リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月24日~8月2日 ドイツ留学中の娘とともに、<br />ドイツ・フィンランド・エストニア・スイスを訪れた母娘10日間の旅行記です。<br /><br />(1~2日目)リューデスハイム編♪<br /><br />旅の1日目、<br />成田からフランクフルトへのフライトが到着したのが17:20、<br />ドイツ留学中の娘とフランクフルト空港で合流。<br />日の長い夏のヨーロッパなので、列車でリューデスハイムに移動して一泊しました。<br /><br />リューデスハイムはライン川に面した小さな可愛らしい街で、<br />ライン川下りの観光客で賑わっています。<br />つぐみ横丁などいくつかの路地には、カフェやおみやげ屋さんなどが並び見て歩くと楽しいです。<br /><br />それからロープウェイでニーダーヴァルトの丘へ。<br />一面に広がるぶどう畑と、遥か遠くまで蛇行するライン川を見ることができる、オススメの絶景ポイントです。<br /><br /><br />

2012夏のヨーロッパ①~ドイツ・ライン川沿いの街リューデスハイム

2012/07/24 - 2012/07/25

ゆーゆん

ゆーゆんさん

2012年7月24日~8月2日 ドイツ留学中の娘とともに、

(1~2日目)リューデスハイム編♪

旅の1日目、
ドイツ留学中の娘とフランクフルト空港で合流。

リューデスハイムはライン川に面した小さな可愛らしい街で、
ライン川下りの観光客で賑わっています。

それからロープウェイでニーダーヴァルトの丘へ。

鉄道
JAL

宿泊したホテル・ゲルマニア。

ライン川に面した小さなホテルです。

エレベーターが無かったり、
    廊下の音も少し聞こえたりしましたが、
    リーズナブルなことと、センス良くまとめられた可愛いインテリアなど、
    満足のホテルでした。

つぐみ横丁から道一本離れてるので、夜も静かに休めました。

ホテルの入口。

ひっそりとあるので少々わかりづらかったです(^_^;)

でも中に入ると、センスあるかわいい内装で嬉しくなりました。

ホテルのレストラン。

バーカウンターの雰囲気も素敵です。

ここでライン川を眺めながら、
    美味しい朝食をいただきました。

娯楽室、かな。

かわいかったので写真を一枚。

お部屋も、ナチュラルな家具に壁の色や絵のセンスも素敵!

ベッドは、一つのベッドに二つのマットレスのダブルのみ。

ちょっとツライですが、リーズナブルだったので良しとしました。

この日は日中とても暑かったですが、
    夜には涼しくなってエアコン無しでも平気でした。

白とブルーでまとめられた清潔感があるバスルーム。

広くてとても使い勝手が良く大満足。

扇風機がカワイイ〜、

ミネラルウォーターのビンもカワイイ〜って、

つい写真を撮りました(^O^)

部屋の窓から、道路と線路を挟んでライン川が見えます。

停泊中の船や向こう岸のビンゲンの街も。

ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらい、
    街歩きに出かけます。

奥の建物もホテルだそうです、なんて可愛らしい♪

街歩きで見つけたかわいいピザ屋さんの看板。

レストランのメニューのセンスが素敵。

ユースホステルの壁の絵もまたイイ感じ。

ヨーロッパの看板はどれもとてもおしゃれ。

つぐみ横丁(DROSSELGASSE)

午前中の早い時間は人影もまばら。

植物のツルが日差しを和らげて涼しげな路地です。

つぐみ横丁にあるホテルシュロス。

緑がいっぱいの外観がいい雰囲気。

レストラン、ドロッセルホーフ。

屋根も壁も装飾が細かくてかわいいですね。

ひとしきり街を散策したので、
    ロープウェイでニーダーヴァルトの丘に行ってみることに。

写真の中央を左手に曲がるとロープウェイ乗り場です。

見渡す限りのぶどう畑の上を、
    緩やかな角度で登っていくロープウェイからの眺め。

とっても気持ちいい〜♪

2人乗りのゴンドラはたっぷり時間をかけて登っていきます。

蛇行するライン川が遥か遠くまで見渡せる絶景!

ロープウェイを降りて少し行ったところからの展望。

対岸の街やライン川を行き来する船が小さく見えて、
    なんともいい眺め。

ニーダーヴァルト記念碑前からの眺め。

記念碑前は広い展望台になっていて、
    ラベンダーに似たお花畑も広がっていました。

記念碑は工事中でした。

下りのロープウェイより。

観光用トロッコがのどかで可愛らしい。

ぶどう畑の向こうにリューデスハイムの家並みが見えて、
    なんだか絵になる風景だなぁ・・

ヨーロッパに来たんだって実感。

ロープウェイのチケット。

実はロープウェイで降りてきたあとに、
    丘の上に帽子を置き忘れてきたことに気付きました・・

乗り場で事情を話すともう一度ロープウェイに乗せてもらえてることに。

丘に戻ってみると誰かがベンチに置いててくれました。

ロープウェイは快適だったので、
    2回乗せてもらって2回とも同じように楽しめました。

2度のロープウェイ体験を終え、
    ライン川下りの時間まで再び街歩き。

お昼を迎えてつぐみ横丁も観光客が増えてきた様子。

暑かったのでつぐみ横丁にあるカフェに入って、
    ストロベリーパフェを食べました。

値段の割にボリュームがあって美味しかったです。

オルゴール博物館

おとぎの国の建物みたい。

装飾の素敵な門が絵になる〜

奥の高い建物が、
    ワイン博物館になっているブロムザー城。

手前の白い建物が、
    自動演奏楽器の展示があるブロムザー館。

お店の裏側かしら?

看板は無いんだけどカフェのようなお庭。

日よけのぶどうの葉っぱとお花がいっぱい。

至るところに見られるぶどうのツルで出来た日よけ。

カラっとしたヨーロッパは、
    この下に入るだけで十分涼しくて快適。

そろそろホテルに預けていた荷物をピックアップして、
    ライン川下りに行きましょうか。

次は、ライン川下りと下船先のバッハラッハ編です。

• まほうのべるさん 2013/10/02 12:35:07
    懐かしい街並み!
    こんにちは、ゆ〜ゆんさん。
    クロアチア旅行記に訪問・投票有難うございました。

ドイツに留学なさっているお嬢さんと一緒の旅行は心強く楽しい旅に
    なったことと思います。
    ヨーロッパに初めて行った時にリューデスハイムに立ち寄りました。
    ロマンティック街道・ノインシュヴァンシュタイン城・ウイーン・ザ
    ルツブルグ・パリをめぐる10日間のツアーでした。
    憧れのヨーロッパに夢心地の毎日でした。

旅行記を見てあのこみちを歩いたななんて思い出が蘇ってきています。

byまほうのべる

ゆーゆん

ゆーゆんさん からの返信 2013/10/02 14:30:49
    RE: 懐かしい街並み!
    *まほうのべるさん、こんにちは*

掲示板への書き込みと旅行記への訪問・投票、ありがとうございます!
    リューデスハイム旅行記を懐かしく見ていただいたとのこと、嬉しいです。
    ヨーロッパの街並みは本当に素敵なところがいっぱいですね。

まほうのべるさんの旅行記を拝見すると、たくさん海外旅行をされていてびっくり!うらやましいです〜

クロアチア旅行記の美しい写真、素晴らしいですね。
    クロアチアは行ってみたい場所なので、再訪してじっくりと読ませていただきますね。
    また新しい旅行記も楽しみにしています!

*ゆーゆん*

ゆーゆんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る