2012/05/05 - 2012/05/05
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,138,188アクセス
雨の中、世田谷から車とバスで4時間!
大混雑する羊山公園の芝桜見物の後に、読書クラブ書店や秩父国際劇場など秩父市街のレトロな建物を見て回りました。
- 家族旅行
- 自家用車
10時に羊山公園に入れ、1時間ほど丘一面の芝桜見物をしました。その後、道の駅ちちぶに降りてくると駐車場周辺は大混雑。
道の駅ちちぶから徒歩で秩父駅に到着
新しくできたばかりの秩父駅前電気自動車用充電スタンド
秩父駅舎内には提灯が吊るされ観光気分一杯。隣には土産店も
秩父駅舎内には土産店も多い。
開運案内板「どこいくべぇ」 は、秩父市街地の100カ所に設置され、前後の道案内が表示されている。
松竹秩父国際劇場 明治33年築の芝居小屋 昭和25年改築 埼玉県秩父市宮側町18-7
秩父国際劇場の裏側(同じ建物)(上石アパートと表示のある住宅地図あり)
ステンドグラスのある上石商店
「多可ら湯」=たから湯さんは創業昭和11年(1936年)の現役銭湯 たから湯(埼玉県秩父市道生町6-17)
元は江原菓子店の建物は、たから湯(埼玉県秩父市道生町6-17)の奥にある看板のある民家
坂井製材所
久喜医院横の民家
元は遊廓として使われていた建物も今はヨガ教室
読書クラブという屋号の書店は看板建築で有名
読書クラブを横から見ると看板のように正面だけが洋風で奥は日本家屋という看板建築の特徴がよくわかります。
裏から見た読書クラブ
読書クラブ隣の麻屋商店 セルフサービスストアの看板も時代
麻屋商店と読書クラブ
秩父神社のご本殿(表示で確認) お伊勢さん風に拝殿と本殿とは言い分けないらしい・・
秩父神社の手水舎 ここまで豪華なものは初めて見ました。
周りは駐車場なのが残念ですが…。 -
秩父神社の手水舎に所狭しと貼り付けられた千社札
秩父神社拝殿には日光東照宮なみの彫刻が施されていました。
秩父神社 本殿 つなぎの龍 左甚五郎作
天神地祀社 秩父神社 ここを詣でれば全国の一宮を参拝したご利益があるとか
子育ての虎 左甚五郎作 秩父神社
C58蒸気機関車の走る秩父鉄道秩父駅
秩父市内の見物を終え道の駅ちちぶも戻ると更に渋滞(13:36)。
道の譲り合いで揉めた車同士の罵声が響く中、早々に退散し入間の三井アウトレットパークを目指す。 -
奥武蔵あじさい館
旧街道らしい吾野宿(吾野駅 西武秩父線)
秩父市内を13:45に出発し、16:30に入間の三井アウトレットパーク内に入る。
途中で奥武蔵あじさい館や吾野宿入間を車中観光し2時間45分後に店内に入る。(狭山茶畑から続く駐車場入場待ち1時間!)