2013/04/01 - 2013/04/07
sangさん
子連れ(3歳、7歳)でビーチ、動物も見にコタキナバルへ行ってきました。旦那は後から合流!前半タウン泊は母子旅行。後半はリゾート泊。
関空より直行便がでてるのは本当に子連れにはありがたい!
コタキナバルはオランウータン保護区とか有名なんだけど、実はこのテングザルさんたちが野性でみれるのはこの辺だけだとか?子供たちが喜びそうなOP(テングザルをみにいく!リバークルーズ)、ロッカウィ動物園、その後のリゾートステイはプール施設の充実を優先にホテルを決定し、ずっとプールで遊んでいました。
食事は子供たちは楽しめたようには思えないのですが(マック数日利用)街中の雰囲気はごみごみ感もさほどだし、横断とかもそんなにこわいくない。で出会った人たちがすごくいい人たちで親切、治安もよかったです。OLさんがランチタイムに財布だけちょっともっていくような日本のような感じでした。
国旗も買って旅行を満喫してくれたかな…?
あと両替メモ(1万円)。
4/1空港 300RM
4/2センターポイントGL中央部 320RM
4/3ベストウェスタンキナバルガヤホテル向かい(富興利有限公司?) 325RM
4/5センターポイントGLワリサンスクエア方向近く 316RM
センターポイントGLにはたくさんあるので何箇所か見て決めた方がいいです。週末にかけてレートが悪くなったのか…。ホテルに教えてもらった3日の場所がよかったかも。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- マレーシア航空
MH055関空発コタキナバル直行便!なにげにチェックインは並んでおり、現地の人と、あとは2人組さんたち、家族連れも結構多くてビックリ!
これに乗ります。中は3列3列シートで、満席でもないです。なのでドアが閉まった後に座席移動してる人もいました。
機内、シートは革張りです。子供二人と大人一人なので広々です。
すぐスナック?(ピーナツ)が配られます。
キッズミール。何気に大人よりもおいしいかも。メインはミートソースあったかかった。パンは冷たい(大人のはあたたかい)
機内食キッズミールの続き。こんな箱に入っています。切り取り線でとって飛行機が出来上がるらしい。あと左にはボールペンとパズルブックみたいなのも一緒に。これは二人は遊ばなかった…
とりあえず飽きさせないために、100円ショップで買ってきたお金遊びセットでかなり盛り上がっていました。
機内は子連れさんもいっぱいいてベビーも、だからそんなに気兼ねせずにゆったりできます。
ちなみな時間帯的に夕日がきれいです。 -
Jalan Gayaに接しているホテル63にチェックイン!
スタンダードよりもちょっといいランクのツイン。部屋ひろっ!夜遅くなってしまったので、1Fのコンビニにいって飲み物とかを買ってねました…
ちなみに空港からは空港タクシーで30RMだったかな…カウンターで買うんだけど、わかりやすいです。私たち1組しかいなかった。他はツアーとかなのかなぁ…。その手前に銀行があって両替しました。
1万300RM。 -
バスタブがないタイプのお部屋でしたが暑いくらいの気候だし、そんなに不便はありません。なぜか?ガラスです。
排水など問題なくシャワーの勢いも問題なく?キレイでした。 -
アメニティ。とりあえず問題なく使えるし、補充もあります。過多に使うと追加料金とかかかるらしい…ホテルに案内があったのですが英語であまり理解していません…
あとコーヒーとかは庶民派のスーパー袋売りしてるようなタイプ(粉だけどパックになっておりお湯をいれて作る)、地元のサバティーあと無料の水が2本。どちらも土地のものを取り入れててお土産の参考になるしよかったです。 -
OldTownCoffee。朝食はこちらで。ホテルから通りを渡ってすぐです。コピは3.5RM。そんなに安い設定ではないかな。でもフレンチトーストみたいなのとかありました。現地だとちょっと高いのかな、その分ゆっくりできるし空いていました。
WiFiとかはつながりません。 -
ホテルを9:30にピックアップしてもらって、ロッカウィワイルドパークへ。
車で40分くらいかぁ…。10時すぎくらいに到着。すでに暑いです。うっそうと茂るジャングル?森の中に作られており、アップダウンは多少ありますがベビーカーとかもOKです。虫さされも一応対策はしていったものの大丈夫でした。
飲み物、おやつなど必須です。お土産ショップもまだOPENしてなかったし。
ぞうのえさやりもなぜか終わっていました…
※ちなみに往復タクシーで12時にお迎えをお願いしていました(空港の時に利用したドライバーさんに交渉してみました、とても親切でした)。料金はRM100です。安い?と思います。園内は自由にみれるしショーの時間だけチェックしておくといいです。 -
ぞうさんたち近づいてきてくれました(お客さんがあつまってきたからかな?)
