ハンメルフェスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.2.25~3.12 Norway<br /><br />ノルウェー 沿岸急行船でオーロラを見る旅<br />Bergen-Bergen 12-Day Cruising<br /><br />HURTIGRUTEN ms Finnmarken号<br /><br />2013.3.6<br />ホニングスヴォーグ Honningsvag<br />05:45am 入港 06:15am 出航<br />Havoysund<br />08:15am 入港 08:30am 出航<br />ハンメルフェスト Hammerfest<br />11:15am 入港 12:45pm(13:00pmに変更)出航<br /><br />ハンメルフェストは寄港時間中に徒歩散策<br />凄い吹雪でさすが、世界最北の町だ<br />(*世界最北はもっと北にある島スバールバル諸島<br />ロングイヤービエンという街)<br />もっともノールカップが最北の地なのは言うまでもない<br /><br />美しい教会があるので見学<br />港近くにはポーラーベア博物館があり<br />剥製の北極熊やアシカや鷲など<br />北極に住む動物の剥製が飾ってある<br />お土産を購入するのも良い<br /><br />沿岸急行船は色々な港に寄港するので<br />一般的なクルーズ船とは全く様子は異なる<br />どちらが良いか?<br />それは全く別物と考えたほうが良いと思う<br />Locoは娯楽の多いRCIなどの外国のクルーズ船は大好きだ<br />でも、今回ms Finnmarken号に乗船して<br />沿岸急行船、フッティルーテンの大ファンになってしまった<br />船の揺れ方は小さい船なので天候により<br />凄く揺れるが、これも酔い止めで解決すると思う<br />Locoは全く船酔いをしないのでわからないが、<br />この船は是非お勧めしたい船だ<br /><br />この日は物凄いオーロラを見る!!<br />Loco自身はデジカメで情けない写真ばかりだが<br />ラッキーなことにデッキで出会ったスイス人の<br />親切なAさんに素晴らしい写真を送っていただく♪<br />本当に感謝!!<br />Locoが肉眼で感動したオーロラに一番近い感じの写真<br />満点の星が出るような晴天の空にオーロラは飛ぶ<br />本当にこんなに素晴らしいオーロラを見ることが<br />出来たことはラッキー!!♪の一言<br /><br />トロムソ Tromso<br />23:45pm 入港 01:30am 出航<br />トロムソではエクスカーションで<br />「ダーレン教会でのミッドナイトコンサート」に行く<br />夜中のコンサート<br />民族楽器とピアノとテノール<br />トリオの演奏会だがとても荘厳で素敵なコンサート<br />感動して船に帰る<br />夜中のms Finnmarken 号も素敵だ<br /><br /><br />ノルウェー沿岸急行船で見るオーロラの旅⑨へ<br />To the next blog #9<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10766655/<br /><br />

ノルウェー 沿岸急行船でオーロラを見る旅☆2013.2 ⑧HURTIGRUTEN ms Finnmarken 12-Day Cruising Day8世界最北の町ハンメルフェスト&最高のオーロラ♪

2013/02/25 - 2013/03/12

Havoysund
08:15am 入港 08:30am 出航
ハンメルフェスト Hammerfest

ハンメルフェストは寄港時間中に徒歩散策
凄い吹雪でさすが、世界最北の町だ
(*世界最北はもっと北にある島スバールバル諸島
ロングイヤービエンという街)
もっともノールカップが最北の地なのは言うまでもない

美しい教会があるので見学
港近くにはポーラーベア博物館があり
剥製の北極熊やアシカや鷲など
北極に住む動物の剥製が飾ってある
お土産を購入するのも良い

沿岸急行船は色々な港に寄港するので
一般的なクルーズ船とは全く様子は異なる
どちらが良いか?
それは全く別物と考えたほうが良いと思う
Locoは娯楽の多いRCIなどの外国のクルーズ船は大好きだ
でも、今回ms Finnmarken号に乗船して
沿岸急行船、フッティルーテンの大ファンになってしまった
船の揺れ方は小さい船なので天候により
凄く揺れるが、これも酔い止めで解決すると思う
Locoは全く船酔いをしないのでわからないが、
この船は是非お勧めしたい船だ

