2013/04/04 - 2013/04/04
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,706,256アクセス
発端丈山から戻って内浦漁港へ来ました。
お祭り、終わってしまっているようでしたが、まだ、賑わっていましたので寄ってみました。
この日1日の走行距離は、約70?でした。
“「ちゃんちゃらおかし」海上も春 沼津で大瀬まつり”とは…
奥駿河湾に春を告げる「大瀬まつり・内浦漁港祭」が4日、沼津市の大瀬崎と内浦漁港で開かれた。20隻の船団が内浦など各地の漁港を出航し、大瀬神社を参拝して1年の大漁と航海の安全を祈願した。
紅白の垂れ幕や色とりどりの大漁旗、杉の葉で華やかに飾られた5隻の漁船に乗り込んだのは、長じゅばんをまとい、顔を白く塗って女装した青年。囃子(はやし)の音色に合わせて「ちゃんちゃらおかし、ちゃらおかし」と扇子を振りかざす伝統の「勇み踊り」を披露した。内浦漁港では、神社から戻った船団を多くの観光客が待ちかまえ、歓声を上げた。(@S(アットエスより))
★アットエス(@S)の“「ちゃんちゃらおかし」海上も春 沼津で大瀬まつり”の記事です。
★沼津市役所のHPです。
★沼津市観光WEBのHPです。
★加藤学園高等学校のHPです。
- sinemoさん 2013/04/07 21:39:01
- 海のお祭りってやはり派手で豪快ですね
- こんばんは
フラワーパークと沼津の旅行記拝見しました。
フラワーパークという名前だけあって色々な花を一度に楽しめるのですね。
沼津のお祭りは唐津と大船渡の祭が一緒になったような光景にみえました。
沼津の展望台から見る富士山と海も絶景ですね。
- てんとう虫さん からの返信 2013/04/07 22:05:21
- RE: 海のお祭りってやはり派手で豪快ですね
- sinemoさん、今晩は。
書き込みありがとうございます。
唐津も大船渡、どちらの祭も見たことがないので何とも言えないので、すいません。
これからも宜しくお願い致します。