姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜の花満開の季節に、兵庫播磨国総社(姫路市)の祭20年ごとの三ツ山大祭を最終日に見に行きました。<br />起源は、藤原純友の乱・平将門の乱を鎮定するため、天慶2年(939年)に斉行された「天神地祇祭」に由来されるとされていますが、始めは式年ではなく、天災や特に国中安泰を願う時、不定期に執り行われてました。<br />三ツ山大祭が式年になったのは、天文2年(1533年)播磨国守護職赤松政村の下知による時からで、20年に1度行う事が定められてから後も、播磨国の平安と発展を祈るお祭として、今日まで1度も絶えることなく継承されています。<br />計算しますと、今年で25回目ですね・・。<br /><br />開催期間は、25年3月31日〜4月8日まで<br />開催前にNHKのローカル番組でこのお祭の件を特集していたので行ってみようと・・・。<br />特に観たかったのは、三つの『置き山』いわゆる『二色山・五色山・小袖山』でした。<br />宜しければ、見てやって下さい・・。m(vv)m<br />

20年に1度の姫路三ツ山大祭を見に・・・。(^^)

2013/04/07 - 2013/04/07

みっちゃんさん

計算しますと、今年で25回目ですね・・。

開催期間は、25年3月31日〜4月8日まで
宜しければ、見てやって下さい・・。m(vv)m

実は先週の日曜日にも大祭を見に来たのですが
    駐車場が無くて断念・・。(^^;
    今回は、500mぐらい離れた駐車場に停めました。
    地元では有名な『魚町』という飲み屋界隈に停めて
    てくてくと・・。
    このタイ焼き屋さんは、2時前だというのに行列が!?

歩いて行く途中に何やら置いてあります・・。

どうやらこれが「造り物」というらしい・・。
    姫路にゆかりのある物語や伝承、芝居を題材にして
    等身大の人形を使ってジオラマ風に再現したの立体
    模型である。
     造り物は三ツ山大祭の賑わいの象徴といえるもので
    あるが、昭和28年(1953)の第19回を最後に廃れていた
    という。
     今回、地元の高校生や住民らの手で60年振りに復活
    したものらしいです・・。
    なお10体出てるそうです・・。

姫路駅前から姫路城までの商店街の一部です・・。
    観光のかたでしょうか〜〜・。!?

時代劇扮装スタジオというのがありました・・。
    ふ〜〜ん、知らなかった・・。まさに、観光地
    『姫路』

皆さん、ご承知のように現在改修中で遠目からは
    図柄入りの仮設ネットが有ります・・。

何やら、雰囲気ありますね・・。
    芝居役者さん・・??

この通りは、以前から姫路周辺の若者の憧れ
    【みゆき通り】
    中学・高校時代はドキドキしながら歩いた
    もんです・・。(^^;
    (田舎とのギャップを感じてました・・。)

民宿・・〜〜・。!?
    ハイカラですね・・。^^

みゆき通りを向かいながら歩いていると
    可愛い桃色忍者が・・。  (^^)

武将カフェの前で踊りやら、地元のアピールを
    してました・・・。
    カメラを向けるとセンター娘さんが可愛く『ハイ
    ポーズ』
    ありがとう・・。!!頑張ってね!!

この度の新商品でしょうか〜〜・・。!?
    『三ツ山団子』を売ってました・・。
    傍には、特に気になる《ソフト》が・・。(^^;
    今回は、ぐっと我慢を・・。

此処は、イーグレひめじというイベント会場です。
    中では、色々の催しがあるようです・・。
    帰りに寄りましょう〜〜・・。

先ほどの『造り物』第二弾。
    これは、ご存知お菊・皿をなくしたという無実の罪で井戸へ
    沈められ、忘魂はお菊虫(ジャウアゲハ)になった
    という。

ここは、総社西門前

そろそろ、三ツ山が見えてきました・。

皆さん、競うようにシャッターを押されてます・・。
    昨日(6日)の春の嵐の影響で風がきついです・・。(^^;

20年先だと○○歳!?(健康で頑張って次回も見よう)

これは、小袖山といって、天神池祇(国中の神〃)を
    お迎えします。

これらの小袖(和服)は、一般住民からのいわゆる
    古着の提供だそうです。
    自分や子供・孫・親戚の服があれば、やっぱり
    見たいもんですよね・。

踊り前のリハーサル!?でしょうか〜〜・。

これは、五色山といって、九所(くしょ)御霊(ごりょう)大神を
    お迎えします。

これは、二色山といって、播磨国の大小明神をお迎えします。

「三ツ山大祭」山の大きさと様相
    明治〜現在
    高さ約16メートル 直径(底部)10メートル
    三山の形式が整い、造り人形、造花をもって華麗な
    「やま」に復したようです。

播磨国総鎮守の正門
    現在、改修中・・。!・

今日・明日で終わりなんで、老若男女で賑わってます・・。

自衛隊姫路駐屯地制作

正門内に入ると、お参りで多勢の人で・・。

正門傍らでは、無形文化財のお芝居が・・。

お守り授与所前も混雑してます・・。(^^;

