フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのアウトバーンを激走プロジェクト(1日目)<br />フランクフルト散策<br />人がまばらななと思っていたら<br />聖金曜日でした。<br />デパートはあいていてもテナントは閉まっていました。<br /><br />ドイツ旅行に関する自分の為の備忘録です。<br />閲覧される方が必ずしも楽しめるものでは<br />ありませんことをご了承下さい。<br /><br />準備編<br />http://deutschland2013.blogspot.jp/2013/03/blog-post.html<br />総括<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10764354/<br />1日目(2013/03/29)<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10765709/<br />2日目(2013/03/30)<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10766352/<br />3日目(2013/03/31)<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10767850/<br />4日目(2013/04/01)<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10768692/<br />5日目(2013/04/02)<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10769339/<br />6日目(2013/04/03)<br />http://4travel.jp/traveler/komutan/album/10769358/

ドイツのアウトバーンを激走プロジェクト(1日目)

2013/03/29 - 2013/03/29

2055位(同エリア2803件中)

komutanさん

ドイツのアウトバーンを激走プロジェクト(1日目)
フランクフルト散策
人がまばらななと思っていたら
聖金曜日でした。
デパートはあいていてもテナントは閉まっていました。

ドイツ旅行に関する自分の為の備忘録です。
閲覧される方が必ずしも楽しめるものでは
ありませんことをご了承下さい。

準備編
総括
1日目(2013/03/29)
2日目(2013/03/30)
3日目(2013/03/31)
4日目(2013/04/01)
5日目(2013/04/02)
6日目(2013/04/03)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機
ANA

地方都市より東京に向かいます

今日は北へ離陸します

A滑走路に着陸です

D滑走路より離陸

北へ進路をとります

ロシア上空を飛びます

フランクフルト空港へ

着きました。

こんなに鋭角にまがれるのかなぁ

上記の地図だと変だと思ったら
    新滑走路だということがわかりました。

私達を運んでくれたB777です。
    本当はB788の予定でしたが(だったからドイツだったのですが)バッテリートラブルの為B777に変更。
    蛇足ですが、当日は娘夫婦と御徒町の立ち飲み屋を3軒はしごしサイゼリアのワインで終了。
    あんまし酔っていたらしく浜松町まで送ってくれました。
    無事、飛行機に到着。

早速、ビールで乾杯。
    深夜便なので軽食

そいで、追加のワインと追加の軽食(サンドイッチ)

この日のB777の後方はがらがら
    なんと3列シートの肘掛を上げ
    簡易ベッドの(こんなこと、初めてでした)

朝食の
    洋食(オムレツ)

こちらは和食
    お肉少なめの焼肉弁当。

そしてワイン
    ところで、トラブル
    前方の物いれにデジカメを入れていたのですが
    そこに、コーヒーをこぼしてしまいました。
    運悪く、コーヒーは電池、SDカードへ、そして操作不能へ
    中を、ティシュで拭き、息を吹きかけ
    なんとか復活
    大丈夫だろうか

トラブル2
    なんとユーロを1銭(1ユーロ)ももっていないのです。
    両替屋があくまで足止めです。
    ところで、ドイツ両替屋、厳しいです。
    5時半頃つき、電気のついている両替屋に
    中の女性が時間を指差しまだというジェスチャー
    5時55分過ぎに外国人も寄りますが、やはり・・・
    そして6時ジャスト開店
    5万を361.12ユーロへ、すべて小額紙幣へ(10ユーロ)

空港で見た乗り物

空港内のお店屋さんです。
    パンが美味しそうなので、かみさんがトイレに行っているすきに
    1個ゲット2.5ユーロ
    それなりに美味しいです。

トラブル3
    自分が勉強してきた自販機と違う・・・
    1日券は6ユーロなのに8ユーロ
    わからないまま8.3ユーロの1日券を2枚(かみさんと私)購入

あとからわかったこと
    6ユーロはフランクフルト市内で買った場合
    フランクフルト空港で買うと8.3ユーロです

フランクフルト中央駅までのSバーン
    赤い朝日が出迎えてくれました。
    うっすら雪が積もり綺麗。

撮り鉄、乗り鉄には最高なフランクフルト

フランクフルト中央駅
    観光書に書いてあるとおりのフランクフルト中央駅です。
    飲食店(軽食)、雑貨、書店、いろいろあります。
    賑やかです、ヨーロッパです。

フランクフルト中央駅で軽食です。
    かつサンド?とカフェオーレ?です。
    美味しかったです。

昨夜は思いがけずまっすぐ寝れたので元気です。
    荷物を預けるためにホテルに寄ったのですが
    チェックインできました。
    建物自体はそんなに新しくないのですが
    リフォームしたてで中ほそれなりに綺麗です。
    十分に満足。(スリッパはありません)

フランクフルト駅前の路面電車

フランクフルトの有名どころ
    フランクフルト中央駅前の路面電車の乗降馬車がわからず
    ここまで歩いてきました。

ここも有名どころ

オノヨーコの個展をやっていました。

有名どころデパート
    デパート自体は開いています。エスカレーターも動いています。
    しかしほとんどのテナントは閉まっています

物乞いの方もいます。
    でも、物乞い仲間?で集まり楽しそうに語らっている人も見ました。

サクスの大道芸人。上手

町はガラーンとしています。
    よくよく考えると
    今日は聖金曜日、休日でした。
    エルメスもヴィトンもグッチもシャネルもフェラガモもプラダも
    ぜーんぶ休みです。
    私には関係ありませんが

ゲーテ像と高層ビル

ゲーテハウスも休み

マインタワー屋上
    休日だからここも空いています。
    1階の売り場でチケット(5ユーロ)を買おうとすると
    受付の方が、上の天気はこんなですがいいですかと
    モニターを見せてくれました(親切)
    でも、天気は問題なし(小雪はちらついていましたが)

フランクフルトが一望(一周)できました。

13時過ぎ昼食です。
    表は写真付の看板だでしたが、メニューは文字オンリーでした。
    しばらく考えましたが、
    家内は店先にもどりなにやら頼んでしまいました。

スープとサラダとパン
    スープは独特な味でしたが美味しかったです。
    サラダは普通にサラダ

ピザパンです。美味しいんだけど。
    多すぎて
    二人では食べきれませんでした。

サラダ 6.5ユーロ
    スープ 4ユーロ
    ピザ 9.3ユーロ
    ワイン(VILLA DOLUCA) 3.9ユーロ
    ビール 3.8ユーロ
    しめて 27.5ユーロ

今日の行程

途中で
    お決まりのフランフルトソーセージのホットドックとコーヒーをのみました。2.6ユーロと1.6ユーロ
    コーヒーが安い、旨い
    駅の中でスマフォ風の化粧セット7.95ユーロをかいました
    1個7.95ユーロのお花セット5個買いました。(高すぎ)

ホテルに帰りしばしの休息

このホットドックが美味しい
    中は魚です。(これが一番美味しかった)
    奥の麺類はテークアウトです
    Tom Kha Gai 3ユーロ
    見えているビール1ユーロ
    ワイン8.9ユーロ

ビールははずせません
    1.25ユーロ

夕飯前の散歩

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る