ブイヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/4(木)<br />Bruxelles Centrale→Libramont→Bouillon<br />Libramontからのバス時刻表 Line-8<br />http://www.infotec.be/index.aspx?PageId=633023153759916642<br /><br />Libramont→Namur→Hal→Beersel→Bruxelles Centrale

2013年一人ベルギー Bouillon/Namur/Beersel

2013/04/04 - 2013/04/04

4/4(木)
Libramontからのバス時刻表 Line-8

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

4/4(木)
    5時50分起床。
    ブイヨン城が見たいために、ブイヨンに行きます。
    朝食は7時スタートでしたが、既にビジネスマンらしき方が1人で食事してた。
    フライングOKなの?
    すぐに退散してしまったので、私1人貸切〜。

ホテルの人に挨拶すると、コーヒーか紅茶か聞かれる。
    さほどお腹も空いていない・・・。
    コーヒーを頼んだけど、時間がないので10分で食事終了。
    コーヒー来る前に退散退散!

駅から近いんだけど、早めに出発。
    寒いわぁー。
    季節は冬!!

朝は静かです。

念のため、掲示板は見てみる。
    レイルパスを所持してるので、そのまま乗り場へGOー。

7時37分発なので、来るの早すぎた!!
    日本人は誰もいないけど、中国人の若いグループが同じ電車に乗った。
    やたら私を見てくるから、心の中であたいは中国人じゃないぞー!!
    と訴えた。

旅のお供は必ずヘルシアさ。
    結構席がうまっていて、私の隣に品の良いマダムが座りましたが・・・くさー!!!
    香水の匂いくさー!!!
    頭痛くなるよ。
    30分ぐらいで降りてくれたので、空気浄化されると思いきや、またもや隣に違うマダムが座った・・・この人もくさー!!!
    ナミュールまで臭かった・・・。
    ナミュールでは、かなりの人が降りました。

リブラモントに到着です。
    わぁ〜ちょっと天気良しかしらー。

数えるぐらいしか人は降りませんでした。
    私もその一人だけどね。

ブリュッセルより寒いー!!
    ICの時間に合うようにバスも出てるので、1時間に1本だけど
    それほど不便は感じない。

Line8なので、乗り場は駅の目の前です。

しばし待っていると、バス到着!
    ブイヨンは英語があまり通じないみたいな事を、誰かのブログで見ていたので、ブイヨンに行きたい&おいくら?とフランス語で運ちゃんに伝えると、2.90ユーロとの回答。
    私を含め、乗客3人を乗せ出発!!
    途中、とっても可愛らしい街を通り過ぎ、時間が許せば途中下車も楽しそう。

バスは当然のごとく、飛ばします。
    ブイヨンの町に入った時に見えた、ブイヨン城には感激!!
    けど、ブイヨンは一方通行のようで降りたのはこんな所。

わぁおー
    ブイヨン城だー。
    綺麗なお城より、鄙びた古くさいお城が好きなので、
    ベルギーで1番古くて&一番保存が良いお城の1つということで、ここに来たかった。
    アジア人皆無という情報もあり、ますます魅力的に思えた。

お店たちはまだまだ活動してなくて、とっても静か。

この時期のツーリストトレインは土日だけのはずなのに・・・いた!
    ここはリエージェ橋になるのか。
    乗れば良かったなぁー。
    残念。

高台に行ってみよう!おー!

洗濯物が干してあったり、普通の暮らしを感じさせる眺め。

少しズーム!!!

