雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国雲南省シャングリラ旅行。<br />チベット仏教の聖地、梅里雪山の訪問。<br />紺碧の空と雪山。<br />私は当時成都在住でしたので、成都からの2泊3日の旅行です。

シャングリラ・梅里雪山

2012/11/16 - 2012/11/18

立町ハイツ

立町ハイツさん

中国雲南省シャングリラ旅行。
チベット仏教の聖地、梅里雪山の訪問。
紺碧の空と雪山。
私は当時成都在住でしたので、成都からの2泊3日の旅行です。

高速・路線バス タクシー
中国東方航空

成都の空港。
    22時30分発のシャングリラ行の便を待つ。
    シャングリラに23時30分着。ホテルに向かう。

シャングリラでどこに行くかは決めていなかったが、タクシーの運転手によれば、徳欽までの道に雪がないとのこと。
    梅里雪山を見に行くことに決定。
    シャングリラからバスに乗り、2時間。谷を深く降り、四川省との境の川に出た。

金沙江(長江の上流の名前)の支流に出た。
    ここを上流に行けば、シャングリラの大峡谷。

大峡谷への宣伝。

金沙江を見ながら進む。
    標高が高いせいか、空が青くなってきた。

峠に向かって上る。
    紺碧の空

峠への途中

• 雪山も見えてきた。標高は4000メートルを超えている。

雪山も見えてきた。標高は4000メートルを超えている。

標高4300メートルあるらしい。
    本当に空が紺碧。空が近い。
    写真は、iPhone4で撮ってこんな感じ。

梅里雪山に到着。
    主峰カワカブ、標高6740メートル。
    はるか足許には、メコン川が流れる。
    その標高差約4000メートルとのこと。
    本当に聖なる山。

飛来寺のカフェ。
    梅里雪山を見ながら、コーヒーを飲む。
    夜には、「日本京大山岳隊の登山の映画」を放映するとのこと。
    ホテルを徳欽にとったので、夜まで残って映画を見ることはできませんでしたが。

住民はチベット族。
    タクシーの運転手の中国語はなまっていました。
    お互い適当な中国語でした。

• 梅里雪山は、朝に見たほうが美しいというので、早起きして飛来寺に戻り、山を見に来ました。<br />本当に美しい。<br />

本当に美しい。

一眼レフで撮った写真のデータを誤って消してしまい本当に残念。
    iPhone4では画像が粗い。

7時間かけてシャングリラに戻る。
    中心部の広場。串焼きを食べる。

シャングリラの象徴のマニ車。
    みんな一生懸命に回します。

シャングリラの街並み。
    すでに夕暮れ時。
    麗江より混雑していなくて、バーなどの音楽もなく静か。
    私は麗江より、シャングリラの方が好き。

シャングリラをもう一枚。
    この後、マツタケ鍋を食べ、空港に向かい、成都に戻りました。
    つかの間の休日でした。

• arfaさん 2014/01/19 17:54:03
    梅里雪山
    はじめまして、arfaと申します。

梅里雪山は未だに未踏峰なんですよね。
    許さないのかもしれませんね。

理塔に行ってるようです。

これは別の現在、中米に行ってる友人の東カム旅行記です。

大ですね。

美しい写真をありがとうございました。

立町ハイツ

立町ハイツさん からの返信 2014/01/20 09:27:12
    RE: 梅里雪山
    はじめましてarfaさん

投稿ありがとうございます。
    中甸は、麗江ほど観光化されておらず、本当に良いところでした。
    しかし、先週、古城(旧市街)が火事で焼けてしまって
    本当に残念です。

成都に住んでいたにも関わらず、チベットはなかなか
    足を踏み入れられませんでした。
    東カムも成都から行こうとすると、日程に1週間ほどかかり、
    会社勤めの身としてはなかなか難しいものがありました。

お体が回復し、また旅行できると良いですね。

終り

> はじめまして、arfaと申します。
    > 梅里雪山は未だに未踏峰なんですよね。
    > 1991年の日中合同登山隊は頂上まであと270mまで迫りましたが
    > 雪崩で全滅と、この山には地元の人が言うように聖山で人の登頂を
    > 許さないのかもしれませんね。
    > この時期の中甸は恐ろしく寒そうですが、複数の旅仲間がいいところ
    > だと異口同音に言っています。村々や高く青い空の写真も見せてもら
    > いましたがこの辺りは本当に美しいところですね。現在も友人が一人
    > 理塔に行ってるようです。
    > これは別の現在、中米に行ってる友人の東カム旅行記です。
    > http://4travel.jp/travelogue/10493537
    > 私は東カムにはそのうち行こうと思っていましたが心臓を複数回カテ
    > ーテル手術をしているのに加え、がんの手術も受けたのでもう難しい
    > かもしれません。南側のルアンナムター国境は体が治ればまた通っ
    > てカンボジアまで抜けてタイからの帰国というコースで行く可能性は
    > 大ですね。
    > 美しい写真をありがとうございました。
  • 立町ハイツさん 2014/01/15 00:09:23
    シャングリラ旧市街、火事で焼けてしまいましたね。
    旧市街、焼けてしまいました。
    あの美しく、趣のある街が焼けてしまい、とても残念。
    この写真の街並みは、もう見られなくなってしまいました。

立町ハイツさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る