ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の週末はソウルへ。<br />今年はSFC修行をしているため短期間の旅行の予定をちょこちょこ立てました。<br />最近は円安、ウォン高なので海外発券のメリットがなくなってきましたが前もって予約入れられたり変更が利くので今回も海外発券のチケット利用です。<br /><br />目的はちょっとお買い物とグルメですが滞在中は雨の予報。<br />雨が降ると観光もなかなか出来ないし移動も大変!<br />しかも最近の息子はお買い物キライ!なので大変です。<br /><br />雨で動きが制限されるときのプランも練っとかないとダメですね~。<br /><br />実際にはまあまあの満足度でしたが帰国日に天候があれるらしいと聞いていたのでヒヤヒヤしましたがなんとか大丈夫でした。<br /><br />ここのところミサイル問題など何かと気になる朝鮮半島の情勢。<br />前もって予定を立てても予想できない事が起きるかもしれないのでなかなか旅行も難しくなりそうですね。

週末ソウル!子連れに雨は辛かった~。

2013/04/05 - 2013/04/07

jelvaさん

4月の週末はソウルへ。

目的はちょっとお買い物とグルメですが滞在中は雨の予報。
雨が降ると観光もなかなか出来ないし移動も大変!
しかも最近の息子はお買い物キライ!なので大変です。

ここのところミサイル問題など何かと気になる朝鮮半島の情勢。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ANA

羽田空港から出発です。
    自動チェックイン機を利用。
    ANAのオンラインチェックインのキャンペーンやってたから利用したかったんだけどキャンペーン登録に間に合わず。
    しかも子供はオンラインチェックインできないみたい。
    せっかくオンラインチェックインのシステムあるのに残念!

時間があるので空港内をブラブラ。
    ?、誰?

平日の朝なので人はほとんどいない。
    息子のテンション上げるため博品館レーシングパークでちょっと遊ぶ。
    カーズのレーシングゲームでご機嫌に!
    しめしめ。

スムースに出国して久々の羽田ラウンジ。
    メニューが増えていてうれしい!

近くの席に座った女性がラウンジのミールから両手いっぱいのチョコレートとデニッシュ4個をカバンへ・・・。
    少なければいいってわけじゃないけどちょっとどうかと・・・。

では、いってきま〜す!

ゲートにつくと搭乗はすでに開始。
    じゃ、行きますか。

今回はビジネス。
    席の配列は2-3-2.

シートピッチは十分。

短くてもちゃんと食事が出るんだよね。
    シーフードのアメリケーヌソース。
    このソースがおいしかった。

豪華なキッズミール。
    でも味は・・・。

順調に到着。

今回も楽天トラベルで送迎をお願いしました。
    往復で8000円。
    広いしラクチンです。

宿泊はウェスティン朝鮮。
    スタンダードな部屋なのでいつもと一緒。
    でもこの部屋、ベッドがセミダブルとダブルになってる。
    大人2人+添い寝1人だから?

洗面所はまあまあの使いやすさ。
    体重計があるのが個人的に高ポイント。
    アメニティは大体一通りあるんだけど、歯ブラシはデッキブラシ?と突っ込みたくなるようなかなりヘッドが大きいタイプ。
    口からはみ出しちゃいそう。
    歯ブラシは持参をお勧めします。

翌日は天気予報で雨なので早速カロスキルでお買いもの。
    夕飯もカロスキルでってことになりモダンパッサンヘ。

カロスキルの通りからちょっと奥まっていたので少し迷いながら到着。

小道を入っていくとお店が。

予約していかなかったけれど大丈夫でした。
    メニュー1

メニュー2

日本語なのがありがたい。

で、注文したのが韓国風ステーキ(1人前)。
    これはちょっと甘めの味付けでおいしい!

