浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も用事で浅草橋まで出かけました。また、4時間ほど時間があります。何処に行こうかしら???<br /><br />またまた、スカイツリーに来てしまいました。<br />昨日の風で空は真っ青。風が止んでいれば良かったのですが、まだ強風が吹き荒れているので、スカイツリーの展望台へのエレベーターは動いていませんでした。<br />それなら、空いているかな?と、思ったら、そんなことは無く、やはり混雑していました。<br />それなら、31階のレストランはどうかしら?<br />皆さん考えるところは同じようで、31階までのエレベーターには列が出来ていました。<br />イーストヤードの1階から直通エレベーターに乗り、31階のソラマチダイニングスカイツリービューへ行きました。<br />

再度スカイツリーへ

2013/04/07 - 2013/04/07

ひゅうひゅうさん

またまた、スカイツリーに来てしまいました。
それなら、31階のレストランはどうかしら?

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

31階からの眺め

遠くに筑波山が見えています!

真下に見えるのは遊歩道かしら?

11時半でランチには少し早いけどいいわね!
    31階の「ブラッスリーシノワSUBARUby銀座アスター」でランチをいただくことにしました。
    ここなら眺めもいいでしょう!

店内はシンプルな内装です

ランチセット すぴか(お一人さま 2,310円) ・チャイニーズパレット・本日のスープ・本日の点心・メインディッシュ・中華パンまたはご飯・本日のプチデザートを注文しました

まだ混んでいない時間だったので、窓側の席
    眺めは最高です!

墨田川に架かる「言問橋」

墨田川に架かる「桜橋」

墨田川に架かる「白髭橋」

線路が二手に分かれているのが見えます。
    東武線は左へ、京成は右方向

ビルの間に見えるのが京成の曳船駅かな

東武曳船駅かしら

まるで模型を見ているよう

ブラッスリーシノワ昴by銀座アスター(ブラッスリーシノワ スバル)は銀座アスターが手がけるカジュアルチャイニーズレストラン

ランチが運ばれてきました。
    前菜4種
    さっぱりとしたお味で美味しかったです

スープは普通

主人がえらんだメインは白身魚と春野菜の炒め物

ふわっとした白身魚が美味しい!

私が選んだメインは海老のチリソース炒め

海老がプリプリしていて、これも美味しかった。

ご飯ではなく、中華ぱんを選びました

デザートは杏仁豆腐

お手ごろなお値段でこの景色は嬉しいですね!

31階には展望コーナーがあるのですが、今食事をした方角と変わらないのです。反対側のベイブリッジ方向を見たいと30階に下りたのですが、こちらも少し右に回ったくらい。
    逆はすべて反対のレストランに入らなければ見えなかったのです。

今更、反対側のレストランに入ればよかった・・・と
    気がつくのが遅かったです。

気分を変えて

30階の展望コーナーから

前回は下から第二展望台が見えませんでしたが、ここからなら良く見えます

左に東京タワーが見えています

ドコモのビルがある
    新宿方面

池袋サンシャインかしら

これからお目当ての「東京えんとつ」を買いにいきます

これが本当に美味しいんです!

ウエストヤードのビルを出たところにお店があるそうです。

ここだわ!やっと見つけました。

東京スカイツリーソラマチ内トップテーブル

これが、目的の「東京えんとつ」です。

日本ならではのお米油で柔らかさを出し

和菓子に使う日本古来の砂糖を使った、昔懐かしいご褒美の味・・・

柔らかくて、フワフワです。
    とっても美味しいです!
    中身は、サッパリした生クリームです。

• aoitomoさん 2013/04/10 18:11:54
    快晴のソラマチダイニングスカイツリービューは最高!
    ひゅうひゅうさん こんにちは〜

まだ東京スカイツリー未経験者です。近くでも遠くからでも見れてません。
    風でスカイツリーの展望台エレベーター止まっている時の過ごし方勉強になりました。
    私は新しいところはよくわからない人間ですから、いざスカイツリーに行って止まっていたらおろおろしてしまいます。

風は強かったようですが、お天気は最高ですね〜
    ソラマチダイニングスカイツリービューこれは、展望台エレベーターが動いていてもいなくても楽しめそうですね。
    ここからも写真のスカイツリーも撮ってみたいですしね。
    「東京えんとつ」こちらも美味しそうです。
    なかなか東京に行く機会がないのですが、
    今度東京スカイツリーに行ったらソラマチダイニングスカイツリービューと「東京えんとつ」体験してきます。

aoitomo

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/04/14 18:56:28
    RE: 快晴のソラマチダイニングスカイツリービューは最高!
    aoitomoさん、こんばんは〜

いつも訪問してくださり、ありがとうございます。

今日も、強風が吹き荒れています。

東京スカイツリーは高さがあるので、結構遠くからでも見えるんですよ。
    筑波山から目を細めれば見えましたから(笑)
    でも aoitomoさんのお住まいの方では無理ですね。

スカイツリーに行って驚いたのは、とにかく広いです。
    そして展望台に行くのにも迷子になりそうでした。

私も用事のついでで二度も行ってしまいましたが、まだ展望デッキには上がれません。

いつかチャンスがあったら上がりたいと思います。

aoitomoさんも東京に来る時は是非晴れの日にチャレンジしてください。
    そして、宣伝ではありませんが、ためしに東京えんとつも食べてみてください。

ひゅうひゅう
  • サウスピーチさん 2013/04/10 09:54:37
    こんなランチ、してみたい♪
    ひゅうひゅうさん、こんにちは!