こんなさりげない道も、観光客にはありがたい。

ブイヨンはまだ冬なのね。

ベンチもあるので一休み。
    寒いけど、こんな静かな素敵な町並みを眺められたのだから、ここまで来た事に後悔無し。

ツーリストオフィスはここにあります。

無料でもらえますよー。
    地図を見ない女なので、記念に持ち帰っただけ。

スモア川
    観光客も、少しだけですがいましたよ。
    なんとも心が癒される景色です。
    観光客が多い場所が苦手な私には、ナイスな場所。

夜はライトアップされて素敵らしいそうです。
    それにホテルのレストランも食のレベルが高いらしい。
    ブリュッセルの宿そのままで、ここに1泊しようかとも考えたけど、
    そこまで時間がないからなぁ・・・ということで断念。

お城に行ってみますよー。

上を見上げる・・・。

だーれもいないよ。

• 教会

教会

CINEMA

向こうに見えるのはフランス橋。

結構、高台にホテルなどが並んでいます。
    向こう側から眺める夜のブイヨン城は、さぞかし幻想的で素敵なことでしょう。

黒猫ちゃんがいるー。
    チッという片側だけ牙を見せて、ご機嫌斜めだわねぇ。

ここの階段を登ると・・・。

お城の入口付近にでます。

お城の入口に到着だー!

このブイヨン城は、ヨーロッパで戦争が頻発していた中世に、防衛のための城として建設されました。
    ベルギーでもっとも古い城といわれ、1096年第一次十字軍を指揮したゴッドフロワ・ド・ブイヨン伯の居城。

錠は古さプンプン。

中は複雑な造りで見ごたえありますよ。

子供多数相手に鷹のショウが開催されてました。
    フランス語だから全くわかりましぇーん。

お城の中はさすがに埃っぽいけど、古臭さが大好きな人にはお勧めです。

ブイヨンは中世の町並みを感じられる小さな町ですが、この城が立地と防御に、共に要塞として優れていた事により、フランス領やオランダ領になるなど波乱に満ちた歴史を持ってるそうです。

かなり歴史を感じるー。

お天気が悪かったら悲しかったけど、青空も見えてたし良しじゃ〜。

ブイヨン城が今でも町を守り続けている、そんな印象をうけました。

お城から退散し、あてもなく散策。

可愛らしい♪

スーパーに立ち寄り、重くならない程度にちょい買い物。

私が犬好きなのがわかるのかな。
    めっちゃ、しっぽフリフリして可愛かったー。

ぷらぷらしていると、地図を持った老夫婦が話しかけてきた。
    ブイヨン城に行きたいのかな?
    シャトーブイヨン?と聞いてみると、すごいフランス語攻撃にあった。
    私は、ジュ ヌ コンプラン パと即答。
    悲しそうにすぐ黙りました。
    アジア人にフランス語で質問してくること自体間違ってるわぁ。
    とても可愛そうで、申し訳なく思い、日本語でごめんなさいと言い立ち去りました。
    ほんとごめんなさい。

静かな中世の町並みを十分満喫しました。

バス乗り場は、カラフルで可愛すぎなんですけど・・・。

丸みをおびた椅子なので、何げにお尻が滑り台のように落ちるやん。

掲示板も可愛らしかった♪

さてさてバスで帰りまっせー。

当然帰りも2.90ユーロでした。
    途中の可愛らしい町をみて、やっぱり途中下車したら素敵かも。

ちなみにリブラモントの駅トイレは、キレイめで無料でした。

次はリブラモントから1時間ほどのナミュールで途中下車してみました。
    中間地点なので、せっかくだから少しだけでも散策しようっと。

ムーズ川。
    上に見えるのがシタデルなのかな。

18世紀にイタリアの建築家によって建てられた、クラシック様式の教会の聖オーバン大聖堂。

人が歩いていない。

ちょっと上がってみるかな。
    一応、案内板だよなぁ。

少し登って景色を見てみる。
    微妙・・・。

なんかすごいことになってる。

一応、ぺったんこ靴で登ってきたが・・・帰りましょう。帰りましょう。
    くだりは滑るし、怖いっつーの!