ポッサムキムチ。
    韓国でキムチを注文するのは初めて。

個人的にはちょっと甘めの味の方が好きです。

石焼ビビンパ。
    今まで食べた中で一番野菜が多いビビンパかも。

ポッサム。

お味は普通ですが全体的に野菜が多くてヘルシーな感じでした。
    買い物途中とかに行けて便利だけどリピはないかな〜。

帰りがけに日本の団体さんが来ていました。
    結構ポピュラーなのかしら?

ホテルに帰ってからロッテデパートへ。
    皇室のりを買いに行くと翌日ホテルに届けてくれるらしい。
    ありがた〜い!

で、デザート。
    韓国ではもうハッピンスが食べれるのね。
    本当は隣のお店が良かったけど満席だったのでビアードパパで。
    日本のお店にはかき氷ないよね?

個人的には小豆が載ったのがいいんですが息子がイチゴ好きなのでイチゴで!
    上に載ってるのはおもちみたい。
    ハワイや台湾のふわふわの氷が大好きだけどこちらも美味しい。
    7000Wなので結構なお値段ね〜。

2日目。
    貴重な中日は残念ながら雨。

ロッテデパートでちょっと買い物してからランチへ。
    春になったのでコングクスを食べに行きましょう〜。
    今回のお目当ては汝矣島にあるチンジュチッ。

汝矣百貨店の地下1階にあります。
    百貨店とはいってもロッテとか現代とかと違ってなんていうかレトロな感じです。
    あ〜アジアだな〜って印象。

土曜日だからかエスカレーター止まってるしなんだか館内は閑散としています。
    地下1階は飲食店のフロアみたいですがほとんどのお店はがらがら。
    でもこちらのお店はなんだか人の出入りが激しい。

チンジュチッというお店です。

入るとすぐ席を案内されコングクスとビビングクスを注文。
    1分するかしないで運ばれてきました〜。
    コングクス9000Wは濃〜い味で美味しい!
    ビビングクス8500Wもちょっとだけ辛いけど甘めのタレが美味しい!!
    占めて17500Wでした。

二つとも美味しかった〜。
    ちょっと遠いのが難点ですが是非リピしたいわ〜。

帰りは雨が降っていたのでなかなかタクシーがつかまらず・・・。
    やっと乗ったタクシーでホテルまで戻る。

ランチ中寝てしまった息子のために2度目のおひるご飯を食べにロッテへ。
    芸がないですが近いので・・・。

何を食べたいかと聞くと“麺”と。
    では、冷麺でいかがでしょう?
    日本で食べる冷麺より麺が柔らかめで食べやすそうでした。
    7000W。

デザートも同じフードコートで食べる。
    またまたハッピンス。
    今回もイチゴにしましたよ〜。
    結構なお値段で75000W。

午後の過ごし方を考えてなかった〜(--;)
    雨が降ってるし、買い物は息子的に退屈らしいのでとりあえずコエックスに行ってみる。

前行った水族館はかなりの混みよう。
    土曜日だし当たり前か〜。
    隣のお土産屋さんに行ってお茶を濁す。

映画館の近くのカフェで一休み。

子連れだと雨の時とか困っちゃうな〜。
    っていうかもっといろんな手を考えておかなければと反省。

映画館は週末ってこともあって結構なにぎわい。

グダグダしながら午後を過ごし早目の夕食へ。
    またまた狎鴎亭のサンボンファログイへ。

甘〜いタレが美味しい!
    お肉も薄くて息子にも食べやすいのがポイント。
    子連れだと熱い、辛い、硬いものは食べにくくて選択肢が狭まるのでこういうお店は貴重。生野菜も大人にはいいけど子供はあまり食べないし・・・。

せっかく狎鴎亭にいるので以前たどり着けなかったエッグタルトのお店に行ってみましょう。
    Pastel de nata。
    以前と名前が変わったそうです。

チョコレート一つと普通のカスタードを選択。
    パイがさっくさくで美味しかった〜。
    他にパンプキンとかサツマイモがあったかな?

