2013/03/17 - 2013/03/17
ribonさん
- ribonさんTOP
5日目 3月17日 旅は前半はゆっくり時間が過ぎるが、後半になるとどんどん時間がはやく過ぎていくのを感じる。9:00出発。スペインから国境を越えてポルトガルに入る。バスで75分で国境を越えた。時差が1時間ある。ヴィアナ・ド・カステロ リマの女王とも呼ばれる小さな村に寄る。
ポルトは人口30万、ポルトガルの商工業の中心地。14〜15世紀には良港であることを活かしてポルトガルの海外進出への拠点となった。
ポルトの国営ホテル、ポサーダでランチを。
午後、サンフランシイスコ教会、ボルサ宮、ドウロ川クルーズ、サン・ベント駅でアズレージョを見学する。ポルト発17:30、コインブラのレストランで食事後ホテル着20:15
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルはトリップサンチャゴ。泊まったのはほとんどトリップだった。一応4☆で広さや設備は泊まるだけには十分だった。
鏡にこんなメッセージが
トイレをみなで借りた駅、鍵をあけて使うようになっているくせに戸が閉まらない。どうなっているの?
ポルトガルの海沿いの小さな村、時間調整で立ち寄る。と書いたら掲示板で村の名前を教えて下さった方があり、ヴィアナ・ド・カステロ 別名リマの女王と呼ばれる村と判明。
時間がゆったり流れているような
駅の建物
日曜日みなさんミサにお出かけなのかひっそり。
市庁舎だそうだ。
教会の中を覗いたら入りきれない程いっぱいの人人人。ミサの最中だった。司会はかわいい子供の声、村の人たちはみんなここに来ているみたい。
国営ホテル、ポサーダ
ポサーダの中庭 出入りする人達の服装から違っていた。ランチはすばらしかった。はじめて完食。ワインもおいしかった。
ポルト観光はサン・フランシスコ教会から
希望者だけ入場料を払って中に入った。内部は外観からは想像できないほどの豪華さで、金泥細工と呼ばれるバロック装飾で一面のきんきらきんだ。日本だとこれだけ派手だと喜ばれないだろうな。
ドウロ川
エンリケ航海王子の像
最近まで証券取引所として使われていたボルサ宮
ボルサ宮
川岸にはカラフルな家々が並んでいる。
日曜日の午後で人出が多かった。
頭の上にカモメが止まってくれたので
鳥も観光客にサービス -
4:00から1時間のクルーズ 船の向きによっては風がすごくて甲板にはいられなかった。
ドン・ルイス1世橋。エッフェルの弟子によって1886年に造られた2階建ての橋
対岸にはワイナリーが、ここはポートワインが有名。私はヴィーニョ・ヴェルデ、緑の( 若い )ワインが軽くて炭酸を少し含んでいて飲みやすく食事の時はもっぱらこれにしていた。
形の異なるたくさんの橋の下をくぐった。
サン・ベント駅にアズレージョを見学に
ポルにまつわる歴史的なできごとが描かれている。
壁面いっぱいに所狭しとアズレージョがこれは圧巻。
サン・ベント駅 改札口がない。車内で検札に来るだけ
ポルト発17:30。我々はバスでコインブラまで1時間半。
コインブラのレストランから出てきたところで出会ったグループ、大学生みたいだった。
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~