この日は物凄いオーロラを見る!!
Loco自身はデジカメで情けない写真ばかりだが
ラッキーなことにデッキで出会ったスイス人の
親切なAさんに素晴らしい写真を送っていただく♪
本当に感謝!!
Locoが肉眼で感動したオーロラに一番近い感じの写真
満点の星が出るような晴天の空にオーロラは飛ぶ
本当にこんなに素晴らしいオーロラを見ることが
出来たことはラッキー!!♪の一言

トロムソ Tromso
23:45pm 入港 01:30am 出航
トロムソではエクスカーションで
「ダーレン教会でのミッドナイトコンサート」に行く
夜中のコンサート
民族楽器とピアノとテノール
トリオの演奏会だがとても荘厳で素敵なコンサート
感動して船に帰る
夜中のms Finnmarken 号も素敵だ

ノルウェー沿岸急行船で見るオーロラの旅⑨へ
To the next blog #9

観光バス 徒歩
スカンジナビア航空

早朝の朝焼け

キルケネスから戻る感じで
    ホニングスヴォーグに到着
    Honningsvag
    05:45am 入港 06:15am 出航

2日前は凄い吹雪だったが
    今日は晴れている

航行している

早めに食堂に行く
    階段の壁やライトのデザインが
    北欧らしく素敵だ
    あらゆるところのインテリアが素敵!

売店からメインレストランに向かう廊下
    右側に椅子とテーブルがあり
    ここでじっと海を眺めるのも良い♪

メインレストラン
    小さい船なので食堂はここだけ
    あとは、売店近くにあるスナックだけ
    この売店にはサンドイッチからケーキ
    軽食のオーダーもできるようだ
    区間乗船客は食事なしの選択も可能

レストラン
    イスとテーブルもシックで良い

ハムの種類も多い

スモークサーモンをはじめ
    鮭をはじめ魚介類は種類が多い

オイルサーディン
    酢漬けのサーディンが美味しい

• 果物

果物

本日のLocoの朝食

ロフォーテン諸島を航行

北極圏を過ぎてからの雪は凄い
    何処もデッキは真っ白
    毎日、乗務員が雪かきをしている

Havoysund
    08:15am 入港  08:30am 出航

可愛らしい建物が見えてくる

沿岸急行船フッティルーテンは
    街の人の交通機関だ

ほんの15分の間に
    乗客たちが下船、乗船をする

船を待つ人が見える
    船に入れ込む貨物も入港を待つ

美しい北極の町

下船する自動車の隣では
    荷物の積み込みが行われている

美しい島々

ロフォーテン諸島

デッキはどこも真っ白

美しいロフォーテン諸島の島々に
    カメラを向ける

デッキ5の甲板には可愛らしい
    船のマークを見つける

クルーズ船には必ずある鐘
    2002年建造を示している

風力電力の風車が見える

各デッキには可愛いモニュメントが
    飾られている

10:50am
    エネルギーコーヒー

デッキ8
    用意しているけど
    エネルギーの出るコーヒーかな?
    どうやら寒さに打ち勝つエネルギーの
    補給らしい(笑)