この日は早めにホテルに帰って就寝。

最終日は晴れ。
    良かった〜。

今回は鶏を食べていないので土俗村へ。

並ばずに入れたのでよかった〜。
    2つで30000W。
    相変わらずスープにコクがあって美味しい〜!

オンドル部屋の床暖が入ってなかったのがちょっと残念。

タクシーで明洞へ。
    晴れていてホントに良かった。

ホットク売ってたので食べてみましょう。
    注文すると温め直してくれる。

で、紙コップに入れてくれるので持ち運びやすい。
    お味は想像通りかな?
    一度食べたので満足。

これもちょっと味見がてら食べてみる。
    意外にポテトが厚めでホックホク。
    仕上げに回りにスナック菓子のパウダーみたいなのを付けてくれるのがミソ。
    ジャンキーな味だな〜。

で、ロティボーイでミルクとカヤを注文。
    シンガポールでカヤトースト食べたくなっちゃった〜。

そろそろ時間なのでホテルに戻り空港へ。

空港へついてチェックイン。
    カウンターにいると大学時代の先輩が後ろに!びっくり〜。
    お仕事だそうでお疲れ様です。

この日は日曜日なのでラウンジは満席だそう。
    そのため一人15000Wのチケットを貰う。
    こちらのチケットは出国審査の斜向いにあるコーヒーショップで使えるとの事。

折角なので行ってみました。
    ワッフルとコーヒーを頼んでみましたが45000Wは使い切れません!

時間通りにゲートへ行き搭乗。
    今回も2-3-2の配列でした。

機内食はチキン。
    柔らかくて美味しかった。

キッズミールは1月と一緒。

帰国日は天候が荒れるとの予報だったのですが案の定揺れがあり羽田近くで落雷。
    でもまあ無事到着できたのでよかったです。

気軽にちょっと遊びに行けるソウル。
    何度も行ってるとワンパターンになりがちなのでいろんなプランを考えていったほうがいいですね。

• 白玉さん 2013/04/26 23:29:38
    楽しそうですよー
    jelvaさん、こんにちは。
    様々な情勢が不安定な中、ご無事で、旅を満喫されたようでなによりでーす(笑)。
    私の目から見ると、相変わらずおいしそうなものがいっぱいで、とても楽しい旅のように見えますよー。

ただ、そうは言うものの、子連れ旅は色々と大変ですよね。
    以前に、「子連れ旅の王道を極める!」という旅行記の中でも書きましたが、ホント、子どもと大人の興味って、ことごとく一致しないんですよねー。

例えば、私は、韓国に関しては、グルメもさることながら、エステ(含む・ハンジュンマク アカスリ)系のものが大好きなのです。
    優雅さには欠けるけれど、即効性があるというか、どの国のエステよりも効果がてきめんのような気がします。
    でも、今、かの国を訪問しても、エステには行けそうにないなぁ・・・。
    仕方が無い、きっともう少しの辛抱ですよね。
    お互いがんばりましょう(笑)。

白玉

jelva

jelvaさん からの返信 2013/04/27 10:53:57
    RE: 楽しそうですよー
    白玉さん、こんにちは。

いつも本当にありがとうございます!

そうなんです。無事に帰還致しました^^;
    正直不安要素があったのでちょっと内緒な感じで出かけましたが何事もなく帰ってこれてよかったです。

最近の息子は好き嫌いがはっきりしてきたのでお買い物や観光は興味を示さず大変です。
    ちょっと前まではどこに連れて行ってもたいして困らなかったんですが街歩きは厳しくなる今日この頃ですよ〜。
    ましてやエステ、マッサージなどは一緒に行けるわけもなくお預けのことが多いですね。
    ハンジュンマクも行ってみたい・・・。
    憧れは募るばかり・・・。

まあ、折角の子連れ旅行なので楽しんでみま〜す。

• とわこさん 2013/04/25 15:21:58
    汝矣島ってどうですか?

