深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父鉄道波久礼駅から出発して、かんぽの宿寄居の麓と羅漢山の麓を歩いて五百羅漢を見ながら少林寺へ、山道に入って花園城跡を見て、秩父鉄道の線路沿いに出て藤田善導寺に。<br /><br />一般道を歩き、藤田氏・北条氏の墓がある正龍寺へ、寄居の市街地から玉淀沿いを歩き、荒川に架かる正喜橋を渡り鉢形城跡まで行きました、帰りは再び、正喜橋を渡って寄居駅まで歩いてハイキングを終えました。

寄居の少林寺・花園城跡と藤田善導寺・正龍寺ハイキング

2013/03/17 - 2013/03/17

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

ハイカーの利用が多い秩父鉄道の波久礼駅から駅前の国道140号線に出て歩き始めました

*波久礼駅の裏にはかんぽの宿寄居の大きな建物があります。

国道140号線から秩父鉄道の踏切を渡り、かんぽの宿寄居の麓まで行きました

西行戻り橋のそばを歩きました

*西行戻り橋は西行法師がここから戻ったので名前がついたようです。

西行戻り橋附近に桜が咲いていました

西行戻り橋のそばに石碑が建っていました

少林寺の上にある、羅漢山近くにある御岳山

*山頂には石碑・板碑が多くあります。

御岳山入口の鳥居

*ここを登ると石碑・板碑が多くあります。

御岳山・羅漢山から少林寺へ降りる道

*歩きやすい道です。

ハイキングコース沿いに五百羅漢があります

*周辺に500以上の羅漢像があるようです。

いろいろな表情をした五百羅漢があり、眺めながら歩くと楽しいです

少林寺の本堂

*永正8年(1511年)の開山、曹洞宗の寺院

少林寺の裏にありました

少林寺から花園城跡へ向かいました、城跡には大きな堀の跡があります

花園城跡にある石碑

*城跡ですが特徴はありませんでした。

花園城跡から善導寺に下りてきました、しだれ桜が咲いていました

藤田善導寺の山門

藤田善導寺の本堂

*永仁5年(1297年)創建の浄土宗の寺院。

秩父鉄道の線路沿いを歩きました

*藤田善導寺附近。

正龍寺入口の惣門

正龍寺境内にある石碑

*藤田家・北条家の寺院。

正龍寺境内にある鐘つき堂

正龍寺本堂

*曹洞宗の寺院

正龍寺、藤田康邦夫妻の墓、隣に北条氏邦夫妻の墓があります

正龍寺の綺麗な参道

正龍寺の山門

大福御前自刃の地

*八王子市長の書です。

宗像神社境内にある池

宗像神社の鳥居と奥にある本殿

*現在、本殿は改修中でした。

玉淀の案内と記念碑

玉淀にある休憩舎

玉淀から見る荒川、白鳥がいます

荒川に架かる正喜橋

正喜橋の上から見る荒川

鉢形城跡にある鉢形城の模型

鉢形城跡から荒川の対岸を見る