ココア入りのコーヒーのような味
    ちょっと苦め

予定では
    ハンメルフェストは
    11:15am 入港 12:45pm 出航

どうやら赤字で書かれているのは
    時間変更に注意!ということ
    15分遅れの
    13:00pm 出航に変更

町に出たい人はこの時間までに帰らないと
    出航してしまうので
    船に乗り遅れてしまう

世界最北の町 ハンメルフェスト
    1時間半の寄港の間に街に出る

港近くにポーラーベアの博物館と
    インフォメーションセンターがあるという

可愛いお土産が沢山
    特にくまのぬいぐるみが可愛い

剥製だが

世界最北の町は寒い
    吹雪いてくる

教会を目指す

街の地図は
    必ずツアーデスクに置かれるので
    便利だ

あれが教会かな?
    雪道を滑らないように注意して歩く

ステンドグラスとライトが美しい

立派なパイプオルガンがあり
    キリストやマリア様聖人たちの絵がある

見学をすませて
    外に出ると
    まだ凄い吹雪
    遅くなると困るので
    急いで船に帰る

皆急ぎ足だ

遅めのランチ

フィンマルケン号では毎日ランチの
    スープが日替わりで用意される
    これが美味しいので楽しみだ

出航してしばらくすると
    晴天になる
    やはり、青空と雪山と海
    この美しさは冬の絶景だなあ

春夏のフィヨルドは素晴らしい・・らしい
    (体験していないので、わからない)

でも・・・
    冬のフィヨルドの美しさは絶景だ!!♪

夕暮れの海も素敵

• 夕食<br />トナカイのマリネ<br />初めて食べる<br />結構柔らかくて美味しい<br /><br />

夕食
    トナカイのマリネ
    初めて食べる
    結構柔らかくて美味しい

北極でのサーモンは定番だ

ブルーベリー チーズケーキ

もうすぐトロムソ

Tromso 23:45pm 入港 01:30pm 出航

オーロラ出現のアナウンス
    今日は晴天だったので
    多分見られると予想してデッキ5に出ている

やっぱり!!♪今日のオーロラは
    凄い!!の一言
    ブログには出さないが
    Locoのデジカメにもうっすら写っていたので感動!
    この写真は主人の撮影だ

赤色もでて
    どんどん動いていく

本当に美しい
    実際は空一面にオーロラ!!
    満天の星とともに
    素晴らしい天空のショーだ♪

Hunting the northern lights!!

この写真が肉眼で見たオーロラに近いものだ!!♪
    お隣で素晴らしい写真を撮っているスイス人のAさん
    「うわ〜この写真が欲しい♪」
    と言ったら、本当に送ってくれた!

満点の星の中に光るオーロラはこれ!!

Hunting the northern lights!!

写真が撮れなかったLocoに
    こんな素晴らしい写真を送ってくれたAさんに感謝!!♪
    本当に心の中に刻んだオーロラに一番近いオーロラ写真♪

クルーズ旅行で素晴らしいことは
    世界中の人々に出会い、友達になること♪
    Aさんとも、必ずスイスを訪れることを誓った♪

今夜のオーロラは最高!!

Locoのデジカメではこれが最高だった(涙)
    でも、良く見ると右上にブリッジがみえ
    Aさんと同じ撮影場所とわかる

トロムソでは
    エクスカーションで
    ミッドナイトコンサートにバスで移動
    寒さの中、下車する際に滑った人が!
    北極の夜は厳しい!

外からは無色なのでわかりにくいが
    中のステンドグラスは
    素敵なモダンなデザインだ

パイプオルガンを使ったコンサートも
    夏には沢山行われるらしい

今日のミッドナイトコンサートは
    テノールの男性と
    フルーゲルホーン
    そして、ピアノのトリオ

とても荘厳な音楽
    楽曲の中に民族音楽もとりいれていた
    素敵なコンサート♪

• ms Finnmarkenが待ってくれる<br />もう、我が家のような感じだ

ms Finnmarkenが待ってくれる
    もう、我が家のような感じだ

遠くに見える
    トロムソダーレン教会
    素敵な演奏をありがとう♪

別れを告げて出航する
    Tromso 01:30am

• うり坊さん 2013/05/28 09:56:16
    すごい!
    スイスのAさんの写真、
    スゴイ!
    感動の美しさです!
    実物はどんなにか!
    やっぱり一眼レフでしょうか!?

