三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3月29日】<br />主人が会社を退職をしたので、退職&転職決定のお祝いとして、とうふ屋うかいに行きました。<br />前の会社の近くにあり、私自身は4年前に宴会で行ったことがありますが、<br />お昼に来るのは初めてでした。<br /><br />前に来たときは夜だったため、店内の庭をゆっくり見ることはできず。<br />本当に東京タワーの麓にあり、広々と使った贅沢な空間でした。<br />3月下旬ということで、桜もきれいに咲いていました。<br /><br />店内や庭園をスタッフの方に案内してもらいました。<br />このとうふ屋うかいのお店は8年目、以前はボーリング場だったそうです。<br />樹齢120年のしだれ桜、田楽を焼く田楽処など見どころいっぱいでした。<br /><br />店内に戻ってまず注文したのは、フレッシュジュース。<br />以前来たときは、あまおうを贅沢に4つ使ったジュースでしたが、今回も同じものがあったので注文。<br />とても濃厚で甘酸っぱい味でした。<br /><br />料理は松コースを注文。<br />・いか桜蒸し<br />・あげ田楽<br />・旬の魚<br />・新じゃがと丹波豚<br />・新筍と蛸/えんどう豆すり流し/蕗白和え<br />・豆水とうふ又は翁とうふ<br />・山女沢焼<br />・温すし/汁/香の物<br />・豆の花<br /><br />お豆腐は豆乳ベースの豆水とうふと昆布だしの翁豆腐の2種類から選べましたが、翁とうふを選びました。<br />翁とうふは夏以外に味わうことができるそうです。<br /><br />料理はゆったりと時間をかけて運ばれてきました。<br />行ったときは窓際の席が埋まっていたのですが、途中から空いたためお席変えてくれました。ここらへんのサービスもしっかりしているなと思いました。<br />桜の花を見て頂く料理も、筍の器や桜の塩漬けなど随所に春を感じられるメニューになっており、視覚でも味覚でも春を堪能しました^^<br /><br />この日は私の奢りで行きましたが、少しは主人の労いになったかな?と2人でお腹を満腹にしてお店を後にしました。

退職祝にとうふ屋うかいでランチ

2013/03/29 - 2013/03/29

にゃんこ

にゃんこさん

【3月29日】
お昼に来るのは初めてでした。

本当に東京タワーの麓にあり、広々と使った贅沢な空間でした。
3月下旬ということで、桜もきれいに咲いていました。

店内や庭園をスタッフの方に案内してもらいました。

店内に戻ってまず注文したのは、フレッシュジュース。
とても濃厚で甘酸っぱい味でした。

料理は松コースを注文。
・いか桜蒸し
・あげ田楽
・旬の魚
・新じゃがと丹波豚
・新筍と蛸/えんどう豆すり流し/蕗白和え
・豆水とうふ又は翁とうふ
・山女沢焼
・温すし/汁/香の物
・豆の花

翁とうふは夏以外に味わうことができるそうです。

料理はゆったりと時間をかけて運ばれてきました。

桜がきれいな庭園

ここが東京タワーの真下と思えないほど優雅

あまおうのフレッシュジュース

テーブルセット

いか桜蒸し

桜のにおいがしっかりとついています

あげ田楽

お店の外で焼かれたものだそうです、パリパリでとても美味しい

旬の魚

新じゃがと丹波豚

外の風景

田楽処、ここで田楽を焼いています

桜が見事です

桜が見事です

新筍と蛸/えんどう豆すり流し/蕗白和え

春らしく魚を添えて、筍の器もおしゃれ

新筍と蛸/えんどう豆すり流し/蕗白和え

豆水とうふ又は翁とうふ

昆布だしがしっかりきいていて温まります

山女沢焼

温すし/汁/香の物

豆の花

本当に桜が見事でした

東京タワーの麓で優雅なひと時をすごしました

• 夏子の探検さん 2013/05/03 00:15:48
    はじめまして!夏子です
    にゃんこさま

私の、つたない旅行記に訪問、投票ありがとうございます。

豆腐屋、うかいは、確か?青梅の梅林近くのうかい邸の所が本店だったかと・・・勘違いだったらごめんなさい。

都内在住中、とても愛して居た人と行きました。
    此処もです・・・彼は今はどうしてるかな?・・・親や娘の反対でね・・・

美味しいですよね!お酒を飲まない彼だったので、お料理には煩かったですね。今の相方も、酒飲みのくせに、かな〜〜り、煩いですがね・・・

懐かしい想い出をありがとうございます。泣いて来てしまいました・・・
           夏子

にゃんこ

にゃんこさん からの返信 2013/05/09 12:16:57
    コメントありがとうございます!
    夏子さま

こちらこそ、旅行記にコメントありがとうございました!
    夏子さまのアラブの旅行記、一度訪れてみたいところだったので、
    ぽちっと投票させていただきました。
    お返事が遅くなってしまい申し訳ないです。

そうですね、うかいは八王子のほうが本店でしたよね!
    本店は行ったことないですが、いつか行ってみたいです。

とうふ屋うかいは夏子さまにとって、思い出の場所だったのですね。
    しんみりとした気持ちにさせてしまって申し訳ございません。
    ほかの方の旅行記を読むと、懐かしい気持ちにさせられることが
    私も時々あります!

にゃんこさんのトラベラーページ