2013/02/10 - 2013/02/10
五黄の寅さん
久しぶりに伊勢神宮の外宮と内宮にお参りに行きました。
それにしても、混雑ぶりは相変わらず凄いものがありました。
平日の朝早くから、観光バスから自家用車、電車利用の方々が詰めかけていました。
お伊勢さん参りが江戸時代から延々と受け継がれて(おかげ参り)、日本人の文化として定着しているのかも知れませんね。
参詣後、おかげ横丁で昼食とおやつを頂きました。
一口メモ
おかげ参り
集団での伊勢神宮参詣が江戸時代に発生しています。
以下のウキペディア参照下さい
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
走行経路はこの地図の様に走りました。
往復360km程の距離です。 -
早く出かけて、早く帰ろうと言う事で6時過ぎに出発。新名神の土山SAに7時20分頃到着。
ここで朝食をとりました。 -
朝食は和洋何種類かあります。
我が家は夫婦ともに和食党。 -
冷え込みがきついですね。
あちらこちらに雪が残っています。 -
朝早く出たので、道路も空いていて、順調に走行。
伊勢道路を降りる手前辺りで車の数がかなり増えて来てましたが、走行には支障ありませんでした。 -
内宮の駐車場の混み具合を考えて、外宮の駐車場に車をいれ外宮参拝後、連絡バスで内宮に向うことにしました。
これが大正解でした。連絡バスで内宮に向かう途中の道路は大渋滞してました。
連絡バスは専用レーンを走りますので、巻き込まれる事はありません。 -
太鼓橋を渡って外宮へ参拝します。
以下、伊勢神宮のHPより引用しています。
【草音号・くさおとごう】
・生年 平成13年(7歳) ・産地 栃木県 宮内庁御料牧場
・種類 アングロアラブ種 ・毛色 芦毛(あしげ)
御馬は「神馬(しんめ)」とも呼ばれ、神様の乗御に供するという意味をもって古くから神前に奉納されてきました。
神宮においてもその歴史は古く、奈良時代には既に行われていたことが知られ、
明治以降は退落ごとに皇室より奉納されることになっています。 -
鳥居をくぐって奥へと進みます。
以下、HPより引用しています。
豊受大御神(とようけおおみかみ)をお祀りしています。 -
建物やお祭りはほとんど内宮と同じですが、屋根の千木や鰹木など細部にちがいがあります。
内宮と違ったところを見つけながら外宮を参拝するもいいかもしれません。
ここまで引用です。 -
神宮の氏子の子供たちによるお祭りの練習?を横目に見て、内宮への連絡バス乗り場へ
向いました。 -
五十鈴川に掛かる橋を渡って、内宮の中を歩きました。
伊勢神宮のHPに参拝ルートの案内が掲載されていました。
しっかりとお参りされたい方は参考になると思います。
http://www.isejingu.or.jp/arukikata/ichinichi-index.html -
大鳥居をくぐって
お札授与所に向かい、家内安全などのお守りを購入しました。
内宮の本殿に参拝します。石段を上がると本殿です。
石段の所から撮影不可となります。 -
お参りを済ませて、境内を歩いて戻ります。
途中、霊気を出している所に人だかりがしていました。
早速霊気を頂きに行きます。 -
五十鈴川に掛かる宇治橋まで戻ってきました。
参詣が終わりましたので、おかげ横丁に向かいます。
右手に赤福の看板が見えますね。
前に来た時はこちらに入りました。
今回はここを通り過ぎ、左手に入った所にある店舗で赤福を頂きました。 -
その前に、お昼を頂きます。
内宮近くの二光堂蓬莱亭によりました。
人だかりもしてたので、良いかと思って入ってみました。
ブログを見ると推奨店とは違っていた様でしたが、そこそこ美味しい肉を頂く事ができました。
こちらは国産牛の牛丼。
因みに松坂牛、黒毛和牛は値段の関係で遠慮しました。 -
国産和牛ステーキ御膳。
上の写真の牛丼とこの御膳、どちらもまあ普通の味でした。
グルメの方なら、松坂牛を頂くのでしょうね。 -
食事後、赤福でお茶しました。
1707年(宝永4年)創業と書かれた看板の下にはお客の行列が並んでました。
店の前の縁台で緑茶と赤福を美味しく頂きました。
- きーちゃんさん 2013/04/06 10:46:48
- ご家族で。。。?