Loco

Locoさん からの返信 2013/06/05 10:50:45
    RE: すごい!
    うり坊さん

コメントをありがとうございます
    返信遅れてごめんなさいね

> スイスのAさんの写真、
    > スゴイ!
    > 感動の美しさです!
    > 写真で見ても、これだけの衝撃を受けるほどの美しさなのですから、
    > 実物はどんなにか!
    > やっぱり一眼レフでしょうか!?
    そうですね!皆さんオーロラの写真を撮ろう!!という方は意気込みが違います!
    まず、場所取りをして、大きな三脚を固定します。でも寒さの中なので手がしびれ手袋を取ってはつけて大変!それに強風が吹いたりすると三脚が倒れそうになったりします。
    じっと数秒間シャッタを押すので、途中で知らずにフラッシュをたいてしまう素人(?)さんには”NO FLASH!!”との声が飛びます。
    途中で撮影を諦めたLocoは目の中にじっと焼き付けました♪
    どんどん形を変えていくオーロラを見て、この世のものとは思えませんでした。かつて、昔の人々はこの美しいオーロラに畏敬の念をもって眺めていたのでしょうか・・・想像をめぐらせました♪

• クローバーさん 2013/04/16 23:21:27
    オーロラのカーテン☆彡
    Locoさん、コメント遅くなってすみません。
    何からコメントして良いのか迷いますが、先ずは素晴らしいオーロラのカーテンに\(^o^)/

地上で観るより船上の方がより近く、
    まだ地上からしか観たことがないので、船上もイイですね♪

Loco

Locoさん からの返信 2013/04/17 09:07:59
    RE: オーロラのカーテン☆彡
    クローバーさん

沢山の投票とコメントを頂きありがとうございます♪

> 地上で観るより船上の方がより近く、
    > 真っ暗な夜空から光のカーテンが降り注ぐ様子が、神秘を感じます☆彡
    > まだ地上からしか観たことがないので、船上もイイですね♪
    クローバーさんはカナダのオーロラをご覧になっているのですよね!
    N○KのBSで先日カナダのオーロラ爆発の映像を観ました☆
    凄いですね!!
    素晴らしい映像、貴重な映像なので、TVで録画しました。
    何度見ても感動しますよね。

Locoは地上からのオーロラも素敵だと思います。
    クルーズ船からのオーロラは確かに真っ暗な夜空に浮かび上がるので
    オーロラカーテンの動きにも神秘さが増すかもしれませんね。
    ただ、フッティルーテン船はオーロラが一番の特徴だし、乗船客の目的が
    「オーロラ!!」
    誰しもが同じ目的なので、船内アナウンスをはじめ、船のライトを消してくれたり、一時的に船をストップさせてくれるというサービスをしてくれます。
    それは凄く嬉しいサービスですよね☆
    Locoは部屋がデッキ5だったので、デッキ8まで上がったり、また、デッキ5に戻ったりしてましたが、途中で真っ暗なのはデッキ5と気づきました。
    デッキ8にはラウンジがあるのでどうしても光がもれるのです。
    船の構造上デッキ8でも空一面を見ることが出来ません。
    おもに、Locoはデッキ5でのオーロラ鑑賞でした。

フッティルーテンのクルーズ船でのオーロラ鑑賞の最大のメリットは
    オーロラ出現が温かい部屋からでてすぐ見ることが出来るということと思います。デッキ上の気温はマイナス気温ですが、船内は快適な温度!
    寒さに耐えきれなくなったら、船内に戻ることが出来るからです。

12日間は退屈なクルーズ船だから、大丈夫?と心配してくれた人もいましたが・・・
    いえいえ、とても楽しく快適なオーロラクルーズでした。
    絶対また乗りたい船です♪

夏のフィヨルドも見てみたいと思いますが・・・料金が高い!
    何時の時期がフィヨルド鑑賞をリーズナブルに見られるか、もう少し、研究(笑)してみますね。

Locoさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る