成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋、カメラを持たず歩いた成田山新勝寺。<br />今回また訪れる機会がありました。<br />バッグの中にはちゃんのカメラも入っております。<br />土曜日はちょうど太鼓祭という催しも行われ、多くの観光客で賑わっていました。<br />名物の鰻もいただくことができました。

成田山参道で名物の鰻をいただく

2013/04/12 - 2013/04/13

koumeさん

昨年の秋、カメラを持たず歩いた成田山新勝寺。
今回また訪れる機会がありました。
バッグの中にはちゃんのカメラも入っております。
名物の鰻もいただくことができました。

金曜日夜8時半ごろ成田に到着。

こちらのお店炭火のうっとりさんで遅めの夕食をいただく。

このお店串がメインです。カウンターの前にある陳列ケースから注文した素材を取り出し炭火でじっくり焼いていただけます。
    店内は女性だけのグループが圧倒的に多く、雰囲気的に空港関係者という感じの方が多かったです。CAと思しき方々もあちこちにおられました。

お料理もおいしかったです。

月見つくね。焼き鳥しか撮っておりませんがいろいろな串があります。

翌日土曜日。太鼓祭が催されていました。

成田山新勝寺に向かいます。

うなぎの川豊さん。帰りにいただきます。

新勝寺にやってきました。

全国から集まった太鼓演奏のチームが大本堂前の広場を埋め尽くしておりました。

MCさんが1チームずつ紹介し、そのつど各グループが特色ある演奏を披露しました。

境内の様子も少しだけご紹介します。

ふたたび大本堂前に。

演奏はまだまだ続いておりました。

いよいよ今回の旅?(仕事帰り)のメイン。

川豊さんに入ります。

うな重。並2,200円也。肝吸いは別途100円です。

いただきました。
    脂ののった鰻が自慢のたれと絡み合いとてもおいしいうな重でした。

こちらは成田市の観光キャラクタ−うなりくん。
    うなぎと飛行機がモチーフ。
    そのまんまですね。

獅子舞もやってきました。

こちらはウメちゃん。

うちのウメちゃんより芸達者でお利口さんでした。
    太鼓祭で賑わう成田の街でした。

• たらよろさん 2013/04/16 23:45:02
    太鼓の響き!!
    こんばんは、koume様。

成田山新勝寺は、一度はいってみたいお寺さんです。
    もちろん、名物のくずもちと鰻は食べて帰りたいですね。
    タレとご飯と鰻の相性が難しいですよね〜
    満足感を得られる♪
    私もまた鰻にかじりつきたくなっちゃった…(笑)

太鼓の響きも大好きだから、
    こんなイベントがある時は尚更楽しいだろうなー

たらよろ

koume

koumeさん からの返信 2013/04/17 05:47:05
    RE: 太鼓の響き!!
    たらよろさん おはようございます。

成田山の参道は歴史を感じさせる街並みのなかに、外国人向けのアイリッシュパブのような店が所々にあって、門前町と国際空港の町の二つの顔を持っていました。

空港に降り立っても、そのまま素通りという方も多いと思いますが、一度立ち寄る価値はあると思います。

そういうわたしも長男が今成田に住んでいるから出かけた次第ですが、彼が転勤するまでにはまた出かけたいなと思っています。(何かまた違った催しがあればなお良いのですが)

Koume

> こんばんは、koume様。
    > 成田山新勝寺は、一度はいってみたいお寺さんです。
    > もちろん、名物のくずもちと鰻は食べて帰りたいですね。
    > タレとご飯と鰻の相性が難しいですよね〜
    > それらが、うまく合わさることで、本当に美味しい鰻だった。。。って
    > 満足感を得られる♪
    > 私もまた鰻にかじりつきたくなっちゃった…(笑)
    > 太鼓の響きも大好きだから、
    > こんなイベントがある時は尚更楽しいだろうなー
    > たらよろ
  • 大目付さん 2013/04/14 20:52:34
    koumeさん今晩は〜。

〜大目付〜

koume

koumeさん からの返信 2013/04/14 21:25:55
    RE: koumeさん今晩は〜。
    大目付さん こんばんわ。

成田山の参道には鰻を出す店がたくさんありますが、大体似たような値段でした。

全く一緒じゃないところが、不思議ではありましたが。最初から肝吸い付のところもありましたが、肝吸い追加で100円はそそられますね。

美味しかったです。100円の価値が十二分にありました。

Koume

> ここの鰻重は安いですね−。肝吸いも100円は安い。普通今なら鰻重(並)で最低3,500円以上はすると思います。
    >                              〜大目付〜
  • 天星さん 2013/04/14 13:28:47
    ウメちゃん
    こんちは〜

あれ、ウメちゃん顔が...
    あ〜逆立ちしてたんですね〜(笑)
    心霊写真かと思いましたよ〜

うな重、うまそうですね〜
    太鼓と言えば、大分にもTAOっていう太鼓のプロ集団が
    くじゅう高原に本拠地を構えてやってます。
    海外公演、全国各地でのコンサートもやってます!
    仕事で知り合いになったら、常に地元公演の折には、
    券を買わされてます!

太鼓祭、いろんな太鼓の集団があつまれば
    迫力あるでしょね〜

koume

koumeさん からの返信 2013/04/14 16:32:20
    RE: ウメちゃん
    天星さん いつもありがとうございます。

長女が昔吹奏楽部に入っていたころ、よく演奏会やコンクールに出かけたのですが、そこでパーカッションが吹奏楽の命だと確信しました。

打楽器から出される文字通り心を震わせる音に何度か感動したものです。

この日もいろいろなグループが見せた太鼓を叩くパフォーマンスにたくさんの見学者が酔いしれておられたようでした。

歴史を感じる門前町を歩き、美味しい鰻をいただき、ウメちゃんの可愛い曲芸も見学でき、楽しい1日を過ごすことができました。

> こんちは〜
    > あれ、ウメちゃん顔が...
    > あ〜逆立ちしてたんですね〜(笑)
    > 心霊写真かと思いましたよ〜
    > うな重、うまそうですね〜
    > 太鼓と言えば、大分にもTAOっていう太鼓のプロ集団が
    > くじゅう高原に本拠地を構えてやってます。
    > 海外公演、全国各地でのコンサートもやってます!
    > 仕事で知り合いになったら、常に地元公演の折には、
    > 券を買わされてます!
    > 太鼓祭、いろんな太鼓の集団があつまれば
    > 迫力あるでしょね〜
    > 天

koumeさんのトラベラーページ