原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮、実はちゃんと参拝したことなくどんなところかもよく知りませんでした。<br /><br />最近は加藤清正の井戸などパワースポットとして人気があるようですが、色々見所は満載みたいで<br />季節の花や森林浴など楽しめそうです。<br /><br />平日の昼のんびりマイナスイオン浴びてきました♪

明治神宮参拝

2013/04/08 - 2013/04/08

ocha

ochaさん

季節の花や森林浴など楽しめそうです。

平日の昼のんびりマイナスイオン浴びてきました♪

JR原宿駅表参道駅からすぐ!!
    原宿駅で降りるなんて、何十年振り(笑)

帰りは副都心線で横浜まで一本!!
    楽チン♪

降りて一分ほどで見えました
    鳥居!!
    立派ですぅ〜〜〜

車馬?
    ふふふ

本当に立派な鳥居です

本堂に向かって歩きます。
    天気も良くて気持ち良い♪
    いい森林浴です

ちょうどお昼時なので、こちらのレストランよよぎでランチしちゃいます

12時ちょっと前だからかな?
    お店は空いてます。

窓からは新緑が見え、のんびり良い気分です
    テラス席も結構良いのですが、今日は天気よすぎで、日に焼けちゃいそうです

ポークジンジャー定食1500円です。
    ポークは厚さがありボリュームありそうです

美味しいです♪
    いいたれが食欲そそります
    おかげで満腹です

窓からはこんな新緑が見えます。
    静かに、のんびり平日のお昼ランチできて幸せです。

お昼に満足で再び本堂への道へ

レストラン出ると本堂に向かう両脇に酒樽が・・・

一つ一つきれいですね

反対側はフランスブルゴーニュ地方からのご奉献されたという葡萄酒樽です。
    いろんな種類があってすごいです。

更に本堂へ向かうと・・・

見えました!!

なるほど〜〜
    日本で一番大きいんですね

見えました

こちらも立派な鳥居です。
    明治神宮鳥居、見ごたえあります

本堂手前左側にある、客殿
    中に麻呂みたいな人が・・・
    最初マネキンかと思って近づいたら動いたんでビックリです

平日の月曜日にもかかわらず、結婚式がひっきりなし!!

次から次へと・・
    外人のかたの結婚式多いです♪
    お幸せに〜

参拝者も外人さん多いです

絵馬もたくさん

本堂横の大きな木

なんか、すがすがしいです

西参道への出口

門が素敵

こちらも

菊の御紋

こちらも結婚式
    きれいです

西参道から歩いて宝物殿のほうへ・・・

こちらは芝があって、のんびりムードです

各々芝の上でお弁当食べたり、お昼寝したり。。。

竹下通りから程近いところに、こんな憩いの場が・・・
    すごいぞ、明治神宮!!

ここでお弁当食べたい

宝物殿は今日は休館日!!

北池に亀の親子が甲羅干し!!
    かわいい

池のあちこちで亀ちゃんが・・・

鯉もえさがほしくて、覗くと寄ってきます

気持ちのいい日です

北参道を歩いていきます

途中の道椿の花が・・・

北参道から今度は神楽殿御社殿に再び入ります

手洗いでお清めです

こちらが神楽殿

つくりが何処も素敵です

癒されます

ゆっくり参拝中

都会のど真ん中とは思えません

こちらも入ってみます

清正井あります

4月はヤマブキ・ツツジ落葉広葉樹の新芽見頃という事で、期待大

静かな小道を歩いていくと・・・

こちらが隔雲亭

こちらも隔雲亭

南池です。
    亀や鯉、カモなどいてのどかで静かです

つつじがきれいに咲いてます

6月には花菖蒲が満開になるみたいです。
    この時期にまた是非来てみたいです

新緑が本当にきれいで癒されます

清正井に向かって歩きます

いよいよです

清正井です
    私が到着したときは、誰もいませんでした。
    すごく混んでいるだろう・・というイメージがあったのですが、平日だからでしょうか?

ゆっくりみれて良かったです。

本当にきれいな湧き水です。
    心が洗われるような透明さです。

水に触れてみましたが、ちょうどいい温度の湧き水ですね

井戸の上を見上げると・・・

新緑がまぶしいです

こんな素晴らしいところに井戸があるのですね

帰りはツツジ山を通って帰ります
    見事に咲いてます

ツツジのトンネルです

歩いていると、かわいい鳥達がいて、更に癒されます

帰りは最初によったレストラン横のお土産屋さんで、明治の山茶とお神酒を買って帰りました。

都会のオアシス・・・
    ここも超おすすめスポットですね

今度はお弁当もってのんびりしたいです