室生・宇陀 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶好の花見日和<br />奈良の桜巡りに<br /><br />満開の桜に出逢えて♪<br />自然の中の大和路の春爛漫<br />堪能して来ました。

大和路桜巡り 大野寺の小糸枝垂れ桜・本郷の瀧桜(又兵衛桜)・佛隆寺の千年桜

2013/04/05 - 2013/04/05

絶好の花見日和
    奈良の桜巡りに

満開の桜に出逢えて♪
    自然の中の大和路の春爛漫
    堪能して来ました。

自家用車 徒歩

大野寺 拝観料400円

駐車場有(無料)

小糸枝垂桜 樹齢300余年

門を入ると右手に見られます。

まさに見頃

見上げる
      降り注ぐ小糸枝垂れ桜

小さな可愛い花房です

本堂前にも見事な小糸枝垂れ桜

• 小糸枝垂れ桜<br />花見客が一瞬途切れた隙を狙って<br />二本並ぶ壮観な姿を写す

小糸枝垂れ桜
      花見客が一瞬途切れた隙を狙って
      二本並ぶ壮観な姿を写す

小糸枝垂れ桜

弥勒磨崖仏(11.5m)

遙拝所から
      大野寺の対岸
      宇陀川沿いに

大野寺の小さな境内には
      小糸枝垂れ桜のほかにも
      花々が咲いていました。

さて
      お次は本郷の瀧桜へ

室生口大野から本郷の瀧桜へは
      車で30分程で到着

駐車場の係りの方が
      地蔵桜も「昨日は未だ固かったけど
      咲きはじめたよ」と言う暖かな花見日和

駐車料500円

北向地蔵桜
      から
      瀧桜へは徒歩で直ぐ

又兵衛桜周辺整備協力金100円

石垣に降り注ぐように咲く
      瀧桜(又兵衛桜)

• 本郷の瀧桜(又兵衛桜)<br /><br />樹齢300年<br />幹周り 約3m<br />高さ 約13m

本郷の瀧桜(又兵衛桜)

樹齢300年
      幹周り 約3m
      高さ 約13m

戦国武将として活躍した後藤又兵衛が
      この地へ落ちのび
      僧侶となり一生を終えたと言う伝説があり
      この枝垂れ桜が残る地も後藤家の屋敷跡であることから
      地元では「又兵衛桜」と呼ばれている
      とのこと

整備された遊歩道を上って行くと

又兵衛桜の裏手には

小高い丘から

又兵衛桜を中心に
      ぐるりと一周

• rokoさん 2013/04/24 18:13:28
        又兵衛桜 わたしも逢いたや・・・
        はんなりさん

いい時期にお花見に行かれたんですね、いいなぁ〜
        まさに満開、さぞかしお顔もほころんでいたことでしょう♪

知らないところばかり
        大野寺の小糸枝垂れ桜は樹齢300余年ですか、素晴らしい〜

弥勒磨崖仏も存在感ありますね!

本郷の瀧桜(又兵衛桜)これも樹齢300年
        後藤家の屋敷跡で咲き続けてるんですね、歴史を感じます。

佛隆寺の千年桜も風情があります、
        やはり日本の春はいいですね。

今年は地元の桜を眺めただけで、あまりゆっくり見ないうちに
        過ぎ去った感じです。
        ご紹介いただいてありがとうございます。

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/04/25 22:48:17
        RE: 又兵衛桜 わたしも逢いたや・・・
        rokoさん

こんばんは
        いつも有難うございます。

奈良の桜巡り
        良い日に出掛ける事ができ楽しませて頂きました。

> 知らないところばかり
        > 大野寺の小糸枝垂れ桜は樹齢300余年ですか、素晴らしい〜
        > 弥勒磨崖仏も存在感ありますね!

