支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼女とお出かけ北海道<br /><br />二日目は<br />1:支笏湖~氷濤まつり<br />2:温泉~丸駒温泉=昔は秘湯だった<br />3:札幌~市内プチ観光と食べ歩き<br /><br />特に2,3は、自分が学生時代に出かけたところばかり<br />彼女にとっては新鮮で、自分にとって○十年前を振り返る とってもいい時間を過ごしました

"彼女"と【北海道~私の第二の故郷】へ  その2 =支笏湖~札幌=

2013/01/27 - 2013/01/30

I_love_smile

I_love_smileさん

彼女とお出かけ北海道

二日目は
1:支笏湖~氷濤まつり
2:温泉~丸駒温泉=昔は秘湯だった
3:札幌~市内プチ観光と食べ歩き

特に2,3は、自分が学生時代に出かけたところばかり

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

一晩お世話になった「石水亭」の前でパチリ

こういうのがあるとどうしても撮ってみたくなる私は、子供??

ホテル駐車場近くにある「青鬼の親子の像」

昨夜のツアーの時、ガイドさんが「青鬼の子供の顔には、いつも雪がかぶっています」と言ってました

ので、彼女「かわいそう」と、青鬼の子供の顔の雪を払っています

そのあとで記念撮影 パチリ

今日は快晴

とても気持ちがよい 寒さもなんのその!!

支笏湖へ向かう途中のサービスエリアで休憩

とても気持ちがよい

途中、樽前山が見える

支笏湖に向かうまっすぐな道を、のんびり走る

到着した

ちょうど氷濤まつりを開催している(事前調査済み)

入口のモニュメント

隣のモニュメントで記念撮影  エヘヘ

氷濤まつり 入口でパチリ

気温は氷点下10度

入ってすぐのところに「氷濤神社」

お参りしようと中に入る

神殿かな?

お賽銭を入れるんじゃあなくて、貼り付けているね

私もやってみました

コインが温かいので、すぐにくっつきました

いろいろな氷像があります

土台を組んだところに、何度も水をかけて凍らせるそうです

カマクラみたいなところで・・・わ〜い

滑り台があったので、やってみました

氷なので、結構スピードが出ます

年よりの私は、スピードについていけず

大きくバランスを崩します あっちゃ〜

とても大きな氷像

上まで登れます

階段をゆっくり昇ります

氷が青く見えるのはなぜだろう?

上からの眺め

会場全体が見渡せます

氷の部屋の中 緑色になったところもありました

お魚さんも展示してありました

凍っちゃってますけど・・・

氷濤まつり 堪能し

支笏湖をバックに一枚

急に雲が出てきて、とっても寒くなりました

支笏湖畔を走り、丸駒温泉にやってきました

今はかなりメジャーになりましたが、私が大学生のころは「秘湯」に入る温泉でした 札幌国際スキー場へ、スキーをしに行った後、毎回寄っていました

日帰り入浴の説明書き

名物の露天風呂までは、屋根が付きました

○十年前は、ドアをでて、何も囲いのないところを、石を渡りながら、行ったものでした
    もちろん混浴でした

岩で囲まれた露天風呂は、支笏湖に隣接しています

岩で囲まれた部分から湧き出る温泉(アツいです)と、支笏湖の水が混ざって、ちょうど良い温度になるから不思議です

支笏湖とはつながっているので、支笏湖の湖面の水位に連動して、露天風呂の水位も変わります

温泉に浸かると、目の前は「支笏湖」
    風不死岳や樽前山も見えます

【秘話】
    大学生の時、下宿の連中とこの温泉=露天風呂に来て、支笏湖で泳ぎました
    もちろんスキー帰りですので、今回のように真冬です

寒中水泳とか言って、体がしびれるまで泳ぎ、そして露天風呂に戻って、体を温めました

学生だからできたバカです

セルフタイマーで撮ってみました

とてもいいお湯でした

丸駒温泉を出て少し走ると、エゾシカがいました

餌を探しに出てきたのかな?

彼女は初めて見る「野生エゾシカ」に大興奮でした

札幌市内に入ります

雪がかなりありますね

札幌駅近くのラーメン「爐」に来ました

ここは、僕が学生の時「大好き」で月に一回は食べに来ていた、お店です
    札幌ラーメンというより「オリジナルラーメン」のお店

お気に入りは「スペシャルラーメン」です

と、壁を見てみると「移転のお知らせ」が・・・・

一瞬私の好きなラーメン屋さんが、閉店か!といドッキリしましたが、次来た時も食べることができそうです

でも、もし札幌に来るのがもう少し遅かったら・・・・移転場所もわからず、食べることができなかったと思います

これがスペシャルラーメン

真っ黒なスープは、ラードを焦がしたもの
    ホタテなど魚介類が入っています

久しぶりの味の、満足 満足

彼女も「おいしいね」と完食!!!!!

うれしいな♪〜連れてきてよかった

おなかを満たした後は、わが学び舎「北大」へ

ポプラ並木です

趣のある理学部校舎に行ってびっくり

授業を行う棟は、奥の方に新築されたところに全部移ったみたいで、

私が授業を受けていたところは「総合博物館」になっていた

でも、そのおかげで中に入ることができました

重厚なつくりはそのままで、とても懐かしくなりました

クラーク像と一緒にパチリ

札幌駅方向に戻ります

歩けばおなかはすきます

アイスを食べに行きましょう

「特別」というアイスを所望

濃厚な味でおいしかったです

街はイルミネーション

いったんホテルに戻り、改めて夕食をとりに出かけます

外はちらちら雪が舞っています

すすきの・・・

懐かしいなぁ

お刺身といえばここ「瑠玖」にきました

おいしいお魚で「一杯」

ここもずっと変わらないなぁ

カンパイ!!!!

一日お疲れ様 北海道旅行バンザイ!

今日のお刺身=3品盛り合わせ

新鮮 プリプリ

ホッケ

実が厚いぞ〜

そして、初めての品

氷下魚の一夜干し・・・・・これが絶品でした☆

うわ〜、氷下魚の骨ってこうなっているんだね

と、はしゃぐ彼女

はしゃぐだけでなく

しっかり食べて、しっかり飲んで、終始笑顔でした

そんな様子を見て「連れてきてよかった」と、幸せな気分の僕でした
    (失礼しました・・・)

帰り道 雪はやんでいます

いい気分で帰ります

最終日 空港に向かいます

楽しかったなぁ・・・・

と、空港に向かう高速道路に乗ったとたんに、「その先事故で通行止め」

わ〜、飛行機間に合うかな

一般道をハラハラしながら走ります

よかった、離陸1時間前に到着です

さっとお土産を買って、搭乗口に急ぎます

彼女は・・・・アイス食べていますね

帰りの飛行機

雲海の上を飛びます

いろいろな形の「雲の海」

空港に近づくと晴れてきました

神戸空港が見えます

もうすぐ着陸です

関空に無事タッチダウン

帰ってきました

今回の北海道=自分が学生時代に好きだったところばかり・・・彼女を連れまわしてしまった!

でも、終始笑顔でいてくれたから、よかった☆

今度は、夏に行こうね