それにしてもあづいです。 -
マレーグマ(SunBear)。かわいい。上からみれる状態ですが3頭そこにはいたんですが、1頭はずっと動いてました♪
マレーグマ。たってこっちを見れくれるのもかわいい。
こんなあっついところにいます。土管の中の日陰でお昼寝中…
トラ、じゃれてるのか?けんか本気でしてるのかわからないけど。バトルしてました。上から、下はガラス越しからみえます。
テングザル。ガラスからみれるところと格子越しにみれるところとあります。みんな朝の?お食事中です。
園内は山の中にあるような感じでちょっとしたハイキングです。もちろんそんなアップダウンはないですが、こんなトカゲちゃんも見れました。
オランウータンさんたちは3頭?いました。写真は母子です。あかちゃんが顔出したり、手だけ動いてたりかわいらしいけど、やはり暑い!ぐったりしています。
これは園内のショーです。途中から見たんですが、他にもいろんな動物たちがでてました。あ、ニシキヘビのふっといのもでてきました。
ロッカウィから市街地まで移動して、センターポイントへ。そして昼はまずマクドナルドから。とりあえずキッズミールのチーズバーガーをセレクト。味はそんなに変わらないようで子どもたちは喜んで食べていました。でもジュースはでかっ!大人と変わりません。
おまけはなんだかよくわからないシーソー?みたいなパズルっぽのです。
大人向けのセットは6Rmくらい。えっと180円くらいかな。
ちなみにここでも両替しました。
GLには何軒かショップがあるのですが、一番わかりやすいところで1万320RMやはりちょっとレートがいいです。
その後ここからホテルまで歩く。約20分くらいかな。子供は暑さに耐えられず途中へたれる。仕方なくカフェでジュースなどを飲ませたけど、歩けない距離ではないので大人の方ならばタクシーにしては短距離だし歩いてもいいかもしれません。 -
次の日の朝食。ホテル向かいのFOOK YUEN 富源。ここはパン(ベーカリー?日本のパンやみたいな)と自分で指さしてセレクトするタイプ?