もう向こう側に行く気力なし。
    駅に向かうかな。

地図も見ないで、プラプラ散策終了♪

次はBeerselへ。
    Hal駅で乗り換えですが、なんだここ!!
    普通の外だよー。
    不思議な駅じゃ。
    Halでは、Beersel行の電車の車掌さんが、私を不憫に思ったのか
    とても親切にしてくれた。
    あまりに寂しすぎるローカル電車に怪しい日本人。
    心配してたのか私が降りるのもしっかり見届けてくれた。

14世紀初期に建築された古城があるとのことで、とても来たかった場所。
    けど、Beersel駅には土日の電車が朝早い時間だけしか止まらない(電車が無い)ようだし、開館時間内に来るのは無理。
    外から眺めるだけで良いと思い来てみましたー。

ローカル電車。

そして駅から見えた姿に大ショック!!!
    なんなのアレ!
    修復中だよー。

Beerselには、ビール好きな人が飲みに来る3フォンテーネンというお店があります。
    ここではないけど・・・。

Beersel城に近づき、ダブルショック!!!!!!
    残念無念だぁ。
    修復中でなければ、中に入れなくても満足できたのにな。

周りに何もないから、こんなレストランも素敵に見えた。

車が通るたびに自分の存在が怪しく感じた。
    誰も歩いてないんだもん。

電車はこの後すぐあるし、長居する必要なし!
    反対側に回ってホームに入ります。
    無人駅&切符買うところもない。
    レイルパス使うの止めて、切符買うつもりだったが・・・。

いるのは私だけ〜。
    それにしても、寒いなー。

いつか来ることがあったら、綺麗なお姿になってるのかな。
    それも悲しいな。
    侘び寂びを感じる古城だから、是非今の普通の姿を見たかったよ。
    さよなら・・・涙。

またHalに戻り、ブリュッセル中央駅に帰りました。
    結局、切符も買わず無賃乗車してしまった。

駅に着くと、グラン・プラスの方がきらびやか。
    時刻は20時30分。
    あっそうか、夜のお顔になってるのねー。
    行かねば!!

夜の姿は素敵♪
    前日はたいした感動もなかったけど、素直に綺麗だ!

みんながみんな写真大会!

1日満足しました。

ホテルに戻ってきたのは21時。
    ナミュールで買ったサーモンのパンと、ホテルすぐ近くのBioのお店
    で健康的な食材を調達。
    魚介類苦手なので、パンは少しかじっただけ。
    心地よい洋楽をBGMにだらだら一服し、お風呂に入って洗濯して、ネットで調べ物し、0時におやすみなさい。
    今日の万歩計24357歩。
    明日はブルージュへ行きます。

次の旅行記に続きます。

• M-koku1さん 2015/03/09 03:50:59
    ナミュール!(^○^)
    moonさん

投票ありがとう!

ベルギーの田舎、大好き!
    でもどの街も似てるなぁー

ナミュールのシタデル、お気に召さなかったみたいですね?
    あの上にある古城ホテルに泊まって、素敵でした。
    別の登り口からだと、階段で、一気に上まで行けたんだな・・・
    次回はどうぞ!

ところで質問。
    魚介類苦手なのにサーモンサンドを買った、その心は?

ではまた
    Mより

moon

moonさん からの返信 2015/03/25 22:22:23
    RE: ナミュール!(^○^)
    M-koku1さんへ
    こんばんわ。
    掲示板の投稿を見逃しておりまして、遅い返信ですみません。

> ベルギーの田舎、大好き!
    > でもどの街も似てるなぁー

すっかり旅したことを忘れてましたが、
    ほんとに良い所ですよね。
    ブイヨンにまた行きたいです。

> ナミュールのシタデル、お気に召さなかったみたいですね?
    > あの上にある古城ホテルに泊まって、素敵でした。
    > まあ、下から歩いて行ったんじゃ、途中で嫌になっちゃうぐらいの距離はあったでしょう。
    > 別の登り口からだと、階段で、一気に上まで行けたんだな・・・
    > 次回はどうぞ!

