アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ4日目。<br />本来はサントリーニ島に寄港する予定が、天候悪化の影響でサントリーニ島とアテネ(ピレウス)の順番が入れ替わった。結果的にはこれが大正解で、アテネもサントリーニ島もともに好天に恵まれる。船長の判断に感謝。<br /><br />アテネは新婚旅行以来の訪問となった。<br /><br />ピレウスから地下鉄でアテネ入りし、<br />アクロポリス周辺と国立考古学博物館を回った。<br /><br />ピレウス入港は8時、出港は19時。<br /><br /><br />①ヴェネチア~乗船 ☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10763076/<br />②バーリ&船内設備 ☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10763549/<br />③カタコロン&船内施設 ☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10763729/<br />④アテネ ☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10764048/<br />⑤サントリーニ島 ☆☆☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10764348/<br />⑥コルフ島 ☆☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10765628/<br />⑦ドブロヴニク ☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10766012/<br />⑧下船~ヴェネチア ☆☆☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10766395/<br /><br />

MSCファンタジア・東地中海クルーズ(2013年春)④アテネ

2013/03/27 - 2013/03/27

kurakuraさん

クルーズ4日目。

アテネは新婚旅行以来の訪問となった。

ピレウスから地下鉄でアテネ入りし、
アクロポリス周辺と国立考古学博物館を回った。

ピレウス入港は8時、出港は19時。

①ヴェネチア~乗船 ☆☆☆
⑥コルフ島 ☆☆☆☆
⑦ドブロヴニク ☆☆☆
⑧下船~ヴェネチア ☆☆☆☆☆

鉄道 徒歩

クルーズ4日目。

目が覚めると船はすでにサロニコス湾に入り、
    スピードを落としてゆっくりとピレウス港へ向かっていた。

美しいサロニコス湾の夜明け。

エーゲ海の島々を夜発って朝ピレウスに到着するフェリーたちが次々とピレウスの港に入っていく。

黄金色の朝日を浴びながら入港するフェリー

ピレウス港。

ギリシャ最大の港であり、アテネの外港として古代から発展し、現在はエーゲ海クルーズの基地でもある。

船を降りて無料シャトルバスでクルーズターミナルまで行き、そこから徒歩で地下鉄の駅に向かう。

すぐだろうと思ったら意外と距離があり20分近く歩いた。

ピレウス駅から地下鉄1号線に乗ってアテネ市内までは約30分。1.4ユーロ。

モナスティラキ駅で地下鉄を降り、地上に上がると目の前にアクロポリスの丘が見えて感激する(写真中央の奥がアクロポリス)。

モナスティラキの駅の目の前には、ローマ時代に作られたハドリアヌスの図書館跡も。

ローマ時代のアゴラ。

ローマ時代初期(紀元前2〜1世紀)に
    市場や集会の場としてアテネの中心地だった。

ローマ時代のアゴラから徒歩数分で到着する古代アゴラ。

ここがアテネ全盛期のアゴラで、それこそソクラテスやプラトン、アリストテレス、ペリクレスといった哲人や政治家たちが熱弁をふるい、また商店が立ち並んで交易がおこなわれた場所でもある。