巫女さんの笑顔を勝手に「盗撮」してしまいました・・。
    ごめんなさいね・・。m(vv)m

造花の様な桜ですね・・。

地元の名酒の勢ぞろい

イーグレ姫路の地下では、「昭和の姫路 姫路の戦前・
    戦後」の写真展をやっていました・・。
    写真撮影禁止なのでお見せできなくて残念ですが、自分
    にはモノレールが1番思い出に残っています・・。
    かつては、駅から手柄山という遊園地と水族館を結ん
    でいた線路でした。姫路が大都会に思えてましたよ・・。

あぁ〜、懐かしかった・・。(^^)

姫路城の表情

これから売り出しの英雄
    名前、分かりません・・・。(^^;

露店がいくつあったでしょうか・・。!?
    200〜300店は、あったでしょうか〜・・。!・

今日は、姫路城の花見客も道から溢れてます・・。
    (^^)

残念ながら今日は、城には行けませんでした・。

姫路市では、2009年(平成21年)から姫路城大天守の
    保存修理工事を開始しました。これは、1964年(昭和
    39年)に完了した解体復元工事から45年が過ぎ、漆喰
    壁(しっくいかべ)をはじめ上層部の軒(のき)や
    ひさしに傷みや汚れが激しくなってきたため、本格的
    な修理を行うものです。国宝であり世界文化遺産で
    ある大天守の保存修理工事は、長期にわたる大規模
    なものになります。
    完成予定は26年度だそうです。
    楽しみですね・。(^^)
    今回ホントに一部でも垣間見れた事を幸せに思って
    います。
    次回まで元気でいないと・・。
    20年先も写真撮れますように・・。m(vv)m

最後まで見て頂きありがとうございます・・。

• 十三の白髭さん 2013/05/02 20:15:30
    今晩は、懐かしいです
    みっちゃんさん

私が訪れたのは40数年前かな。

遠い昔が・・・・・

思い出として心に残る、青春時代の一コマ

出来たらあの頃に戻りたいです

何時も、訪問&投票 だんだん

次の旅行記を楽しみにしています

十三の白髭

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/05/02 22:10:35
    RE: 今晩は、懐かしいです
      こんばんは! 十三の白髭さん

たまたま、今朝のワイドショーで人間の記憶をやっていました・・。
     それによると、人は10代後半から20代前半の記憶が一番鮮明に
     有るそうです。
     自分も思いおこすと、学生時代の事は昨日・今日のことより
     良く覚えてますね・・。

ユーミンの【あの日に帰りたい】が聞きたくなりました・・。(^^)

いつもありがとうございますm(^^)m

みっちゃんm^^m
  • わんぱく大将さん 2013/04/22 08:16:19
    興味がないというより、知らん
    みっちゃんさん

先日は失礼いたしました。正直な話し興味がないというより知らんというか。地元でも、うちらは城南地域で、祭りのあるところは城巽地域。
    レインボーカラー(実際は7色ではないですが)を見ると、ゲイ様、御用達に見えてくる。

駐車できんかったら、うちに停めたらよかったのに。歩いてもしれてますでえ。 うちから白鷺中学、通ってたんですから。

大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/22 10:26:28
    RE: 興味がないというより、知らん
     こんにちは!大将さん(^^)

>先日は失礼いたしました。正直な話し興味がないというより知らんとい うか。地元でも、うちらは城南地域で、祭りのあるところは城巽地域。
     > レインボーカラー(実際は7色ではないですが)を見ると、ゲイ様、御 用達に見えてくる。

こちらこそ、ありがとうございます・・。

レインボーカラーは、そのような【色】なんですね・・。(^^;

知らんかった・・です・・。

> 駐車できんかったら、うちに停めたらよかったのに。歩いてもしれてま すでえ。 うちから白鷺中学、通ってたんですから。

次回、いや今後宜しくお願いします・・。m(vv)m

大体見当つきますよ・・。^^

今は、駅周り変わってしまいましたよ。道・店・建物・・。

近いうちにゆっくり回ってきます・・。

いつもおおきに・・さんですm(vv)m

• ホーミンさん 2013/04/15 22:00:09
    次回もよろしく!!
    みっちゃんさま

こんばんは。

このお祭り、テレビで観ました。
    ありがとうございます。

長生きして、次回も是非取材をお願いいたします。
    私もそれまで生きてるように頑張ります!

でも4トラがなくなってるかも・・・・ね。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/16 07:40:02
    RE: 次回もよろしく!!  →  了解!!¥(^^)¥
      おはようございます(^^)ホーミンさん!

> このお祭り、テレビで観ました。
    > みっちゃんさんがレポに行って下さるのではないかと、密かに期待しておりました〜。
    > ありがとうございます。

アップするのに時間掛かりました・・・。(^^;
     人が多すぎて、立ち止まってるとマイクで(立ち止まらないで)と
     言われるし・・。写真は難しい・・。

レポが若干不完全燃焼気味でした・・。
     でも、雰囲気は伝わったかな〜〜・・。!?

> 長生きして、次回も是非取材をお願いいたします。
    > 私もそれまで生きてるように頑張ります!

