岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/11<br /><br />朝、陸中海岸で日の出を・・そのまま海岸沿いを南下しながら見学。<br /><br />そして、陸中宮古で市街に入り魚菜市場なる朝市?市場?へ。<br />ここは値段も品揃えも活気も最高<br />と、いうことで大好物の生牡蠣をいただき大満足!!<br />なかなか良い朝市だった。<br /><br />宮古から内陸に向かい盛岡へ、ここは特に観光すり気もなく、<br />興味は麺!これだけを食べる為にわざわざ立ち寄ったのだ。<br /><br />まずは「盛岡冷麺」!!発祥の店と言われる「食道園」(だったかな??)<br />これは食べてビックリ旨いの一言!!<br />麺が違う、大阪でも色々冷麺は食べるが、麺がどうしても口に合わないのだが、<br />この店のはバッチリ。汗をにじませながらイッキにです。<br /><br />そして、お次は「じゃじゃ麺」!!お店は「白龍」、ここも有名店らしい。<br />うどんに味噌を絡めながら食べ、お好みでお酢やラー油などで味付けをして食べるんですが<br />最初はちょっと抵抗あったのですが、食べ出すと止まらない。<br /><br />麺を食べ終えたら、玉子をその皿に入れてカウンターに持っていくと<br />そこに、麺の茹で汁と味噌を入れてくれ、〆スープとしていただくんです。<br /><br />「盛岡冷麺」と「じゃじゃ麺」<br />どちらも盛岡を代表する麺とあって旨かった<br />も~腹パンパン状態!!しかし気分は最高!!<br /><br />腹が膨れたら、後は温泉しかない。<br />花巻温泉の奥にある台温泉へ向かった<br /><br />風情ある温泉地で多少、硫黄臭がする。<br />入ったのは湯治宿の温泉。<br />地下にある感じで洞窟のような浴槽だが、これまたなかなか・・・・<br />ゆっくり堪能し疲れ??腹??を癒された。<br /><br />台温泉を後にし、この日は終了<br />あれ???何処に向かったんだっけ???<br />どの地で寝たんだっけなぁ~????<br />車中泊したのだけは間違いないと思うが・・・<br /><br /><br /><br /><br />1/12<br /><br />朝からまたまた雪<br />昔話の里、遠野にて色々散策。<br /><br />山を登り、弁慶にまつわる巨大岩<br />河童淵、<br />キツネの関所、<br />さすらい地蔵<br />などなど、<br />意外と楽しく面白かった。<br /><br />河童淵では自由ノートみたいなのが置いてあって<br />結構、観光客が足跡を残していた。<br />中には女性一人旅で訪れた方なども・・・<br /><br />そして、太平洋側三陸に向かって車を走らし<br />途中、地底の滝が見れる洞穴があると看板があるので<br />これは行ってみなくてはと、<br />滝観洞(ろうかんどう)と言うらしい。<br /><br />なんか、地底探検隊みたいな気分で<br />いざ!!出発<br />いやぁ~素晴らしく、神秘的だったネ<br />地底から戻ってきて、へとへと。<br /><br />三陸釜石市へ、鉄の町で特に興味なし。<br />大分暗くなってきた。とりあえず行けるとこまでと車を<br />太平洋に沿って走らす。<br /><br />気仙沼に着いたあたりで<br />何故か、鳴子温泉に入りたくなってきた<br />そこで、車をまたまた内陸へ向け21時頃に鳴子温泉に到着。<br /><br />本日は鳴子でおとまりです。<br /><br /><br />

真冬の爆走43日間 「岩手県 陸中~市内~花巻~遠野~三陸」

2009/12/10 - 2010/01/21

腹巻君

腹巻君さん

1/11

そして、陸中宮古で市街に入り魚菜市場なる朝市?市場?へ。
ここは値段も品揃えも活気も最高
と、いうことで大好物の生牡蠣をいただき大満足!!
なかなか良い朝市だった。

宮古から内陸に向かい盛岡へ、ここは特に観光すり気もなく、
興味は麺!これだけを食べる為にわざわざ立ち寄ったのだ。

これは食べてビックリ旨いの一言!!
この店のはバッチリ。汗をにじませながらイッキにです。

最初はちょっと抵抗あったのですが、食べ出すと止まらない。

「盛岡冷麺」と「じゃじゃ麺」
どちらも盛岡を代表する麺とあって旨かった
も~腹パンパン状態!!しかし気分は最高!!

腹が膨れたら、後は温泉しかない。
花巻温泉の奥にある台温泉へ向かった

風情ある温泉地で多少、硫黄臭がする。
入ったのは湯治宿の温泉。
ゆっくり堪能し疲れ??腹??を癒された。

台温泉を後にし、この日は終了
あれ???何処に向かったんだっけ???
どの地で寝たんだっけなぁ~????
車中泊したのだけは間違いないと思うが・・・

1/12

朝からまたまた雪
昔話の里、遠野にて色々散策。

山を登り、弁慶にまつわる巨大岩
河童淵、
キツネの関所、
さすらい地蔵
などなど、
意外と楽しく面白かった。

河童淵では自由ノートみたいなのが置いてあって
結構、観光客が足跡を残していた。
中には女性一人旅で訪れた方なども・・・

そして、太平洋側三陸に向かって車を走らし
途中、地底の滝が見れる洞穴があると看板があるので
これは行ってみなくてはと、
滝観洞(ろうかんどう)と言うらしい。

なんか、地底探検隊みたいな気分で
いざ!!出発
いやぁ~素晴らしく、神秘的だったネ
地底から戻ってきて、へとへと。

三陸釜石市へ、鉄の町で特に興味なし。
大分暗くなってきた。とりあえず行けるとこまでと車を
太平洋に沿って走らす。

気仙沼に着いたあたりで
何故か、鳴子温泉に入りたくなってきた
そこで、車をまたまた内陸へ向け21時頃に鳴子温泉に到着。

本日は鳴子でおとまりです。

自家用車

陸中海岸の夜明け

陸中海岸「浄土ケ浜」

陸中宮古の魚菜市場で生カキを食す

盛岡冷麺発祥の店 食道園にて

盛岡冷麺発祥の店 食道園にて

白龍の「じゃじゃ麺」

じゃじゃ麺を食べ終えた後のスープ

じゃじゃ麺屋「白龍」

台温泉

遠野の弁慶にまつわる巨大岩

遠野「かっぱ淵」

遠野「かっぱ淵」

遠野「さすらい地蔵」

後ろの白い部分が滝です