タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月24日~8月2日 ドイツ留学中の娘とともに、<br />ドイツ・フィンランド・エストニア・スイスを訪れた母娘10日間の旅行記です。<br /><br />(5日目)タリン旧市街・山の手編♪<br /><br />タリンの下町散策の次は、トームペアの丘と呼ばれる山の手に向かいました。<br />ここの展望台からの眺めは素晴らしいです。

2012夏のヨーロッパ⑥~エストニア・タリン(旧市街・山の手)

2012/07/28 - 2012/07/28

ゆーゆん

ゆーゆんさん

2012年7月24日~8月2日 ドイツ留学中の娘とともに、

(5日目)タリン旧市街・山の手編♪

ここの展望台からの眺めは素晴らしいです。

徒歩

下町の北のほうに、
    ベンチのある緑濃い場所がありました。

この近くに崖を登る道があり、山の手に向かいます。

トームペアの丘と呼ばれる山の手に向かう道はいくつかあるようですが、
    ここは急な道や階段があり結構きつかったです。

それでも登った先には展望台のひとつがあり、とっても爽快な気分。

丘の北に位置するこの展望台からは、
    立派な尖塔のある聖オレフ教会を中心に、
    旧市街のオレンジ色の屋根の家々、それを囲む城壁とその一部である可愛らしい円錐形の屋根を持つ塔、城壁の外に広がる森、そしてそれらの向こうのバルト海が見渡せます。

登ってきた崖を見下ろします。

トームペアの丘を散策です。

凝ったデザインの入口のお店が点在しています。

素敵なデザインの門扉。

夕方の山の手は観光客も少なくなってきたのかな。

カラフルな色の建物が並びます。

随分と日が傾いて夕焼けになってきました。

手入れされた庭越しに、夕日に照らされた聖ニコラス教会の尖塔が美しく見えます。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂が見えてきました。

ロシア正教の特徴的な形をした塔があります。

前の広場には多少は人が佇んでいました。

ちょうど鐘が鳴り始めたので聞いていましたが、
    なかなか終わりそうにないので散策に戻りました。

城壁と二つ並んだ円錐形の塔が可愛らしいです。

トームキリクと呼ばれる聖母マリア聖堂。

エストニア最古の教会とか。

数々の有名人が埋葬されているそうです。

白壁の寄せ棟が美しい教会でした。

また違う展望台に出ました。

コフトゥの展望台と言う有名な場所のようで、
    ここは観光客が多かったです。

旧市街が一望できて、まるで絵本の世界みたいです。

展望台の正面は、可愛い旧市街の街並みとそこを歩く人々、
    旧市庁舎や聖霊教会の塔などが見えます。

その先には新市街のビルや湾も見えています。

右手には、聖ニコラス教会の塔が大きく見えます。

左手は、先ほどの北の展望台から見えた景色が広がります。

山の手の散策も終えて「長い足通り」を下町へ下ります。

急ではないですがその名のとおり長い坂道なので、登るとしんどそう。

長い下り坂を囲む石垣の上にも建物が。

道の途中では、絵描きさんがこの石垣に絵を掛けて売っていました。

正面のオレンジ色の屋根が長い足通りの門塔になっているので、
    ここをくぐると下町です。

長い足通りの門塔を下町側から見るとこんな感じです。

このあと新市街へ出てスーパーに立ち寄り、
    そこで見つけたお寿司を買ってアパートメントに帰り夕飯にしました。

きゅうりやツナなどの巻き寿司は、海苔の代わりにゴマがまぶしてあったり・・
    でもちゃんと醤油も付いていて普通に美味しかったです。

とっても大きなチーズケーキも買いましたがあっさり味でした。

物価は、旧市街は観光客相手なので安くないですが、
    スーパーやタクシーはやはり安かったです。

どこもユーロが使えました。

翌朝は早起きして空港へ向かいます。
    タクシーで10分ほどなのでとても便利です。
    タリン空港はこじんまりとシンプルな空港で、寿司バーがありました。日本人にはほとんど会いませんでしたが、この国でも「寿司」は人気なようです。

エストニアエアの機体はステキなブルーで彩られていました♪
    エストニアエアでノルウェーオスロを経由して、スイスエアでチューリッヒへ向かいます。

次はスイス・ベルナーオーバーラントの旅行記です。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る