了解です!!お互いにね・・。¥(^^)

先日、京都の同級生から電話あって5年ごとの同窓会を3年ごとに
     しよう・・!という話が有りました。
     理由は、なるべく同窓会ごとに顔を合わせるように・・と。(苦笑)

> でも4トラがなくなってるかも・・・・ね。

頑張ってもらいましょうよ・・。(^^)大丈夫!!

ホーミンさんには、いつも刺激を貰ってます・・。
     ありがとう〜〜・。m(vv)m

みっちゃんm^^m
  • soramameさん 2013/04/15 09:49:03
    おはようございます!!
    すごーい(・。・
    こんなお祭り初めて知りました♪
    20年後かぁ
    20年後の姿は想像したくないけれど・・・(爆)
    すんごく行ってみたいと思いました (>_<)人
    貴重なお祭りの様子わくわくしながら拝見しました♪

姫路城の改修工事
    あと3年・・・待ち遠しいですねー☆

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/15 13:31:25
    RE: おはようございます!!
      こんにちは!  soramameさん (^^)

> 20年後の姿は想像したくないけれど・・・(爆)

同感ですが・・・(^^;

自分は、せめて前向きに考えて元気でいれればいいかな・・・。と

バイク乗れるかな〜〜。!???

今の時間を大切にしましょうか〜〜・・。(^^)

> 姫路城の改修工事
    > ほんとうに天守閣がスッポリと覆われてしまっているのですね(^_^;)
    > あと3年・・・待ち遠しいですねー☆

工事中も見学は出来ますよ・・。^^

でも、3年後が楽しみです・・。

その時は、姫路にいらしてくださいね・・。m(vv)m

みっちゃんm(^^)m

• レモングラスさん 2013/04/15 09:07:33
    こんにちは
    みっちゃんさま

地震は大丈夫ですか?

姫路のお祭り、とても面白かったです。

自分の行ったことがない地の様子。
    旅行記を通して見せていただけるのはありがたいですね。

週末にいろいろな所を巡る楽しみ、素敵なことですね!

きっと20年後も元気にお祭りに行けますよ!(^^)!

レモングラス

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/15 12:01:12
    RE: こんにちは
      こんにちは! レモングラスさん(^^)

> 地震は大丈夫ですか?

ありがとうございます・・。朝方(大きな鼠が走りまわってるぞ・・)
     と、嫁さんと言ってたら携帯の地震警報が入って来て、地震だと
     分かりました・・。(笑)
     ただ、この辺りは、被害はなかったんですが、震源地淡路が若干被害が
     あったようです・・。
     御心配ありがとうございます・・・。

> 日本は狭いけど生きている間に自分の目で見ることが出来る風景は限られていますものね。
    > 週末にいろいろな所を巡る楽しみ、素敵なことですね!
    > きっと20年後も元気にお祭りに行けますよ!(^^)!

仰るように、時間も限られていますので、充実した時間を過ごしたいです ね・・・。^^
     20年後も行けるように体も精神も健康を気を付けます・・・。(笑)

いつもありがとうございます・・。

• 大目付さん 2013/04/15 00:05:07
    みっちゃんさん、今晩は〜♪

姫路城の改修工事が終わるまでまだまだ時間が掛かりそうですね。奈良の薬師寺東塔も改修工事が終わるのはまだまだ先です。

〜大目付〜

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/15 07:51:58
    RE: みっちゃんさん、今晩は〜♪
      おはようございます・・。大目付さん

> 姫路も色々観光アピールをしていますね。桃色忍者は女子校生のバイトかなぁ?楽しいですね。

今回、一番癒されました・・。
     チョットAKBファンの気持ち分かったような・・・。(笑)

> 姫路城の改修工事が終わるまでまだまだ時間が掛かりそうですね。奈良の
     薬師寺東塔も改修工事が終わるのはまだまだ先です。

奈良も見どころ一杯で、日数・時間がいくらあっても足りませんね・・。

また、構図や写真お綺麗です・・。
     大変、勉強になります・・。

いつもおおきにです・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m
  • 讃岐おばさんさん 2013/04/14 22:42:44
    三ツ山大祭!
    こんばんは〜
    こんなユニークなお祭りがあったなんて知りませんでしたよ。
    とっても賑やかですね。
    20年に一度、次回は・・・行けそうにないです、トホホ
    姫路城の修復工事が終ったら、これは見に行きますよ(笑)

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/15 07:26:11
    RE: 三ツ山大祭!
      おはようございます・・。讃岐姉さん(^^)

> こんなユニークなお祭りがあったなんて知りませんでしたよ。

自分も2か月くらい前に知りました・・(笑)

> 姫路城の修復工事が終ったら、これは見に行きますよ(笑)

ぜひぜひ、おいで下さいよ・・。改修中も見学出来ますよ・・。

そして何といっても姫路城は兵庫の自慢ですから・・・。(^^)

ところで、最近自分も四国に行ってません・・。

また、本場の「うどん」を食べに行きたいと思っています・・。

讃岐姉さんの地元旅行記参考にさせていただきますよ・・。

いつも、おおきにです・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

みっちゃんさんのトラベラーページ