2012/08/10 - 2012/08/10
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
旦那さんの誕生日に、浅草ビューホテルのビュッフェへ行きました。
自宅のベランダからもどうにかスカイツリーは見えるのですが、間近で見るツリーは圧巻!
お盆直前の金曜日でしたが思ったほど混雑はなく、リクエストしなかったのに窓際の席にしていただきました。
ちょうど、予約した19時にスカイツリーがライトアップされました。いまは紫色です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
浅草ビューホテル 26階「武蔵」へやってきました。
ビューホテルは東武線や地下鉄の浅草駅からはちょっと離れたところにあります。つくばエクスプレスの駅とは直結しています。
今回は、自宅前から雷門行きのバスが出ているためバスで来ました。
さっそく席へ案内されると、窓際の席でスカイツリーがちょうどライトアップされたところでした。
右上に店内のライトが写りこんでいますが、この部分には扉があり、これを閉めるとライトが反射しないようになっています。 -
さっそくお料理を取りにGO!!
ビュッフェに便利な6つに仕切られたプレートです。
まずはビールに合う前菜的なものをチョイス。サラダ、カルパッチョ、ムール貝などなど。
ビールはグラスです。ジョッキだと1000円くらいしますから。 -
次は、スカイツリーに合わせてオープンした「武蔵」オリジナルのスパークリングワイン♪
お料理はホタテのグリル、エビチリ、シューマイ、キッシュなど・・・
お料理は和洋折衷何でもアリです。地域がら、老若男女国際色豊かな客層を意識してだと思います。 -
さらに白ワインをグラスで。グラスの後ろのツリーがいいですね〜。
お料理もさっぱりと野菜系に。真ん中のトマトがとても味が濃くおいしかったです。
カップの中はお豆の冷製スープ。 -
白ワインは2種類ありました。
右はあっさりとしたもの。左はちょっと重めのもの。
グラスの水滴からわかるように、温度が違います。 -
最後は赤ワインで。赤ワインも2種類あったのですが、だんだん酔っぱらってきて、どんなものか忘れてしまった・・・
コーンの冷製スープと、豚肉のグリル、クーリームソースのパスタ。
パスタはゆで上げた後に、大きなチーズのうえで軽く和えてくれます。 -
右に見えるスカイツリー。その下に浅草寺。さらに手前にはなやしき。
ところで、スカイツリーが青色(粋)と紫色(雅)の交互にライトアップしています。
あとで知ったのですが、いつもは1日づつ交互に、青だったりむらさきだったりにライトアップされるそうです。
この日(8月10日)はレスリングの吉田選手の金メダルを祝して、30分おきに色を変えていたそうです。 -
最後はデザート。もうおなかいっぱいで、半分くらい旦那さんにあげた。
ソフトドリンクは、ファミレスみたいなドリンクバーになっています。
そのせいか、お酒を飲んでないお客さんのほうが多いような気がしました。
今回、ビュッフェ料金は一人3990円、アルコールのフリー料金がなかったので、飲み代も同じくらいかかってしまいました(~_~;) -
帰りは電車。浅草駅まで歩きます。
浅草寺や仲見世といった観光ルートは明るくて安全ですが、ちょっとはずれるとあまり治安のいいところではありませんのでお気を付けください。
・・・でも、東京なら浅草に限らずどこでもそうかな。 -
途中、浅草寺にお参りして帰ることに。
こちらは雷門ではなく、宝蔵門。提灯が小舟町。 -
宝蔵門をくぐると左手に五重塔。
なんかすっごいライトアップだな。
お寺って、もっとしっくりおとなしいイメージなんだけどな・・・
五重塔の後ろにあるのが浅草ビューホテル。 -
本堂です。
観音様がいらっしゃいます。 -
ほろ酔い&おなかいっぱいで帰ります。
今回の良かったところは、席が窓際でスカイツリーの目の前だったところ。
これは行った人でないとわからないくらい圧巻です。普段、スカイツリーの見える範囲内で生活しているため、あえて見に行こうとは思っていなかったのですが、行ってみて良かった!レストランも、スカイツリーを見ることを目的として客席が作られていて、あまり混んでいなく、時間制限もなかったのでゆっくり食事できました。
今回のまあまあなところは、お料理。
おいしいけど、あれ、こんなもん?って感じ。以前恵比寿のウェスティンのビュッフェに行ったときにものすごくおいしかったので、それと比べるとちょっと印象が薄いかなというかんじ。これ!っていうウリの料理がなかったです。
でも、次の日(8月11日)からハワイアンフェアが始まるそうで、そういうイベントのある時ならまた別だと思います。
今回のダメなところはお酒。
お酒そのものはとてもおいしくいただいたのですが、お値段が・・・
時間制限をつけてアルコールフリーの料金設定もお願いしまっす!!
ってなかんじでしたー。
スカイツリーを見ながらのお食事にお勧めです。
- TSUNEさん 2012/10/09 10:17:55
- 間近でみると違うのですか?
- こんにちわ。
ホテルから綺麗に見ることができるのですね!
職場の窓からスカイツリーをみることができますが、
やはり近くでみると迫力もちがうのでしょうね。
食事に関しては、料理以上の付加価値がついているのですかね?
でも予約した日の天候に問題がなくてよかったですね(笑)
今度、私もいってみようかな。
- ♪ありちゃん♪さん からの返信 2012/10/10 22:13:10
- スカイツリ〜〜〜
- こんにちは。コメントありがとうございます。
私は、まだまだ混むだろうし、あえてスカイツリーに行こうとは思わないのですが、浅草周辺から見るとなかなか迫力ありました。天気が悪いと雲に隠れてしまいますが、ライトアップもきれいに見えてよかったです。
あまり近づきすぎるよりも、ちょっと距離を置いてみたほうが、全体が見渡せていいですね〜。
ビューホテルは26階にビュッフェがあるので、スカイツリーを見ながらの食事にもってこいでした。
ちょっと下町色が濃いので都会さに欠けますがよかったです。
- TSUNEさん からの返信 2012/10/11 00:54:19
- RE: スカイツリ〜〜〜
- こんばんわ。
> ツネさんもスカイツリー圏内にて生活されているのですね(^−^)
生活しているわけではないのです。職場から見えるというだけです(笑)
> 私は、まだまだ混むだろうし、あえてスカイツリーに行こうとは思わないのです
そうなんです。全くの同意見です。
そのうち落ち着いたら行こうかな、くらいに考えています。
でもそれがいつかは私にもわかりません(笑)
年内くらいにいけたらいいなあと漠然と思っています。