- 寅さん、おはようございます☆
それにしても、混んでますね〜
観光客も多いんでしょうか?
赤福。。。(*^_^*) 美味しそう〜 食べたい〜 笑
老舗のお味は最高でしょうね♪
何よりも最後の小さな寅さんの笑顔の写真!!
子供のような嬉しそう〜〜なお顔!!
一番大きな画面で見たかったなぁ〜!!!
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2013/04/06 22:19:56
- RE: ご家族で。。。?
- きーちゃん 今晩は(^^)
多忙やったと風の便りに聞いてましたが、落ち着かれましたか?
こちらは風の便りどころか、春の大嵐接近中です。(^_^;)
> 三重県って、北海道からだとなかなか馴染みのない県ですが^^;、伊勢神宮は有名ですものね。
庶民の信仰の場でも有った様で、皆さんご存知ですねー。(^○^)
> それにしても、混んでますね〜
> 観光客も多いんでしょうか?
平日でこれですから、土日は当然として連休に行ったりすると、高速道の途中で大渋滞が普通です。
そんな訳で、神宮内の参道は札幌駅の通勤ラッシュ時並の混雑!
一度ご訪問あれー。(^^♪
> 赤福。。。(*^_^*) 美味しそう〜 食べたい〜 笑
> 老舗のお味は最高でしょうね♪
あっさりしたあんこの味は最高!お茶してほっこりです。(^^♪
きーちゃんやったら、何箱必要でしょうかねー。三人前はいるしー。(^_^;)
> 何よりも最後の小さな寅さんの笑顔の写真!!
> 子供のような嬉しそう〜〜なお顔!!
> 寅さん→【(★嬉+O∀o*)♪゛ 美味しすぎて幸せ〜】のお写真(最高♪)
> 一番大きな画面で見たかったなぁ〜!!!
寅のでかい顔は映倫カット!人様の崇高な感情を害す事必定!
ショックで卒倒されては大事ですので(笑い)
元画像を見た本人が言うのですから間違いなし。(゜o゜)
なんやかんや言いましたが、
美味しいものを食べるのは、最高の幸せですねー。
寅
- bettyさん 2013/04/05 17:37:39
- しばらく行っていないかも^^;
- 寅さん、こんにちは〜♪
今は千葉ですよね?!
奥様とご長男さまとご一緒だったのかしら?
内宮へ行くっていうのを覚えておかなければね!
いつもあの辺りは混んでいるし(^_^メ)
近いようで遠い場所ですよね(・.・;)
国産牛のステーキセットは美味しそうですね♪
その後赤福を食べてお伊勢参り完璧(*^^)v
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2013/04/06 22:03:51
- RE: しばらく行っていないかも^^;
- bettyさん 今晩は(^○^)
そちらの天気どんなんでしょうか?暴風雨警報出てるんじゃーありませんかー?戸締りしっかりですよ。
こちら千葉はこれから雨風強くなりそうで、明け方まで続く予報です。
春の嵐もここまで来ると勘弁願いたいですよねー。(^_^;)
> 関西にもどられても、車でお出かけされる・・・しかも伊勢まで(^^)/~~~
> 奥様とご長男さまとご一緒だったのかしら?
年とってくると、何故かお寺やお宮さんに出掛ける様になって来ますねー。
家内と次男と一緒に出掛けました。
> お伊勢参りは何度か行っていますが、しばらくの間行っていない場所!
> 内宮と外宮にうまく行く方法は外宮の駐車場で停めて、連絡バスで
> 内宮へ行くっていうのを覚えておかなければね!
この方法お勧めですよ。(^^)
皆さん内宮まで車で行くようで、外宮は意外と車を止め易いです。
但し、昼を過ぎると駐車場入り口に車が並び始める様ですので、午前中に駐車場に到着する様にしましょう。
内宮のバス乗り場は、赤福を頂いた所から直ぐの所にあります。
> 国産牛のステーキセットは美味しそうですね♪
> その後赤福を食べてお伊勢参り完璧(*^^)v
食べログとかのWebでお勧めの店と違ってましたが、美味しかったですよ。
お伊勢参りと赤福はセットですよね。(^^)
お茶して、土産に買って帰って又頂く。うーん幸せ!ってなもんです。(^^)
寅