2013/04/03 - 2013/04/04
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
毎年春の青春18きっぷは購入しているのですが、今年は仕事の都合や天候の為、未だ18きっぷの使用は1枚きり(>_<)
これはまずい! という訳で連休を利用し関西遠征に出掛けたのであります(*^^)v
とりあえず目的は明石で大好きな玉子焼きを食べる事(@_@;)
- JRローカル
春休み中とあってか、どこもかしこも桜が満開だからか、東海道線は満員状態(>_<)
大垣〜米原間は座れず、米原からの新快速も何とか座れた状態でした。
青春18きっぷ利用の人が多そうですね〜
明石には11時過ぎに到着! -
まずはメインの“玉子焼き”!
駅前の魚の棚商店街を目指します -
何軒か玉子焼きの店が並んでいましたが、席が空いているのが見えたこちらのお店に入りました。
かねひで (食べログの記事参照)
http://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28021083/ -
玉子焼きとタコ飯のセット850円とお決まりのビール(*^_^*)
平日世間の皆さんは働いている最中、昼間っから飲むビールはこの上なくサイコー(*^^)v
玉子焼きも火傷するくらい熱々で大満足であります -
=明石城=
お腹も満たされたので、今度は美しいものを見て心も満たされに?行く事にしましょう
駅の北側に広がる明石城跡(明石公園)へ向かいます -
=明石城=
1619(元和5)年に小笠原忠真(おがさわらただざね)が起工した新城です。それまでは、池田氏が播磨一国を領有していましたが、何人かの大名に分割され、交通の要衝である明石にも新藩が作られたのです
明石城の建築は、陸運・水運の要衝であった明石に城を築くことにより、西国の外様大名を抑えるのが目的だったとされています。 -
=明石城=
坤櫓(ひつじさるやぐら) ちなみに天守閣は造られなかったそうです -
南側の眺め 明石海峡大橋の橋桁も望めます -
=明石城=
明石といえば・・ 天文台
という事で山陽電車に乗り、お隣の人丸前駅で下車します -
プラットホーム上に日本標準時子午線(東経135度)が走っています
駅から見た明石天文科学館です
駅前にあったその名も『明石子午線郵便局』です
駐車場に引いてある黄色い線が子午線です。
建物に向かって伸びていますね・・ -
という事はもちろん局内にもしっかり引いてありました(*^^)v
マンホールの絵柄も子午線と天文台
♯須磨浦公園♯
続いて神戸随一の桜の名所でもある須磨浦公園に降り立ちました。
随分山陽電鉄が力を入れて押しているようで、車内や駅構内の到る所に須磨の桜の名所のポスターが貼られていました。 -
敦盛桜とは・・
平家の貴公子であり、笛の名手でもあった若武者「平敦盛」は、この“源平一ノ谷の合戦”で、この須磨浦の地で源氏の荒武者熊谷次郎直実に首を討たれ、わずか16歳で平家の誇りを胸に須磨の海に散っていきました。その儚くも美しい、桜のごとき生き様になぞらえて、須磨の桜を「敦盛桜」と名づけることにいたしました。
↑看板の説明棒読み!
まあ絶対こんな色男じゃなかったと思うけど・・
美化しすぎ( 一一) -
♯須磨浦公園♯
まっキャラ的な事は別段どうでもいいです(-"-)
桜が満開だね〜 ライトアップするようなので又夜来るだね〜 -
ロープウェイに乗って須磨浦山上遊園へ向かいます。 -
桜と神戸市内
神戸空港も見えましたが、残念ながら発着する飛行機はありませんでした。 -
天気も良いし気持ちいいね〜(^_-)-☆ -
ん? カーレーター? -
おっこれは・・・
良い言い方だと「レトロっぽい」 違う言い方だと「しょぼい?」
何という昭和っぽい乗り物でしょう(*^_^*)
今までの人生で経験した事の無い、奇妙な揺れ方をしながら約3分で展望台に到着 -
♯須磨浦公園♯
これまた昭和っぽい(爆)建物の回転展望閣です -
♯須磨浦公園♯
西側の明石海峡が綺麗に望めます -
須磨浦山上遊園を望みます -
♭須磨寺♭
まだ日が高いので須磨寺にも寄ってみる事にします。 -
♭須磨寺♭
駅前から続く商店街を抜けると仁王門が見えました。 -
♭須磨寺♭
正しくは、上野山福祥寺(じょうやさんふくしょうじ)。古くから「須磨寺」の名前で親しまれている真言宗須磨寺派の本山です。
平安時代初期、兵庫県和田沖で引き上げられた聖観世音菩薩像を886年(仁和2年)光孝天皇の勅命により、聞鏡上人が本尊とし奉祀したのが始まりとされています。 -
「源平の庭」にある平敦盛と熊谷直実の像 -
本堂 -
平敦盛の首塚です -
♭須磨寺♭
まあ大して見応えのあるものもなくあっけなく参拝終了 -
日も暮れてきて、南京町にも明かりが灯り始めました
中国大嫌い!中華料理大好き(*^^)v の小生
夕食は折角なので中華でも・・ でも入口がちょっと高級っぽくてなかなか一人では入りずらそうな店が並んでます -
呼び込みの人に声を掛けられて入った店で注文した“炒飯セット”です。
はっきりいって・・ 味はフツー( 一一)
家の近所の中華屋の方が断然美味いし、しかも安いし・・
ちょっと消化不良の夕食でした -
♯須磨浦公園♯
昼間にも来た須磨浦公園に夜桜を見にきました(*^^)v -
♯須磨浦公園♯
今日は風が心地良いです -
♯須磨浦公園♯
坂道を登った所では宴会をしている人はおらず、皆さん静かに夜桜を鑑賞していました。 -
♯須磨浦公園♯
夜景モードで撮ってみたら何かそれっぽい写真になりました(*^^)v
kotetsupatapataさんの関連旅行記