富士山に引き続き、私のテンションの上がる、スカイツリーにやって参りました。(^^;

次回は是非食べてみたいです♪

サウスピーチ :)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/04/10 19:13:21
    RE: こんなランチ、してみたい♪
    サウスピーチさん、こんばんは〜

いつも、書き込みをありがとうございます。

> トップの写真、いいですねぇ。 見た瞬間に「おっ!」と声が出てしまいました。 (*^_^*)

やっぱりスカイツリーは青空ですね!
    前回は曇っていたので、撮ってはみたものの・・・
    そう言っていただけると、励みになります。

> 上からの景色はやっぱりいいですね。 昨年初めてスカイツリーに行った時、30分の待ち時間だったので

> 諦めてしまいましたが、天気も良かったので、上ればよかったと今頃になって後悔しています。(><)

30分なら早いほうだったかもしれませんね。
    ツアーを利用すれば待ち時間が無いようですが、天気がわかりませんからね。
    今回は31階でしたが、いつかは快晴の日にスカイツリーから富士山も見てみたいです。

> 「東京えんとつ」初めて聞きました。 リンク先のホームページも見ましたが、とっても美味しそう!
    > 次回は是非食べてみたいです♪

私も友人から教えてもらって最近知りました。
    是非食べてみてください。

ひゅうひゅう
  • pedaruさん 2013/04/10 06:18:37
    展望台
    ひゅうひゅうさん お早うございます。

スカイツリーまでは、さすがワンちゃん同伴は無理でしたか?

pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/04/10 19:00:45
    RE: 展望台
    pedaruさん、こんばんは

いつもありがとうございます。

> 展望台からの眺めが鮮明ですね。これほどの写真は滅多に撮れないのではないでしょうか。風のお陰でしょうね。

はい!風が強い日の翌日は青空が期待できますが、まだ強風が吹き荒れていたので、展望台までのエレベーターは止まったままでした。
    でも、この写真が撮れたので満足します!
    > 我が家は、高台にあるので、ちょっと先の崖縁まで行くと、スカイツリーが見えます。特に夜はライトアップされて綺麗ですね。

pedaruさんのお住まいは高台にあるんですか!
    ちょっと歩いてスカイツリーが見えるなんて素敵ですね。

> 風のある日はスカイツリーの横には富士山が出現します。富士山を見ると、幸せな気持ちになるのは不思議ですね。

スカイツリーと富士山、毎日見に行きそうですね(笑)
    > スカイツリーまでは、さすがワンちゃん同伴は無理でしたか?

行く気は満々でしたが、「おるすばんね 」の一言でテンションが下がってしまいました。

ひゅうひゅう
  • ippuniさん 2013/04/10 01:56:44
    31階のレストラン♪
    ひゅうひゅうさん、こんにちは!

スカイツリーには青空が良く似合いますね!
    前回の里帰りでは時間がなくて行けなかったのですが、
    今ではスカイツリーは日本の象徴の一つですし、
    次回の里帰りでは必ず行こう!と決めています^^
    が…、ひゅうひゅうさんの旅行記を見ていて、
    31階のレストラン止まりでもいいかなぁなんて思いました。
    展望台はかなり並びそうですしね^^;
    それよりなにより、レストランからの景色も素晴らしいですし♪

東京えんとつ、初めて聞きましたけど、
    説明を見ていたらなんとも美味しそうなケーキですね。
    これもスカイツリーに行ったらセットでトライしてみます^^

夏の準備は進んでいらっしゃいますか?!
    私は今まさにとりかかっている最中です^^

ippuni

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/04/10 15:45:29
    RE: 31階のレストラン♪
    ippuniさん、こんにちは〜

先日はありがとうございました!
    そして、メッセージもありがとうございます。

> スカイツリーには青空が良く似合いますね!

本当にそうですね!
    一ヶ月前に行った時は曇りだったので、違いを感じました!

> 前回の里帰りでは時間がなくて行けなかったのですが、
    > 今ではスカイツリーは日本の象徴の一つですし、
    > 次回の里帰りでは必ず行こう!と決めています^^

いつも混んでいそうなので、そのうちなんて思っていましたが、時間つぶしの様なつもりで行ったら、ショップも面白くて2回も行ってしまいました。
    地方のお店や人気店が入っているので、お店を見て周るのも面白いです。
    次回の里帰りには是非!

> が…、ひゅうひゅうさんの旅行記を見ていて、
    > 31階のレストラン止まりでもいいかなぁなんて思いました。
    > 展望台はかなり並びそうですしね^^;
    > それよりなにより、レストランからの景色も素晴らしいですし♪

展望台は確かに並びそうですね。
    31階のベイブリッジ側のレストランからの眺めが素晴らしいのではと思います。
    お天気が良ければ富士山が見えるでしょうね!
    > 東京えんとつ、初めて聞きましたけど、
    > 説明を見ていたらなんとも美味しそうなケーキですね。
    > これもスカイツリーに行ったらセットでトライしてみます^^

宣伝のように書いてしまいましたが、最近友人から教えてもらったんです。
    麻布十番のお店だったようですよ。
    シンプルですが、本当に美味しいですよ。
    > 夏の準備は進んでいらっしゃいますか?!
    > 私は今まさにとりかかっている最中です^^
    > といっても準備性のない私たちなのでルートを決める位ですけど^^;

飛行機、ホテル、TGVのチケットも取れたので、後は少ない時間ですがどこの行こうかなと考えています。
    これから3ヶ月はこんな事を考えて、楽しい日が続くでしょう(笑)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