こどもたちはパン、ジュース。私はビーフンに飲茶、コピ冷。おいしいです。毎日だとちょっと重いかもしれないけど。
地元の人たちが朝食から利用?しています。お客さんもとぎれず混んでいます。 -
Jalan Gaya。あっついです、そんなに広くない通りですが、周りには喫茶店、マッサージ、などなど本当にこの通りは便利です。
中国系のミニ雑貨屋。スーパーみたいなもんですが、乾物とかが売っていて独特のにおいが漂っています。
スーパーのおばさんが最近は日本人減ったかなぁって言っていました。中国人はどんどん増えてるんだけどねぇって。 -
左手の建物が通りで有名なジェッセルトンホテル、1Fのレストランすごくおしゃれな感じです。子連れではちょっと入るのに勇気がいりそうだけど、行ってみたかったな。
ホテルから徒歩約5分。スーパーMilimewa。
ここはローカル色こいです。2Fには服飾、雑貨など。英語も通じませ〜ん。
こんなイラストのTシャツ。イスラム系だからこそですよね?日本にはありません。何気にかわいかったんですが、ストレッチ度がちょっと足りずに購入は見送ってしまったけど、すごーく安いです。
でもここで何を選べるかはセンスが問われます。本当にいっぱいあって安いけど、いいのを見つけるのは大変っ! -
スーパーMilimewa。
おもちゃなどなど、質がなぁ…微妙なんですけど、日本にはないようなおもちゃもあります。子供が欲しがってましたがあまりにかさばるようなものは却下で…
ここではぬりえや英語でかかえた動物ブックみたいなのを買いました。 -
スーパーMilimewa。1Fには食料品が。基本他に比べて安い気がします。もちろんセンターポイント内のニューキーズ、ジャイアントなどありますが。
コアラのマーチもどき。えっといちごを購入しましたが、うーんなにかが違うんだよねぇ…。 -
ホテル近くの両替所。Gayaにはなくって、フロントできいたところは歩いて2,3分。スーパーMilimewaに行く途中にあります。
1万325RM。なかなかいいです。 -
本当に天気がいいです。夕方あたりになると1回くらい雨がざっとふりますが…子供たちのご飯が問題で本当はいっぱいこの通りで食べたいローカル食堂がいっぱいありました。
ホテルをチェックアウトし荷物を預け、いったん昼ごはんを食べにでて、
14時ピックアップ。スーツケースも積み込んで今回の旅行のメインのリバークルーズへ!
今回は平日、日本語ツアーということもあり。私たちだけ(子連れには本当に助かる)
ガラマ川へ。どれくらいかかったかな、かなり車でかかりました。大人1人、子供2人で640RM。ちなみに高い気もしますが、コタキナバルはオプショナルツアーを申し込まないとこういったツアーに自力で行くのは難しいと思われたので、この時期週末でもないので日本語ツアーの催行はなかなか難しかったのですが3名でも催行してくださって本当によかったです。
ボート船着き場です。 -
こんな川です。ちなみにクリアス川クルーズもありますがそっちのほうが川幅なども広いようです。ここはガラマ川へいけるところ。
船着き場でおやつを頂き(バナナ天ぷら?とサバティ)出発を待ちます。トイレもまあまあ綺麗でした。同じ年の子供たちがいて万国共通、お母さんに怒られてました… -
出発!
こんな感じでライフジャケットきて(キレイ)先頭に座ってテングザルくんたちを探します。
ボートは風が気持ちよくてなぜかテンションがあがります。 -
見えるかな〜。肉眼でぎりぎりです。テングザルたちがいるところは何箇所かあって、みつけるとボートを岸の方につけてくれます。
しかし本来ならば1時間弱見るみたいなのですが、下の子が飽きてきてしまったのと雲行きがあやしくなってきたので早々に戻ります。 -
雨がどーっとふりだしてきました。その間に夕食をごちそうになって、雨がやむのを夕日が落ちるのを待ちます。
夕食はチャーハン、スープ、キャベツの炒め物、焼き肉、等々。こどもたちはチャーハンは食べれたのでよかったかな。完食。 -
こんなボートに乗りました。
結局雨がやまず、本当はもう一度ボートに乗って蛍を見る予定でしたが残念。あきらめました。
帰りは下の子が寝ちゃいましたが雨の中かえるが飛び出してきたり、スーパーとか寄りますか?とかすごく気を使ってくれました。
