大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の長居に所用で出かけたついでに大阪城へ寄ってみる事にしました。自宅からは電車、マイカー共に30分ぐらいの距離ですが行った事がありません。たぶん。遠足での幾つかのお城見学は覚えていますが記憶が残ってるのは姫路城だけです。大阪の中心部にポツンとあるイメージを描いていたのですが、ところがどっこいとてもスケールの大きいお城で驚かされました。

近くて遠かった大阪城 ~桜~

2013/03/29 - 2013/03/29

974位(同エリア1901件中)

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

1万円未満
自家用車

森之宮駐車場を利用

すぐそばの「市民の森」

なかなか雰囲気がいい

東外堀の桜、ほぼ満開

たぶん初めて見る大阪城

花曇の天気で少し残念です
    雨よりはマシか

外堀のカモ

大阪城は野鳥が多いらしい

寝屋川です

水上バス
    観光客が沢山乗っているのが見える

高層ビルと桜

こちらは梅です

大阪城を周回する3.6キロのジョギングコース

北外堀

京橋口から内堀へ

日中国交の記念植樹

仲良くしてもらいたいものだが

内堀と大阪城

城の石垣で観光客が一休み

極楽橋から本丸へ

本丸から見た西の丸庭園の桜

太閤さんらしいド派手な城だ

係員が「最後尾」と書かれたプラカードをもって案内しています。

場内へは並んでまで入りたくは無いのでパス。

大阪市立博物館(旧陸軍第四師団司令部)

大阪城ホールと高層ビル群

天守近くの日本庭園

桜門へのスロープと右奥が豊国神社

大阪市立修道館

桜門(内側)

• 桜門

桜門

西の丸庭園の入り口です

有料で200円、入ってみました。

有料だけの事はあります

少女とシャボン玉 似合います

大阪迎賓館

芝が高級絨毯の様にフカフカです

多門櫓

大手門

六番櫓

7箇所あった櫓のうち現存するなはこの櫓と一番櫓だけだそうです。

一番櫓

観光バスも沢山来ています

大阪城

大都会のオアシス的な存在のお城でした