こんにちはぁ。
    まぁ、韓国に行ってらしたのネ。
    私も6月に行くの。
    ホテルは同じくウエスティンです。
    jelvaさんはエグゼクティブにしなかったの?
    うちは韓国と言えどただ酒狙いでエグゼクティブなんだけど、ヒルトン汝矣島のラウンジも良さ気なの。
    だから汝矣島には興味がありました・・・・明洞から遠いよね?
    仁川に行く時のタクシーで通った記憶があります。
    地下鉄とか移動が簡単なら次々回の候補かしら?
    そうそう、楽天タクシーjelva家では活躍なのね。
    うちも1度仁川から乗った事があります。
    往復8000円?
    この間、金浦からウエスティンのタクシー、安かった気がしますよ。
    もっとも、悪質タクシーがニュースになってるからね・・・・
    楽天の方が安心かもだけど・・・・
    短時間とはいえ、ビジネスに乗れて〜韓国発券、いいですネ。
    お食事も美味しそう!
    買いたいと思いながら・・・実現してません。

コナナ

jelva

jelvaさん からの返信 2013/04/25 16:52:01
    RE: 汝矣島ってどうですか?
    コナナさん、こんにちは。

いつも訪問ありがとうございます♪

そうなんです。韓国行ってきました〜。
    私もラウンジ、スパなど大好きなんですがゆったり静かなスペースにあわない雰囲気が1名いるので残念ながらエクゼクティブにしてないんです。
    エクゼクティブいいですよね〜。

汝矣島はご飯を食べにいくだけだったのですが明洞から江南に行くくらいの距離かなと思いました。最近は江南に行く事が多いのでそんなに遠い感じはしませんでしたよ。

楽天タクシー、正直安くはないんですが広くて前払いできるので使っています。
    でもウエスティンのタクシーはチャーターですか?
    ウエスティンでタクシーに乗ると大体模範タクシーにしてくれますよね。
    次は要検討ですね。

海外発券はそろそろ本当にメリットが薄くなってきてます・・・^^;
    もう少しお得感があればいいんですけどね〜。

とわこ

とわこさん からの返信 2013/04/25 17:26:37
    RE: RE: 汝矣島ってどうですか?

旅行記を見たら・・・
    12月に金浦からウエスティンまで3万ウォンでした。
    最初に幾ら?って聞いたので定額だったの。
    帰りはウエスティンから金浦まで模範タクシーで4万ウォンでした。
    今のレートで往復6200円ね。

まぁ、楽天なら確かだものね。
    ただ、私が乗った時は私たちが遅かった方だけど乗合だったのよ。
    料金も高かったの。
    だからそれ以降は使ってないの。

へぇ〜!江南ぐらいなんだぁ。
    そういう江南も明洞まで遠いのでパークハイアットも良かったけど
    1度しか泊ってないんですよ〜
    要は慣れなのネ。
    いつもワンパターンだから・・・・いけませんネ(^^ゞ

あ、なんかソウル発券でいいのがあるとか・・・・
    聞いときますネ。

コナナ

jelva

jelvaさん からの返信 2013/04/25 18:27:39
    RE: RE: RE: 汝矣島ってどうですか?
    コナナさん、再びこんばんは〜。

楽天は乗り合いだったんですか?確かにそれはちょっと・・・。
    私達はいつも貸し切りなのでいいかな?と思ってました。
    いつも到着ロビーには楽天のプラカードをもった方が何人か来ているのでいまは貸し切りなんでしょうね。

江南に行く事が多いとそっちに泊まった方が便利ですよね。
    でもspgだとなくって・・・今度インターコンチに泊まってみようかな?とも思っています。
    確かに慣れってありますよね〜。
    正直ウエスティンに泊まってると便利なのでここでいいや〜って感じになっちゃいます。

ソウル発券でいいのがあるんですか?
    興味津々です(^^)

jelvaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る