信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿です。^^<br />この度は、桜も綺麗に咲いてると言う事で奈良の信貴山です。<br />信貴山は、標高437mの所にあり、<br />昔、聖徳太子がこの山に現れ、「信貴山」と名付けたそうです。<br />信貴山には、朝護孫子寺と言ったお寺があり、又全国的に有名な<br />「信貴山縁起絵巻」もあります。<br />又、山頂には信貴山城もあったそうですが、今は現存していません。<br /><br />さー!駐車場に車を置き、いざ寺の本堂を目指します。<br />今日は天気も良く、歩いているとじゅわーっと汗も出てきました。^^<br /><br />近くに池(とっくり湖)があり周りには桜が咲いていましたが、<br />やはり散り始めでもう少し早く来れば良かったと後悔しました。<br /><br />本堂に行くまでに登録有形文化財の「開運橋」と言う橋を渡り<br />本堂まで1km弱の道のりをゆっくりと散策しながら向かいました。<br />途中、大きな虎や小さな虎の像の置物?がありました。<br /><br />本堂近くまで来たとき手洗所があり<br />そこで手と口を清め、いざ本堂に!<br />本堂から見る景色は絶景!絶景!^^<br />奈良盆地が綺麗に見えました。<br /><br />ここで参拝をして帰ろうとすると<br />「戒壇巡りのすすめ」と書いた看板を発見!<br />ここの本堂の地下に入り、宝の珠があり<br />それを触ればご利益があると言うのです。<br />100円なので入壇することにしました。<br />中は真っ暗で何も見えません。<br />恐々、壁伝いに行くと途中何やら触れました。<br />それが「珠」だと感じました。<br /><br />ご利益があることを信じ帰路につくことにしました。<br />今日は本当に春めいて、来て良かったです^^<br /><br /><br /><br /><br />

お待たせしました!この度は奈良 信貴山に行ってきました^^

2013/04/05 - 2013/04/05

せーやん

せーやんさん

久しぶりの投稿です。^^
この度は、桜も綺麗に咲いてると言う事で奈良の信貴山です。
信貴山は、標高437mの所にあり、
昔、聖徳太子がこの山に現れ、「信貴山」と名付けたそうです。
信貴山には、朝護孫子寺と言ったお寺があり、又全国的に有名な
「信貴山縁起絵巻」もあります。

さー!駐車場に車を置き、いざ寺の本堂を目指します。

近くに池(とっくり湖)があり周りには桜が咲いていましたが、
やはり散り始めでもう少し早く来れば良かったと後悔しました。

本堂に行くまでに登録有形文化財の「開運橋」と言う橋を渡り
途中、大きな虎や小さな虎の像の置物?がありました。

本堂近くまで来たとき手洗所があり
そこで手と口を清め、いざ本堂に!
本堂から見る景色は絶景!絶景!^^
奈良盆地が綺麗に見えました。

ここで参拝をして帰ろうとすると
「戒壇巡りのすすめ」と書いた看板を発見!
ここの本堂の地下に入り、宝の珠があり
それを触ればご利益があると言うのです。
100円なので入壇することにしました。
中は真っ暗で何も見えません。
恐々、壁伝いに行くと途中何やら触れました。
それが「珠」だと感じました。

ご利益があることを信じ帰路につくことにしました。
今日は本当に春めいて、来て良かったです^^

駐車場に車を置いていざ本堂へ!遠くに赤い物が見えますか?!
    あの辺りに信貴山城があったみたいです

• とっくり湖に架かってある橋の上から撮った写真です

とっくり湖に架かってある橋の上から撮った写真です

このようにとっくり湖の周りには桜が綺麗に咲いていました。
    けど、来たのが遅かったのか、かなり散り始めていました

この道をまっすぐ行くと本堂に向かいます。
    途中、登録有形文化財「開運橋」があります。
    すぐ本堂って案内石がありますが あとどれ位?

開運橋を渡る手前に「開運堂」と言う土産物さんがあり、
    観光客で繁盛してました^^

信貴山名物? 「やきもち」美味しそう!!

開運橋を渡ろうとすると 虎を発見!?^^

これが「開運橋」です

開運橋の案内石です

開運橋から見たみた景色です
    この池は最近できたダムにより堰止められもので「大門池」と言うそうです

遠くに「信貴山観光ホテル」があり、
    ここでは天然温泉が湧き出ているそうです。

この鳥居をくぐっていざ!本堂へ!

2つ目の大きな鳥居です 遠くに本堂が見えてきました。

大きいですね!世界一の大きな張り子だそうです^^

これは又可愛い虎さんですね

信貴山の案内板です こうしてみると広いですね^^

• さーっ!いよいよ本堂です<br />待っててくれよ!^^

さーっ!いよいよ本堂です
    待っててくれよ!^^

聖徳太子の像です

途中、このような看板を発見!この後ろに榧の木がありました
    それが次の写真

これが榧の木 ご神木だそうです 写真に入り込めないくらい大きな木です

ここで呪文を言うと融通がきくそうです^^
    その呪文は うううっ・・  難しくて忘れました^^

向こう側に多宝堂のてっぺんが見えます

ここから本堂までもう少し

あの階段を上れば本堂

まずここで清めてっと!水屋というそうです

本堂到着!うわっ!絶景!絶景!
    奈良盆地が綺麗に見えます!

ここが本堂です お参りを済ませ右を向くと?

ここが戒壇巡りの入り口です
    ここから本堂の地下に入って珠を発見して触ったら
    ご利益があるそうです
    ご利益あるかな〜^^

最後は綺麗な桜の花でお楽しみください
    今日は天気も良くて良かった!

• りかさん 2013/04/13 23:07:08
    投票ありがとうございました
    せ-や様へ

この都度は、訪問投票ありがとうございました。
    奈良の信貴山、TVで放映していたことがあり気になっていたのですが、こちらで拝見できて良かったです。
    桜も綺麗に咲いていますね。

今後ともよろしくお願いします。
     by りか

せーやんさんのトラベラーページ