宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、広島県の世界遺産 2つを回る<br /><br />1:厳島神社<br />2:原爆ドーム<br /><br />昨日(その2)と違って、天気が悪くとても冷え込んできたので、足早に回った

"ついで"を理由に温泉+世界遺産めぐり その3《広島の世界遺産》

2013/01/11 - 2013/01/14

I_love_smile

I_love_smileさん

この日は、広島県の世界遺産 2つを回る

1:厳島神社
2:原爆ドーム

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

雨を心配しながら、厳島神社に向かう

宮島口までは、JRで行く方法と広島電鉄で行く方法があり、自分は後者を選択

西広島まで路面電車

西広島に到着

宮島口行きに乗り換え

宮島口についた

ここからは連絡船

「大鳥居に近づく」との書き込みにつられ、JRの連絡船に乗る

大接近とまではいかなかったが・・・・
    (干潮に近づいているからだったかもしれません)

皆さん写真を撮っています

宮島に上陸

厳島神社まで10分ほど歩きますが、名物の「焼き牡蠣」の匂いがすいたおなかを直撃します

ゴクリ

おいしそう

途中「大しゃもじ」

ホテルで聞いた「アナゴ飯の名店」

混んでいて食べるのをあきらめました

鳥居が見えてくるあたりで、鹿さんがお出迎えです

鳥居をバックにパチリ

厳島神社に参詣します

朱色がきれい

この色は、伏見稲荷を連想させます

だいぶ水がひいてきました

能楽堂

昔の人は、鳥居を眺めながら、能を楽しんだのでしょう

参詣を終えて、入り口と反対のところに「九本松」がありました

引き返します

五重塔・・・これも朱色基調です

完全に水が干上がっており、多くの人が下に降りて、鳥居をバックに記念撮影

とある観光ツアーの皆さんと一緒に写真に納まる「シカ」さん

しっかりカメラの方を向いて動きません

連絡船に乗って帰ります

とても混んでいます

宮島口に戻り、もう一つの「あなごめし」のお店に行きました

が・・・・ここも行列で、あきらめます

(友人のイベントに行くため、この後の時間が限られていました)

電車に乗ります

一本列車を見送ったので、前の景色がよく見える特等席をGETし、運転手さんの気分で前を見ていました

原爆ドームに来ました

これはずっと将来に残していかねばなりません

爆発したとき、どのくらいの温度だったのでしょうね?

ふと柱を見ると「爆心地は→」みたいな紙が貼られています

私は、原爆が、このドームの真上で爆発したと思っていましたが、違うようです

その場所に行ってみました

自然に手を合わせていました

平和公園に向かって歩きます

原爆ドームが小さく見えています

平和公園です

記念碑の前で手を合わせました

ずっと向こうにドームが見えます

日が変わり、今日は帰る日です

ホテルの近くに面白いオブジェ?がありました

お好み焼きを模しています

広島に来たならカキ!!!!!と

友人がガイドブックに載っている店を見つけました

友人は、カキフライ定食と、カキの炊き込みご飯

牡蠣フライ

牡蠣ごはん

私は、昨日食べることができなかった「あなごめし」と牡蠣フライにしました

広島駅構内で「阿藻珍味さん」を見つけました

私はここの「尾道ラーメン」が大好きです

もちろん買いました!!

帰りは、のぞみで一気に帰ります

700系が入ってきました

(しつこく)ワクワクします

広島駅を出て少し走ると、あたりは雪景色でした

どうりで、寒かったはず

温泉+世界遺産に満足

そして、バス+フェリー+新幹線+路面電車 という、多彩な交通機関にも満足

またきますよ!!!