古代アゴラの一角に、紀元1000年頃に建てられたビザンチン様式のキリスト教会があった。

天井のイエスを描いたフレスコ画は17世紀のもの。

古代アゴラ博物館。

紀元前150年頃に建てられたもので柱廊が立派。
    当時と同じ建材を用いて再建された、ギリシャの遺跡で唯一完全復元された建物といわれる。

内部は、古代アゴラからの出土品を展示する博物館になっている。

古代アゴラをあとにして古い町並みを抜け坂を上がってアクロポリスの丘へ。

アクロポリスの丘入り口を入ってすぐに見えるヘロド・アクティス音楽堂。現在も野外コンサートに使われている。

エレクティオン神殿。

紀元前406年に完成した神殿でアクロポリスで最も神聖な場所とされた。

パルテノン神殿。

3月の、しかも平日とあって訪れる人はそれほど多くない。

また、夏は猛暑になるアテネも、さすがに涼しく過ごしやすい。
    天気にさえ恵まれればこの時期はねらい目。

展望台からアテネ市街を望む。

アクロポリスの山麓に広がるプラカ地区。

ディオニソス劇場。

紀元前6世紀に造られたギリシャ最古の劇場跡。
    1万7000人を収容したという。

〈アテネの犬達〉その①-1

アクロポリスの番犬のように佇む

〈アテネの犬達〉その①-2

番犬にしては表情が穏やか

〈アテネの犬達〉その②

ハドリアヌスの図書館前の犬

〈アテネの犬達〉その③

遠い目をした古代アゴラの犬。

〈アテネの犬達〉その④

眠り続ける古代アゴラの犬。

アクロポリスを降りて麓のプラカ地区へ。

プラカ地区は古い町並みが続き、土産物屋やレストラン、カフェなどが並ぶエリア。

プラカ地区の中のビザンティノというタベルナ。

ギリシャ名物のムサカ(野菜とひき肉の重ね焼き)に、カラマリ(イカフライ)、スパゲティを注文。

どれもとても美味しい。
    日本語のメニューもあり、お値段もリーズナブル。

特にこのムサカは本格的だった。

こういう料理を食べると船の食事の残念さが思い起こされる。

ふたたび徒歩で最初に地下鉄を降りたモナスティラキ広場へ。

このモナスティラキ広場はとても賑やか。

有名なシンタグマ広場が、行政や金融、観光の中心地であるのに対して、この広場はぐっと庶民的でローカルな雰囲気が濃厚。

ヨーロッパと中近東、アジアの混じりあったような雰囲気が感じられる。

座って行き交う人々を眺めているだけでも楽しい。

広場に露店を出していた果物屋。

イチゴをうず高く積み上げている。

イチゴ好きな妻が早速購入すると、スコップのようなもので紙袋一杯入れてくれてお値段は2ユーロ。

甘くて美味しいが、船に持ち帰って食べ続けてもついに食べきれなかった。

モナスティラキから再びカラフルな地下鉄に乗って国立考古学博物館へ。

ここは前にアテネを訪れたときに見学した記憶がない。

ここは古代ギリシャの貴重な出土品を一堂に集めた博物館で、56の展示室に先史時代からローマ時代にいたる膨大なコレクションが展示されている。

所蔵品の中でも有名なもののひとつ、黄金のマスク。

紀元前16世紀のもので、ミケーネ遺跡からの出土品。
    ミケーネを統治した王族のもの。

これも有名なポセイドン像。

紀元前460年のもので、アルテミオンの海底から見つかったブロンズ像。
    古典期初期を代表する作品。

じっくり見学するなら、それだけで半日はかかる。

古代彫刻のコレクションの中には、
    よく見ると、なかなかユニークな顔の方々も散見され、
    妻が面白がって写真に収める。

これは何者?

こちらは妻一押しのイケメン彫刻。

さすがにアテネは1日だけでは回りきれなかった。
    ほかにも幾つも行きたいところがあったが時間切れのため断念。

15時過ぎにアテネを後にして、再び地下鉄を使って船に戻る。

ピレウス出航は19時。

明日は最も楽しみにしていたサントリーニ島だ。

①ヴェネチア~乗船 ☆☆☆
    ②バーリ&船内設備 ☆☆☆
    ③カタコロン&船内施設 ☆☆
    ④アテネ ☆☆☆
    ⑤サントリーニ島 ☆☆☆☆☆
    ⑥コルフ島 ☆☆☆☆
    ⑦ドブロヴニク ☆☆☆
    ⑧下船~ヴェネチア ☆☆☆☆☆

• kaz-ykさん 2013/08/04 11:23:40
    初めまして
    kurakuraさん 今日は

ご来訪頂き、投票まで、頂き有難う御座いました。
    足跡を辿り、ピレウス・アテネに、お邪魔しました。
    私達は、2011年7月、「スター・プリンセス」で、13日クルーズを、
    致しました。http://4travel.jp/traveler/kaz-yk/album/10585972/
    埠頭より地下鉄迄テクテク歩いたので、パルテノン神殿は、2回目の為、登らず、博物館のみ見学し、国会議事堂へ、日曜日で街は、閑散、議事堂前は、政治に抗議する座り込みのテント多数で、写真を撮って注意されました。国立博物館のご報告、興味深く、拝見しました。

私達は、何時も外国船専門で、日本人は、数名のみで、疲れます。
    今回の「サン・プリンセス」は、日本人船客が、1500名で、ディナーの注文も日本語でオーダーを取り、数品目は、日本料理の紛いが、選択出来て
    お料理は、日本人の胃袋に合わせ小ぶりで、前菜を、何時も3種類頼んでいました。前菜の冷奴は、2cmX2cm2ケ、焼き餃子も、2ケ、メインのカレーは、日本のカレー半皿で、お変わりを、聞いてくれました。

私達は、明年神戸発、台湾行きに、参加予定です。
    食事は美味しいし、船上で、お友達が、出来、クルーズの楽しさが、
    満喫出来ました。

御礼のご挨拶まで

kurakura

kurakuraさん からの返信 2013/08/05 05:39:26
    RE: 初めまして
    kaz-yk様

こんにちは。
    こちらこそご訪問、投票、ありがとうございます。
    kaz-yk様は、これまでにいろいろなクルーズに行かれていますね。
    羨ましい限りです。
    最近ではご参加されたサンプリンセスやコスタクルーズのように、
    日本発着でも外国船に乗れるようになってきましたね。
    私も機会があれば乗ってみたいと思います。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。
    まだ未読の旅行記、少しずつ楽しみに読ませていただきます。

kurakuraさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る