また日本語のガイドさんのよいところは観光情報などえられるところです。英語あまり話せないので本当にありがたいです。 -
21時前くらいにシャングリラタンジュンアルに到着。5☆なんですが…
チェックインでいきなり洗礼。
そんなに混んでないのにウェルカムドリンクチェックイン前に立ちながらのむってなんなんだろう…。ちょっとさびしい。
子どもたちはミロもらってうれしそうでしたが。
ホテルのお部屋はランクアップしてくれてて、タンジュンがわ。プールビュー?♪広いお部屋ですが、トリプルにしてるので狭いかもしれません。 -
コーヒーとかはネスレ(つまんない)、紅茶はBOHティいろんな種類があってよかった。お水は瓶タイプ。これだと持ち出しできないのでちょっと不便でした。
Wifiはちょっとしたらつながった。 -
アメニティは十分です。タオルも交換ちゃんとしてくれるし、もしもたりなかったりしたらスタッフに話すとちゃんと対応してくれます。
ウェルカムフルーツ(結局食べず)
ホテル内MAP。英語、中国語、日本語、韓国語の説明がありました。便利です。 -
ホテルメインロビー。オープンスタイルで解放感があります。
雨季と乾季の境目?もう乾季なのかもしれないけどまだ本格的な暑さはなく、待ち合わせなど快適に過ごせます。
奥がロビーカフェなんですが利用してみたかった… -
ホテルメインゲート。草もちゃんと手入れされています。
朝食レストランからそのまま外、プールに出られて朝は本当に散歩にいいです。鳥の声も聞こえます。
ビーチは狭いです…でも朝は綺麗に砂浜を掃除してます。
こちらはタンジュン棟の中庭。南国っぽい花も咲いています。真ん中には池がありえっと鯉がいます…南国ですけど。
キッズプール。小さい子向けの滑り台1、スライダーは身長制限ありますが3本あります。大人も楽しめます。
朝はガラガラですが、すぐにいっぱいになりました。特にこの日は平日ですが週末に近づくと混んできます。
プールサイドのチェアの場所取りは必須でした。大型ホテルだし仕方ないのかな。 -
キッズエリアにあるバケツ。迫力あっておもしろい。
このプールは手前がキッズ用。浮わなどつけてOKなところです。徐々に深くなっていって、ラインの向こうは親子じゃない一緒じゃないと注意されちゃいます。
手前は多分オーストラリアからの旅行客かなぁ〜。でも基本9割がアジア系。台湾、中国本土、香港で8割、他が日本人と韓国人。本当に少ないです。 -
ホテルのプールその2、ちなみに奥の白いラインの向こう側ではほぼ毎日11時からアクアビクスみたいなのがあり実は結構ヘビーです。長い!でも楽しいです♪
センターポイント内です。
ベンチに座ったりできます。もちろんコーヒービーンズなどもあり価格は日本スタバと変わりないから高いけど… -
ホテルから徒歩約15分(子供のあしで)お昼からやってるような屋台があります。タンジュンビーチ一般向けのところです。
夕方は結構にぎわっており、ここのお店はLot6だったかな。フレッシュジュースがあります。
おいしいけど、こどもウケは微妙、一種類(ローズアップル)で6or7RMでした。
他の日に3色レインボーを注文したけど中身は自由に変えてくれた、なかなかおいしい♪ -
タンジュンビーチ、屋台からの景色。
ホテル内レストラン、香宮からの眺め。見えるのはキナバルウィング。
ランチは飲茶は写真付きから選びます。他チャーハンとかにしました。
価格はやはりホテル価格、卵とガーリックの炒飯30?40RM。 -
香宮、寒すぎです…でも接客はがんばってくれています。
日本語は通じませんが中国人客が100%なので中国語英語は通じます。 -
chiスパ、エントランス。
部屋が独立しているのでプライベート感たっぷりです。
このエントランス、入った途端、アロマないい〜香りが漂います。 -
chiスパ、トリートメントルーム。
小さな一軒家みたいになっていてエントランスをはいってシャワーや着替えをするスペースになっています。
反対側がトリートメントルーム。 -
chiスパ。ここでスパうけます。
アロマバイタリティっていうので2H、550RM相当高いけど、これもありでしょう。トリートメントの質は極上まではいかなったけど、でも雰囲気代とかもあってすごーく癒されます。
