、それに入るもよし、って感じですね。

いきなり足湯を発見!これははいるよ。
    この日はとっても暑く、夫はベビーカーの娘と入口(ちょっと階段になってる)で待機。息子もはいりたーい!というので二人で入りました。結構場所によるかもしれないけど、熱かったです。でも、健康になる気がするので足湯は好き。

いったん通り過ぎたこちらのレストラン「長島ビール園」でお昼にします。
    ビールは飲めないけど、ハマグリ汁が飲みたくて。

私は普通のシーフードドリアに迷った末決定。ハマグリ汁とあわないし!!
    夫はトンテキ。ステーキの豚肉版。このあたりの名物っぽいですね。確か先週のフードコートにもありました。
    おいしいことはおいしいけど、メニューより肉が小さすぎ!!

はまぐり汁。三重といえばハマグリなんでしょ?とハマグリが食べたくて食べたくて仕方ない。こんどおいしいお店探していってみたいです。

駐車場からも見えたなぞの物体。
    あれは何??

と思いながらもお花をめでつつ歩きます。。

どどーん!これが先ほど見えたものの正体・アイランド富士。
    円盤の中心にこの富士山が乗っかってます。何故何故何故〜(笑)??

でもせっかくなので乗ります。大人500円。
    円盤が乗り場に近づいてきましたよ〜。

ハイ、着陸。乗り込みます。

円盤というか、富士山の外側にベンチがあるのでそれに外向きで座る形。ただいま上昇中〜

はい、今日は暑いけど、高いところにくると涼しい気がするから不思議。

なかなかの見晴らしです。
    回転するので、一応360度見渡せますよ。
    とりあえず、一回くらいは乗ってみるのもいいのではないでしょうか(笑)。

こちらはロマンチックな感じのレストラン。フレンチでした。池とお花を眺めながらお茶するのもよさそうですね。

ああ、緑に癒される〜。
    さて、紫陽花と菖蒲を見に行きましょう!

あれ、まさかまさかこれがアジサイ園ですか・・・?
    さすがに違いました。一瞬驚きました^^;。

なんだか珍しいアジサイ。
    ここからはしばらく、綺麗に咲いていた、お気に入りのアジサイたちの写真です。

少し色が落ちかけていたりしたので、ちょっと遅かったかなという感じ。アジサイはお花が茶色くなったり、色が抜けてきてしまうので、本当に見ごろの頃に見たいですね。そしてできれば曇りの日に。。
    でも、写真に収めたものはその中でも綺麗&お気に入りのものです。

こちらからがあじさい広場です。

こちらのほうがより終わりかけていたので、白っぽくなっていたり、茶色くなっていたり・・・でもやっぱりカワイイ。

こんなせせらぎに癒されます。。

菖蒲園もありました。

菖蒲をちゃんと見たことがなかったような気がしますが、暑さのせい?もともと?なんだか花びらがでろーんとしていますね。

アップにするとなんだか怖いっ(苦笑)!!

遠くから、色を楽しむのがよさそうです(笑)。

こんな感じで。。

真っ白なアジサイもこれはこれで風情がありますね。

菖蒲にもアジサイにもいろんな種類があることがわかり、勉強になりました!

前回のバラ園では花びらが食べたくて食べたくて仕方なかった娘なので・・・(笑)、今回も触らせてあげましたよー。

少し歩くと暑い!ので、やっぱりとりあえずアジサイソフトクリームを食べてみたり。
    向こうに見えるのは、アジサイ・菖蒲園の向かいにあるチューリップ・コスモス広場です。ここは毎回時期が終わるたびに植え替えているみたいです。
    チューリップ→コスモスに植え替え中。そうそう、たまたま近くにいたおじさんが、息子に春にこちらで撮ったチューリップの写真をくれました。この2階の展望台から見ると、絵になっていて、パンダさんの形になってるんです。カワイイ。おじさんありがとう!

なぜか飛騨だんご?もあったりしたので食べてみたり。香ばしくておいしかったです。

最後にまたアイランド富士を見上げて・・・
    そうそう、長島スパーランドにも、なばなの里にも温泉があったんですが、とっても暑くて、今回も早めに退散したので入りませんでした。

駐車場横にある花市場?は規模も大きくて、本格的です。奥には野菜や卵なども売っていたので、ここでたっぷり食材を仕入れて帰ってきましたよ。

このあたり、本当に建物が点在していて見所・遊びどころがありますね。
    アンパンマンミュージアムの入場料のお高さにはひきますので、、やっぱりアウトレットとなばなの里が行き易そう・・・また機会があったら行ってみたいです。
    おしまい。