さっそく、拝見させていただきました。
    1人旅でしたのですね。
    ほんと素敵な古城ホテルー。
    個人的に、ヨーロッパの古さを大切にしたホテルは大好きです。
    おまけに、ホテルの庭園もすっごい素敵ですね。
    この時は、ほんと事前調査不足でダメでした。
    いつか再トライします。

> ところで質問。
    > 魚介類苦手なのにサーモンサンドを買った、その心は?

美味しそうだったからなのですが、ちょっと味がだめでした。
    日本で食べるのは、問題ないのですけど、蕁麻疹がでるお魚がいくつかありまして海外では控えてるんです。
    目は欲するのですけどね(笑)。
    来週後半から、年に1度のヨーロッパに行くのですが、
    大きな事故があり気持ちが少し沈んでおります。
    いつもルフトハンザを利用してるので、他人事ではないし、
    将来ある子供たちも犠牲になっていて、ルフトハンザのHPも
    悲しみにあふれています。

あっ、暗い話をして申し訳ありません。

1人旅を楽しんでいる方の旅行記は、大変参考になります。
    素敵な旅行記をありがとうございました。

• crossさん 2013/04/30 12:21:42
    初めまして♪
    moonさん、こんにちは♪

多分、初めてお邪魔させて頂いてコメントをさせてもらうと思うのですが...

ベルギー旅行記をまだ2つしか拝見してませんが、moonさんの旅行記の作り方は肌に合います。
    行動がよく解るし、その時々の感想も入れてあって心地よく読めちゃいます。
    旅の参考にも凄くなるし...。
    かと言って、ベルギーに行く予定はないのですが...。

東洋人のいない海外旅行は、特にヨーロッパでは憧れますね。
    でも、最近はどこに行っても中国人が多い!
    ブイヨンの街は、いなかったようですが、それより人が誰もいない。
    それは、ちょっと寂しい気がしました。

また、お邪魔背背て頂くとは思いますが、宜しくお願いします。

cross(^_^)v

moon

moonさん からの返信 2013/05/01 23:05:07
    RE: 初めまして♪
    crossさんへ。
    こちらこそ、初めまして。
    ご訪問とご投票も頂きましてありがとうございます。
    肌に合いますか???
    もう、めちゃくちゃ文才無いし、ただのアホの旅行記なのですが、そういっていただけると嬉しいです。
    一応、ブイヨンも観光客は少ないけどいましたよー。
    ほんとに、どこに行っても中国人多いですよね。
    私は、中国系の会社なので、旅に出るときは本当に彼らに会いたくないのですが・・・・絶対いるんですもん。
    しょうがないのですけどね・・・ブツブツ。
    crossさんの旅行記も拝見させていただきました。
    大ベテランの方であり、お写真も綺麗だし旅行記のテンポも好みです。
    私も参考にさせていただき、もう少しマシな旅行記が書けるように努力しようと思いました。
    ありがとうございました^^。

moonより

• norisaさん 2013/04/13 06:11:07
    いよいよ!
    moonさん

いよいよヨーロッパ一人旅シリーズ始まりましたね!

行きの飛行機もすいていて良かったですね。

この時期は海外旅行に良い時期なのですねーー。

夜景がとても美しくて素晴らしいですね!

今年は夫婦でヨーロッパに行こうと話し合っているので参考にさせていただきます。

norisa

moon

moonさん からの返信 2013/04/13 23:04:17
    RE: いよいよ!
    norisaさんへ
    こんばんわ。
    書き込みありがとうございます。
    なんだか、無駄に疲れただけの旅行になりまして(地図を見ない女)、
    今回は行動力を失い、行きたい所に行けませんでした。
    真冬でした・・・。
    norisaさんのヨーロッパ旅行はとても素敵でしょうね。
    私の方が参考にさせていただきたいです。
    今後共、宜しくお願い致します。

moonさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る