ちなみに予約は日本から10日前くらいに入れましたメールでやりとりしたのですが、よくわからなかったのでチェックインの際に再度確認したらOKとのこと。
しかし現地にきてから直接予約いれようとしている人がいましたが予約はいっぱいだそうです。特に週末は無理っていってました。
早めに予約はしましょう。 -
chiスパ、エントランス入って反対側にショップがあります。
ティとかボディオイルなど。香りにまたまた癒されます。 -
あっという間に帰国日。コタキナバル空港ショップ
12時チェックアウトですが、その後もプールとか施設利用はOK。だけどシャワーとか浴びれないし、タンジュンビーチ屋台でご飯を食べた後は、ホテル内キッズルームで涼んでいました。
こどもたちはおもちゃとかいっぱいあるし時間をつぶすのにはいいのかも。
ただプログラムもありますが人数が少なすぎてすぐ終わっていまうときもあります。ゲーム時間、映画時間もありWiiとかもできます。
16時くらいにホテルピックアップで、空港へ。
空港内チェックインカウンターはタッチパネル式がありガイドさんがささっとやってくれました。
海産物をうってると思われるショップ…なに買うのかなぁ〜 -
空港出発ロビー内のショップ。
ん?と思われるぬいぐるみとかもあります。ぱっとしないかも。
なぜか散策していると国内線出発のゲートにいたのに、国際線の出発ゲートまで中はつながってるみたいです。 -
初めて見た!ロイヤルブルネイ航空。黄色みたいです。
多分3,3列かなぁ〜。 -
これはMAS Wings。サバ、サラワク州間を飛んでるようです。
レア?かな。 -
マレーシア航空の機体、コタキナバルはさえぎるものがないので後ろは海が見えて島も見えてます。
ちなみに、コタキナバル→クアラルンプール間にも機内食がでて、本当は写真撮りたかったですが、あまりのおいしさにあっという間に間食してしまいました。
キッズミールはホワイトソースパスタ。これは微妙ですが、大人のチキンヌードルがうますぎる!
パクチーがかかっており、あんかけ風の焼きそばでそこにから揚げ大のチキンがのってるのですが、ビックリ!
一番おいしかったです。
日本語を話せるCAさんもいらっしゃいました。すごーく親切。
何気に3時間くらいかかりました。 -
クアラルンプール→関空便ですが、1時間30分くらいディレイ。
ディレイってつらいです。未定をまつって…
しかも子連れでもともとの搭乗時間も23時すぎなのに結局1時すぎって…
この便はほぼ満席。日本人が多いか?と思いきや結構マレーシアの方々。あと台湾?香港かな?の人もたくさんいました。ツアーみたいです。
空港内はとても広く、ショップなども多いです。免税店も多いけど…。価格はさほど日本と変わらないようなもちろん品物にもよります。カフェなど飲食店も多く時間はつぶせるんだけど、フリーWifiが3時間しか使えず乗換時間長い人はどうするんだろう? -
クアラルンプール→関空フライト内の夜食?かな。
キッズミールです。もちろん深夜1時すぎてるのでこどもたちは寝ています。
結局朝食のキッズミールも出ましたが(5時くらい?)朝ごはんはこちらのハムサンド食べていました。 -
朝方5時くらいにでてきたキッズミール。もちろんこどもたちは爆睡中なので食べていません。お菓子がいっぱい?
機内食。大人用。
たしかチキンorオムレツだった気がします。オムレツを選択してみたけど、もう入りません…パンとコーヒーだけいただきました。あとオレンジジュースも。
旅の最後が機内食ですが、フライトのことを少し。
夜中のフライトなので基本は消灯になりますがずっと映画を見ていました。また朝といっても5時くらいになるとみんな顔をあらったり歯磨きしたりとーってもトイレが混んで大変でした。この機体のトイレ!ビックリするくらい広かったです。場所によっても違うのかな?
フライトの選択はよかったのか?子供たちは機内で爆睡のため迷惑をかける心配はなくゆっくり映画も見れましたが、待合がつらかったです。23時台のフライトはまだいい方ですが多分0時とかもっと遅い出発時間のフライトも乗換ならばあると思いますが、確実に子どもたちは寝てしまうので、二人を抱っこもできないと相当大変でした。
でもひとつひとつがすごーくいい思い出になりました。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる