グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”いつの日か子供が出来たらグアムに来よう”と思った日から、12年<br />天使の教会で式を挙げ、そんな気持ちを持ち続けていました<br /><br />機会に恵まれ、行ってきました<br /><br />今回の旅のメインは<br />恋人岬へ子供達と一緒に行く!<br /><br />それぞれの希望は、<br />主人   → CHILI&#39;S<br />娘9才  → ターザ<br />息子6才 → 釣り<br />私    → 体調管理と安全<br /><br />個人手配やパックツアー、ネット、悩みました<br /> <br />LOOK!JTB 申し込み決定\(~o~)/<br /><br />主人、私、娘のパスポート更新<br />息子の新規パスポートを作り<br /><br />ネットから海外旅行保険に加入して<br /><br />グアム本を買って<br />(図書館でも借りてます)<br /><br />少しずつ準備開始〜<br /><br />

グアム 2013年 4月 ・ 子連れ!念願の家族旅行

2013/04/01 - 2013/04/04

けっちょんさん

天使の教会で式を挙げ、そんな気持ちを持ち続けていました

機会に恵まれ、行ってきました

今回の旅のメインは
恋人岬へ子供達と一緒に行く!

それぞれの希望は、

主人、私、娘のパスポート更新
息子の新規パスポートを作り

ネットから海外旅行保険に加入して

グアム本を買って
(図書館でも借りてます)

少しずつ準備開始〜

観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1日目

5:55am自宅から車で出発→コンビニでトイレ休憩→成田

渋滞もなく予定通り

7:30 予約しておいた空港近くの民間駐車場に到着

パジャマのまま乗っていた子供達、車内で着替え

その間、主人は駐車の手続き(4日間¥4400)

駐車場のすぐそばにたくさんの飛行機〜〜近っ

私達だけ移動車に乗せ出発(他の方を待つことなく)

スタッフの方はとても親切で丁寧でした

ほどなく成田空港到着

機械によるチェックイン デルタ航空
       混雑なく、スタッフが付いてくださり、
       スムーズに完了!機械音痴にはありがたかった!

出国審査後の空港内で朝食
       朝の為フードコート内は
       まだ1軒だけの営業
       コンビニおにぎりを食べることにしました

子供達は眠気吹っ飛びルンルン興奮状態♪

朝の成田空港内

カウンターはどこもすいていました

予想外です

子供達のバックパックの中は、
    機内で使う予定のお絵描き、3DS、駄菓子等

DL648 10:10am 定刻発
    座席並びは3−3の機材

フライトアテンダントの方は、ほぼ日本人
    お客さんも、ほぼ日本人

子供達に気圧で耳が痛くなった時の対処を教えなければ…
    つばゴックンだよ〜
    大きなあくびだよ〜
    お水飲むんだよ〜
    これ噛んでね〜(ガム、グミ、飴を用意〜)

着陸頃に娘が、耳変ーーー
    息子は特に何も訴えず
    心配ごとの1つでしたが
    やんわり気味で済みました

事前リクエストを入れておいたキッズミール

大人ミールより美味しそう…

個人モニターなし
    映画はボーンレガシーが流れていました
    (モニターが遠くで小さかったので観られず)

子供達の機内での過ごし方は

持ち込んだお絵描きセット
        DS(使用可になってからね)
        買っておいた新しい本で気を引く

…こんな時間の使い方でした
    移動時間が短めは助かりるぅ

定刻通り無事グアム着

(>_<)ここからが長かったーーー

飛行機到着から空港外に出るまで、1時間掛かりました
    あちこちからの到着が重なるのでしょうか?

入国審査は長蛇の列

春休み効果大かな

子供達グダグダ
    大人もグダグダ
          ・・・

そして、やっとグアム!
    JTBスタッフが何人もいて、
    誘導されて迷わずに
    JTBの送迎バスに乗り〜〜〜

いざっ参りましょう!!!

バスの窓の外は、

あれれぇぇぇいきなりのスコール

ー無事に着いたのよ家族で来られて何よりじゃない!ー
    と気分を上げる、母の胸中

アウトリガー8階 ハイアット側の部屋でした
    オーシャンビュールームからの眺め

海を見て、少し左に目をやりますと街が見えます

夜、海側は暗くて何も見えませんが、
      街側はDFSや通りなどで明るいです

正面には建設中のビルでした
    毎日、朝早くから作業員が動いていました

メインイベント

ホテルチェックイン後、
    夕方は明るかったし、子供達もそれほど疲れていないようなので、
    荷物を置き少々休憩して観光へ出掛けます

初日は、移動日ですので、
    当日の家族の体調で考えようという
    ゆるい感じの予定でした

アウトリガー内のJTBカウンターで

恋人岬入場券+往復バス1人$10購入
    その他、
    日本から予約しておいたツアーランチとターザの支払い

滞在ホテルにお世話になっている旅行会社が入っていたので助かります

DFSからバスに乗り、
    街並みを眺めながら恋人岬へ向かいます
    グアムの空気を感じながら、
    観光ムードたっぷり!

2001年挙式した時にミレニアムイベントで、
    恋人岬内にネームプレートを残してきました。
    このプレートを、子供達と確認しに行くというのが
    大きな目的!

探す探す…探す…さがす…サガス・サ・ガ・ス…
    まっさっかっっっの出来事 な・い
    所々ハガれているではないか

きちんと管理されていないんだな、残念

ないものはなかった

スコールに会いながらの初日、
    色んな事があるよね

今回の旅の申し込み内容です

LOOK!JTB
     60日以上前旅行確約 1人¥6000引き
     選べる無料ツアーあり

デルタ航空  往/午前 復/夕刻
           並び席確約プラン

アウトリガー 3連泊 食事なし申し込み
    というパッケージでしたが、実質食事を戴けました

ホテル内
     ・カードを見せれば、
       ロビーとプールでの滞在中ドリンク無料
     ・大人1人の食事代金で、子供1人の同額食事代金無料
     ・大人ランチ1回無料券付き
     ・大人ディナー1回無料券付き
     ・タオルカードでプール用タオルの貸し出し
       何度も使えますので、とても助かります

オーシャンビュー、ツインルーム
    子供ノーベッドプランでしたので、
    1台で2人寝ましたが大丈夫でした
    (ベッドの大きさは旅行前の不安要素でしたが、我が家は大丈夫でした)

バスタオルは毎回3枚置かれていたかな(忘れた)
    バスローブは初日に2枚、以降はありませんでした

アメニティグッズ、コーヒー類、ペットボトルの水等は、
    それぞれ2つ

色々な説明は日本語で書いてあります
    金庫も使いやすかった
    NHK放送も観られます

隣の部屋の声、聞こえます
    隣の部屋のいびきも聞こえます

バスルーム広いです

立地良いです

2日目 晴れたり曇ったり、スコールあり

お天気いまいち

午前中

ホテル前の海遊び

とっても綺麗です!!!

波もなく、子供達を遊ばせやすい

スコール数回ありました

朝食の残りのホットドッグをちぎって入れると
    どこからがお魚たちが来ました

↓
    部屋に戻って、湯船で身体を温めます

徒歩でターザへ移動

ターザ
    JTBのネットで事前にチケット手配(1人$5割引料金)

大きな浮き輪を持って歩いて行き、スライダーで降りてくる
    とても楽しいけれど、3回往復したらヘトヘトな私

時間と共にお客さんが増えてきました

ターザの浮き輪をタオル類と一緒に置き、ランチヘ

さっきまで空いていたのに、
    食事を買うのに並び、席も埋まってきている

ナゲッツ+フライドポテト+350mlマウンテンビュー
    セットで$7だったかな?

子供達お初マウンテンビューお気に入り

その間に浮き輪がなくなり、あいている他の浮き輪もない
    子供のテンションが下がり、プールから出る

ここはどこかに更衣室はあるのでしょうか?
    分からなくて、水着の上から、Tシャツやワンピースを羽織る

徒歩でホテルへ移動

部屋で着替え、小休憩

今夜のレストラン、目指すはCHILI'S

ホテル前からバスに乗ってGPOへ!
      (JTBコンチャカード使用)
      色々なホテルがバス停になっているので、
      時間が掛かります

↓
    カタログで見たホテルだわ〜
    いつか来る時のために…他のホテルの位置チェック
    ゆっくりした気分でバス移動

GPO到着
      軽〜く歩き、ROSS発見
      ちょっと入ってみます
        安いっ
      娘の普段着等、予定外の購入

GPO駐車場内にあるCHILI'Sへ

• パパのお目当て CHILI&#39;S 到着<br /><br />雰囲気 いいねぇ<br />スタッフ いいねぇ<br /><br />早めの夕飯です<br />夕方5時頃、店内は私達ともう1組だけ

パパのお目当て CHILI'S 到着

雰囲気 いいねぇ
    スタッフ いいねぇ

早めの夕飯です
    夕方5時頃、店内は私達ともう1組だけ

期待以上に美味しい!!!満足な食事でした

とてもボリュームがあり食べきれなかったので、
    残りはパックに詰めてもらい持ち帰りです

ハンバーガー、盛り合わせ、バックリブなど
    かなりの量を頼みました
    どれも柔らかなお肉でしたので、
    子供達も美味しく食べられます

家族4人食事代チップ含 $78

3日目 快晴 JTB無料ツアー ココパームビーチ

干潮満潮をチェックして、
    旅行前に申し込んでおきました

8:35am  ホテルロビー ピックアップ
    15時過ぎ ホテル着

送迎は予定時間通り

バスには他のホテルから
    乗った来たであろうお客さん
    アウトリガーの次によるホテルはなく
    ココパームビーチへ直行

タオル、着替え持参(水着は着て行きました)

ガタガタ道〜〜〜続く〜〜〜

到着後すぐに、ココパームによる家族毎の写真撮影
    帰りに、写真が出来上がっていて、希望者に販売される
    ここでもこういうのあるのね〜
    この手の物は、今まで買った事がなかったのですが、
    買っちゃいました〜〜
    だって、いぃ映りなんです!!
    $16か$18でした 観光地価格だなぁ

パパと息子/ 追加 ランチ+ビーチアクティビティセット
              大人$39 子供$19
    ママと娘 / 追加 ランチ
              大人$13 子供$6
     (追加分は日本から予約済み)

風が少しあり、波も少しあり

海の中はゴツゴツしていますので、
    マリンシューズ必須

ビーチ、海、設備、とても綺麗で過ごしやすい!

JTBのお客さんで、
    バスもランチ会場もたくさんの人でした

春休みを再実感です

息子希望の釣り…フィッシングエリアは
            奥の方に区切られています
            (釣れませんでしたわ)

楽しいっ
    (^。^)y-.。o○

娘は初スノーケル!

とても楽しそう〜〜

でも、お魚は怖いから避けている

子供のお腹までの水位までしか
    海に入りませんでしたが
    数種類のお魚に会えました

撮影は私の担当です、いつもの事です

初の水中カメラは、
    耐衝撃だし安心して持ち歩けます

日本で購入 価値ある¥5000

カメラを水にジャポンと入れるのも、
    新鮮でおもしろいです

動画も撮れました

一眼レフ、
    コンパクトデジカメ、
    水中デジカメ、
    水中使い捨てフィルムカメラ、
    ビデオカメラ、
    iphone5、

持って行き過ぎだ〜
    …撮影者は私1人なのに

生き物大好き息子、大満足!!!
    フィッシングで釣れなくて
    ご機嫌斜めでしたが
    ビーチの生き物達でウッキウキ〜

目が慣れてくると、ヤドカリに気付いて大喜び
    小さいのや大きいのや
    いっぱい歩いていた!

砂と同じ色のカニも発見
    とても足が速い!

ラッシュガードど日焼け止めクリームで
    日焼け対策はしましたが、焼けました

日本の夏(関東)だと、
    足の場合、ももやすね等、前側は焼けてしまいますが
    ふくらはぎ等、足の後ろ側は焼けた事がありません

グアムの日差しを実感!
    もも、ひざの後ろ側、ふくらはぎ等、
    後ろ側まで赤くなっている

まめに日焼け対策していた顔も腕も
    ほんのり焼けています

夜のコンビニはすごく混雑していました

日本のペットボトル500mlのお茶
    $3以上していて高価でした

コーラやマウンテンビューは¢99と買いやすい価格

日本人旅行客(知らない方)と、
    コンビニで陳列されているお茶を前に、
    ”高いから違うのにしちゃうわよね〜”
    と、意見合致の主婦会話

朝食は、

ホテルロビー階のエレベーター付近の軽食売店
    (7:00amオープンだったかな?)

ホテルP階のジャングルジャバカフェ
    (いつも開いていたような?)

サンドイッチ、スコーン、ホットドッグ、ベーグル
     コーヒー、ジュース等ありました

部屋へ持って行ったり、
    プールサイドへ持って行ったりです

夕方、ショッピングへ 徒歩にて
     (旅行中は$1=¥96〜¥97の頃ですので)

・ロコブティック
       娘のサイズの水着は数少ないけれど
       気に入ったラッシュガードが見つかり購入
       私も、娘とお揃いの柄で、水着パンツ購入

・JPストア
       7Dドライマンゴー、雑貨を色々と購入

スポンジボブの絆創膏!これが大当たり!!
       おもちゃ程度のつもりで使ったら、
       すっごく使えましたわ
       パパがプールで怪我をした膝と、
       私の靴ずれに貼ったら
       日本に帰って来ても剥がれていない
       スポンジボブ、ありがとう!

・DFS 箱菓子お土産購入

パパがシックなお財布を購入
       (価格は日本よりほんの少し安い、ほぼ変わらない)

化粧品数点購入、日本より安い

・アウトリガー周辺のお店
       (娘が同じ学校の子と会ったそうです
          こういう所で…お互い驚いた事でしょう)
     ・息子のマリンシューズ
        予想外!サイズがなくて、あせった
        $14 結局3件はしご 時間がもったいない

・キッズ用ゴーグル…あまりないので選べなかった
               こちらも予想外

・フォリフォリで私のお買い物…日本より若干安い
                 あまりお買い得感はない

・GAP…日本のセールで充分かな?
        (私は残り物、激安買いOKなので)

・タバコは成田空港出国審査後が安いですね
       グアムの街中で見かけた時は
       1箱$7とか有って驚きました
       もちろん銘柄によって価格はだいぶ違います

ショッピングが終わってから、
    ホテルのスライダープールで8時まで大はしゃぎ

夕食は、OHANA(特典クーポン利用)
    私達だけしかいない〜
    ハンバーガーセットにしました(大きいわ)

お買い物、上手に付き合ったら、夜プール!

子供達にそう言ってあったので、
    ショッピングも何とかこなせました

プール遊びにお付き合い〜

4日目 快晴

8:00〜10:30 ホテルのスライダープール
           パパと子供達 水遊びに夢中
           私は、ホテルの庭とビーチ散策
            (写真とビデオ撮影)

部屋に戻りシャワーを浴びて、身支度
    水着を絞って、荷物を詰めて、帰り支度

11:20am 空いている時間にチェックアウト
     (12:00チェックアウト時間はフロント混雑)

ホテル内パームカフェでランチ
     (特典クーポン利用)
     お寿司、中華、スイーツ色々あります

子供達が大好きなホテルのスライダー

パパがすべってきてるじゃないの〜

少し時間があったので、
    GODIVAショコリキサーを飲みながら、
    アンダーウォーターワールド
    入口の水槽でカラフルなお魚を観ました

ホテルロビー JTBピックアップ予定 1:10pm
    だいたい時間通り
    バスで空港まで移動

DL649 4:00pm発予定

グアム空港は混雑しています
    荷物預け手続きまで、数十分待ちました

空港内のDFS 最後のショッピングタイム

空港は冷房で肌寒いので、薄手の羽織物が活躍

↓
    搭乗直前、売店発見!
    子供達お気に入りのスターバックス瓶コーヒーや
    お菓子を見つけて、自宅用のお土産〜

↓
    搭乗案内が数十分遅れています

↓
    機内、お客さんでいっぱいです
    席はちょうど翼の真横、景色が見えずらい

搭乗が遅かった割に、
    成田着は予定より約30分早い到着
    6:30pmちょい過ぎ

成田空港、すいています
    スイスイ進むので助かります

車を預けている駐車場に到着の連絡

主人運転で帰路へ
    途中コンビニでおにぎりを買い、お腹を満たす
    (車内禁食ですが、今日は特別に許可!)

子供達は、
    車内に置いて行った
    パジャマと綺麗な下着に着替えて
    寝る準備万端

子供達はぐっすりと就寝

1時間半弱で無事に帰宅!

あおい空とあおい海

いつもと違う空気を吸って、

ゆっくりした時間が流れる、癒され家族旅行になりました

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

初めての旅行記でした〜

ありがとうございました!!!

• ニックさん 2013/04/25 16:02:27
    とても幸せそうな写真がたくさんですね。
    我が家も7月に8歳女児、4歳男児とグアムに行く予定です。
    (14年ぶりです)

楽しい旅行記でした!

けっちょんさん からの返信 2013/04/25 20:55:47
    RE: とても幸せそうな写真がたくさんですね。
    ありがとうございます!!!
    とっても嬉しいです!!!
    初の日記で、ド緊張で、書きたいコトを書きたいように…は難しいですぅ
    14年前とは違う目線(子連れ)の旅を控えているんですね♪
    HAVE A NICE TRIP !

> 我が家も7月に8歳女児、4歳男児とグアムに行く予定です。
    > (14年ぶりです)
    > 楽しい旅行記でした!

けっちょんさんのトラベラーページ

けっちょんさんの関連旅行記

けっちょんさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 766円/日~

グアムの料金プランを見る