ここは以前ネットで見ていた事を忘れていたのですが
        前日に孫を連れて嫁の両親と鴨川沿いの桜を愛でに
        散策中に又兵衛桜の話をしていて
        嫁の母上から「可愛い桜があるから是非に」と教えて頂いて
        実現したのでした。

> 本郷の瀧桜(又兵衛桜)これも樹齢300年
        > 後藤家の屋敷跡で咲き続けてるんですね、歴史を感じます。
        > 佛隆寺の千年桜も風情があります、
        > やはり日本の春はいいですね。

何処も貫禄の風格ある桜で見応えありでした。

> 今年は地元の桜を眺めただけで、あまりゆっくり見ないうちに
        > 過ぎ去った感じです。

此れからの時期もお出掛け気分満載でしょ
        また楽しみましょうね。

チョットお姿が見えなかったので
        未だPC状態が・・・と
        お具合が?と思ってみたりしていたのですが
        お出掛けになられてたんですね。
        良かった〜♪

• 吉備津彦さん 2013/04/09 07:47:46
        又兵衛に 我も逢いたや 瀧桜
        一度は観たい1本桜ですね。

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/04/09 17:52:27
        RE: 又兵衛に 我も逢いたや 瀧桜
        吉備津彦さん

ようこそ〜♪
        嬉しいコメント、お気遣いを有難うございます。

> 一度は観たい1本桜ですね。

降り注ぐ存在感のある1本桜
        是非機会をおつくりになって
        訪ねてみて下さい。
      • morino296さん 2013/04/08 07:18:07
        春爛漫
        はんなりさん

おはようございます。
        大和路の桜巡り、まさに春爛漫、お楽しみになれましたね。
        大野寺の枝垂れ桜、見事ですね。
        狭い境内に人が溢れていたのではないでしょうか。
        磨崖仏も良いですね。

又兵衛桜もちょうど見頃だったのですね。
        立ち入り禁止に入っていくのは写真を撮る人でしょうか、
        マナーを守ってほしいですね。

ソメイヨシノの寿命は60年とも言われますが、
        大和路の桜は長寿なんですね。

ご主人様の写真も良いですね。

morino296

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/04/09 10:25:50
        RE: 春爛漫
        morino296さん

おはようございます。
        いつも有難うございます。

> 大和路の桜巡り、まさに春爛漫、お楽しみになれましたね。
        > 大野寺の枝垂れ桜、見事ですね。
        > 狭い境内に人が溢れていたのではないでしょうか。
        > 磨崖仏も良いですね。

はいっ、
        前日の孫連れジジ・ババ鴨川散歩の時に嫁の奈良出身の母上と
        「又兵衛桜」の話をしていて大野寺の可愛い小糸桜を是非!にと
        教えてもらったのでした。
        磨崖仏は宇陀川を隔てて彼岸に造立するとあり対岸は彼岸で弥勒の浄土と
        パンフに書かれてありました。
        国内最大とも言われているそうで巨大で見応えがありました。

> 又兵衛桜もちょうど見頃だったのですね。

小糸枝垂れも又兵衛桜も満開で二時間掛けて行った甲斐がありました。

> 立ち入り禁止に入っていくのは写真を撮る人でしょうか、
        > マナーを守ってほしいですね。

のんびり花見をしたいという気持ちは理解できますが
        花を愛でる者が花を踏んでシートを敷いて
        花見をしているのです。
        話は違いますが最近、特に自転車のルール違反が目立って
        「コラッ!!あかんやろ」と言うことばかりで疲れるわぁ
        歳でしょうか・・・苦笑

> ソメイヨシノの寿命は60年とも言われますが、
        > 大和路の桜は長寿なんですね。

元気でが条件ですが
        あやかりたいものです。

> ご主人様の写真も良いですね。

何時もはんなりには貶されていますから
        喜びますよ。

今朝TVで吉野の桜を空撮していました。
        週末お天気も良さそうですし
        296さんもお楽しみになって下さいね。

はんなりさんのトラベラーページ

室生・宇陀(奈良) で人気のタグ